Сезон экспансии НХЛ
НХЛ делает движения по направлению к Европе: матчи открытия очередного регулярного сезона сильнейшей хоккейной лиги в мире состоялись в Лондоне. Действуюший обладатель Кубка Стэнли "Анахайм" встречался с "Лос-Анжелесом" и обменялся с ним победами. Впрочем, о проблемах "Анахайма" чуть позже, а пока - о более общих тенденциях.
Матчи в Лондоне пользовались значительным успехом, билетов было продано немало, и теперь идут разговоры о том, что сезон 2008-2009 откроют в Праге "Тампа" и "Питтсбург". Впрочем, ждать полновесной экспансии НХЛ в Европу пока рано, хоть некоторые горячие головы и прогнозируют в скором будущем появление некого европейского дивизиона.
Во-первых, основной рынок сбыта для НХЛ находится все-таки за океаном. Чтобы подвергать игроков изнуряющим перелетам, необходима серьезная финансовая выгода. Но билетные и прочие сборы в Европе все равно не будут выше, чем в США. Во-вторых, более систематическое внедрение матчей НХЛ в Европу явно не порадует руководство ИИХФ и национальных федераций.
Так что, скорее всего, максимум возможного - несколько команд будут начинать сезон матчами в хоккейных центрах Европы. Будет ли среди них Москва - большой вопрос. Конечно, раз в год поклонники заокеанского хоккея могли бы обеспечить аншлаг, скажем, на Ходынке даже при цене в 100 евро за билет, но захочет ли с нами связываться Гари Бэттмен после капризов ФХР, большой-большой вопрос. Разве что ФХР подпишет договор и настоит на таком пункте в его составе. Но я в это верю слабо.
На самом деле такая экспансия имеет еще одну цель: еще раз продемонстрировать, что у Лиги все в порядке. Такие шоу-матчи практикует, скажем, НБА - так чего бы не показать, что мы ничем не хуже? По финансовым показателям у Лиги, действительно, все более чем в порядке. Главная цель локаута, как оказалось, была даже не в том, чтобы настоять на нужных владельцам клубов финансовых условиях контрактов, а в том, чтобы морально уничтожить противоположную сторону.
Ведь что вышло? Хозяева клубов победили, но при этом спустя какой-то год рост доходов позволил им дать их оппонентам (в данном случае - хоккеистов) практически все то, что те и хотели. Полный и безоговорочный разгром. Профсоюз хоккеистов уже второй год не может даже председателя нормального назначить…
При этом на фоне общего благополучия есть и разной сложности менеджерские проблемы. Например, постоянное уменьшение количества канадских команд. А ведь сборные Канады всех возрастов по-прежнему сильнее США, а матчи в каких-нибудь поселках типа Ред-Дира (да и в более крупных городах Канады) будут неизменно собирать аншлаг.
Вот только аудитория в Канаде менее платежеспособная, причем это касается не только рядовых болельщиков, но и в целом рынка: телеканалов, рекламы и т.д. Деньги находятся в основном в США, но вот попытки искусственно насаждать хоккей там, где он не нужен зрителям, пока особого успеха не приносят.
Вот на таком фоне и стартует очередной сезон в НХЛ. Давать какие-то прогнозы, вообще говоря, очень сложно - команды, как обычно, втягиваются в сезон через игру. В списке претендентов на высокие места в регулярном чемпионате, в общем, все те же - "Детройт", "Сан-Хосе", "Анахайм", "Оттава", еще 3-4 команды. А вот кто сможет "выстрелить" в Кубке Стэнли - угадать практически невозможно. Опыт последних лет показывает, что "записные" фавориты Кубок выигрывают редко.
Повышенное внимание, конечно, к триумфатору прошлого сезона - "Ананхайму". По первому впечатлению, "Анахайм" все межсезонье праздновал и не решил ни одного серьезного кадрового вопроса. Завершили ли карьеру Тему Селяне и Скотт Нидермайер? Остается ли Илья Брызгалов? На сто процентов это никому не ясно. Однако пока до серьезных испытаний и выводов еще очень и очень далеко, и списывать "Анахайм" со счетов все-таки рановато.
Если говорить о россиянах в Лиге, то каких-либо существенных новостей в это межсезонье было не так уж и много. Покинул НХЛ опальный в последние годы Алексей Яшин, играющий теперь в ярославском "Локомотиве". Совершают очередную попытку закрепиться в сильнейшей лиге мира Дарюс Каспарайтис и Игорь Григоренко, но им пока очень тяжело - впрочем, наверное, какие-то шансы будут им предоставлены.
Пожалуй, тенденцией этого сезона можно назвать попытку появления в основных составах клубов целого ряда молодых игроков из бывшего СССР, которые практически дома широкой публике не известны. Все ли помнят братьев Костицыных, Дмитрия Патцольда, Павла Валентенко, Вячеслава Трухно? Более того, появляются в Лиге и успевшие "засветиться" в чемпионате России, но еще молодые игроки: Энвер Лисин, Вадим Хомицкий, Илья Никулин и другие.
Мне представляется, что это достаточно хорошая тенденция. Российское первенство, при всем уважении, по уровню игры еще не может сравниться с НХЛ, а хвастаться исключительно толстыми кошельками как-то нехорошо. В этом году количество наших амбициозных соотечественников все-таки радует, хотя их в разы меньше, чем шведов, чехов или финнов.
Если говорить о россиянах-"флагманах", то хочу в очередной раз выделить блестяще начавшего сезон защитника Сергея Зубова из "Далласа". Я вообще считаю Зубова одним из сильнейших спортсменов России вообще среди всех видов спорта, и очень жаль, что он завоевал относительно немного и личных, и командных призов. Может, хоть в этом году "Норрис Трофи" ему достанется…
Павел Дацюк стал вице-капитаном "Детройта", и, тьфу-тьфу-тьфу, преодолел репутацию некубкового игрока, окончательно став одним из лидеров команды. Усилился "Вашингтон", купивший в качестве подносчика снарядов для Александра Овечкина Виктора Козлова. Оценивать шансы на выход в плей-офф "Кэпиталз" рановато, но что ясно совершенно точно, так это то, что они выше, чем в прошлом году.
Как всегда интересно будет последить за игрой Ильи Ковальчука, Алексея Ковалева, Евгения Малкина, Николая Хабибуллина, Ильи Брызгалова, Евгения Набокова и других.
В качестве еще одной тенденции имеет смысл выделить рост количества игроков из достаточно нехоккейных наций. Просто великолепно провел начало сезона словенец Анзе Копитар из "Лос-Анжелеса", очень неплохо смотрится канадский японец Девин Сетогучи. Тоже ведь своего рода экспансия - скоро и Китай подтянется…
Если говорить о дивизонах, то одним из самых интересных кажется Тихоокеанский. В нем сыграют "Сан-Хосе", "Анахайм", "Лос-Анжелес", "Даллас" и "Финикс".
В Северо-Восточном дивизионе борьбы тоже хватит: тут "Оттава", "Торонто", "Монреаль", "Баффало" и "Бостон".
Может закрутиться неплохая интрига и в Атлантическом дивизионе, где два "Нью-Йорка" ("Рейнджерс" и "Айлендерс"), "Нью-Джерси", "Филадельфия" и интригующий "Питтсбург".
В Юго-Восточном дивизионе играют не фавориты, но команды для российского болельщика близкие: "Вашингтон", "Атланта", "Тампа", "Флорида", "Каролина".
В Центральном дивизионе "Детройт" выглядит сильнее "Нэшвилла", "Сент-Луиса", "Колумбуса" и "Чикаго".
Достаточно ровный состав в Северо-Западном дивизионе: "Калгари", "Колорадо", "Эдмонтон", "Ванкувер" и "Миннесота".
И пока все только началось - не так важно, кто выиграет в итоге. Регулярный сезон НХЛ - как чашечка хорошего кофе по утрам. Без него настоящему любителю хоккея как-то совсем неуютно.