Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выйдет ли «Динамо» в лидеры после игры с «Зенитом». Главное о туре РПЛ Футбол, 00:15
Чемпион UFC сравнил Нурмагомедова и Федора Емельяненко Единоборства, 28 окт, 22:20
Нападающий «Зенита» стал претендентом на награду лучшему игроку мира Футбол, 28 окт, 22:03
Губерниев призвал не искать заговор в присуждении Авериной серебра на ЧМ Другие, 28 окт, 21:36
Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов Единоборства, 28 окт, 20:20
Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной Другие, 28 окт, 19:59
Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге Теннис, 28 окт, 19:30
Путин назвал недосягаемым мастерство 16-кратной чемпионки Дины Авериной Другие, 28 окт, 19:10
Роналду сообщил о беременности жены двойней Футбол, 28 окт, 18:42
РФС оштрафовал «Зенит» после разгрома «Спартака» Футбол, 28 окт, 18:26
Аверина отреагировала на лишившее ее золота судейство на чемпионате мира Другие, 28 окт, 18:21
«Теперь что — козни Минска». Реакции на скандальное судейство Авериной Другие, 28 окт, 18:09
Чемпионка мира согласилась с словами Винер о судьях гимнасток на ЧМ Другие, 28 окт, 17:34
Карацев вылетел с турнира в Санкт-Петербурге после первой игры Теннис, 28 окт, 16:45
Другие ,  
0 

Игры "в биатлон"

29 ноября, в финском Контиолахти официально откроют сезон биатлонисты. Первым международным стартом для наших мужской и женской сборных станут соревнования первого этапа Кубка мира 2007-08.
Читайте нас в
Новости Новости

Максим Алексеев 

29 ноября, в финском Контиолахти официально откроют сезон биатлонисты. Первым международным стартом для наших мужской и женской сборных станут соревнования первого этапа Кубка мира 2007-08.

Бардак

Наверное, все отечественные любители спорта, кто более-менее интересуется биатлоном, с большим волнением, а, возможно, и с раздражением, ожидали начала нового сезона. Причина тому - отнюдь не в относительно скромных результатах биатлонистов на соревнованиях прошлого года. А в ненормальной ситуации, которая сложилась в нашем биалоне на уровне взаимоотношений руководства и спортсменов. А ее можно охарактирозовать одним емким словом: бардак.

К огромному сожалению болельщиков, продолжается открытое противостояние между Союзом биатлонистов России (СБР) в лице Александра Тихонова и спортсменами во главе с тренерским штабом национальных команд - Валерием Польховским (старшим тренером женской сборной) и Владимиром Аликиным (наставником мужской сборной).

Напомним, что конфликтовать стороны начали в прошлом году. Формальным поводом для разногласий стали доходы от спонсорской рекламы. В прошлом году телеэкраны всего мира обошли картинки с закленными на экипировке наших спортсменов логотипами спонсоров. Таким образом члены мужской и женской сборных выразили свой протест по поводу того, что СБР не предоставляет им права самостоятельно заключать договоры со спонсорами и иметь с этого личные доходы.

Своеобразным итогом прошлогоднего конфликта стало отстранение от исполнения обязанностей старшего тренера сборной Валерия Польховского, принятое на собрании руководства СБР по итогам сезона. Правда, уже 31 мая - после вмешательства Росспорта - руководитель сборной вновь вернулся на свой пост, а с августа вновь начал готовить команду к новому сезону.

Очередной виток конфронтации произошел в августе, когда в результате неподписания командного Договора с СБР на сезон 2007-08, четверо членов сборной России - Юрьева, Гусева, Денисова и Кравцова - не смогли выехать на учебно-тренировочный сбор в Италию. В аэропорту, перед самым вылетом сборной, старший тренер Александр Селифонов и начальник команды Андрей Гаранин отказались выдавать им билеты - поскольку они не подписали договор с СБР. При этом сам президент СБР Тихонов объявил, что все спортсмены, которые не поставят свои подписи под предложенным СБР документом, регулирующим их взаимоотношения, могут лишиться права участвовать в международных соревнованиях.

В результате этих заявлений и тщательных последующих консультаций между юристами СБР и юристами спортсменов в середине ноября стороны подписали "Декларацию об обязательствах спортсменов и официальных лиц" (точнее, СБР заключил две декларации - отдельно с мужской и отдельно с женской командами). Правда, сами спортсмены при этом настояли на изменении статуса подписываемого документа с "Договора" на "Декларацию". Это, по словам Владимира Аликина, автоматически освобождало спортсменов от ряда "нежелательных" юридических обязательств.

Казалось бы, после всех прошлогодних скандалов представители сборной и руководители СБР "взялись за ум" и диалог, наконец, перешел в конструктивное русло. Во всяком случае, подписание деклараций действительно выглядело большим шагом вперед. Но, как показали самые последние события, до полного решения всех накопившихся проблем между сторонами еще очень далеко. Причем, противостояние это, похоже, получает со временем новое развитие.

Так, буквально вчера, за два дня до старта первого этапа Кубка мира, вновь "пролилась кровь". Во второй половине дня агентство "Весь спорт" сообщило сенсационнную новость: оказывается, старший тренер женской сборной России по биатлону Валерий Польховский оказался даже не включен руководством СБР в заявку на соревнования в Финляндии! "Это значит, что он не сможет получить аккредитацию и принять участие в этих стартах", - сообщил АСИ "Весь спорт" PR-менеджер Международного союза биатлонистов (IBU) Пеер Ланге. Также, по его словам, старшим тренером женской сборной и одновременно, руководителем всей делегации в заявке указан Александр Селифонов.

"Большая политика"

Болельщики и спортивное сообщество недоумевают: как же так, что вообще у нас творится с биатлоном? И будет ли положен конец передрягам? В попытке проанализировать сложившуюся ситуацию в российском биатлоне мы обратились за комментарием к независимому эксперту - известному спортивному комментатору Дмитрию Губерниеву. Мы полностью приводим его мнение:

"Во-первых, я хотел бы напомнить всем, что Александр Тихонов является легитимно избранным президентом СБР. И мне, как человеку, имеющему одинаково хорошие отношения как с Александром Тихоновым, так и со старшим тренером женской сборной Валерием Польховским, очень неприятно осознавать, что два таких серьезных человека, два сибиряка, не могут никак договориться. Да, оба они - люди с большими амбициями, оба - добились больших успехов в спорте. А Тихонов при этом - вообще легенда мирового спорта. Но, к сожалению, беда обеих сторон в том, что в своем противостоянии они не умеют прислушиваться к мнению друг друга. И такая ненормальная ситуация, конечно, не идет на пользу нашему биатлону. В результате той ситуации, какая была в прошлом году, я считаю, проиграли, прежде всего, сами спортсмены. Они и сами, в общем-то, это признают в ходе личного общения.

Лично я очень надеюсь, что обе стороны конфликта извлекут уроки из прошлогодней ситуации и из собственных ошибок, и придут к разумному решению в этом году. Чтобы в этом сезоне не было повторения ставших знаменитыми на весь мир кадров: когда заклеенные пластырем логотипы спонсора, украшали бы комбинезоны.

Если говорить о корнях конфликта, то я скажу следующее: в спорте всегда есть личности, которые вертятся вокруг спортсменов и вокруг команд, и стараются решать при этом какие-то личные вопросы. Российский биатлон в этом плане - не исключение. И это прискорбно, что в данном случае некоторые люди также используют тренеров и спортсменов в качестве пешек, решая свои личные политические задачи. Я не буду называть конкретные имена, но все люди, имеющие отношение к нашему биатлону, поймут о ком идет речь".

Как видим, люди знакомые с ситуацией изнутри знают больше, чем рядовые болельщики, которым видна лишь верхушка айсберга и которым неведомы все подводные течения. Между тем последние заявления Александра Тихонова также показывают, насколько велика роль в конфликте политических интриг.

Так, вчера вечером президент СБР прокомментировал АСИ "Весь спорт" ситуацию с Польховским: "В разговоре с генеральным секретарем IBU Михаэлем Гайстлингером я объяснил, почему у Польховского нет аккредитации. Потому что он не подписал декларацию с СБР, в которой говорится о правильном поведении за границей, правилах обращения с оружием для спортсменов и так далее. Мы несем за Польховского ответственность за границей, так как он работает с командой. Все подписали декларацию, кроме старшего тренера. Гайстлингер сказал, что никаких вопросов нет: пусть Польховский подпишет декларацию, аккредитуется и работает. Все произошедшее - вина Польховского и, больше всего, Владимира Малина, президента московской федерации биатлона. Это одна шайка, я так ее назову! Это снова саботаж, который был раньше!".

Комментарии, как говорится, излишни. В связи со всем вышесказанным было бы интересно узнать о мнении на все происходящее в российском биатлоне в вышестоящем органе - в Международной федерации биатлона (IBU). Однако ее руководители по-прежнему предпочитают хранить нейтралитет. Так, еще в феврале президент IBU норвежец Андерс Бессеберг заявил, что "конфликт вокруг спонсорских нашивок внутренней проблемой российского биатлона, и мы ни в коем случае не собираемся вмешиваться... Позиция IBU абсолютно нейтральна, так как главное для нас - популяризация биатлона и успешное проведение международных соревнований".

Через ссоры - к победам?

Итак, глубокий кризис - налицо. Как он будет дальше развиваться, к каким последствиям приведет и чем завершится - и, собственно, завершится ли вообще? - нам с вами неводомо. Но абсолютно всем очевидно, что подобная ненормальная ситуация вредит прежде всего, спортивным результатам российских биатлонистов на международной арене. Это в какой-то степени подтвердили и итоги февральского чемпионата мира в итальянской Антерсельве. Тогда наши биатлонисты смогли завоевать лишь три медали, одна из которых - в мужской эстафете - была золотой. Помимо единственного командного "золота" в активе россиян оказалось серебро в мужской гонке преследования и бронза в женском спринте.

Если же оставить в стороне все внутренние конфликты и перейти к спортивной стороне дела, то надо отметить: наши женская и мужская сборные по-прежнему продолжают относится к когорте сильнейших в мире. Это касается, прежде всего, мужчин.

"Старты в Кубке мира продолжают оставаться коммерческими. Со спортивной точки зрения главная цель для нас в этом сезоне - это предстоящий в феврале чемпионат мира, - отметил в интервью РБК Александр Тихонов. - Я считаю, что без "золота" - хотя бы одной из наших команд - возвращаться будет неприлично. Мы вправе надеяться на успех нашей основной четверки в составе мужской сборной: Николая Круглова, Ивана Черезова, Максима Чудова и Дмитрия Ярошенко. У них есть все возможности, чтобы проявить себя на чемпионате мира".

Что касается женской сборной, то ее перспективы более туманны. В команде продолжается процесс смены поколений. После ухода из большого спорта плеяды прославленных спортсменок женская сборная никак не вернется на утраченные позиции. Для участия в первом этапе Кубка мира старший тренер сборной Польховский включил в команду Ольгу Анисимову, Наталью Гусеву, Татьяну Моисееву, Оксану Неупокоеву, Любовь Петрову, Светлану Слепцову и Екатерину Юрьеву. В качестве запасной едет олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, вернувшаяся в строй после рождения сына.

В то же время, как и Зайцева, после рождения ребенка возобновила тренировки олимпийская чемпионка Турина Альбина Ахатова. К новому сезону она готовилась по индивидуальному графику, и вполне вероятно, поедет в составе сборной на чемпионат мира.

Еще одно ожидаемое возвращение этой зимы - Ольга Пылева. Правда, официальный срок ее дисквалификации истекает 15 февраля 2008 года, и она совершенно точно не сможет помочь нашей команде на чемпионате мира (он начнется 8 февраля). Однако, сама Ольга намерена уже в этом сезоне вернуться в биатлон, а впоследствии и вернуть себе место в составе сборной.

Пока же, в отсутствие "звезд", бремя лидерства к команде примеряет на себя лучшая российская биатлонистка в общем зачете Кубка мира-2006-07 Екатерина Юрьева. Именно она выиграла выиграла 23 ноября в Екатеринбурге последний контрольный старт женской сборной России перед отъездом на первый этап Кубка мира - индивидуальную гонку на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами.

Говоря о шансах женской команды в этом сезоне, и прежде всего, на чемпионате мира-2008, то президент СБР осторожен в оценках. "Многое будет зависеть от того, в какой форме наша команда подойдет к чемпионату мира. У меня здесь есть некоторые сомнения относительно выбранного старшим тренером Польховским графика подготовки спортсменов ", - сказал Александр Тихонов в интервью РБК.

В целом по мнению президента СБР, нынешний сезон будет носить промежуточный характер для наших биатлонистов. "По большому счету, нынешний сезон для нас - переходной. Как вы знаете, в 2010-м году состоится Олимпиада в Ванкувере, и уже сейчас нам надо активно просматривать и готовить к Играм молодых спортсменов", - отметил он.

Состав мужской сборной России для участия в 1-м этапе Кубка мира в Финляндии:

Черезов Иван	18-11-1980
Чудов Максим	12-11-1982
Круглов Николай	08-04-1981
Ярошенко Дмитрий	04-11-1976
Рожков Сергей	01-04-1972
Чурин Алексей	27-05-1980
Маковеев Андрей	16-10-1982
Кочкин Михаил	07-10-1979

Старший тренер: Владимир Аликин.

Состав женской сборной России для участия в 1-м этапе Кубка мира в Финляндии

Анисимова Ольга	25-01-1972
Гусева Наталья	12-09-1982
Моисеева Татьяна	07-09-1981
Неупокоева Оксана	14-01-1976
Петрова Любовь	01-08-1984
Светлана Слепцова	31-07-1986
Юрьева Екатерина	11-06-1983
Зайцева Ольга	16-05-1978

Старший тренер: Валерий Польховский/Александр Селифонов.

1-й этап Кубка мира. Контиолахти - Финляндия (28.11.07-02.12.07)

Дата	Время (мск)	Вид
29.11.2007	12:30	Индивидуальная гонка. Мужчины
29.11.2007	15:15	Индивидуальная гонка. Женщины
30.11.2007 	15:45	Спринт. Женщины
01.12.2007 	15:45	Спринт. Мужчины
02.12.2007	13:00	Преследование. Женщины
02.12.2007	15:45	Преследование. Мужчины

Расписание этапов Кубка Мира и чемпионата мира по биатлону 2007-2008

Дата	Событие	Место проведения
29.11.2007-02.12.2007	1-й этап Кубка мира	Контиалахти (Финляндия)
06.12.2007-09.12.2007	2-й этап Кубка мира	Хочфилзен (Австрия)
12.12.2007-16.12.2007	3-й этап Кубка мира	Паклюка (Словения)
02.01.2008-06.01.2008	4-й этап Кубка мира	Оберхоф (Германия)
08.01.2008-13.01.2008	5-й этап Кубка мира	Рупольдинг (Германия)
16.01.2008-20.01.2008	6-й этап Кубка мира	Анхольц, Антерсельва (Италия)
08.02.2008-17.02.2008	чемпионат мира по биатлону 2008	Остерсунд (Швеция)
22.02.2008-02.03.2008	7-й этап Кубка мира	Пьенгчанг (Корея)
05.03.2008-09.03.2008	8-й этап Кубка мира	Ханты-Мансийск (Россия)
12.03.2008-16.03.2008	9-й этап Кубка мира	Холменколлен (Норвегия)

Таблица очков Кубка мира сезона 2006/2007 годов - Женщины

Место	Биатлонистка	Страна	Очки
1	Хенкель Андреа	Германия	870
2	Вильхельм Кати	Германия	863
3	Олофссон Анна Карин	Швеция	860
4	Нойнер Магдалена	Германия	720
5	Баверель-Робер Флоранс	Франция	671
6	Груббен Линда	Норвегия	562
7	Глагов Мартина	Германия	551
8	Байи Сандрин	Франция	530
9	Хвостенко Оксана	Украина	505
10	Хицер Катрин	Германия	502

Таблица очков Кубка мира сезона 2006/2007 годов - Мужчины

Место	Биатлонистка	Страна	Очки
1	Грайс Михаэль	Германия	794
2	Бьорндален Уле Эйнар	Норвегия	736
3	Пуаре Рафаэль	Франция	709
4	Черезов Иван	Россия	673
5	Ярошенко Дмитрий	Россия	619
6	Фишер Свен	Германия	618
7	Ферри Бьерн	Швеция	608
8	Круглов Николай	Россия	586
9	Зуманн Кристоф	Австрия	552
10	Ханеволд Халвард	Норвегия	550
Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
12
26
2 Динамо М
12
23
3 ЦСКА
12
23
4 Локомотив М
12
21
5 Краснодар
12
21
6 Сочи
12
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки