Лента новостей
Все новости Спорт
Немецкие эксперты увидели угрозу «внезапного удара» России по НАТО 09:06, Политика Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры 09:04, РБК и Экспострой на Нахимовском Бастрыкин назвал сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году имущества 09:02, Общество Джон Максвелл: «Освободитесь от тирании чужих приоритетов» 09:01, PRO В Чечне легкомоторный самолет упал на жилой дом 08:59, Общество Хачанов назвал любимый российский футбольный клуб 08:56, Спорт СМИ узнали о желании «Тоттенхэма» вернуть Бэйла из «Реала» за €60 млн 08:56, Футбол Суд Вьетнама приговорил россиянку к трем годам за организацию проституции 08:55, Общество Пакистан открыл воздушное пространство для гражданских самолетов 08:40, Политика Жители России в ночь на 17 июля увидят лунное затмение 08:34, Общество 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад 08:34, РБК и Philips Бастрыкин предложил вернуть в УК конфискацию имущества коррупционеров 08:31, Общество Халеп будет нести флаг Румынии на ОИ-2020 08:25, Спорт Без ума: как искусственный интеллект одурачивает инвесторов — Bloomberg 08:16, PRO Хачанов назвал реальный размер заработка теннисистов 08:07, Спорт В ДНР заявили об уничтожении украинскими военными собственных позиций 08:03, Политика Карен Хачанов — РБК: «Джокович меня называет профессором» 08:01, Спорт СМИ сообщили об интересе ЦСКА к нападающему «Интера» 07:41, Спорт Кадастровая палата позволит быстро узнавать владельцев недвижимости 07:30, Бизнес Сроки выдачи сведений о недвижимости ускорят до нескольких минут 07:30, PRO Вторую группу приморских косаток привезли к побережью для выпуска на волю 07:29, Общество Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры 07:18, Мнение Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» 07:18, PRO Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум 07:00, Бизнес Синоптики предупредили о сильных грозовых дождях в Центральной России 06:53, Общество Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки 06:30, Финансы В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» 06:26, Общество Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» 06:01, Финансы
Мы не станем чемпионами Европы, но выступим достойно
0
Мы не станем чемпионами Европы, но выступим достойно
Колонка Евгения Ловчева, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1972 г.

Легендарный отечественный спортсмен подводит итоги отборочного турнира Евро-2008, комментирует результаты решающих встреч сборной России и говорит о перспективах нашей команды в Австрии и Швейцарии.

Колонка Евгения Ловчева, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1972 г.

Еще до игры с сборной России с Израилем я уехал в Рим и находился там до самого последнего времени. И вы знаете, что мне бросилось в глаза? В то время как в российских СМИ царила какая-то паника и истерия по поводу того, отдаст нам Израиль игру или нет, и сможет ли Абрамович "договориться" - в Италии наблюдалась прямо противоположная картина.

При том, что их команда находилась в такой же критической ситуации - ведь итальянцы отставали от шотландцев в таблице на одно очко, и им кровь из носу было необходимо выигрывать на выезде в Шотландии - в Италии все разговоры были исключительно о самом футболе. Журналисты и специалисты тщательно обсуждали, какими будут составы команды, все ли здоровы, как будет складываться игра и тому подобное. Но никому и в голову не приходило обсуждать: как бы с кем-то договориться, и кто кого может простимулировать.

А у нас в России почему-то оба последних тура отборочного турнира сопровождала какая-то истерия, и почти все разговоры сводились к тому, кто кого простимулирует. Почему-то никто не говорил о самом футболе, о нюансах самой предстоящей игры. Для меня это был очень показательный момент.

И вот, перед последним туром - вновь центральным вопросом в России был: сыграют ли хорваты в полную силу в Лондоне, и подарит ли Федун автомобили... И почему-то почти никто не обратил внимания на высказывания самих хорватских футболистов, которые в один голос сказали важнейшую вещь: "Мы будем биться не за какие-то там деньги и автомобили, а за честь своей страны!". Вот что было для нас, россиян, важнейшим моментом! И непонятно, почему на фоне всех околофутбольных пересудов это прошло почти незамеченным.

Вчера я смотрел эту игру - между Англией и Хорватией. Было видно, что встречаются два достойных соперника, которые очень хотят выиграть и бьются для этого изо всех сил. Так получилось, что одна из этих команд - Хорватия - выиграла. Но надо сказать, что как-то уж очень упрощенно и без выдумки играли англичане - одни сплошные навесы мяча на Крауча. Хорваты в этом плане смотрелись поинтереснее, у них была более осмысленная игра. Так что их победа в этом матче не стала чем-то особенно удивительным.

И по итогам матча в Лондоне, я вывел еще одну закономерность: своей игрой на протяжении всего отборочного турнира Хорватия убедительно доказала, что именно она является явным лидером нашей группы. Еще перед матчем сборной России с англичанами в Москве я сразу сказал: наши как минимум не проиграют. То же самое я сказал, когда наша команда поехала в Израиль: что россияне точно не выиграют и как максимум сыграют вничью. Почему? Да потому что все другие команды, кроме Хорватии - Англия, Россия, Израиль и даже Македония - примерно равные по силе. И в исходе очных встреч между ними определяющим становится фактор своего поля. Все эти команды очень зависят от того, где они играют.

Лишь для одной сборной Хорватии не имеет никакого значения, где проходит матч. Она всегда играет одинаково сильно, и это говорит о том, что она обладает игровым потенциалом. И потом, в ее составе есть много очень хороших игроков, которые выступают в сильных европейских чемпионатах и клубах. Словом, Хорватия является более классной командой по сравнению со всеми остальными в нашей группе. И действительно, я могу сказать, что вчера, когда смотрел игру англичан с хорватами, я радовался Игре и получал истинное удовольствие от Футбола!

Что касается сборной России, то признаюсь, перед матчем с Андоррой даже не был уверен в нашей победе. Не потому что сборная России неважно выглядела в последних играх, а потому что силы команд в европейском футболе продолжают постепенно выравниваться, и часто решающим становится именно фактор своего поля.

Ну что ж, российские футболисты выиграли и завоевали путевку на чемпионат Европы. Я не буду рассуждать, насколько заслуженно - ведь ясно, что в этом цикле Гус Хиддинк создал абсолютно новую команду. И по ходу всего турнира наша сборная только прибавляла. Да, мы не очень удачно сыграли в последних двух играх, но ведь нужно иметь ввиду - какой колоссальный груз ответственности давил на наших футболистов! Наши игроки очень нервничали и потому не смогли сыграть в полную силу. Но сейчас, когда путевка завоевана, они должны раскрепоститься и снова заиграть в нормальный футбол.

Сборная России поедет на чемпионат Европы. И пусть мы не станем там чемпионами, но уверен: мы выступим там достойно. А наша команда под руководством Гуса Хиддинка - я нисколько не сомневаюсь в этом - в дальнейшем будет только расти. У нашей сборной пока нет необходимого запаса прочности, она все еще не опытна и слишком многое в ее игре решают нервы. Все, что нужно нашим ребятам - это обрести уверенность в своих силах и заиграть спокойнее. Выход на Евро-2008 должен им в этом помочь.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть