Лента новостей
Все новости Спорт
Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 13:02, Футбол ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры озвучило свою позицию по работе Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес
Серебряная победа "Спартака"
11 ноя 2007, 17:12
0
Серебряная победа "Спартака"
Судьба золотых медалей чемпионов России по футболу-2007 решалась в двух матчах последнего, 30-го, тура Премьер-Лиги. Одним из них было столичное дерби в Лужниках - между "Спартаком" и "Динамо". Спартаковцы вполне могли стать чемпионами в десятый раз...

Максим Алексеев 

Судьба золотых медалей чемпионов России по футболу-2007 решалась в двух матчах последнего, 30-го, тура Премьер-Лиги. Одним из них было столичное дерби в Лужниках - между «Спартаком» и «Динамо». Спартаковцы вполне могли стать чемпионами в десятый раз...

Первое, что бросилось в глаза на стадионе - большое количество зрителей на трибунах. Вполне естественно, что большую часть публики составили поклонники «Спартака» - которые суммарно заполнили почти половину большой спортивной арены. Несмотря на лидерство «Зенита», болельщики красно-белых до последнего верили, что чемпионам станут именно их любимцы.

Перед свистком хозяева совершили несколько неожиданный ритуал: футболисты собрались в круг в центре поля и по-товарищески обнялись - чего раньше за ними не наблюдалось. Видимо, если в команде до сих пор и были какие-то внутренние проблемы, то на последнюю игру футболисты твердо решили сплотиться.

Матч сразу начался на высоких скоростях, и первые же его минуты показали... игровое преимущество «Динамо». То ли спартаковцы перегорели перед ответственной игрой, то ли все их мысли были об игре в Раменском, но поначалу мяч у них не держался. И напротив, динамовцы очень уверенно начали встречу. Особенно активен у гостей был Данни. Уже на третьей минуте нападающий опасно вошел слева в штрафную «Спартака» и пробил выше ворот.

Прошло еще семь минут, и португалец снова заставил поволноваться красно-белых. Находясь справа под острым углом к воротам, Данни хитрым ударом перебрасывал мяч через вратаря, но Стипе Плетикоса перевел мяч на угловой.

А когда парой минут спустя Дмитрий Хохлов нанес дальний удар низом, зрителям впору было задаться вопросом: неужели «Спартак» хочет стать чемпионом?! По каким-то загадочным причинам игра у «Спартака» явно не клеилась. Лишь после невнятной стартовой десятиминутки хозяева стали как-то осваиваться на домашнем поле. Первую остроту спартаковцы создали у ворот гостей на 13-й минуте. Дмитрий Торбинский после прохода по левому флангу навесил в штрафную, Роман Павлюченко поборолся за верховой мяч, однако защитник оказался проворнее и вынес мяч на угловой.

Две минуты спустя красно-белые вновь имели неплохой полумомент. Максим Калиниченко пробил дальний штрафной слева - мяч никого не задев, опасно ударился о землю и едва не угодил в ворота. После этого «Спартак» окончательно проснулся.

Первая по-настоящему голевая ситуация у ворот «Динамо» возникла на 20-й минуте. Калиниченко, находясь на линии штрафной, сделал мягко заброс на дальний угол вратарской, и Павлюченко в одно касание переправлял мяч в ворота - тот прошел левее штанги.

Еще через три минуты стадион уже ахнул, когда стопроцентную возможность упустил тот же Павлюченко. Егор Титов совершил прошел справа, переправил мяч в центр Торбинскому, тот сыграл дальше - на Романа. Нападающий зряче подкручивал мяч в дальний нижний угол, но Дмитрий Хохлов каким-то чудом вынес мяч из ворот!

В эти минуты красно-белые полностью диктовали ход игры и окончательно прижали «Динамо» к своим воротам. Гол явно назревал, и он не заставил себя ждать. На 25-й минуте лучший бомбардир «Спартака» Павлюченко получил скидку от Титова на углу вратарской и красивым ударом с лета вогнал мяч в сетку - 1:0!

Ближе к концу тайма «Динамо» вновь оживилось. Гости огрызнулись быстрой контратакой и едва не преуспели. Данни, находясь по центру ворот, нанес мощнейший удар из-за пределов штрафной - мяч просвистел рядом с правой штангой.

А на 41-й минуте Плетикоса вновь вынужден был продемонстрировать свое мастерство после довольно опасного удара Куштодиу: вратарь в падении отвел угрозу.

Завершился тайм несколько спорным эпизодом, который вызвал большое негодование динамовцев. Основное и добавленное время уже истекло, когда гости получили право на угловой слева. После навеса спартаковцы вынесли мяч из штрафной, раздался свисток, и тут же Денис Колодин дальним ударом отправил мяч в ворота. Возможно, в баскетболе, подобный гол и засчитали бы, но в футболе действуют иные правила. Рефери Гвардис был непреклонен: свисток раздался до удара. И для большей убедительности своего мнения показал Хохлову желтую карточку.

Возможно, столь нервная концовка негативно подействовала на футболистов «Динамо», потому что уже через несколько минут после возобновления игры «Спартак» забил второй гол. Но забитому мячу предшествовал другой голевой эпизод. В одной из атак хозяев мяч дважды мог и должен был оказаться в воротах бело-голубых после ударов Титова. Но оба раза удары принимали на себя защитники. И все же, спартаковцы додавили соперника. После розыгрыша углового слева мяч оказался у стоявшего в одиночестве на дальней штанге Веллитона, и бразилец хладнокровно расстрелял ворота «Динамо» - 2:0!

Вскоре хозяева вполне могли довести счет до разгромного. Торбинский обокрал защитника, вышел один на один с Шуниным, но не смог переиграть вратаря динамовцев. Мяч при этом отскочил к Титову, капитан «Спартака» быстро вернул его Торбинскому, но тот оказался вне игры...

Постепенно атакующий запал хозяев спал, чем не преминули воспользоваться футболисты «Динамо». Сначала самый заметный игрок команды, Данни, откликнулся на прострел слева и запустил мяч выше перекладины. А на 71-й минуте неутомимый португалец на пару с Семшовым буквально разорвали защиту хозяев. Форвард сыграл в стенку со своим капитаном и сильно пробил - Плетикоса отбил мяч ногой, но тот рикошетом от защитника залетел-таки в ворота - 2:1.

«Динамо» пошло вперед в надежде спасти матч. И чуть не получило еще один гол в свои ворота. Веллитон вошел в штрафную справа, прострелил на дальнюю штангу - Шунин в падении до мяча не дотянулся - и Прудникову оставалось лишь переправить мяч в ворота, но... Каким-то непостижимым образом спартаковец позволил Колодину накрыть этот удар.

Сразу после финального свистка, зафиксировавшего победу «Спартака», на стадионе раздался громогласный рев зрителей. Однако уже через минуту на трибунах стало заметно тише - стал известен итог матча в Раменском. И все же, аплодисменты не затихли совсем. Игроки «Спартака» отправились совершать «полукруг почета» вдоль трибун. А вернее сказать, «полукруг благодарности» по отношению к болельщикам: футболисты искренне аплодировали им за поддержку в этот вечер и на протяжении всего сезона. Поклонники отвечали тем же: аплодисментами и гордым поднятием флагов и шарфов. «Спартак», ты никогда не будешь один...

Чемпионат России. Премьер-лига. 30-й тур  

"Спартак" (Москва) – "Динамо" (Москва) – 2:1 (1:0)
Голы: Павлюченко, 25, Веллитон, 52 – Ковач, 71 (автогол)
Предупреждение: Хохлов, 45
11 ноября. 14:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Плетикоса, Штранцль, Жедер, Ковач, Иванов, Моцарт, Калиниченко (Прудников, 68), Торбинский (Бояринцев, 59), Титов, Павлюченко, Веллитон
"Динамо": Шунин, Танасиевич, Колодин, Фернандес, Гранат, Д.Комбаров, Куштодиу (Точилин, 62), Хохлов, Данни, Семшов, генков
Судья: Александр Гвардис (Калининград)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.