Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Футбол, 00:27
Нурмагомедов анонсировал чемпионский бой с участием Шлеменко Единоборства, 17 окт, 23:30
Шлеменко пообещал заявить о себе после победы в промоушене Нурмагомедова Единоборства, 17 окт, 23:29
Гусейнов пожаловался на «проблемы» после поражения от Шлеменко Единоборства, 17 окт, 22:13
Шалимов назвал обидным поражение от ЦСКА из-за не назначенного пенальти Футбол, 17 окт, 21:42
Шлеменко выиграл первый бой в промоушене Нурмагомедова Единоборства, 17 окт, 21:28
«Уфа» потеряла лучшего бомбардира и не удержала победу над «Краснодаром» Футбол, 17 окт, 20:58
Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International Другие, 17 окт, 20:53
Эксперт не увидел оснований для пенальти в ворота ЦСКА в игре с «Уралом» Футбол, 17 окт, 20:29
В Нидерландах рухнула трибуна стадиона с фанатами бывшей команды Слуцкого Футбол, 17 окт, 20:10
Лучший бомбардир чемпионата России не смог доиграть матч из-за травмы Футбол, 17 окт, 19:52
Кокорин получил травму и не попал в заявку «Фиорентины» на ближайший матч Футбол, 17 окт, 19:50
Канчельскис обвинил Черчесова и Бышовца во взятках за попадание в сборную Футбол, 17 окт, 19:49
«Бавария» забила пять мячей одному из лидеров чемпионата Германии Футбол, 17 окт, 19:14
Футбол ,  
0 

ПСВ лишил ЦСКА еврокубков

После трех поражений в первых четырех играх группы G футболисты ЦСКА могли в лучшем случае рассчитывать на попадание в турнир УЕФА. И перед игрой с ПСВ шансы на это были вполне реальными, учитывая то, что голландская команда также не слишком успешно выступала в турнире, имея в активе лишь четыре очка.
Читайте нас в
Новости Новости

 Максим Алексеев

Проиграв в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА на своем поле голландскому ПСВ "Эйндховен" со счетом 0:1, российский ЦСКА досрочно выбыл из борьбы за еврокубки.

После трех поражений в первых четырех играх группы G футболисты ЦСКА могли в лучшем случае рассчитывать на попадание в турнир УЕФА. И перед встречей с ПСВ шансы на это были вполне реальными, учитывая то, что голландская команда также не слишком успешно выступала в турнире, имея в активе лишь четыре очка.

Однако еще до выхода команд на поле стадиона "Локомотив" возникли первые сомнения в положительном исходе этой игры для армейцев. В заявке на матч не было никого из главных лиц атакующей линии: отсутствовали Жо и Вагнер, Карвальо и Красич. В то же время, можно было быть более спокойным за защитные порядки: место в воротах вновь занял Акинфеев.

Хозяева предсказуемо начали игру атаками. С первых минут на флангах активно действовали Шемберас и Жирков, на острие атаки играл Янчик, а по центру атаку поддерживали Рамон и Дуду. У ПСВ впереди действовали два форварда - Фарфан и Лазович.

Особенно продуктивен был Шемберас. Уже на 4-й минуте литовец опасным прострелом справа нашел в центре штрафной Рамона, но тот не смог толком пробить и мяч, отскочив от игрока, прошел чуть левее ворот. На 12-й минуте Шемберас снова прошел справа и еще раз прострелил в штрафную. На сей раз удар низом наносил Янчик, но мяч после его удара разминулся с правой штангой.

Выдержав стартовый натиск ЦСКА, футболисты гостей постепенно выровняли ход матча. А к середине тайма игра уже окончательно успокоилась и переместилась в середину поля. Команды играли в среднем темпе, периодически обмениваясь выпадами, однако до реальных угроз дело не доходило.

Чем ближе становился перерыв, тем отчетливее становился вопрос: КАК сегодня ЦСКА собирается выигрывать? Эти размышления только подтвердили события 39-минуты, когда хозяева буквально на ровном месте пропустили гол. Армейцы потеряли мяч у штрафной соперника и пропустили быструю контратку. Защитник Марселлис стремительно прошел по правому флангу и прострелил в центр. Мяч после его удара попал в ногу Игнашевича, взмыл в воздух и по высокой дуге полетел к самым воротам. Акинфеев поймать "свечу" не смог, так как секундой ранее выскочил из ворот на перехват подачи, а Фарфан оказался проворнее Березуцкого в верховой борьбе - 0:1. Заполненный до отказа фанатский сектор гостей взревел от восторга.

По всей видимости, пропущенный гол оказался настолько неожиданным для игроков ЦСКА, что в оставшееся время тайма они словно пребывали в прострации. Наблюдая за этим печальным зрелищем, фанаты заскандировали: "Не позорьте наше имя!".

Но увы, во втором тайме мало что изменилось. Для того, чтобы перечислить все происходившие на поле события тайма хватит едва ли не пальцев одной руки. И назвать все это действо можно было двумя словами: скукота и серость. При том, что практически весь тайм хозяева провели в атаках, опасных моментов практически не было. Увы, но в очередной раз в этом году атака ЦСКА показала свою полную несостоятельность в отсутствие своих лидеров-бразильцев.

Одним из самых активных в составе армейцев, как это часто бывает, оказался Юрий Жирков. Своими действиями он пытался как-то оживить игру партнеров. Также в нападении пытались что-то создать Янчик и вышедший на замену Джанер, но... Увы-увы, результат всех этих действий был нулевой. Армейцам элементарно не хватало изюминки. А еще страсти.

Правда, надо признать, что противостоял российской команде тоже далеко не зеленый новичок. Действующий чемпион Голландии, ПСВ - очень опытная команда, которая на протяжении ряда лет регулярно выступает в Лиге чемпионов и часто преодолевает стадию группового турнира. Так, в прошлом году футболисты из Эйндховена дошли до ¼ финала. Безусловно, и в этот вечер опыт еврокубковых баталий очень пригодился голландцам - он позволял им играть без какой-либо суеты и спокойно защищаться.

Однако все это не оправдывает безликой игры ЦСКА. По сути, весь второй тайм гости откровенно играли на удержание счета, даже не пытаясь создать что-то конструктивное в атаке. Мяч считанное число раз достигал штрафной площади хозяев. Редкие контратаки ПСВ чаще всего захлебывались еще на подступах к ней. Достаточно сказать, что за весь второй тайм гости нанесли лишь один более-менее приличный удар по воротам!

И, все же, сказать, что у ЦСКА совсем не было шансов забить гол - было бы неправильно. Уже в самой концовке встречи армейцы пошли на последний штурм и создали-таки несколько моментов. Сначала на 76-й минуте, когда находившийся перед штрафной соперника Джанер прокинул мяч пяткой на ход Шемберасу, тот опасно выскакивал к воротам, но попытке ударить предпочел сыграть в пас и потерял мяч.

Четыре минуты спустя после крученой подачи с угового Рахимич один оказался перед пустыми воротами на дальней штанге, но не смог толком пробить головой. На 86-минуте Юрий Жирков опасно прострелил низом слева, но мяч после его сильного удара лишь пролетел вдоль ворот, никого не задев...

А уже в добавленное время Джанер опасно навешивал справа - Василий Березуцкий нанес прицельный удар головой, но... гостей выручил вратарь Гомес. Не прошло после этого и минуты, как свисток Мехуто Гонсалеса возвестил об окончании встречи - 0:1...

Вряд ли весной этого года поклонники ЦСКА даже в худших своих прогнозах могли предвидеть и ожидать, какими "плодами" и наградами увенчается этот сезон для их любимой команды. Однако случилось то, что случилось. Бессменный лидер российского футбола на протяжении многих лет провел, без преувеличения, провальный сезон. После серого выступления во внутреннем чемпионате, результатом которого стало лишь третье место, армейцы так же бесславно провели осеннюю еврокубковую кампанию в Лиге чемпионов. Четвертый проигранный матч из пяти проведенных на групповом этапе стал своеобразным логическим завершением сезона и подвел некую итоговую черту. Правда, любители футбола возразят, что впереди у ЦСКА еще одна игра - гостях с "Фенербахче", но она уже превратится в пустую формальность... Если до встречи с ПСВ у нашего клуба и оставались еще шансы на попадание в Кубок УЕФА с третьего места в группе, то теперь исчезли и они.

Послематчевая пресс-конференция Валерия Газзаева

- Довольны ли вы игрой футболистов, и что не получилось сегодня в игре?
- В целом команда старалась и стремилась к победе. Но у нас не получилась реализация моментов, которая была необходима в таком матче. К сожалению, ее сегодня не было. Мы имели хорошие проходы и создали несколько очень хороших моментов, но, к сожалению, не реализовали их. Ну, и в некоторых эпизодах очень удачно играл вратарь команды готсей. Что касается игры команды из Эйндховена, то единственная их контратака, к сожалению, привела к взятию наших ворот.

- Прокомментируйте фолы Рахимича и Дуду - было такое ощущение ,что они специально зарабатывали эти карточки, чтобы пропустить последнюю игру группового этапа... И как вы оцениваете оплошность Игнашевича, который уже во второй раз за последнее время допустил грубую ошибку: до этого - в игре за сборную - и сейчас?
- Не думаю, что Рахимич и Дуду специально получали эти карточки и даже в мыслях имели что-то подобное. Любой игрок ошибается на футбольном поле, и вся игра состоит из ошибок - иначе просто не было бы голов. К сожалению, у нас случилась такая ситуация - будем работать над своими ошибками.

- Почему в игре не участвовали все ведущие бразильцы и Красич?
- Жо, Карвальо и Красич были травмированы и не смогли принять участия в игре. Что касается Вагнера, то у него - семейные обстоятельства, и он также не смог сегодня сыграть. У него находится в тяжелом состоянии мама, она лежит в реанимации. Поэтому он остался в Бразилии и не вылетел на игру.

- В чем, по-вашему, кроются причины такого неудачного выступления команды в текущем розыгрыше Лиги чемпионов?
- Я уже неоднократно говорил об этом. В целом нас подводят индивидуальные ошибки. Я считаю, что в предыдущих матчах наши индивидуальные ошибки привели к потере очков. Что касается сегодняшней игры и выбранной на матч тактики, то я считаю, что даже отсутствие ключевых игроков никак не сказалось на нашей игре. А сказался уровень индивидуального мастерства футболистов - вот чего нам не хватило. Что касается качества игры, то сегодня у меня абсолютно нет претензий ни к одному из игроков.

Лига чемпионов. Групповой этап. Группа G. 5-й тур

ЦСКА (Москва) - ПСВ (Голландия) - 0:1 (0:1)
Гол: Фарфан, 39

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Рамон (Джанер, 60), Жирков, Дуду (Одиа, 74), Алдонин, Рахимич (Григорьев, 86), Янчик
ПСВ: Гомес, Сальсидо, Зонневельд, Мендес, Марселлис, Лазович (Перес, 84), Алсидес, Райкович, Афеллай, Баккал (Кулина, 77), Фарфан (Куверманс, 81)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки