Лента новостей
Все новости Спорт
Вице-премьер поручила проверить объекты в Арктике после ЧП в Норильске 03:20, Общество Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар 03:06, РБК и Porsche Помощник госсекретаря США попросил Россию «убраться с Ближнего Востока» 02:43, Политика Гейтс ответил на слухи о чипировании людей под видом вакцинации 02:35, Общество Франция выступит с предложением открыть границы Шенгенской зоны с 1 июля 02:16, Общество Умер один из основателей рок-группы The Sweet 01:28, Общество Forbes сообщил о снижении числа долларовых миллионеров в России на 15% 01:25, Бизнес Кадыров опроверг слухи о заболевании коронавирусом вице-премьера Чечни 01:20, Политика Ласицкене назвала дискриминацией выплаты за нейтральный статус от ВФЛА 01:09, Спорт Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах 01:05, РБК и STADA Минобороны завершило подготовку к испытаниям вакцины от COVID-19 00:56, Общество В Москве умерли еще 57 пациентов с коронавирусом 00:07, Общество Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива 00:00, Бизнес Эксперты зафиксировали снижение тревожности у российских потребителей 00:00, Экономика SANA сообщило об отражении сирийскими ПВО ракетных ударов Израиля 04 июн, 23:58, Политика Беспорядки в городах США. Главное 04 июн, 23:47, Общество СК назвал предварительную причину взрыва газа в подмосковной Ивантеевке 04 июн, 23:41, Общество Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера 04 июн, 23:38, РБК и БКС В городах США начали отменять комендантский час на фоне протестов 04 июн, 23:31, Общество Минфин предложил запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов 04 июн, 23:24, Экономика Оператор «Северного потока-2» назвал санкции пренебрежением интересами ЕС 04 июн, 23:19, Бизнес «Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске 04 июн, 23:06, Общество «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 04 июн, 22:59, Бизнес Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках 04 июн, 22:47, Общество Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей 04 июн, 22:33, Общество Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео 04 июн, 22:26, РБК Стиль и Huawei Delivery Club проверит сообщения о возможной забастовке курьеров 04 июн, 22:17, Общество Greenpeace объяснил резкое увеличение оценки ущерба от ЧП в Норильске 04 июн, 22:14, Общество
Терракотовая армия выступает
0
Терракотовая армия выступает
В воскресенье в Шанхае стартует последний в сезоне турнир ATP-Tour, Masters Cup. Участники турнира уже известны, жеребьевка состоялась, так что дело за малым - предстоит определить, кто же все-таки лучший среди равных.
Марк Беляев

В воскресенье в Шанхае стартует последний в сезоне турнир ATP-Tour, Masters Cup. Участники турнира уже известны, жеребьевка состоялась, так что дело за малым -  предстоит определить, кто же все-таки лучший среди равных.

На нынешний турнир отобрались очень неравные по классу теннисисты. Если в праве Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Энди Роддика оспаривать неофициальный титул чемпиона мира сомневаться не приходится, то Давид Феррер, Фернандо Гонсалес и Ришар Гаске выглядят, в общем-то, случайными гостями на этом празднике. На их месте можно представить чуть ли не дюжину других теннисистов, которые ничуть не слабее и которым просто немного меньше повезло. И особняком стоит россиянин Николай Давыденко, разговор о котором пойдет чуть ниже.

Masters Cup - турнир, на котором хватает сенсаций. Достаточно вспомнить, как в прошлом году в финале сыграл Джеймс Блейк, который в нынешнем сезоне и в десятку сильнейших не попадает, и как два года назад победу праздновал Давид Налбандян, восьмая на тот момент ракетка мира. В матчах равных с равными теряется много сил, так что победа в итоге достается не тому, кто объективно выше классом, а тому, кто сохранил больше сил. Так что не будем совсем уж списывать со счетов Гаске, Феррера и Гонсалеса. При определенном везении кто-нибудь из них может и из группы выйти, и до финала дойти. Однако все же даже самая богатая фантазия не позволяет представить, что кто-нибудь из этой троицы сможет выиграть Masters Cup. Горан Иванишевич в прошлом году говорил, что участие Томми Робредо в этом турнире дискредитирует все соревнование, так как его никак нельзя назвать одним из лидеров тенниса. В этом году таких "робредо" оказалось целых трое.

Впрочем, разумеется, основное внимание будет приковано не к ним. Федерер, Надаль, Джокович - именно эти трое считаются главными претендентами на победу. Но если в прошлом и позапрошлом сезоне Федерер считался безоговорочным фаворитом, то в нынешнем трон под ним пошатнулся, и  он уже не кажется непобедимым. Он начал проигрывать и середнякам, и лидерам, в его пассиве есть поражения от Каньяса и Джоковича с Надалем. Он проигрывал в этом сезоне уже восемь раз - это достаточно много для швейцарца. И хотя он по-прежнему остается, без сомнения, сильнейшим теннисистом мира, серб и испанец приблизились к нему на расстояние вытянутой руки.

Особо, конечно, хочется отметить Джоковича. Надаль играет так же, как и в прошлом году, нынешний сезон не открыл новых граней его таланта. Он, как и раньше, изо всех сил пытается составить конкуренцию Федереру, но, как и раньше, все-таки отстает от первой ракетки мира. А вот Джокович стал, конечно же, главным открытием года. Он играет блестяще, у него нет слабых мест,  и скорее его можно назвать наследником великого швейцарца, нежели Надаля. Хотя бы в силу возраста... Джоковичу всего 20 лет, и, вполне возможно, он будет прогрессировать и дальше. Нынешний сезон - самый успешный в его карьере, чего не скажешь о его конкурентов. Однако у этого успеха есть и оборотная сторона - Джоковича вымотал этот сезон, ведь никогда раньше он не проводил столько матчей за год. Проиграв в первом круге Masters в Париже, серб признался, что очень устал к осени. И пока неясно, как он будет выглядеть на  Masters Cup - толком отдохнуть он не успел.

Еще один претендент на победу - Энди Роддик. Год для него выдался не слишком удачным, да и вообще американец потихоньку сдает, но иногда он умеет собраться и выдать прекрасный теннис. Его минус - в неумении играть против сильных теннисистов. Он уступает "по личным встречам" и Федереру, и Надалю, и даже Джоковичу. И лишь у Давыденко он выигрывал четыре раза из четырех. Впрочем, в данном случае в первую очередь имеет значение как раз баланс его встреч с россиянином, так как именно с ним Роддику предстоит сыграть в группе. С Надалем и Джоковичем он может встретиться только на стадии плей-офф, а до этого все-таки далеко.

Что касается шансов Давыденко, то тут бессмысленно делать какие-либо прогнозы, в слишком уж сложную ситуацию он попал. Сейчас он борется не за победы на турнирах и рейтинговые очки, а за свою репутацию. И спасти ее будет очень сложно. АТР начала откровенную травлю нашего теннисиста. Раз уж даже судьи во время матча не стесняются обвинять Давыденко в том, что он сдает игру, то ситуация зашла слишком далеко. Судье не должно быть никакого дела до того, как именно играет тот или иной теннисист, его дело - следить за соблюдением теннисных правил. И когда арбитр во время перехода обвиняет одного из теннисистов в том, что он специально играет не в полную силу, это дурно пахнет. Давыденко же на двух турнирах подряд услышал такие обвинения в свой адрес, сначала на турнире в Санкт-Петербурге, затем на Masters. Разумеется, он был деморализован. Теперь все следят за каждым его шагом и каждую его игру рассматривают под микроскопом, и у него остается единственный шанс заткнуть всем рот - выигрывать матч за матчем. Но сделать это под таким давлением будет не очень просто.

Между тем, и без этой истории год для Давыденко вышел не очень удачным. На его счету лишь одна победа в сезоне (он победил на Кубке Кремля), он постоянно получает травмы, и трудно рассчитывать на то, что он сможет добиться успеха в Шанхае. Он по-прежнему остается самым быстрым, наверное, теннисистом АТР-Tour, но он стал допускать слишком много ошибок в простых ситуациях. И если на турнирах вроде Кубка Кремля соперники за это не наказывали, то вряд ли Федерер проявит такую же снисходительность.

Помимо всего прочего, Давыденко еще и не повезло с жеребьевкой. В группе ему предстоит сыграть против Федерера, Роддика и Гонсалеса. И ясно, что выйти в полуфинал можно будет, лишь обыграв Роддика и Гонсалеса. Пока неочевидно, что Давыденко на это способен. Правда, ему повезло с расписанием - в первом матче ему предстоит встреча с Федерером, от которой мало что зависит.

Вторая группа, как нетрудно заметить, оказалась намного слабее. Ее составили Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Давид Феррер и Ришар Гаске. Конечно, как было сказано выше, Masters Cup - непредсказуемое соревнование, все же из этой группы, скорее всего, выйдут Джокович и Надаль. Во всяком случае, они намного сильнее своих соперников.

Перед началом турнира всех его участников китайские мастера выполнили в виде терракотовых воинов (запись процесса создания скульптур можно увидеть на официальном сайте турнира). В поход эта терракотовая армия выступит в воскресенье - именно на этот день назначен старт Masters Cup. В первый день состоятся следующие встречи: Надаль - Гаске и Джокович - Феррер.

Состав групп:

КРАСНАЯ ГРУППА

Роджер Федерер (Швейцария, 1)

Николай Давыденко (Россия, 4)

Энди Роддик (США, 5)

Фернандо Гонсалес (Чили, 7)

ЗОЛОТАЯ ГРУППА

Рафаэль Надаль (Испания, 2)

Новак Джокович (Сербия, 3)

Давид Феррер (Испания, 6)

Ришар Гаске (Франция, 8)

Официальный сайт турнира - http://www.masters-cup.com/1/home/

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть