Лента новостей
Все новости Спорт
Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт
Тренировка перед воскресеньем
09 ноя 2007, 15:51
0
Тренировка перед воскресеньем
Однако, в противоборстве с жестким, колючим набравшим ход "Зенитом" именно таких мелочей может и не хватить. И если в итоге "Спартак" в воскресенье не станет чемпионом, то это будет вполне логично. Однако если преодолеет себя и обстоятельства и станет чемпионом – это будет тоже логично. И в этом главная прелесть нынешней интригующей концовки.
Дмитрий Крюков

Матчи российских клубов в Кубке УЕФА рассматривались на этой неделе как второстепенные относительно грядущего в воскресенье последнего тура чемпионата России. По крайней мере, для "Зенита" и "Спартака", и в гораздо меньшей степени для "Локомотива", которому в чемпионате уже ничего и не надо.

Соперники, как на подбор, для такой точки зрения подходили. "Байер" - неплохая команда, но дома ее вполне можно обыгрывать, а с "Ларисой" и "Абердином" играть, конечно, в гостях - но это все-таки скорее аутсайдеры своих групп, и рассчитывать на благоприятный исход вполне можно.

И надо же, выиграли как раз те клубы, которые будут в воскресенье вести борьбу в своих матчах до финального свистка, не жалея себя. А "Локомотив", который вроде бы мог выложиться полностью, ограничился ничьей. Ругать железнодорожников за это не будем - все-таки у каждого матча были свои особенности и свой ход - но определенная симптоматика в этом итоге есть.

"Спартак" провел достаточно цельный, неплохой матч. Видно, что работа Станислава Черчесова по крайней мере в этом сезоне дала плоды, и команда знает, как играть и что делать на поле. Да, два пенальти в одном матче в нашу пользу ставят очень редко, но в этот раз оба были очевидными, и даже соперники с ними не спорили. В конце концов, два пенальти надо было еще забить - а сделали это спартаковцы очень уверенно.

Однако некоторые неприятные мелочи, свойственные "Спартаку" в последние годы, были заметны и во вчерашнем матче. Во-первых, совершенно дурацкий пропущенный гол в добавленное время. К счастью, в этот раз он ничего уже не успевал изменить, а если бы счет был 1:0, а не 2:0?

Во-вторых, кто-нибудь у "Спартака" обязательно да выпадет из игры. Несколько потерял себя вчера Павлюченко, не всегда успевал за быстрыми партнерами Титов... Тут, однако, надо снять шляпу перед командой - чаще всего в этом сезоне оказывается так, что "упавшую из рук партнера" инициативу берет на себя кто-то другой. Вчера, например, Торбинский, Веллитон и Моцарт. В этом, кстати, разница в этом году между "Спартаком" и ЦСКА - стоило в ЦСКА выбыть (в разное время) Вагнеру, или Жо, или Акинфееву, или кому-то из тройки защитников, заменить их неизменно оказывалось некому. В "Спартаке" такой проблемы нет.

Однако, в противоборстве с жестким, колючим набравшим ход "Зенитом" именно таких мелочей может и не хватить. И если в итоге "Спартак" в воскресенье не станет чемпионом, то это будет вполне логично. Однако если преодолеет себя и обстоятельства и станет чемпионом - это будет тоже логично. И в этом главная прелесть нынешней интригующей концовки.

Но вернемся к "Спартаку". Во вчерашнем матче с "Байером" хочется, помимо уже обсужденных, выделить еще пару событий. Во-первых, очень хорошо сыграл Дмитрий Торбинский. Он прощается с командой, с болельщиками - и видно, что старается изо всех сил. Вызывает уважение и позиция самого игрока, и позиция тренера, который, зная о грядущем уходе игрока к конкуренту, не оставил его за бортом команды.

Впрочем, не далее чем в прошлом году был сходный пример, когда Фабио Капелло в "Реале" доверился-таки Дэвиду Бекхэму и не прогадал. Видимо, Черчесов не забыл об этой истории.

Ну и интересно то, что в Москве вновь сыграл Дмитрий Булыкин. Тоже, знаете ли, позиция - человек вернулся в большой футбол, причем в чемпионате Германии, а не в российском первом дивизионе. Правда, Булыкин пока не убедил, но видно, что человек старается. Пожелаем ему успеха.

Если говорить о положении "Спартака" в группе, то оно вполне пристойно. Напомню, что красно-белые пропускали первый тур, и теперь сразу у четырех команд по три очка. В следующем туре "Спартак" едет в гости к "Спарте", и победа должна практически обеспечить москвичам выход из группы. В случае ничьей способность "Спартака" выиграть в матчах с "Цюрихом" и "Тулузой" в принципе тоже сомнению не подвергается.

"Зенит", в отличие от "Спартака", выиграл не вдохновением, а, скажем, "на классе". В нужный момент ускорился, забил первым, потом успокоил игру. Однако то ли класса не хватило, то ли опыта его применения, и греки видимое спокойствие расшатали, забив аж дважды. В критической ситуации питерцы не растерялись, снова ускорились и в итоге победили 3:2.

Конечно, во многом повезло - вратарь греков во втором тайме чудил, да и пару атак "Ларисы" могли и дойти до логического завершения. Но это везение, которое как раз и хочется списать на фразу "везет сильнейшим". Хочется повторить то, что уже говорил - "Зенит" к концу сезона набрал ход, и его перспективы в чемпионате России и в Кубке УЕФА кажутся мне радужными.

Однако, несмотря на удачный старт в Кубке УЕФА, питерцам предстоит еще побороться. "Эвертон" с шестью очками после двух матчей, похоже, из группы уже вышел. У "АЗ-67" - 1 очко после одного матча, у "Нюрнберга" - 0, но тоже после одного матча. Кого-то из них "Зениту" обязательно надо будет обогнать, и "Нюрнберг" обязательно даст бой. Но скорее всего мы все-таки увидим "Зенит" в еврокубках весной.

"Локомотив" же выступил в своем духе. Эффектные речи Анатолия Бышовца на пресс-конференциях, пропущенный относительно быстро гол, последующая демонстрация воли... Однако больше, чем на ничью, этого не хватило - да и неудивительно, нельзя все время одерживать волевые победы.

Так и будет "Локо", как на качелях, доигрывать сезон. А ситуация в группе забавная - "Панатинаикос" с шестью очками в двух матчах уже похоже вышел из группы, "Атлетико" еще не вышел, но за этим дело не станет, а значит, "Локо" надо обходить "Абердин" и "Копенгаген".

И если "Абердин" красно-зеленые все-таки должны по совокупности преодолеть, то "Копенгаген" в этом сезоне очень хорош, и домашнее поражение от "Панатинаикоса" при незабитом пенальти и массе нереализованных возможностей датчан только разозлит. В общем, "Локомотив" до конца группового турнира не даст нам скучать, и исход может быть любым.

В других группах тоже было несколько любопытных матчей. Во-первых, "Хельсингборг", уже удививший всех пару раз в этом сезоне, обыграл в гостях "Галатасарай" 3:2. Все-таки, где Хенрик Ларссон, там весело.

Непобедимая вроде бы "Бавария" зарубилась дома с главным конкурентом по группе "Болтоном" и выиграть-таки не смогла - 2:2, что, наверное, хорошо для интриги всего Кубка.

Вторую победу подряд одержал "Бордо", и, наряду с "Панатинаикосом" и "Эвертоном", уже практически вышел в весеннюю стадию турнира.

Напомним, что в следующем туре 29 ноября "Зенит" принимает "Нюрнберг" (победа выводит "Зенит" из группы), "Локомотив" принимает "Копенгаген" (практически аналогично), а "Спартак" едет в гости к "Спарте" (и тут та же история). В общем, тур 29 ноября будет определяющим и очень интересным. Хотелось бы постараться все решить уже в нем, тем более, что чемпионат России к тому моменту уже кончится.

Турнирные таблицы. Положение на 8 ноября

Группа А

Место Команда И О
1 Эвертон 2 6
2 Зенит 2 4
3 Алкмар 1 1
4 Нюрнберг 1 0
5 Ларисса 2 0

Группа В

Место Команда И О
1 Панатинаикос 2 6
2 Локомотив 2 2
3 Атлетико 1 1
4 Абердин 2 1
5 Копенгаген 1 0

Группа Е

Место Команда И О
1 Цюрих 1 3
2 Спартак 1 3
3 Спарта 2 3
4 Байер 2 3
5 Тулуза 2 0

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть