Лента новостей
Все новости Спорт
Минск и Москва договорились о методике компенсации за грязную нефть 17:07, Экономика Мединский поручил проработать вопрос с бесплатным показом кино школьникам 17:06, Технологии и медиа Мишель Обама назвала любимые музыкальные треки для занятий спортом 17:06, Стиль Бюджет не потратил рекордную долю средств с 2007 года 17:02, Экономика Почему Южная Корея приравняет криптовалюты к выигрышу в лотерее 17:00, Крипто СМИ сообщили о выдаче компаниям Пригожина права на добычу нефти в Сирии 16:56, Бизнес В Петербурге задержали предполагаемого вербовщика ИГ 16:56, Общество Кадыров ответил на сообщения о своем «повышении» 16:49, Политика Оппозиция заявила о намерении провести шествие против «узурпации власти» 16:46, Политика Актриса Наталья Бочкарева признала вину в хранении наркотиков 16:46, Общество Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 16:45 Теннисист Джокович одержал 900-ю победу в карьере 16:41, Спорт СМИ узнали о задержании владельца затопленного отеля в Перми 16:38, Общество В Совфеде поддержали идею запретить банковские комиссии за платежи по ЖКХ 16:34, Общество Внешнее примирение: какие шансы дала Ливии конференция в Берлине 16:34, Мнение Совфед назвал дату рассмотрения кандидатуры нового генпрокурора 16:29, Политика Путин внес в Госдуму законопроект об изменении Конституции 16:27, Политика Как санкции WADA изменят российскую индустрию спорта 16:26, PRO СМИ узнали о пропаже сына Кончаловского 16:26, Общество В мэрии Перми назвали вероятную причину затопления отеля горячей водой 16:25, Общество Гендиректор Би-би-си сообщил о решении уйти в отставку 16:02, Технологии и медиа СМИ сообщили об интересе «Зенита» к нападающему сборной Швеции 16:02, Спорт Приток иностранцев в госдолг: что это значит для частного инвестора 16:02, Quote ЦБ указал на риск снижения ставок по ипотеке 15:56, Финансы СК показал видео с затопленной горячей водой мини-гостиницей в Перми 15:47, Общество Кремль отказался оценивать сообщения о противостоянии СК и Генпрокуратуры 15:43, Политика Фигуристка Трусова заявила пять четверных прыжков на чемпионате Европы 15:38, Спорт В Роскомнадзоре назначили нового пресс-секретаря 15:31, Общество
Россия в английских бутсах
0
Россия в английских бутсах
Колонка Леонида Эдлина, руководителя проекта РБК-Спорт

Руководитель нашего проекта рассуждает о влиянии позитива на болельщицкие массы, говорит о проблеме мотивации в футболе и не видит Россию среди участников ЧЕ-2008.

Колонка Леонида Эдлина, руководителя проекта РБК-Спорт

Общественное мнение - штука, хотя и изученная социологами вдоль и поперек, все равно непредсказуемая. В период информационной глобализации оно создается за считанные часы и потом развивается как ему, мнению, угодно. Как правило - в сторону ажиотажа.

В тот злополучный день 1999 года, когда вратарь Филимонов пустил легкий мяч от Шевченко, рейтинг телетрансляции матча Россия - Украина ни в коем случае не был равен 40. А в субботу в 21.00 по Москве он был именно таков. Половина взрослых россиян смотрела этот матч! После победы над Англией страна от всей души полюбила нашу сборную и была готова к празднику. Рациональные доводы были отметены. Наши ребята молодцы, герои и больше всех достойны путевки на Евро. Тем сильнее оказалось разочарование, когда в очередной раз стало понятно: ничего особенного наша сборная собой не представляет.

Рожденный в СССР, я остаюсь материалистом и потому не верю в передачу мыслей и энергии на расстоянии. Если бы это было возможно, разве проиграла бы наша команда в Рамат-Гане? Учитывая огромный поток энергии, идущий из России и с трибун израильского стадиона.

На нашей стороне было все. Мотивация. Ну тут все понятно, у израильтян ее вообще не было, кроме разве что обязательств перед болельщиками и желания показать себя перед тренером и зарубежными скаутами. Травмы. У нас все были в строю, а у Израиля несколько игроков основного состава выбыли, и их заменила молодежь. Тренер. При всем уважении к Дрору Каштану, Хиддинк все-таки несколько более сильный специалист. Но что толку от всех этих преимуществ, если они не привели к главному преимуществу - в счете на табло?

Субботний матч был окружен рекордным количеством пафоса, и именно поэтому его не так просто анализировать. Приходится много говорить о том, что не имеет непосредственного отношения к игре. В частности, о десанте олигархов, высадившемуся на трибунах стадиона в Рамат-Гане. Смешно, но если посчитать сумму состояний обитателей VIP-трибун, то получится годовой бюджет какой-нибудь европейской страны, причем не из карликов. На сутки Россия осталась почти без миллионеров и уже точно без миллиардеров. Но не все можно купить за деньги. Оказалось, что победу - нельзя.

Пафос был во всем: в нечеловеческих суммах, потраченных российскими обитателями VIP-трибун на билеты. В ажиотаже, нагнетаемом прессой перед игрой. В неожиданно проснувшемся интересе к футболу у тех людей, которые раньше не знали, кто такой Хиддинк, а после Израиля вновь об этом забудут. В интервью, раздаваемых игроками сборной, лейтмотивом которых было: порвем израильтян на британский, извиняюсь за невольную ассоциацию, флаг.

Но стоило матчу начаться, как пафос куда-то пропал. Вместе с уверенностью в том, что мы сможем победить. Если честно, по первому тайму вообще не было понятно, за счет чего наши должны были забивать. Как и в первой половине игры с англичанами, двигались подопечные Хиддинка, как сонные мухи. И если не знать подоплеку встречи, можно было подумать, что нас полностью устраивает ничья.

На 10-й минуте все стало совсем плохо. Очередная ошибка Игнашевича привела к очередному важнейшему и обиднейшему мячу. Что, правда, не умаляет достоинств израильской группы атаки, которая разыграла эту атаку как по нотам. Стало понятно: хозяева вышли не отбывать номер, не сдавать матч россиянам, а играть в хороший футбол. Что можно сказать далеко не обо всех наших игроках.

Наверное, худший матч при Хиддинке провел Семшов, который логично был заменен еще в первом тайме. Совсем невнятно смотрелся Анюков, который не смог заменить на правом фланге Владимира Быстрова. А вот поставить на его место Саенко Хиддинк так и не решился. Почти не получал мяча Павлюченко: похоже у Романа продолжается черная полоса, начавшаяся ровно месяц назад. Ну и все слова уже сказаны о линии обороны. Других защитников у нас в стране все равно нет, так что не будем лишний раз пинать Березуцких и Игнашевича за ошибки: они все сами понимают не хуже нас.

Хиддинк сделал все что мог. Усилил атаку Сычевым, Погребняком и Торбинским. Из этой троицы только о форварде "Локомотива" можно сказать добрые слова, остальные не выполнили поставленных задач. Да и Сычев, оказавшись в ситуации, когда он мог стать очередным героем России, чуть-чуть промахнулся и гордого звания не получил. Зато еще одна ошибка Игнашевича привела к трагедии - второму голу Израиля в тот момент, когда отыграться уже не было возможности. Даже ничья в Рамат-Гане оставляла приемлемые шансы на попадание на Евро. Ведь в этом случае мы бы болели за ничью на Уэмбли в матче Англия - Хорватия, а сами побеждали бы Андорру с любым счетом. Теперь же Россию устраивает только победа Хорватии, что, стоит признаться, станет настоящим чудом.

После матча Англия - Россия один из авторов РБК-Спорт не поддался всеобщей эйфории и написал заметку о матче с критической точки зрения. По его словам, наша команда показала довольно среднюю игру и победила лишь благодаря случайности. И тогда ура-патриоты закидали камнями автора, крича, что наши ребята настоящие герои и играли в великолепный футбол. Но прошел месяц, и вновь российская сборная показала невнятный футбол, но теперь победить не смогла. Что теперь скажете, господа патриоты? Не стоит привыкать оценивать игру команды только исходя из результата, может быть, тогда и расстраиваться меньше придется.

Россия в очередной раз показала, что является весьма средней сборной. Командой, которая может на пределе настроя и везения победить даже записного фаворита. А в следующем матче уступить такой же средней команде. А на чемпионате Европы не играют середнячки, туда попадают только самые лучше плюс хозяева первенства. Похоже, что нас там не будет, если только не поможет Хорватия.

Есть английская поговорка: "Try walking in my shoes", которая означает "Окажись на моем месте". Теперь мы оказались в бутсах англичан и должны болеть за чужую по сути сборную Будем поддерживать Плетикосу, а не Габулова и подгонять в атаку да Силву, а не Сычева. Верить в братьев Ковачей - в Березуцких мы больше не верим. Обидно, но что поделать: сборная это наш крест, и нести нам его приходится всю жизнь. Остается верить в то, что когда-нибудь этот крест станет полегче, и сборная начнет радовать болельщиков почаще.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть