Лента новостей
Все новости Спорт
Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону 18:56, Спорт Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом 18:51, Политика Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко 18:46, Политика Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии 18:24, Политика Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 18:15, РБК и Элитная недвижимость На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге 18:01, Общество Российский сноубордист завоевал Кубок мира в параллельных дисциплинах 17:56, Спорт МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции 17:38, Политика Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж 17:33, Фотогалерея  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой 17:20, Политика Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле 17:17, Политика Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию 16:56, Общество Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж 16:56, Спорт  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии 16:41, Политика В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах 16:40, Политика Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России 16:21, Экономика Насколько вы склонны к риску: тест 15:59, РБК и Сбербанк Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами 15:56, Спорт В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек 15:50, Политика Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ 15:35, Политика МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве 15:34, Политика Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры 15:16, Общество Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе 15:08, Общество Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест 14:59, Спорт МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО 14:59, Политика СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G 14:52, Политика Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции 14:35, Общество Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей 14:21, Спецпроект РБК PINK
Сборная России вышла на Евро-2008!
0
Сборная России вышла на Евро-2008!
Наша команда начала встречу довольно неспешно. Но игра быстро переместилась на половину поля андоррцев. Первый опасный эпизод у ворот хозяев возник на восьмой минуте, когда Билялетдинов вошел в штрафную площадь слева и мощно пробил низом по центру – вратарь Альварес парировал удар. Проходит еще две минуты – и уже Сычев после паса Аршавина врывается по центру в штрафную, успевая нанести удар в борьбе с защитником – голкипер дотягивается до мяча ногой!

Максим Алексеев 

Только чудо могло помочь сборной России по футболу в последнем туре отборочного турнира чемпионата Европы. И оно произошло! Благодаря самоотверженной игре хорватских футболистов, обыгравших в Лондоне англичан, сборная России завоевала путевку на Евро-2008!!!

Наверное, мало кто из взрослого населения России верит в сказки. И, все-таки, в жизни иногда бывают, без преувеличения, Волшебные Ночи. Именно такой, поистине сказочной, стала сегодняшняя ночь для сборной России по футболу и ее болельщиков. Наша команда едет на Евро-2008!!!

Нужно быть бесчувственным роботом, чтобы без волнения писать эти строки. Если вы, уважаемые читатели, смотрели игру сборной России в Андорре и следили параллельно за ходом развитий матча в Лондоне (или наоборот - не суть важно), то наверняка у вас не раз и не два за все это время был повод сходить на кухню за валерьянкой или чем-нибудь "покрепче". Чем ближе приближался финальный свисток, тем учащенней билось сердце Болельщика. Но... обо всем по порядку. Все-таки, поистине невероятные события сегодняшней ночи заслуживают того, чтобы остановиться на их хронологии более подробно.

Итак, свисток судьи возвестил о начале матча на стадионе "Комуналь" в местечке Андорра-де-ла-Велья. По сравнению с игрой против израильтян в стартовом составе россиян не оказалось Сергея Игнашевича, Игоря Семшова и Романа Павлюченко. Но если нападающий прогнозируемо отсутствовал из-за полученной травмы, а замена полузащитника особого удивления не вызвала, то незаменимому, казалось бы, прежде защитнику из ЦСКА Гус Хиддинк решил предпочесть Дениса Колодина - в свете неудачного выступления армейца в Израиле.

Наша команда начала встречу довольно неспешно. Но игра быстро переместилась на половину поля андоррцев. Первый опасный эпизод у ворот хозяев возник на восьмой минуте, когда Билялетдинов вошел в штрафную площадь слева и мощно пробил низом по центру - вратарь Альварес парировал удар. Проходит еще две минуты - и уже Сычев после паса Аршавина врывается по центру в штрафную, успевая нанести удар в борьбе с защитником - голкипер дотягивается до мяча ногой!

Наши игроки постепенно расшатывают оборону андоррцев, и вратарь хозяев не остается без работы. А в это время становится известно, что хорваты повели в счете в Лондоне! Это полузащитник Нико Кранчар, выступающий за английский (!) "Портсмут", сумел отличиться уже на 8-й минуте встречи! В сердцах российских болельщиков затеплилась надежда...

Неизвестно, каким образом эта новость дошла до Василия Березуцкого, но через пару минут благодаря его чрезмерной активности, градус борьбы на поле стадиона "Комуналь" тут же повысился: наш защитник невежливо обошелся с Лимой и схлопотал карточку...

Проходит еще несколько минут, и из Лондона приходит совершенно потрясающая новость: бывший игрок ЦСКА, столь любимый и нелюбимый у нас (в зависимости от клубных пристрастий) Ивица Олич делает счет 0:2!!!!! И без того расшатанная за последнее время нервная система отечественного Болельщика заставила биться его сердце учащеннее: браво, Ивица, браво, Хорватия!!! Сознание пронзила мысль: неужели ЭТО СТАЛО РЕАЛЬНОСТЬЮ?! Разом вспомнились слова хорватских футболистов, публично сказанные ими перед встречей с англичанами. Хорваты заставили нас поверить в чудо!!

Однако Англия Англией, а счет в матче нашей команды против сборной Андорры оставался прежним - 0:0. Мяч в эти минуты практически не попадал на половину поля россиян, россияне крепко осадили ворота хозяев, но реальных голевых ситуаций все не было. На 24-й минуте Руис грубым приемом свалил Колодина на подступах к штрафной и получил от норвежского судьи Терье Хауге желтую карточку. Пробить опасный "стандарт" взялся сам пострадавший: наш защитник нанес сильный удар в левый нижний угол ворот, но вновь вратарь был начеку.

Российские футболисты упорно продолжали подбирать ключи к обороне хозяев... Прошло еще пять минут, и вновь штрафной в исполнении Колодина: вновь сильнейший удар в левый нижний угол - Альварес отбил мяч руками. На 34-й минуте Анюков совершил опасный прострел справа, но Кержакова на дальней штанге на мгновение опередил защитник.

Позади были уже полчаса игры, а столь нужного сборной России гола все не было. "Ну-жен гол!" - затянули речевку поклонники российской сборной, приехавшие на "Комуналь". Понимая, что с таким минимальным количеством голевых моментов, сборная России рискует остаться без победы, Гус Хиддинк решается на замену: на 38-й минуте вместо Василия Березуцкого в игру вступает Торбинский. Точно так же голландец выпустил Дмитрия в первом тайме в Тель-Авиве...

И надо же такому случиться: на первой же минуте пребывания на поле Торбинский на пару со своим тезкой Сычевым разыграли результативную комбинацию! Спартаковец получил мяч у правой бровки и тут же навесил к одиннадцатиметровой отметке. Сычев вступил в борьбу за верховую передачу, и мяч - о чудо! - после его несильного удара головой отскочил прямо в ворота! ГО-О-О-ОЛ!! Сборная России повела в счете! Дорога на Евро для нас почти открыта!!!

С забитым голом в ворота андоррцев наши шансы вмиг превратились из эфемерных во вполне реалистичные. Правильнее сказать, фантастически реалистичные!! И едва болельщики и сами футболисты опомнились после забитого гола, как наша команда получила прекрасный шанс удвоить преимущество! После проникающего паса из глубины Кержаков выскочил один на один с вратарем и едва не протолкнул мяч в ворота - тот угодил во вратаря - как тут же сам оказался на газоне. Жест судьи категоричен: пенальти! К "точке" подошел Колодин. Разбег динамовца, удар по центру - и... Альварес в падении отбивает мяч коленом!!! Эх, Денис-Денис...

Пошло добавленное время: рефери добавил целых четыре минуты. Прошла первая из них, вторая, третья... И на последней минуте наши футболисты едва не забивают второй гол! Сначала вратарь андоррцев отбил мощный диагональный удар Зырянова, тут же Сычев бил повторно - но мяч лишь скользнул по перекладине!!!

Все, первый тайм игры в Андорра-де-ла-Велье закончен. Тем временем в Лондоне команды тоже ушли на перерыв - счет прежний: 0:2. В последующие пятнадцать минут не дает покоя мысль: "Неужели?... Неужели?!..."

Второй тайм начался по аналогичному сценарию: инициативой вновь завладела сборная России, но ее атаки не отличались остротой. Но вот на 53-й минуте игры приходит печальное известие из Лондона: там, на 56-й минуте, ударом с пенальти Лэмпард отквитал один мяч. Напряжение в заочной дуэли сборных России и Англии возрастает...

Проходит еще девять минут, и нашим болельщикам становится совсем грустно: после передачи Бекхэма долговязый Крауч из "Ливерпуля" приносит англичанам спасительное очко - 2:2. Черт! Черт!!! Неужели даже обещанные хорватам "Мерседесы" от Федуна не помогут?!

Тем временем наша сборная продолжает тщетные попытки забить второй гол, но до реальных голевых моментов дело никак не доходит. И чем дальше идет игра - тем слабее становится "хватка" нашей атаки... Более того, к середине тайма осмелевшие хозяева стали все чаще тревожить нашу оборону, и вот уже Габулов раз за разом вынужден вступать в игру! На сердце становится тревожно...

На часах - 74-я минута игры с Андоррой. И вдруг... ГО-О-О-О-ОЛ!!! Господи, в Лондоне - ГО-О-ОЛ!!! Сборная Хорватии вмиг становится самой любимой иностранной командой для российских болельщиков, а Младен Петрич - почти национальным героем нашей страны: этот нападающий забил третий, ТРЕТИЙ, гол в ворота сборной Англии!!!

А на "Комунале" начались настоящие качели: ближе к концу игры от подавляющего преимущества россиян почти не осталось следа: едва ли не на каждую атаку нашей сборной андоррцы отвечают контрвыпадом! Удар Жиркова со штрафного на 81-й минуте создает, пожалуй, самый опасный момент за весь второй тайм - но мяч разминулся с дальней "девяткой". А за шесть минут до конца встречи наша команда остается вдесятером: у Аршавина не выдержают нервы после потери мяча, и он откровенно бьет по ногам соперника. Красная карточка капитану!

Снова переключаем внимание на Лондон... Джеррард и Бекхэм раз за разом забрасывают мяч вперед - на своих нападающих, - но хорватская оборона действует максимально собранно. Поразительно, как спокойно играют хорваты: они не отбиваются наобум, а завладев мячом, тут же спокойно играют в пас и идут вперед. Вот это выдержка!

И вот... на "Уэмбли" раздается долгожданный финальный свисток!!! Возбужденный и охрипший голос комментатора выкрикивает: "Сборная Хорватии выиграла на "Уэмбли" у англичан со счетом 3:2!!!". На "Комунале", на скамейке запасных российской сборной, наблюдается оживление: игроки, тренеры, врачи и массажисты - все собрались у кромки поля. У всех - взволнованные лица... Кажется, что последние секунды этой игры тянутся невероятно медленно... Но вот, как-то по-особенному, словно, по-музыкальному торжественно, раздается свисток арбитра! Мы выиграли! Мы выиграли!!! Запасные игроки и весь тренерский штаб сборной России дружно выбегают на поле и начинают обниматься! Еще минута, и игроки обступают Гуса Хиддинка: подхватывают его и начинают качать!!! Браво, мистер Хиддинк, вы подтвердили свое прозвище Волшебника!

Итак, в это трудно поверить, но ночью свершилось невозможное! Сборная России едет на Евро-2008!!! И пусть, это произошло скорее, не "благодаря", а "вопреки". Какая, к черту, разница?! Чем мы хуже англичан?!

Плачь, Англия! Радуйся, Россия! И Спасибо тебе, Хорватия!!!

Андорра - Россия - 0:1 (0:1)
Гол: Сычев, 39
Нереализованный пенальти: Колодин, 45+1 (вратарь)
Предупреждения: Руис, 24, Кольдо, 45, И.Лима, 46, Т.Лима, 59, Андорра, 76 - А.Березуцкий, 10
Удаление: Аршавин, 84
21 ноября 2007. Андорра-ла-Велья. Стадион "Эстади Комуналь". 1000 зрителей
СОСТАВЫ КОМАНД:
Андорра
: Кольдо (Гомес, 46), А.Лима, И.Лима, Сонейс (Риера, 83), Бернаус, Эскура, Хименес, Сивера, Пуйоль, Руис, Виейра (Андорра, 50)
Россия: Габулов, В.Березуцкий (Торбинский, 38), Колодин, А.Березуцкий, Анюков, Билялетдинов, Зырянов, Жирков, Аршавин, Сычев, Кержаков.
Судья: Т.Хауге (Норвегия)
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть