Лента новостей
Все новости Спорт
Не все так плохо: результаты компаний S&P 500 заметно превысили ожидания 11:34, Quote В России провели почти 9 млн тестов на коронавирус 11:31, Общество Новая ловушка для автомобилистов: штрафуют за несуществующие знаки 11:31, Авто Как перевести деньги за границу 11:31, РБК и Western Union В Гидрометцентре оценили скорость глобального потепления в России 11:31, Общество СК попросил суд арестовать захватившего отделение Альфа-банка в Москве 11:25, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 мая 11:23, Общество Telegram отозвал апелляцию на запрет выпуска токенов Gram 11:21, Крипто Лео Бокерия предложил разрешить прогулки пожилым людям 11:11, Общество В мэрии разъяснили передачу третьим лицам данных о цифровых пропусках 11:10, Общество Шувалов допустил использование нового вида докапитализации ВЭБа в кризис 11:05, Финансы «В любой компании две корпоративные культуры» — Владимир Герасичев 11:03, PRO  СМИ узнали о предложении ввести онлайн-допросы для бизнесменов за рубежом 11:03, Политика Отец фигуристки Щербаковой сообщил о заработках дочери 11:02, Спорт В России тестируют сервис для дистанционного обучения школьников 11:02, Партнерский материал Роскачество оценило соблюдение масочного режима в российских магазинах 10:50, Общество В России число смертей от коронавируса достигло недельного минимума 10:41, Общество Экс-игрок киевского «Динамо» заявил о вине Семина в поражении в еврокубке 10:39, Спорт Роскомнадзор заблокировал и удалил более 20 сайтов с фейками о пропусках 10:38, Общество Число заболевших коронавирусом в России превысило 350 тыс. 10:37, Общество Прожившую пять лет в перинатальном центре девочку забрали из больницы 10:27, Общество Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche 10:26, РБК и Porsche В России установлен пятилетний рекорд по уровню загрязнения воздуха 10:18, Бизнес Футболисты сборной России оказали помощь больницам Дагестана 10:11, Спорт Данные 200 тыс. пользователей криптовалют выставлены на продажу 10:08, Крипто Число выздоровевших после COVID-19 в Москве превысило 53 тыс. 10:04, Общество В Астрахани учительницу признали виновной в совращении школьника 10:03, Общество Проект экс-партнера Ротенберга в Усть-Луге сможет привлечь деньги граждан 10:00, Бизнес
Чемпионат без чемпиона
0
Чемпионат без чемпиона
По нашим понятиям, которые глубоко въелись внутрь каждого из нас еще из советского детства, чемпион мира в шахматах – это глыба. Чемпион, лишающийся звания через 2-3 года – случай крайне редкий, о таком принято умалчивать. А вот если десятилетия чемпиону нет конкурентов – то это, в сущности, нормально. Шахматы – вообще небыстрый вид спорта.

Дмитрий Крюков

Кто бы что ни делал в шахматах, все равно определить чемпиона мира не получается. Вроде уже и Гарри Каспаров покинул шахматную сцену в пользу политической, и Роберта Фишера никто не вспоминает, и других раскольников не наблюдается, однако любая попытка определить чемпиона "по гамбургскому счету" непременно проваливается.

В комментариях коллег-аналитиков по поводу только что завершившегося Чемпионата мира в Мехико сквозит мысль: из всех сравнимых по масштабу для человечества видов спорта система определения лучшего в шахматах все больше напоминает большой теннис. И дело не в том, что кто-то у кого-то эту мысль украл: наблюдение, надо сказать, довольно очевидное.

По нашим понятиям, которые глубоко въелись внутрь каждого из нас еще из советского детства, чемпион мира в шахматах - это глыба. Чемпион, лишающийся звания через 2-3 года - случай крайне редкий, о таком принято умалчивать. А вот если десятилетия чемпиону нет конкурентов - то это, в сущности, нормально. Шахматы - вообще небыстрый вид спорта.

Сейчас же чемпион меняется каждый год, и нынешний турнир никак чемпионатом мира не выглядел. Выиграл бы Крамник - ему еще наверняка пришлось бы играть матч-реванш с Топаловым; выиграл кто-то еще - теперь ему играть матч с самим Крамником. А Крамник матчи традиционно сильно играет, он вообще очень зависим от уровня мотивации, который в Мехико, за исключением момента финишного рывка, Владимира явно не устраивал.

Не исключено, что прав Александр Грищук, настойчиво проталкивающий мысль: "классические" шахматы в эпоху доминирования телевидения как средства заработка денег и донесения накала борьбы для зрителей и, что даже более важно, в эпоху превосходства шахматного компьютера над человеком, не имеют более традиционной привлекательности.

"Быстрые" шахматы - вот то, что выводит на первый план человеческую составляющую игры: ошибки и озарения, умения принимать решения в условиях недостатка времени и драматические исходы. Заодно и телевидению более интересно будет, да в интернете как-то веселее смотреть.

А там уж и до "фишеровских" шахмат недалеко - в них фигуры на первой и восьмой горизонталях располагаются в случайном порядке. Компьютеры тут вообще практически бессильны. Но, пожалуй, это все-таки совсем экстремальный вариант, и если он выйдет на первое место в шахматах, то лет через пятьдесят. А вот быстрые шахматы - самое оно для сегодняшнего дня.

Но для принятия такого судьбоносного решения есть еще слишком много препятствий, вот и играют пока шахматисты на "промежуточных" контролях времени.

Если переходить от философских рассуждений к более конкретным, то турнир в Мехико (рука не поднимается постоянно называть его "чемпионатом мира") выиграл индиец Вишванатан Ананд (если быть совсем точным, то Ананд Вишванатан). Индия, как мы знаем, родина шахмат, поэтому какая-то высшая справедливость в этом есть. К тому же Виши уже давно обладает высочайшим рейтингом, но вот больших побед у него было весьма немного - то ли в силу его миролюбивого характера, то ли в силу каких-то других обстоятельств.

На сей же раз все сошлось для индийца наилучшим образом - 4 победы, 10 ничьих, и этого вполне хватило для уверенного превосходства над соперниками.

В турнире участвовало сразу четверо россиян: Владимир Крамник, Александр Грищук, Александр Морозевич и Петр Свидлер. Ясно, что в наши суровые времена какой-либо командной игры ожидать не следовало, но сложилось ощущение, что некоторые партии между соотечественниками были гораздо более кровопролитными, чем между нашими и "не-нашими". В итоге результаты не впечатлили: если Крамник выдал финишный спурт и занял-таки второе место, по дополнительным показателям опередив израильтянина Бориса Гельфанда, то другим хвастаться оказалось нечем.

Насчет Крамника - отдельная история. Есть версия, что у Крамника была следующая задача: турнир ни в коем случае не выигрывать. Матч прошлого года в Элисте с Топаловым, который ознаменовался "туалетным скандалом", Владимиру явно не пришелся по душе, и реванша с болгарином ему совсем не хотелось. Лучше уж, раз регламент позволяет, сыграть матч с кем угодно другим.

Правда это или нет - решать вам. Но надо сказать, что Крамник серьезных матчей еще не проигрывал (Каспаров, Леко, Топалов), да и показательный финишный спурт немного напоминал демонстрацию нынешней силы россиянина.

Третье место израильтянина Гельфанда (а должно было бы быть второе, если бы не рывок Крамника) - скорее сюрприз. Борис приучил к тому, что он показывает стабильно высокие результаты, но в число претендентов на победу на важнейших турнирах не входит. В этот раз вошел, но осталось вопросом - разовая ли это акция или Гельфанду удалось что-то качественно улучшить в своем уровне игры?

Все те, кто оказался ниже, в этом турнире, к сожалению, больше смахивал на статистов, чем на исполнителей важных ролей. И российская тройка, и Петер Леко, и Левон Аронян не впечатлили. Может быть, не хватало Топалова, или, скажем, Иванчука с Карлсеном, но это уже тоже довольно зыбкая область предположений.

Итак, в 2008 должен состояться матч между Анандом и Крамником. На самом деле, если такой матч пройдет, то он развеет часть пессимистических опасений. Дело в том, что в случае победы Крамника будет уже некое серьезное понимание того, что Крамника в матчах обыграть практически невозможно. Чем не чемпион мира? А если выиграет Ананд, то основной темой для обсуждения станет "победа по заслугам": многолетний лидер рейтинга наконец-то спокойно и чинно одолел всех своих соперников.

Но разруху в ФИДЕ это, боюсь, все равно не уменьшит.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть