Лента новостей
Все новости Спорт
Лукашенко назначил нового министра обороны Белоруссии 15:05, Политика Глава Чувашии извинился за слова о необходимости «мочить журналистов» 15:02, Общество Осквернивший памятник Пушкину в Минске пришел в милицию с повинной 14:54, Общество Рабочая группа предложила принять федеральный закон о Госсовете 14:51, Политика В Перми ввели режим ЧС после прорыва трубы в отеле 14:40, Общество 38 из 100 крупнейших мировых банков заключили партнерство с Ripple 14:38, Крипто Топ-11 крупных утечек данных за девять лет 14:35, РБК и Microsoft Мишустин пока не представил Путину доклад о структуре нового кабмина 14:33, Политика Очевидцы сообщили подробности инцидента в мини-отеле в Перми 14:30, Общество Кремль заявил о важном шаге в сторону урегулирования на встрече по Ливии 14:25, Политика Песков ответил на сообщения о возможных досрочных выборах в Госдуму 14:20, Политика Рабочая группа назвала требующие корректировки статьи Конституции 14:18, Политика Кремль допустил оформление поручений Путина в виде отдельного закона 14:18, Политика Еда на колесах: как нефтяник занялся производством фуд-траков 14:17, PRO Российский боец Олейник перенесет операцию после победы на турнире UFC 14:03, Спорт Под Петербургом задержали двух подростков по подозрению в изнасиловании 14:02, Общество Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 14:01 Скрытый брак: раскладываем по полкам главные события 2019 года в торговле 13:59, PRO Земан перечислил имеющиеся у Путина варианты остаться у власти 13:55, Политика Шнуров опубликовал стихотворение о ЧП с прорывом трубы в Перми 13:52, Общество Обучение длиною в жизнь: как новые знания позволяют больше зарабатывать 13:52, Стиль «Зенит» и ЦСКА проведут товарищеский матч в Испании 13:51, Спорт В Иране сообщили о передаче Зеленскому письма Роухани по сбитому Boeing 13:50, Общество Зеленский сообщил о начале результативного диалога с Путиным 13:48, Политика Германия стала лидером в рейтинге инновационных экономик Bloomberg 13:46, Экономика В сухом доке в Архангельске произошел пожар на судне «Выборг» 13:41, Общество Как Питер Шифф потерял все сбережения в Bitcoin 13:40, Крипто Путин предложил заместителя Бастрыкина на пост генпрокурора 13:34, Политика
А.Тихонов: "Польховский – лжец"
0
А.Тихонов: "Польховский – лжец"
В четверг, 29 ноября, в финском Контиалахти стартует первый этап Кубка мира по биатлону. В преддверии первого крупного международного старта сезона 2007-08, корреспондент РБК пообщался с президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым.
Максим Алексеев

В четверг, 29 ноября, в финском Контиалахти стартует первый этап Кубка мира по биатлону. В преддверии первого крупного международного старта сезона 2007-08, корреспондент РБК пообщался с президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым.

-Александр Иванович, как протекает подготовка мужской и женской национальных команд России к первому крупному международному старту сезона - этапу Кубка мира в Финляндии?
- У мужской сборной подготовка протекает полностью в соответствии с утвержденным планом. На прошлой неделе команда завершила двухнедельный тренировочный сбор в Ханты-Мансийске, проходивший с 5 по 19 ноября, и 22-го числа вылетела в Финляндию - для непосредственной подготовки к этапу Кубка мира.

В то же время, определенные проблемы с подготовкой возникли у женской команды. Поскольку в Ханты-Мансийске, по мнению старшего тренера сборной Валерия Польховского, было недостаточно снега, он отказался туда лететь с командой. Он хотел поехать в Нерюнгри, в Якутию, но я сказал: этот вариант не подходит (тяжелый перелет, зачастую в связи с погодными условиями задержки рейсов, иногда на несколько суток; большая часовая разница и т.д.) Взамен мы предложили ему подготовку в Красноярском крае - там есть шикарная база в Саланге, снега там - тоже было нынче предостаточно. Но в последний момент Польховский почему-то тоже не захотел туда ехать и объявил, что подготовка команды скомкана и даже чуть ли не сорвана. И все - по вине Союза биатлонистов, который якобы не утвердила его предложения.

Но он, как всегда в своем репертуаре, лжет. Напомню, что еще весной в стенах СБР мы собрались: руководство, тренеры взрослых и молодежных сборных команд - чтобы обсудить планы подготовки к сезону 2007-08. Здесь присутствовал и сам Польховский. И я могу сказать, что все планы были нами утверждены на общем собрании. После этого Союз биатлонистов России выделил средства для подготовки наших спортсменов, договорились о проведении учебно-тренировочного сбора в г. Екатеринбурге на УСБ «Динамо». Все условия для проведения сбора были созданы, о чем сообщили все спортсмены. И вот теперь, перед самым началом сезона, Польховский во всеуслышание объявляет, что мы "сорвали" его планы. Это ложь. Я считаю и заявляю, что мы нигде и ничем не сорвали его планы, а наоборот - старались пойти ему навстречу и найти подходящий вариант.

- Если можно, коротко о главных изменениях в составе мужской и женской команд на этот сезон по сравнению с прошлым годом...
- В мужской сборной состав изменился минимально. Главный вопрос возник по Сергею Рожкову. Мы не планировали его включать в сборную на этот сезон и сначала не стали вызывать на сборы. Однако нам из Росспорта пришел запрос: почему его нет в составе команды? Мы вынуждены были ответить, что подходим к формированию сборной исходя из объективных показателей. Биатлон - это "чистый" и объективный вид спорта, здесь никто не может повлиять на результат спортсмена, кроме него самого. И если посмотреть на результаты Рожкова в индивидуальных стартах на международных соревнованиях за последние 10 лет, то окажется, что он ни разу не занимал места выше четвертого! Мы одинаково относимся ко всем спортсменам. Но почему для кого-то должны делать исключение?! Я спрашиваю: для чего вам Рожков? Мне говорят: он - чемпион России. Но чемпионат России - это внутреннее соревнование, он не всегда отражает истинный уровень мастерства спортсмена. И потом: Рожкову ведь - уже 35 лет. Ясно, что если он до сих пор не смог ничего выиграть, то и дальше он уже тоже не будет лучше выступать!

В общем, Рожков в итоге был включен в заявку сборной. Но, как мне кажется, старший тренер сборной Владимир Аликин здесь поступает не очень дальновидно. Как выступит Рожков - это большой вопрос, так как сезон будет длинным и изнуряющим, с большим количеством стартов. Это девять этапов кубка мира плюс чемпионат мира, плюс чемпионат России. А нам тем временем надо потихоньку подпускать к сборной молодежь. Ведь на за горами - Олимпиады: сначала в Ванкувере, а затем в Сочи. И мы даже специально этой весной отобрали самую перспективную молодежь в возрасте 19-22 лет - для подготовки с прицелом на Игры 2014 года. И этой самой молодежи надо уже давать дорогу.

- Какие цели ставятся перед женской и мужской командами на этот сезон?
- Со спортивной точки зрения главная цель - это предстоящий в феврале чемпионат мира. Я считаю, что без "золота" - хотя бы одной из наших команд - возвращаться будет неприлично. Поэтому сейчас основная задача для наших мужской и женской сборной - это максимально хорошо подготовиться к соревнованиям чемпионату мира.

Я считаю, мы вправе надеяться на успех нашей основной четверки мужчин в составе сборной: Николай Круглов, Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко. У них есть все возможности, чтобы проявить себя на чемпионате мира.

В женской сборной ситуация обстоит несколько по-другому - у этой команды есть свои сложности. Во-первых, как мы знаем, у нас в сборной продолжается смена поколений. Ушла целая плеяда замечательных спортсменок. Во-вторых, многое будет зависеть от того, в какой форме подойдут спортсменки к чемпионату. Вопрос подготовки спортсменов мы полностью отдаем на откуп тренерского штаба, и здесь, повторю, имеют место некоторые проблемы в связи с непредсказуемостью планов Валерия Польховского. К слову, у меня также есть некоторые сомнения по поводу запланированного им последнего сбора перед чемпионатом мира. Непосредственно к старту мирового чемпионата он хочет готовить команду в Италии, в условиях высокогорья. Но сами соревнования пройдут на равнине, и для того, чтобы акклиматизация в новых для спортсменов условиях прошла успешно, нужно спускаться вниз не менее чем за 18 дней. Словом, здесь у меня есть некоторые сомнения, но это лишь мое личное мнение.

Тем не менее, у женщин в этом сезоне мы рассчитываем, в первую очередь, на удачные выступления Екатерины Юрьевой, Анны Кунаевой, ну и, конечно, вернувшейся в строй Альбины Ахатовой.

И все же, по большому счету, нынешний сезон для нас - переходной. Как вы знаете, в 2010-м году состоится Олимпиада в Ванкувере, и уже сейчас нам надо активно просматривать и готовить к Играм молодых спортсменов. В этом плане хочется отметить, что, несомненно, должна усилить основную сборную Светлана Слепцова, которая очень хорошо показала себя в прошлом году, став двукратной чемпионкой Европы среди юниоров. Также мы рассчитываем на молодых Анну Коробову, Ульяну Денисову...

- В прошлом году взаимоотношения между руководством СБР и основными сборными командами России были, скажем так, натянутыми. Каким образом разрешается противостояние в этом году?
- К сожалению, наши взаимоотношения по-прежнему нельзя назвать идеальными. Хотя мы и подписали на позапрошлой неделе с мужской и женской командами России "Декларации об обязательствах спортсменов и официальных лиц", Союз биатлонистов постоянно продолжают провоцировать через СМИ. Буквально на днях в Интернете было опубликовано интервью Валерия Польховского, где он говорит, что вот, некоторые члены женской сборной никак не могут получить визу в Финляндию - на первый этап Кубка мира, - и СБР протянул все сроки с оформлением виз для них. Но это абсолютно выдуманные обвинения - в ответ на них я должен сказать следующее: задержка с выдачей виз - это не наша вина. Это даже не наша задача. Союз биатлонистов просто не имеет такого юридического права - оформлять визы. Этими вопросами занимаются консульства, визовые службы, а что касается всех российских спортсменов - то специальный департамент Росспорта.

Я прекрасно понимаю, почему на СБР постоянно идут эти и прочие подобные обвинения. Что ж, мне очень жаль, когда люди идут на чьем-то поводу, и с помощью таких глупых обвинений позволяют втягивать в политику. Это в корне неправильно.

В то же время, могу сказать, что на еще прошлой неделе мы получили разрешение на ввоз оружия для наших команд в Финляндию. Так что всю свою работу мы делаем вовремя.

- Проясните ситуацию с размещением на спортивной форме наших биатлонистов спонсорской рекламы. В прошлом году телеэкраны всего мира обошли картинки с заклеенными на спортивной экипировке логотипами компании "Виссманн"...
- В этом сезоне, как и в прошлом, у нас действует спонсорский контракт с "Виссманном". В прошлом году спортсмены в нарушение своих обязанностей заклеивали логотипы, надеясь, что спонсоры откажутся от контракта. Но этого не произошло.

Будут ли они, как и в прошлом году заклеивать спонсорскую рекламу, или нет - я не знаю. Но они обязаны на всех официальных международных соревнованиях носить спортивную одежду установленного образца, вместе со спонсорской рекламой - в соответствии с Уставом Международной федерации биатлона и уставом Союза биатлонистов России. В уставе Международной федерации биатлонистов четко сказано, что право на установление образцов спортивной формы для национальных команд и размещение на ней логотипов спонсоров закрепляется за национальными федерациями. Мы надеемся, что члены нашей сборной - все люди взрослые, грамотные, и понимают свои обязанности. В прошлом году мы терпеливо смотрели на все это, ждали, что они поймут свою неправоту, но этого не произошло. В этом сезоне с нашей стороны такого терпения уже не будет. Нарушившие права, понесут юридическую ответственность.

Со своей стороны, СБР и так уже пошел навстречу спортсменам. Понимая, что спортсмены и должны сами иметь возможность зарабатывать себе деньги, в этом году мы предоставили им место на спортивной форме под рекламу их личных спонсоров. И вы знаете, в связи со всеми конфликтами, мне еще хотелось бы особенно отметить позицию такой спортсменки, как Альбина Ахатова. Перед сезоном она во всеуслышание сказала: я не хочу участвовать в политике. Моя задача - выполнять свое дело: тренироваться и показывать высокие результаты на соревнованиях. Вот это мнение истинного профессионала! Это очень правильная и разумная позиция. И я очень рад за Альбину- то, что именно она выиграла первый контрольный старт перед сезоном.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть