Лента новостей
Все новости Спорт
Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе 01:49, Общество Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР 01:38, Спорт Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре 01:21, Общество Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана 01:01, РБК и Mercedes-Benz В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса 00:58, Политика Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса 00:50, Политика Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике 00:16, Политика Арест доцента СПбГУ связали с его возможностью скрыться за рубежом 00:14, Общество Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире 00:00, Экономика СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством 11 ноя, 23:47, Общество Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией 11 ноя, 23:40, Политика Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы 11 ноя, 23:39, Общество Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина 11 ноя, 23:37, Бизнес Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы 11 ноя, 23:29, РБК и Dunlop СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке 11 ноя, 23:26, Общество В Москве госпитализировали актера из «Ночного дозора» и «Быка» 11 ноя, 23:09, Общество Трамп назвал отставку Моралеса сигналом для Венесуэлы и Никарагуа 11 ноя, 23:06, Политика Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте 11 ноя, 22:56, Общество Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня 11 ноя, 22:36, РБК и Райффайзенбанк МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» 11 ноя, 22:34, Политика Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом 11 ноя, 22:18, РБК и Сбербанк Первый «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова 11 ноя, 21:47, Спорт Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 11 ноя, 21:46, РБК и ROCKWOOL SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту 11 ноя, 21:16, Технологии и медиа Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку 11 ноя, 21:02, РБК и Renault США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» 11 ноя, 21:01, Политика СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» 11 ноя, 20:39, Спорт Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину 11 ноя, 20:39, Политика
"Локомотив" отыгрался за столицу
0
"Локомотив" отыгрался за столицу
В историческом контексте воскресная встреча преподносилась не иначе как "матч реванш 100 лет спустя". В далеком 1907 году в Петербурге состоялась первая в истории отечественного футбола встреча между сборными Москвы и Северной столицы. Тогда, 29 сентября, победа осталась хозяевами - 5:4. И вот, столетие спустя, состоялась новая встреча между футбольными командами двух главных городов России. На сей раз москвичам удалось взять реванш за поражение своих предков.

Максим Алексеев

В центральном матче 26-го тура Премьер-Лиги столичный "Локомотив" выиграл на своем поле у лидирующего "Зенита" со счетом 1:0.

В историческом контексте воскресная встреча преподносилась не иначе как "матч реванш 100 лет спустя". В далеком 1907 году в Петербурге состоялась первая в истории отечественного футбола встреча между сборными Москвы и Северной столицы. Тогда, 29 сентября, победа осталась хозяевами - 5:4. И вот, столетие спустя, состоялась новая встреча между футбольными командами двух главных городов России. На сей раз москвичам удалось взять реванш за поражение своих предков.

В целом игра оправдала присужденный ей неофициальный статус "матча-реванша 100 лет спустя". И с точки зрения борьбы, и, как оказалось впоследствии, с точки зрения итогового счета. Соперники действительно сражались, и никто не хотел уступать. Гонимые своими болельщиками вперед, футболисты с первых минут показали, что вовсе не собираются играть спокойно на ничью. К слову, несмотря на формальный для "Локомотива" факт домашней арены, питерская "торсида" обеспечила своим любимцам из "Зенита" не меньшую количественную и шумовую поддержку. По ходу всего поединка фанаты команд неистово распевали речевки, словно соревнуясь в выносливости голосовых связок.

Сама игра смотрелась, в этот вечер на поле было много борьбы. Атаковать старались и те, и другие. Увы, мокрое от моросящего временами дождя поле не позволяло игрокам доводить большинство комбинаций до логического завершения. Ударов было немного, а реальных голевых ситуаций - того меньше. На перерыв соперники ушли при закономерном счете 0:0.

Главные события развернулись во втором тайме. Уже через 6 минут после возобновления игры произошел момент, предопределивший исход матча. Прорвашегося с левого фланга в штрафную площадь Дмитрия Сычева зацепил капитан гостей Анатолий Тимощук. Правомерность пенальти была настолько очевидной, что споров даже не возникло. Эмир Спахич пробил сильно и точно - 1:0.

Все оставшееся время "Зенит" пытался отыграться. Атакующий кулак, в составе Погребняка, Аршавина и присоединившегося к ним по ходу игры Домингеса, то и дело создавал напряжение у ворот хозяев. Пожалуй, самую реальную возможность сравнять счет имел на 86-й минуте Мартин Шкртел. После подачи углового в исполнении Андрея Аршавина защитник выиграл верховую борьбу за мяч и пробил... прямо во вратаря.

Однако игроки "Локомотива" по мере возможности также продолжали проводить свои атаки и создавать опасные моменты. В одной из таких контратак на последней минуте основного времени гости в очередной раз пропустили выпад. Александр Самедов опасно вошел в штрафную по левому флангу, и Радек Ширл вынужден был сфолить на нем. Игрок "Зенита" удостоился желтой карточки и зачем-то попытался оспорить у рефери Игоря Егорова назначение одиннадцатиметрового. Судья спорить не стал, а попросту... удалил игрока.

Второй пенальти в ворота питерцев взялся пробить все тот же Спахич. Увы, босниец пробил бесхитростно, и Камил Чонтофальски в прыжке накрыл мяч намертво. В добавленные минуты голевых моментов уже не возникло.

После матча наставник питерцев Дик Адвокаат выглядел бодро. Несмотря на поражение, "Зенит" в любом случае оставался единоличным лидером как минимум до понедельника. Комментарий тренера был сдержан: "Оба команды очень хотели выиграть этот матч, и победил более удачливый. Сегодня был не наш день, но с футбольной точки зрения игра получилась очень интересной. Я по-прежнему считаю, что "Локомотив" очень силен, и проиграть на его поле, не зазорно для любой команды. Для меня, как для тренера важно как команда проигрывает, а не сам факт поражения. И это лишь первое наше поражение в двенадцати матчах".

Со своей стороны, Анатолий Бышовец также выразил удовлетворение игрой: "После выступлений в Кубке УЕФА обеим командам было нелегко играть второй матч на третий день. Безусловно, это испытание для футболистов. Тем не менее матч удался, он держал всех в напряжении до последней минуты. Увы, состояние поля было не идеальным, в результате чего качество игры снизилось. Тем не менее я остался очень доволен своими ребятами. Действия связки Маминов-Спахич в середине поля усилили нашу игру и помогли команде - наша полузащита сыграла очень хорошо. Мы выиграли, и очень приятно, что мы сохраняем шансы на высокое место. Ребята настроены закончить сезон на мажорной ноте".

Чемпионат России. Премьер-лига. 26-й тур

"Локомотив" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:0 (0:0)
Гол: Спахич, 51 (пен.)
Нереализованный пенальти: Спахич, 90 (вратарь)
Предупреждения: Спахич, 37, Родолфу, 41, Сычев, 68 - Погребняк, 52, Анюков, 88, Ширл, 90
Удаление: Ширл, 90
7 октября. 14:00. Москва. Стадион "Локомотив"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Локомотив":
 Пелиццоли, Гуренко, Асатиани, Родолфу (Янбаев, 78), Спахич, Иванович, Сенников, Маминов (Самедов, 80), Одемвингие, Билялетдинов, Сычев
"Зенит": Чонтофальски, Анюков, Шкртел, Тимощук, Ким Дон Чжин (Домингес, 71), Ломбертс, Зырянов (Максимов, 88), Погребняк, Денисов (Текке, 71), Аршавин, Ширл
Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород)

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. КХЛ, 19:30 ЦСКА Спартак Победа ЦСКА 1,35