Лента новостей
Все новости Спорт
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы
Королева десятилетия
12 ноя 2007, 01:07
0
Королева десятилетия
Десять турниров выиграла Жюстин Энен в этом сезоне. Десять лет это никому не удавалось. Последней была Мартина Хингис с двенадцатью победами. Бельгийка в очередной раз подтвердила, что является безоговорочно лучшей в женском теннисе современности.

Сергей Томилов

Десять турниров выиграла Жюстин Энен в этом сезоне. Десять лет это никому не удавалось. Последней была Мартина Хингис с двенадцатью победами. Бельгийка в очередной раз подтвердила, что является безоговорочно лучшей в женском теннисе современности.

Тяжело было Энен в этом сезоне. И психологически, и физически. Такие вещи, как развод с мужем и пропуск начала сезона, не проходят даром. Для нее они прошли в тяжелой борьбе с соперницами и самой собой.

Отборолась, надо сказать, Жюстин великолепно. Органично войдя вновь в мир тенниса, она начала выигрывать матч за матчем, а затем и турнир за турниром. Самое интересное, что все: журналисты, теннисный мир, болельщики - воспринимали это как должное. Словно и не было второй фамилии Арденн, по которой бельгийку тоже узнавали ранее. Будто Мария Шарапова вовсе и не поднималась на первую строчку на старте сезона, в отсутствие главной соперницы.

Нет, конечно, о других сильных теннисистках никто не забывал и тезис о непредсказуемости женского тенниса, где важна каждая деталь (как и в принципе в жизни женщин), все тоже учитывали. Он, кстати, проявился на Уимблдоне, когда Жюстин неожиданно проиграла полуфинал француженке Марион Бартоли.

Это было еще одним испытанием по ходу сезона для уже четырехкратной к тому моменту победительницы Rolan Garros. Тут-то, казалось, нервишки у Энен должны начать шалить. Еще бы! С таким трудом набранная форма, победа на турнире Большого Шлема - и неожиданное и даже в чем-то нелепое поражение. Именно так оно рассматривалось тогда.

Тем не менее, к следующему турниру этого ранга Энен сумела собрать нервы, уверенность в своих силах и хладнокровность в принятии моментальных решений в кулак и вырвать победу в США. Хотя раненый зверь, как известно, становится более уязвимым, Энен отразила любые попытки свержения себя с первой строчки, как ни старались ее оппонентки. А они очень старались.

И вот, наконец, то, к чему стремится каждая теннисистка на пике своей карьеры. Итоговый турнир WTA. Индивидуальный чемпионат мира по теннису среди женщин. Называйте, как хотите. Только смысл остается неизменным: эти соревнования способны для теннисистки затмить все турниры Большого Шлема. Конечно, если они не собраны в одних руках за сезон.

Не берусь утверждать что-то с абсолютной точностью, так как с Энен я лично, к сожалению, не знаком, но турнир этот имел для Жюстин исключительную важность. Победой она отсекала бы всяческие попытки нападок на свою личность и теннисную фигуру. Становилась бы безоговорочным лидером. Ну и, конечно, доказывала бы себе и другим, что из любых ситуаций настоящий талант и мастер может выкрутиться.

Вот сколько всего! Не засветиться на турнире, ничего не достигнув (хотя чтобы попасть туда, нужна масса усилий, и возможно, у кого-то сказалась усталость), и не просто отыграть на этих соревнованиях как на обычном турнире первой-третьей категории, так как в рейтинг-листе уже ничего не изменишь. Даже желания доказать что-то кому-то здесь не хватит для победы. Слишком уж сильна конкуренция.
Нужна мотивация и желание побеждать. В гипербализированном размере. Что нам и демонстрировала Энен на протяжении всего сезона. Поэтому именно она, а не Шарапова, которая тоже показала выдающуюся игру в Мадриде (особенно по сравнению со смазанным сезоном), именно Жюстин Энен держала в руках Кубок Sony Ericsson WTA Championship образца 2007 года.

Возможно, вы скажете, что здесь я всего один раз и то вскользь упомянул о российских теннисистках, которых в Мадриде было трое (и две из них - в полуфинале). Я нисколько не умаляю их заслуг. Чакветадзе и Шарапова за свой результат заслуживают всяческих похвал.

Но лавры победителя достались бельгийской спортсменке. Поэтому и все похвалы - ей. Той, которая, кажется, уже так давно выигрывает, что количество побед на турнирах скоро достигнет сотни. На самом деле карьера Жюстин Энен началась в 1999 году. Восемь лет назад. Через два года после рекорда Мартины Хингис, к которому бельгийка уже так приблизилась. И, уверен, в следующем сезоне повторит, а то и превзойдет его.

Мадрид, Испания. Итоговый турнир года Sony Ericsson Championships. Одиночный разряд. Финал

Жюстин Энин (Бельгия, 1) - Мария Шарапова (Россия, 6) - 5:7, 7:5, 6:3

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты