Лента новостей
Все новости Спорт
Вдова Дмитрия Босова возглавила совет директоров «Сибантрацита» 16:03, Бизнес Зрителей пустят на матчи Российской премьер-лиги 16:00, Спорт Зачем нужен «цифровой этикет» 16:00, Социальная экономика  Мишустин заявил о завершении работы над планом восстановления экономики 15:57, Экономика VTB Capital сократил четверть сотрудников в Лондоне 15:54, Финансы Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково 15:50, РБК и Сколково Протесты в США из-за смерти задержанного афроамериканца. Фоторепортаж 15:48, Фотогалерея  Глава «Транснефти» попросил Путина поддержать компанию в условиях кризиса 15:41, Бизнес Власти Москвы приготовились к повышению смертности от COVID в мае 15:36, Общество Экс-тренер сборной России по баскетболу стал совладельцем чешского клуба 15:28, Спорт РЖД вернутся к рассадке пассажиров в поездах без социальной дистанции 15:23, Общество Кремль прокомментировал данные о вымогательстве в Россельхознадзоре 15:22, Общество В Астраханской области при столкновении лодки с деревом погибла женщина 15:22, Общество Риск — это для романтиков: 6 историй о таксистах и курьерах 15:21, «РБК Стиль» и Яндекс Такси Проверьте, хорошо ли вы знаете карантинные мемы 15:15, Стиль Посла России вызвали в МИД Германии из-за хакерской атаки на бундестаг 15:13, Политика Минздрав предупредил о внезапных осложнениях у беременных с коронавирусом 15:09, Общество Чтобы выжить: пять инструментов для маркетинга торговых центров в кризис 15:02, PRO Как технологии помогают выбрать врача на основе отзывов пациентов 15:00, Индустрия 4.0  Аксаков опроверг возможный запрет криптовалюты в России. Есть одно но 14:57, Крипто Футболист сборной России связал агрессию на поле с жизнью в Чечне 14:55, Спорт Что предложат IT-компании пережившему карантин бизнесу. Дискуссия 14:51, РБК и Яндекс.Облако Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 14:49, Стиль Власти ФРГ попросили ЕС ввести новые санкции против россиян 14:49, Политика Сбербанк подключил всех своих клиентов к Системе быстрых платежей 14:47, Экономика Кипрский суд арестовал активы группы ИСТ на 8 млрд руб. 14:46, Бизнес Чемпионы мира и Олимпиады стали участниками трехстороннего обмена в КХЛ 14:41, Спорт В Челябинской области сообщили о рекордном числе выявленных случаев COVID 14:35, Общество
"Зенит" увез золото на берега Невы (итоги 30-го тура РФПЛ)
0
"Зенит" увез золото на берега Невы (итоги 30-го тура РФПЛ)
"Зенит" стал пятой командой в истории чемпионатов России, которой удалось завоевать золотые медали. И теперь уже просто неэтично говорить о том, справедлив такой исход первенства или нет. Золото завоевала команда, которая набрала наибольшее количество очков.

Артем Филипенок

"Зенит" стал пятой командой в истории чемпионатов России, которой удалось завоевать золотые медали. И теперь уже просто неэтично говорить о том, справедлив такой исход первенства или нет. Золото завоевала команда, которая набрала наибольшее количество очков.

Сейчас уже невозможно представить, как развивались бы события, не выбей Алехандро Домингес мяч из пустых ворот на 89-й минуте. Согласимся, что это был бы жесточайший удар по футболистам и болельщикам "Зенита", которые в тот момент уже праздновали чемпионство.

Впрочем, стоит признать, что невыигрыш петербуржцами золота казался чем-то невозможным. За последние две недели руководители команды настолько убедили всех в том, что успех 1984 года наконец-то будет повторен, что даже болельщики московского "Спартака", которые до последнего рассчитывали на золото, верили скорей в чудо.

К счастью ход матча в Раменском и на стадионе "Лужники", где спартаковцы принимали земляков из "Динамо", не оставил никаких сомнений в том, что последний. Соперники претендентов на золото не желали быть статистами. "Сатурн" сражался до самого конца, "Динамо" тоже пыталось громко хлопнуть дверью - не получилось ни у тех, ни у других просто потому, что соперники сыграли лучше.

За грядущее межсезонье можно будет подумать, почему именно "Зенит" стал чемпионом. Специалисты и болельщики еще долго будут задаваться вопросом, почему раньше говорили, что для создания сильнойшей команды страны необходимо года три как минимум, а теперь Дик Адвокат за 1,5 года фактически опроверг этот тезис.

Если смотреть на игру в Раменском, то можно сказать, что она стала вполне логичным завершением сезона. Против "Сатурна" петербуржцы сыграли с тем прагматизмом, за который многие и критиковали подопечных Адвоката. Прибавим к этому тот факт, что в последних матчах чемпионата "Зенит" наладил игру в обороне. В поединках с "Химками", "Спартаком" из Нальчика, ФК "Москва" и "Сатурном" петербуржцы пропустили всего один гол - мяч, который с пенальти забил Андрей Тихонов.

Добавим также, что во второй половине Адвокат окончательно определился с футболистами, которые должны были принести ему золото. Мы помним, что в начале сезона питерцы лихорадочно искали верные варианты и в итоге нашли их.

В этом, кстати, отличие "Зенита" от московского "Спартака", который по ходу сезона пережил новую революцию, которая привела к смене Владимира Федотова на Станислава Черчесова. Пожалуй, что чемпионство "красно-белые" действительно уступили не в Раменском, а в поединках первого круга, когда на фоне сыроватого "Зенита" у них был шанс создать неплохой очковый задел. Но травмы, полученные лидерами команды, постоянные эксперименты в обороне и удивительные провалы (как, например, домашняя неудача в Химках или по всем статьям проигранный матч против ФК "Москва") помешали выполнению этой задачи.

Для "Зенита" и "Спартака", кстати, сезон не закончен. Вместе с "Локомотивом" и ЦСКА эти команды продолжат сражаться в еврокубках, который по традиции являются лакмусовой бумажкой, определяющей действительный уровень наших команд.

Что касается других итогов сезона, то третье место вполне заслуженно занял ЦСКА, который неплохо провел последние туры, отчасти компенсировав этими победами неудачу в Лиге чемпионов. Борьба за бронзу в этом сезоне отошла на второй план. Отметим только удивительный факт, что об отставке Леонида Слуцкого, "не выполнившего задачу по попаданию ФК "Москва" в призовую тройку", стало известно тогда, когда шансы на успех у "горожан" все еще оставались.

Драматичной получилась борьба за выживание. В том, что "Кубань" все-таки вылетит, многим было очевидно уже после предыдущего тура. Однако краснодарцы сделали все от них зависящее и напоследок громко хлопнули дверью, обыграв в Москве "Локомотив" и вынудив главного тренера железнодорожников Анатолия Бышовца вновь рассуждать на пресс-конференции о предательстве и прочих нефутбольных вещах.

Остальные матчи тура никакого значения для распределения мест не имели. Команды просто завершили сезон и ушли в отпуск.

Турнир дублеров в этом сезоне выиграли московские спартаковцы, из первого дивизиона в Премьер-Лигу перешли ярославский "Шинник" и "Терек".

5 главных событий тура (версия sport.rbc.ru):
1 Петербуржский "Зенит" впервые стал чемпионом России по футболу. Команда с берегов Невы выиграла в Раменском, после чего результат матча "Спартак" (М) - "Динамо" уже не имел никакого серьезного значения.
2 Аналогично завершилась борьба за бронзу. ЦСКА впервые в своей истории победил в Казани, оставив ФК "Москва" на четвертом месте.
3 Такой же сценарий имел место и в подвале турнирной таблицы. "Спартак" Нальчик самостоятельно решил судьбу "Кубани", победив на своем поле "Томь" с минимальным счетом.
4 Главный тренер ФК "Москва" Леонид Слуцкий после победы над "Лучом-Энергией" подтвердил свой уход в отставку.
5 Московское "Динамо" на 24-й год перенесло серию невыигранных матчей на стадионе "Лужники".
5 лучших игроков тура (версия sport.rbc.ru)
1 Радек Ширл ("Зенит")
2 Алехандро Домингес ("Зенит")
3 Егор Титов ("Спартак" М)
4 Роман Павлюченко ("Спартак" М)
5 Сергей Игнашевич (ЦСКА)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть