Лента новостей
Все новости Спорт
В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт
Мини-бронза
26 ноя 2007, 16:46
0
Мини-бронза
В частности, перед последним туром группового турнира оказалось, что в случае победы россиян над испанцами чемпионы Европы могут паковать чемоданы, потому что в случае победы Сербии над Украиной (она и последовала) по лучшей разнице выходят из группы именно сербы.

Дмитрий Крюков 

В воскресенье в Португалии завершился чемпионат Европы-2007 по мини-футболу. Сборная России продолжила череду удачных выступлений наших команд в этом году - вслед за успехами разных масштабов баскетболистов, волейболистов, футболистов, мотоболистов и прочих мы не остались без медалей и тут. Правда, бронза оказалась для нашей команды потолком.

Наблюдая в один день за чемпионатом Европы по мини-футболу и жеребьевкой чемпионата мира по футболу "большому", вновь подумал о том, то огромное преимущества футбола над большинством других видов спорта - большое количество относительно равных команд.

Нет, понятно, что сборная Италии, скажем, в 8 из 10 матчей обыграет сборную ЮАР, но там не случится счетов вроде 10:1. А в мини-футболе в финальную часть турнира входят 8 команд, и больше, в сущности, смысла нет - остальные намного слабее. Примерно та же ситуация и во многих других командных видах спорта - в хоккее с шайбой в мире условно десять хороших команд, в хоккее с мячом - четыре...

В большом футболе такого нет, и это обеспечивает стабильный зрительский интерес и интригу практически во всех основных соревнованиях.

А в таком краткосрочном турнире, как рассматриваемый нами финальный турнир чемпионата Европы по мини-футболу, вариантов развития событий было не так много. Ясно, что раз пробились на чемпионат - уже молодцы. Ясно, что сборная Испании явно из группы выйдет, а значит, сборной России надо обязательно побеждать в двух первых матчах - соответственно Сербию и Украину.

Ясно, что в из второй группы с первого места скорее всего выйдут итальянцы, и в полуфинале нам надо будет прыгать выше головы. А если вдруг не удастся, то в матче за третье место у нас будет вполне проходимый соперник.

В общем, так все и оказалось. Конечно, будет глупостью сводить перипетии игры к таким вот во многом искусственным раскладам. На всем протяжении турнира были очень любопытные моменты.

В частности, перед последним туром группового турнира оказалось, что в случае победы россиян над испанцами чемпионы Европы могут паковать чемоданы, потому что в случае победы Сербии над Украиной (она и последовала) по лучшей разнице выходят из группы именно сербы.

В какой-то момент россияне вели 1:0, а в параллельном матче с таким же счетом вели сербы. "Штирлиц был близок к провалу", но быстро собрался. Испанцы серьезно разозлились и в последующие 15 минут не оставили от нашей обороны камня на камне - 4:1.

В группе А тоже были свои варианты. Итальянцы свой матч с хозяевами турнира португальцами свели вничью с достаточно редким для мини-футбола счетом - 0:0. Параллельно эффектный матч выдала Румыния, неожиданно разгромив чехов 8:4.

Но подобие интриги существовало недолго. Во втором туре начали играть итальянцы, разгромив румын 7:1. Португалия выиграла у чехов всего лишь 5:3, и стало ясно, что по разнице мячей первое место в группе должно остаться за итальянцами. А жаль - в полуфинале с португальцами у россиян мог быть шанс.

Третий тур подтвердил эту гипотезу - дебютанты финальных турниров чемпионатов Европы румыны бились с португальцами достойно, но все-таки проиграли 0:3, а итальянцы вновь забили больше, обыграв чехов 4:0.

Перед полуфиналом наши шансы в борьбе с тактически безупречной Италией, да еще и пропустившей только один мяч в групповом турнире, выглядели явно небольшими. Так и оказалось - наши пропустили уже на третьей минуте, и отыграться так и не смогли.

Однако, по мнению экспертов, первые десять минут второго тайма стали для сборной России лучшими на турнире. Наши имели несколько великолепных моментов, забили даже несправедливо не засчитанный гол, но... Италия - это даже в маленьком футболе Италия.

В одной из контратак Фабиано забил второй гол в наши ворота, и все стало ясно. Стыдно за этот матч не было, но жаль, что все-таки не удалось поразить ворота соперников.

Зато второй полуфинал вышел выдающимся. Испанцы продолжили, как в первой половине матча с Россией, валять дурака. До тридцатой минуты счет так и не был открыт, а потом дважды под рев трибун отличились португальцы. Все? У Европы будет новый чемпион?

У испанцев оставались четыре минуты на то, чтобы спасти матч. Вместо вратаря вышел пятый полевой игрок, и испанцы, как будто и не особо напрягаясь, забили дважды! Сказать, что португальцы были деморализованы, значит ничего не сказать. В серии пенальти мяч у них летел куда угодно, только не в цель.

Тем не менее, были серьезные опасения, что такой фокус с дисциплинированными итальянцами у испанцев не пройдет. На каждого колобка обычно находится своя лиса, не так ли?

Но за оставшееся до финала время испанцы, видимо, пришли к тому же выводу. За первые 27 минут матча в ворота команды Италии влетело в три раза больше голов, чем за весь предыдущий турнир - то есть три. В оставшееся время итальянцы смогли забить лишь раз, но это уже ничего не решало. Испания - чемпион Европы! Второй раз подряд.

Матч за третье место, в отличие, кстати, от большого футбола, в этот раз имел самый что ни на есть боевой характер. Хозяева турнира хотели впервые в своей истории завоевать медали, а для нашей команды результат этого матча проводил четкую грань - успешным вышел турнир или нет.

Наши первыми пропустили, потом забили два и достаточно успешно оборонялись, однако все-таки позволили португальцами сравнять счет. Казалось, что у хозяев больше сил и выше мотивация, но россияне каким-то чудом забили в первой же атаке после пропущенного гола. А после этого уже не стали наступать на те же грабли и отстояли свои ворота до финального свистка. Важная победа в важном матче!

В символическую сборную турнира попали россияне Владислав Шаяхметов и Сирило (натурализованный бразилец - таких в каждой команде хватало).

В целом, для России итоги чемпионата следует признать весьма успешными. Жаль только, наверное, что пик роста популярности мини-футбола в нашей стране (да и в Европе) уже прошел. Впрочем, это не исключает возможности повторного взлета, чего мы участникам турнира напоследок и пожелаем.

Итоговое положение:
1. Испания
2. Италия
3. Россия
4. Португалия

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты