Лента новостей
Все новости Спорт
Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика
В погоне за уходящим поездом
21 ноя 2007, 14:01
0
В погоне за уходящим поездом
Сегодня, в среду вечером, сборная России по футболу завершает отборочную кампанию чемпионата Европы-2008. Перед последней игрой на выезде с командой Андорры у наших футболистов остались лишь призрачные шансы на выход в финальную часть турнира. Всего лишь четыре дня прошло с момента провальной игры в Израиле, а болельщики российской сборной продолжают пребывать в унынии и негодовать. КАК, все-таки, наши ребята могли ТАК лопухнуться?! И зачем тогда вообще нужна была героическая победа в Москве над командой Англии? - чтобы затем провести столь бездарную игру в Израиле?!

Максим Алексеев

Сегодня, в среду вечером, сборная России по футболу завершает отборочную кампанию чемпионата Европы-2008. Перед последней игрой на выезде с командой Андорры у наших футболистов остались лишь призрачные шансы на выход в финальную часть турнира.

Всего лишь четыре дня прошло с момента провальной игры в Израиле, а болельщики российской сборной продолжают пребывать в унынии и негодовать. КАК, все-таки, наши ребята могли ТАК лопухнуться?! И зачем тогда вообще нужна была героическая победа в Москве над командой Англии? - чтобы затем провести столь бездарную игру в Израиле?!

Эти вопросы не дают покоя Истинному Болельщику, сердцу которого дорога судьба всего отечественного футбола, а не только любимого клуба. И таких в стране - миллионы - тех, кто до сих пор чувствует горькое разочарование. Более того, многие чувствуют себя обманутыми. Безусловно, после победы над англичанами, поклонники сборной были вправе надеяться на большее.

Самым непостижимым образом наши футболисты умудрились провалить игру с не самым сильным - при всем уважении к команде Израиля - соперником. Но неизгладимый след в душе оставил не столько отрицательный результат, сколько удручающая игра сборной, особенно, в первом тайме матча. "Просто убогость!" - в сердцах восклицали болельщики в перерыве матча. Да, действительно: в Израиле откровенно провалила игру оборона, беззубо выглядела атака, не смогла полностью справиться с поставленной задачей полузащита.

Думается, тот шквал критики, который обрушился на игроков национальной команды был абсолютно справедлив. Это признал даже уважаемый и популярный среди болельщиков (вот ведь, тоже феномен!) Гус Хиддинк. "Нам противостояла очень молодая команда, но против нее мы сыграли очень наивно", - сказал после матча голландец.

Как бы то ни было, сейчас сборная России по-прежнему находится на третьем месте в группе, отставая на два очка от команды Англии. Есть ли у нашей команды шансы на попадание в Австрию и Швейцарию? Мизерные, но есть. Для этого необходимо два условия: чтобы сегодня вечером россияне обыграли на выезде андорцев, а хорваты на "Уэмбли" - англичан.

Чем черт не шутит? Можно вспомнить немало громких примеров из истории мирового футбола, когда команды-фавориты буквально на ровном месте теряли "забронированные", казалось бы, путевки на крупнейшие соревнования. Самый, пожалуй, памятный пример - осень 1993-го года. Тогда сборной Франции нужно было набрать всего ничего: одно очко в двух последних (домашних!) встречах, чтобы поехать на чемпионат мира в США. И что же?! Хваленые французы умудрились проиграть сначала Израилю, а в заключительном туре - еще и Болгарии - 2:3! Причем, что характерно, победный гол болгары забили за две минуты до конца игры!!! Сказать, что для французов тогда это был шок - значит, ничего не сказать...

Конечно, сегодня вечером многое (но не все!) будет зависеть от того, сумеет ли сборная Хорватии выиграть у англичан на "Уэмбли". Главный для нас вопрос здесь: с каким настроем выйдут "шахматные" на поле, будут ли они Играть? Ведь путевку на Евро-2008 хорваты себе уже обеспечили... Похоже, главный тренер сборной России Хиддинк не очень рассчитывает на помощь хорватской команды. Во всяком случае, на вчерашней пресс-конференции перед матчем с Андоррой он сообщил: «В предыдущем туре Хорватия потерпела поражение от Македонии, поэтому они будут стараться хотя бы не проиграть на «Уэмбли». Если бы я был тренером хорватов, я был бы, конечно же, доволен и ничьей в выездном матче против англичан».

Однако, к приятному удивлению россиян, сами хорваты обещают ответственно подойти к игре. Вот, например, что говорит один из главных доброжелателей сборной России в хорватской команде - вратарь московского "Спартака" Стипе Плетикоса. "Когда шансы англичан на попадание на чемпионат Европы были призрачными, они говорили, что сборной Хорватии просто сильно повезло, - приводит слова Стипе The Sun. - Они, наверное, забыли, как мы выиграли у них в Хорватии со счётом 2:0. Однако мы не обращаем внимания на их высокомерие и спокойно делаем нашу работу".

Еще более категоричен Иван Ракитич: "Терять нам нечего. Мы можем победить и доказать свою силу, - цитирует слова 19-летнего полузащитника "Шальке" официальный сайт УЕФА. - Обе команды связывают с этим матчем значительные ожидания, но мы способны кое-что доказать англичанам. Перед отборочным циклом они нас недооценили, а сейчас им приходится нас опасаться. Мне кажется, что мы должны победить, и тогда в следующий раз они будут знать, с кем имеют дело, с самого начала".

Как видим, на словах хорваты обещают сыграть в полную силу. Что ж, будем надеяться, что и в реальности это произойдет именно так. Но "на бога надейся, а сам не плошай" - гласит народная мудрость. Одной победы хорватов для завоевания путевки в финальную часть турнира нашей команде будет мало - нужно еще и постараться самим обыграть на выезде сборную Андорры. И после "псевдофутбола", показанного в Израиле, кажется, что от нашей сборной можно уже ожидать чего угодно.

Но есть же, в конце концов, у наших футболистов, хоть какое-то самолюбие?! И не они ли после выигранного матча у Англии произносили громкие слова о том, что выиграли "прежде всего, ради болельщиков"?! Да, пусть сборная России не является грандом мирового футбола и не располагает игроками международного уровня, но уж что-что, а желание победить она по-прежнему обязана показать!

Пожалуй, здесь вполне логично перейти к "моральной стороне" вопроса. В последнее время в среде российских болельщиков много говорится о том, что наши футболисты не достойны поехать на финальный турнир чемпионата Европы. Но позвольте задаться вопросом: а чем, собственно, сборная Англии заслуживает? Да, в ее составе множество знаменитых футболистов, настоящих "звезд" мирового футбола. Но неужели она показывает настолько качественный футбол, что безоговорочно заслуживает поехать на Евро?

Самое интересное во всей этой истории как раз то, что непосредстванно в "старушке" Англии добрая половина болельщиков точно так же пребывает в пессимистичном настроении. Как признают даже самые завзятые поклонники английской сборной, не говоря уже о специалистах - игра их национальной команды по-прежнему далека от идеала. Со времен руководства сборной шведским специалистом Эрикссона, наверное, даже последние кухарки хоть раз выругались в адрес своих суперзвезд, показывающих невразумительный футбол каждый раз, когда они выходят на поле в майках сборной. И совсем не случайно нынешний наставник команды, Стив Макларен, подвергается такой травле со стороны большинства британских СМИ. Его, бедолагу, просто заклевали за "продолжение курса" предшественника!

Так что, вопрос о том, достойна ли наша сборная быть на Евро, пожалуй, уместнее переформулировать в тезис: поехать должна та команда, чьи футболисты проявят большее желание к достижению этой цели. И именно это должны показать две игры последнего тура.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть