Лента новостей
Все новости Спорт
Фигуранта дела о ЧП в отеле Перми отпустили под подписку о невыезде 22:13, Общество В Лондоне отреагировали на предложение Путина о саммите пяти стран 22:02, Политика Британская полиция удалила герб Украины из справочника по экстремистам 21:56, Политика Авиакомпания S7 выдала рекомендации для экипажей из-за коронавируса 21:52, Общество Дерипаска предложил перенести штаб-квартиру ООН из США ради нового налога 21:46, Бизнес Родившуюся в СССР богатейшую женщину Африки обвинили в растрате 21:43, Бизнес Женская сборная России по водному поло вышла в финал чемпионата Европы 21:39, Спорт США расширили список санкций против Ирана 21:36, Политика На Калужском шоссе в Москве произошло ДТП с тремя автомобилями 21:28, Общество В следующих из Москвы во Владивосток поездах появится душ 21:21, Общество В Подмосковье пациент угрожал врачу похожим на гранату предметом 20:59, Общество Вашингтон ввел новые правила получения виз для желающих рожать в США 20:58, Общество Заместитель Турчака стал замруководителя аппарата правительства 20:52, Политика Агрегатор такси Gett впервые стал прибыльным 20:47, Технологии и медиа СМИ узнали об интересе «Челси» к Федору Чалову 20:37, Спорт В Москве затопило переход на станции метро «Чеховская» 20:34, Общество Путин одобрил обновленный состав резерва управленческих кадров 20:30, Политика Захарова прокомментировала ситуацию с «отравителями из России» в Болгарии 20:21, Политика Эксперты подсчитали возможную экономию на ипотеке после послания Путина 20:17, Общество Кремль объяснил отсутствие встречи Путина с Зеленским в Израиле 20:14, Политика Иран предложил России возобновить полеты над страной в нормальном режиме 20:02, Общество Госдеп заявил о приостановке операций коалиции против ИГ в Ираке 19:59, Политика В Госдепе рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии 19:58, Политика Россияне назвали лучшие вузы страны 19:52, Общество Черчесов выступил за переход Кокорина из «Зенита» в «Сочи» 19:51, Спорт Израильское СМИ сообщило о «фиаско Зеленского» на форуме в Давосе 19:47, Общество Владимир Путин привез в Иерусалим новую глобальную инициативу 19:36, Политика В Сингапуре зафиксировали первый случай заражения новым коронавирусом 19:36, Общество
Расклады по Тарпищеву (анонс финала Кубка Дэвиса)
0
Расклады по Тарпищеву (анонс финала Кубка Дэвиса)
Сегодня ночью – с пятницы на субботу – в американском Портленде начнется финал самого престижного командного трофея в мировом теннисе – Кубка Дэвиса. Действующий обладатель приза – сборная России – будет защищать свой титул в противостоянии с командой США.
Максим Алексеев

В ближайшие три дня все внимание российских любителей тенниса будет приковано к американскому Портленду. Именно в этом городе штата Орегон сегодня ночью - с пятницы на субботу - стартует финал Кубка Дэвиса-2007. Действующий обладатель приза, сборная России, будет защищать свой титул в противостоянии с командой США. Напомним, что в прошлом году в решающем матче Кубка Дэвиса, который проходил в Москве, наши спортсмены взяли верх над аргентинцами - со счетом 3:2.

В этом году путь россиян к финалу Кубка Дэвиса-2007 не был легким. Все поверженные на предыдущих стадиях турнира соперники - команды Чили, Франции и Германии - были обыграны с минимальным счетом - 3:2. По сравнению с финалом годичной давности в нашей команде произошли некоторые изменения. Например, в нынешнем финале не примет участия 27-летний Марат Сафин. Капитан сборной Шамиль Тарпищев решил не включать в состав опытного спортсмена по причине его неудовлетворительной спортивной формы. Впрочем, вряд ли такое решение стало неожиданным для большинства болельщиков и специалистов. Марат действительно провел один из самых неудачных сезонов в своей карьере, заняв по итогам года лишь 56-е (!) место в рейтинге ATP.

В итоге наша команда на финал была сформирована следующим образом: Николай Давыденко (4-я ракетка мира), Михаил Южный (19), Игорь Андреев (33) и Дмитрий Турсунов (34). Таким образом, под знамена сборной оказались призваны действительно лучшие - четверо теннисистов, занимающих наиболее высокие позиции в рейтинге ATP из всех россиян. Примечательно, что перед самой жеребьевкой финала Шамиль Тарпищев решил выставить на одиночные поединки не Николая Давыденко, а Дмитрия Турсунова. Что ж, капитану виднее.

Что касается нашего соперника по финалу - команды США - то она более уверенно прошла все стадии турнира. Подопечные Патрика Макинроя поочередно разгромили со счетом 4-1 спортсменов Чехии, Испании и Швеции.

Большинство экспертов называет фаворитом нынешнего финала именно сборную США. Прежде всего, потому что она играет дома. Как известно, принимающая сторона вправе выбирать более удобный для себя вариант покрытия корта. И американцы сочли наиболее подходящим для себя вариантом сыграть на "быстром" харде (премьер) - на корте стадиона "Мемориал Колизеум".

Кроме того, состав американцев на финал также будет боевым. Капитану команды Пэту Макинрою удалось собрать под знаменами всех сильнейших. Это Энди Роддик (6-я ракетка мира), Джеймс Блейк (13), а также братья Боб и Майк Брайан (№1 в рейтинге пар).

Признает статус фаворитов американцев и Шамиль Тарпищев. По его оценке, шансы сборной России на победу составляют лишь 30-35 процентов. "Совсем не случайно год назад во время полуфинала с американцами в Москве, когда мы выиграли 3:2, наша сторона выбрала именно грунт, - сообщил Тарпищев "Российской газете". - Мы победили лишь потому, что покрытие было довольно медленное. Блейк и особенно Роддик, обладающий мощной подачей и сильными ударами, на грунте чувствуют себя некомфортно. Сейчас же мы будем играть на быстром покрытии, где подача и удары являются решающим фактором. Очевидно, что это покрытие делает сборную США более грозной и сильной командой".

С мнением капитана солидарен председатель тренерского совета Федерации тенниса, тренер сборных команд России по теннису Владимир Камельзон: "Да, у американцев есть существенные преимущества в этом финале, - приводит его слова "Чемпионат.ру". - Наши соперники играют дома и, следовательно, поддержка 12-тысячной зрительской арены на их стороне. Да и корт они постелили, что называется, под себя".

Как видим, у наших руководителей есть определенные сомнения в положительном исходе финала для сборной России. И нет причин не доверять словам этих опытных людей. И, все же, несмотря на объективные "против", наши теннисисты могут противопоставить такие же объективные "за". Ведь на стороне наших теннисистов, прежде всего, опыт. Давыденко и Южный участвовали в обоих победных для сборной России финалах Кубка Дэвиса - в 2002-м и 2006-м. Турсунов также играл в прошлогоднем финале. Так что прав тот же Тарпищев, говоря, что "даже если у тебя есть 30 процентов на победу - почему бы не выйти и не побороться за нее?". "Для наших ребят чем труднее - тем лучше. Уверен, что наши ребята поехали в США побеждать", - добавляет Владимир Камельзон.

И напоследок - еще немного обнадеживающей статистики. Сборная России, как было сказано, дважды выигрывала "Серебряную салатницу" - в 2002 и 2006 годах. Еще два раза - в 1994 и в 1995 годах - наши теннисисты играли в финале. В свою очередь, сборная США владела трофеем 31 раз. Но американцы не побеждали в Кубке Дэвиса с далекого уже 1995 года. Так что, безусловно, над американцами будет довлеть необходимость нового успеха. Между собой сборные России и США встречались трижды. В финале 1995 года и в первом круге турнира-1998 победу праздновали американцы. Но в полуфинале-2006 сильнее были россияне.

Тем временем прошедшей ночью в Портленде была проведена жребьевка участников каждой из пяти встреч. В стартовом поединке - ровно в полночь по московскому времени - сойдутся Дмитрий Турсунов и Энди Роддик. Сразу после них на корт "Мемориал Колизеум" выйдут Михаил Южный и Джеймс Блэйк. В ночь на воскресенье состоится парная встреча, а в последний игровой день пройдут две заключительные одиночные встречи.

Итак, жребий брошен. Ракетки к бою, Россия!!!

Расписание финала Кубка Дэвиса-2007

"Мемориал Колизеум"

Пятница (30.11.07), 13:00 (местн.)/ 00:00 (мск)

Дмитрий Турсунов - Энди Роддик

Михаил Южный - Джеймс Блэйк


Суббота (1.12.07), 12:30 (местн.)/ 23:30 (мск)

Андреев / Давыденко - М. Брайн / Б. Брайн


Воскресенье (2.12.07), 13:00 (местн.)/ 00:00 (мск)

Михаил Южный - Энди Роддик

Дмитрий Турсунов - Джеймс Блэйк

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
51
72
2 Ак Барс
48
70
3 Барыс
51
67
4 Автомобилист
50
65
5 Сибирь
49
59
Развернуть