Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Локомотив Москва 1 3,05 x 3,25 2 2,35 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Крылья Советов 1 2,31 x 3,2 2 3,2 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Ахмат 1 1,45 x 4,6 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Динамо Москва 1 3,35 x 3,5 2 2,1 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Оренбург 1 1,35 x 5,4 2 9,8 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Урал 1 2,1 x 3,45 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Спартак Москва 1 2,37 x 3,65 2 3,05 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Челси 1 1,64 x 4,5 2 5,4 Футбол Англия. Кубок Ковентри Сити Манчестер Юнайтед 1 5,6 x 4,9 2 1,54 Футбол АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс Арсенал Лондон 1 9,6 x 5,6 2 1,34 Футбол Примера Хетафе Реал Сосьедад 1 3,75 x 3,1 2 2,11 Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,75 x 3,8 2 2 Футбол Примера Алавес Атлетико Мадрид 1 4,2 x 3,45 2 1,88 Футбол Примера Реал Мадрид Барселона 1 1,87 x 4,1 2 4,1 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,52 x 4,8 2 6

11 вопросов Торбинскому

Интерес ко мне со стороны "Локомотива", думаю, не секрет. А вот то, что я якобы начал торги со "Спартаком", запрашивая сумасшедшую зарплату, - выдумки.

Total Football №9(20) Сентябрь 2007

Полузащитник "Спартака" рассказал TF о том, почему он не заключает новый контракт с клубом, признался, что не хочет играть за "Локомотив", и поведал о намерении уехать в мадридский "Реал".

Нынешний сезон начался для вас спокойно, как вдруг последовало приглашение в сборную от Гуса Хиддинка. Оно вас не ошеломило?
Нет, не ошеломило и не шокировало. Я скромный человек и никогда не буду говорить, что чего-то заслужил, особенно в прессе. Но в глубине души я понимал, что вышел на определенный уровень и это приглашение в сборную абсолютно закономерно. Особенно с учетом того факта, что тренер у команды - иностранец, он ни от кого не зависит. Хиддинку никто не указывает, кого звать.

В итоге вам сразу доверили место в стартовом составе. Не испугались, когда вышли на поле в Эстонии?
Если выходить на поле и начинать комплексовать - мол, ой, как страшно, играю в первый раз, то будет только хуже. Наоборот, надо быть уверенным в себе и понимать, что тебе противостоят такие же футболисты, как и ты. Не нужно никого бояться. Я не накручивал себя, просто понимал: необходимо показать себя в этой игре, чтобы двигаться дальше.

Дебют за сборную повысил вашу стоимость. Последовало приглашение от "Локомотива", о котором много писали в газетах. Что из написанного правда, а что - нет?

Почему бы тогда вам не продлить контракт с красно-белыми, который заканчивается в конце этого года? Покончили бы со всеми пересудами.
Я принял решение, что вопрос о следующем контракте буду решать по окончании сезона. И сейчас не хочу ни от чего зарекаться и давать какие-то обещания. Сегодня мое главное желание - стать чемпионом России в составе "Спартака". У команды есть все для того, чтобы стать первой.

Не обижаетесь, когда вас называют излишне горячим футболистом?
Считаю себя не горячим, а заводным в хорошем смысле этого слова. Я не накручиваю себя специально, чтобы тупо бегать и злиться. Моя цель - в нужные моменты заводить команду, стараться положительно воздействовать на нее в психологическом плане. Да, я по-спортивному злой. Можно сказать, жесткий. Но это абсолютно нормально.

Между тем фаны "Спартака" долго не могли забыть вашу красную карточку в финале Кубка Первого канала против ЦСКА. Команда осталась в меньшинстве и пропустила решающий гол. Вас тогда даже оштрафовали в клубе.
Да, оштрафовали, но не на очень большую сумму. Конечно, было неприятно получать эту карточку. С другой стороны, дали-то мне ее на последних минутах. Знаете, у меня было ощущение, что мы в любом случае пропустили бы этот гол от армейцев, даже если бы меня не удалили. В той игре все было нелогично. Я признаю свою вину и не скрываю этого, но не стоит после одной игры вешать на меня ярлыки.

Какие чувства испытали, когда "Спартак" расстался с Владимиром Федотовым?
Могу сказать одно: я очень благодарен Владимиру Григорьевичу. Когда мне было 18 лет и я только восстановился после тяжелой травмы, он сделал все, чтобы меня привлекли сперва к тренировкам, а потом к играм. Он верил в меня. Перед началом этого сезона Федотов сказал мне: "Работай - и если ты будешь в порядке, то станешь играть. Я себе не враг". По сути, так и получилось. И за это ему тоже можно сказать спасибо. Хотя не всегда у нас все было гладко. Возникали и ситуации, когда я злился, что-то мне было неприятно, но это нормальные рабочие моменты.

Как реагировали на июньские скандирования болельщиков "Спартака"? В частности, на речевку: "Вы должны играть бесплатно!"?
Когда я на поле, не слышу всех этих речевок. Не обращаю на них внимания. И баннеры не разглядываю. Для меня существует только игра.

В чем особенность тренера Черчесова?
В чьем-то воображении Станислав Саламович рисуется тираном. Он строг, но при этом адекватен и справедлив. Чрезмерной жесткости в его поступках я не заметил. Хотя могу сказать, что он очень уверенный в себе человек. И выдержанный. Несомненный плюс, что он прошел тренерскую школу в Европе. Мы больше стали работать над тактикой, и мне это нравится. Надеюсь, что работа с Черчесовым принесет не только удовольствие, но и определенные плоды.

Какие у вас долгосрочные цели в карьере?
Я хочу играть в Европе, а конкретнее - в Испании.

Как Кержаков?
Как Торбинский. Моя мечта - "Реал". Отдам все силы ради того, чтобы выступать в Европе. Сейчас я на подъеме, буду стараться, чтобы и впредь у меня все получалось.

Текст Владислав Денисов

23