Лента новостей
Все новости Спорт
Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика
Дик Адвокат и наследие пана Петржелы (итоги 25-го тура РФПЛ)
02 окт 2007, 11:12
0
Дик Адвокат и наследие пана Петржелы (итоги 25-го тура РФПЛ)
"Зенит" никогда не станет чемпионом". Эту фразу, которую когда-то в сердцах после матча с "Локомотивом" сказал Властимил Петржела, пытается опровергнуть нынешний наставник питерцев Дик Адвокат.
Артем Филипенок

"Зенит" никогда не станет чемпионом". Эту фразу, которую когда-то в сердцах после матча с "Локомотивом" сказал Властимил Петржела, пытается опровергнуть нынешний наставник питерцев Дик Адвокат.

Складывается впечатление, что судьба нынешнего первенства зависела от матча 25-го тура "Зенит" - ЦСКА, которую питерцы уверенно выиграли. После этого все наперебой стали поздравлять петербуржский клуб с чемпионством. Удивительно, куда же подевались эксперты, которые похоронили "Зенит" после поражения в Москве от "Спартака"? Или быть может петербургский клуб настолько силен, что все соперники кроме ЦСКА для него не ровня? Отнюдь, судьба золотых медалей отнюдь не решена. И необязательно, что титул у клуба из града Петра отберет именно московский "Спартак".

Хотя необходимо признать, что "Зенит" провел матч против ЦСКА на самом высоком уровне. Сдержав атаки армейцев в начале тайма, питерцы сумели открыть счет, а во втором тайме утвердили свою победу голом Игоря Денисова.

В обзоре прошлого тура я сравнивал матчи участников еврокубков во внутреннем первенстве с поединками, которые они проводили на международной арене. Так вот ЦСКА напомнил себя самого в матче в Эйндховене, когда армейцы выглядели вроде бы неплохо, но проиграли совершенно по делу. Но вот интересный факт: и тут, и там ЦСКА вполне мог вырвать ничью, начисто переиграв соперника в концовке. Если же вспомнить недавнюю игру со "Спартаком", то можно сказать, что у подопечных Валерия Газзаева остается немалый потенциал, который они еще могут использовать в Лиге чемпионов.

А вот в чемпионате России армейцы уже вряд ли доберутся до зоны Лиги чемпионов. Впрочем, по ходу первенства подопечные Валерия Газзаева такого подарка и не заслужили.

"Зениту" же в следующем туре предстоит очередное испытание в виде московского "Локомотива". Хотя здесь все-таки придется подкинуть монетку или сорвать ромашку, чтобы понять, во что превратится поединок этих клубов. Виной всему железнодорожники. В обзоре прошлого тура мы отмечали, что отличная игра "Локомотива" в поединке со "Спартаком" - исключение по сравнению с остальными поединками, которые проводят в этом сезоне подопечные Анатолия Бышовца. Понятно конечно, что очень почетно четырежды за сезон обыграть принципиальных соперников. Однако какой из этого толк, если уже в следующем туре железнодорожники потеряли весь гандикап, полученный благодаря чудо-голу Малхаза Асатиани в компенсированное время?

Что тут говорить, если за 90 минут поединка в Перми "Локомотив" не нанес ни одного ворота в створ ворот? Разве что остается пересмотреть запись матча предыдущего тура и подивиться, куда подевались блестящие проходы Самедова и точные удары Одемвингие.

Московский "Спартак" в этом сезоне не обыгрывает принципиальных соперников за исключением "Зенита" (хотя кто из болельщиков "красно-белых" вспомнит про три победы в сезоне над питерцами, если чемпионами станут сине-бело-голубые). Но при Черчесове "красно-белые" достаточно уверенно играют с середняками и аутсайдерами. Вот и "Химки" спартаковцы обыграли с комфортным счетом 2-0.

Славо Муслину со "Спартаком" принципиально не везет. Именно этот тренер стал единственным наставником "Локомотива" за последние годы, кто проигрывал "красно-белым". Теперь же сербский специалист уступил "Спартаку" будучи тренером "Химок". И помимо вполне очевидной разницы в классе между двумя командами Муслин вполне может посетовать на отсутствие фарта. То Баженов, который славится низкой реализацией голевых моментов, забьет удивительный гол из ситуации, которая этот самый гол никак не предвещала, то неожиданно появившийся в основе "Спартака" Иванов нейтрализует опаснейший момент в исполнении Антипенко.

Кстати, этот матч стал едва ли не первым в спартаковской карьере Черчесова, когда этот тренер добавил место на поле дублерам. Сделано это было не из желания открыть новые таланты, а из банальной необходимости заполнить бреши в составе. Эксперимент удался, и пионерский отряд Владимира Федотова теперь вправе рассчитывать на большее доверие со стороны нового главного. Тем более, что с нынешними кадровыми проблемами "Спартаку" придется прожить еще несколько туров.

А ведь на пятки "красно-белым" (как собственно и "Зениту") по-прежнему наступает ФК "Москва", которому, кстати, предстоит сыграть с обоими основными конкурентами. На этот раз "горожанам", впрочем, не удалось сохранить минимальное отставание от второго места, поскольку подопечные Леонида Слуцкого сыграли вничью в Раменском. Игра не изобиловала обилием голевых моментов и завершилась со скучным счетом 0-0. "Сатурну" этот результат позволил догнать в турнирной таблице ЦСКА.

Неожиданная революция произошла в нижней части турнирной таблицы. "Луч-Энергия", "Томь" и "Спартак" из Нальчика одержали победы, оставив в компании с "Ростовом" краснодарскую "Кубань". Впрочем, график всем аутсайдерам предстоит весьма непростой (а какой еще график может быть у команд из низов турнирной таблицы).

Центральная игра следующего тура состоится в Москве, где "Локомотив" примет "Зенит". "Спартак" московский отправится в гости к "Спартаку" нальчикскому, а ФК "Москва" примет на своем поле "Ростов".

5 главных событий тура (версия sport,rbc.ru):
1 "Зенит" под руководством Дика Адвоката впервые обыграл ЦСКА. Напомним, что именно с поединка против армейцев началась российская карьера голландского тренера.
2 Московский "Спартак" так и не смог взять реванш у "Химок" за весеннее поражение со счетом 0-3. Справедливости ради стоит отметить, что "красно-белые" к такому результату не особо и стремились.
3 "Локомотив" два года подряд удачно играл в Перми, а в двух поединках нынешнего сезона уступил оба раза и вдобавок не забил ни одного мяча.
4 "Ростов" никак не может выиграть у себя дома. Да и в гостях клуб с берегов Дона не блещет выигрышами, набрав три очка лишь в Самаре.
5 "Кубань" потерпела третье поражение подряд и опустилась в зону вылета.

5 лучших игроков тура (версия sport.rbc.ru):
1 Андрей Аршавин ("Зенит")
2 Егор Титов ("Спартак" Москва)
3 Игорь Денисов ("Зенит")
4 Максим Калиниченко ("Спартак" Москва)
5 Жидрунас Карчемарскас ("Динамо")

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть