Лента новостей
В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 18:28, Хоккей Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России 17:46, Фигурное катание Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» 17:25, Футбол Полузащитника «Спартака» прооперируют из-за разрыва крестообразной связки 17:00, Футбол Фигуристы Худайбердиева и Базин выиграли этап Кубка России 16:35, Фигурное катание СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем 15:49, Футбол «Дженоа» арендовал футболистов «Челси» и «Ювентуса» 14:57, Футбол Футбольный «Енисей» пропустит третий матч подряд из-за коронавируса 14:12, Футбол Кержаков согласился стать главным тренером «Томи» 13:56, Футбол «Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильнее. Главное о финале Кубка Стэнли 13:47, Хоккей Бывший тренер ЦСКА сообщил о переходе в болгарский клуб 13:10, Футбол Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России 12:36, Футбол «Ротор» расторг контракт с третьим футболистом за полторы недели 11:30, Футбол Против лучшего бомбардира «Баварии» подали иск на €9 млн 10:59, Футбол «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги 18 сен, 23:51, Футбол «Краснодар» впервые в истории забил семь мячей в чемпионате России 18 сен, 22:28, Футбол «Нефтехимик» проиграл «Авангарду» и потерпел четвертое поражение подряд 18 сен, 21:56, Хоккей Моуриньо пожаловался на переизбыток футболистов в своей команде 18 сен, 21:38, Футбол Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко 18 сен, 20:52, Теннис Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб 18 сен, 20:39, Футбол Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков 18 сен, 20:12, Фигурное катание Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ 18 сен, 19:29, Футбол «Ливерпуль» объявил о переходе Алькантары из «Баварии» 18 сен, 19:05, Футбол Два матча хоккейного «Локомотива» перенесены из-за угрозы COVID-19 18 сен, 18:43, Хоккей Фигурист получил сотрясение мозга при падении на Кубке России 18 сен, 18:31, Фигурное катание Бывший игрок «Ювентуса» и «Реала» перешел в клуб Бекхэма 18 сен, 17:56, Футбол Главу центра подготовки сборных России арестовали за растрату 18 сен, 17:05, Другие «Ростов» оказался в одном шаге от матча с командой Моуриньо 18 сен, 17:03, Футбол
"Облом" на всех фронтах (обзор теннисной недели)
0
"Облом" на всех фронтах (обзор теннисной недели)
В свою очередь, у Анны Чакветадзе еще будет время, чтобы набрать необходимые очки в зачет чемпионской гонки. Для этого есть Кубок Кремля, который стартует в этот понедельник и где Анна будет защищать титул. В отсутствие Жюстин Энен это будет сделать заметно легче.
Сергей Томилов

Ни одного финала с участием российского спортсмена. И это из четырех теннисных турниров, проводившихся на прошедшей неделе. В бой были брошены лучшие силы женского (Кузнецова, Чакветадзе, Петрова, Дементьева, Веснина) и почти лучшие (Андреев, Турсунов) мужского тенниса. Тем не менее, имеем то, что имеем.

Что произошло с нашими лидерами, особенно на соревнованиях WTA, сказать сложно. Ведь проигрывали-то не самым сложным соперницам. К примеру, Чакветадзе зачехлила ракетку в Штуттгарте уже во втором круге, после матча с Головин. И видимо, настолько уж хорошо играла француженка, что под силу была она лишь Энен. В финале. А до того она еще "под шумок" успела одолеть Кузнецову, матчем ранее. Похоже, просто пошла игра у Татьяны в этот раз.

Возможно также, что нашим теннисисткам не хватило мотивации. Особенно Кузнецовой, которая уже обеспечила себе путевку на итоговый турнир WTA в Мадриде. Правда, в грязь лицом на этом турнире Светлана также не ударила. Обыграть Серену Уильямс так легко, как это сделала россиянка, тоже дорогого стоит.

В свою очередь, у Анны Чакветадзе еще будет время, чтобы набрать необходимые очки в зачет чемпионской гонки. Для этого есть Кубок Кремля, который стартует в этот понедельник и где Анна будет защищать титул. В отсутствие Жюстин Энен это будет сделать заметно легче.

Вообще в последнее время складывается впечатление, что Энен выигрывает, ровно как и Федерер, все турниры, на которых играет. Только Энен, в отличие от швейцарца, прекрасно чувствует себя на всех покрытиях. А в силу того, что играть сейчас бельгийка стала гораздо чаще, уже подумывается о том, что она в принципе непобедима сейчас.

Вот радовала нас победами в Германии Дементьева. Первый круг - Моресмо, второй - Гантухова. Неплохая компания! И тут появилась Жюстин с "волшебной" ракеткой, и тут же Елена "встала". В турнирной сетке.

Надежда Петрова ехала в Штуттгарт за тем, чтобы отстоять свой трофей годичной давности. Кстати, тогда в финале была повержена Головин. И вроде бы начала Петрова за здравие, обыграв талантливую голландку Микаэлу Крайчек. Затем - Янкович. Победа в первой партии... И травма. При 1:5 во втором сете. Кто знает, как бы все сложилось...

Полуфинал показал, что Елена Янкович - не девочка для битья, даже если в роли надзирателя - Жюстин Энен. Правда, как я уже сказал, Энен выигрывает в последнее время все и у всех. Не устояла и сербская теннисистка. Да, упорная борьба. Да, тай-брейк в первом сете и счет 7:5 во втором. Но победила-то Жюстин! И обе партии, пусть и с трудом, взяла она.

После такого матча Энен, наверное, могла дать себе послабление, которое с ней случилось в первом сете финального матча с Головин. Но когда бельгийка сконцентрировалась на собственной очередной победе, француженке ловить было уже нечего. И как мужская баскетбольная сборная Испании на чемпионате Европы, опять почуствовав запах решающего матча и в шаге от титула, Головин уехала из Германии не солоно хлебавши. Вопрос: а кто-то сомневался?

На турнире в Токио произошла в некотором роде сенсация. Старшая из сестер Уильямс по-прежнему специализируется не по самым крупным турнирам, дабы побеждать в каждом из них и зарабатывать как можно больше очков. В этот раз не получилось. К несчастью американки, набрала великолепный ход Виржиния Раззано, для которой победа в Токио - уже вторая подряд. Первая случилась неделей ранее в Гуанчжоу.

В целом финалистки турнирную дистанцию прошли ровно. Француженка проиграла свой первый сет лишь в полуфинале, а Венус так и вовсе не проигрывала до решающей всречи ни партии.

Поэтому совсем непонятно, что сыграло роль в финальном исходе - то ли недооценка соперницы Венус и желание ее же сыграть на классе, то ли отличная игра Раззано. Возможно, и то и другое. Тем более что свой класс Венус продемонстрировала сполна в первом сете. Виржиния переждала бурю и начала планомерно подготавливать свое наступление.

Все было очень даже академично. Проигранный первый сет, вырванный второй на тай-брейке и закрепление успеха в третьем с точно таким же счетом, с каким проигран первый. Сразу видно: соперницы боролись и отдавали себя на корте, но победила более расчетливая и менее самоуверенная. Победила второй раз за две недели. Тоже, знаете, достижение.

Елена Веснина на турнире в Ташкенте оказалась одной из немногих россиянок, кто сумел пройти в полуфинал на прошлой неделе. Веснина, сеянная четвертой, обыгрывала не самых сильных соперниц по ходу турнира, и лишь в полуфинале ей пришлось встретиться с Викторией Азаренкой из Белоруссии. Теннисистка из дружественного государства получила первый номер и, как говорится, статус обязывал к попаданию в финал. Что, к сожалению для нас, и произошло - 6:4, 6:2. А победила единственная спортсменка, не представлявшая страну из СНГ в полуфинале - француженка Полин Парментье. Несеянная, но обыгравшая до того Доминику Цибулкову (номер два на соревнованиях) в первом круге.

Кстати, интересен тот факт, что мы могли быть зрителями уникального на данный момент явления - белорусского финала. Ведь Ольга Говорцова и Виктория Азаренка были фаворитами в своих полуфинальных парах. Но не срослось.

Мужчины, представлявшие Россию в Токио и Метце, вообще дальше четвертьфинала не продвинулись. С чем это связано, вновь судить не берусь, так как проигрывали Турсунов и Андреев заведомо более слабым соперникам. Которые затем не доходили, что неудивительно, до финала. Согласитесь, Николя Маю и Фелисиано Лопес должны обыгрываться теннисистами уровня Игоря и Дмитрия практически всегда. Впрочем, конечно, в теннисе, как и вообще в спорте, возможно многое, если не все. Поэтому и написал - "практически".

Так что я считаю нужным порадоваться за Евгения Королева, который, как и Андреев, вышел в четвертьфинал французского турнира. Там ему противостоял Гильермо Каньяс, второй сеянный, который затем, правда, проиграл борьбу за финал Энди Мюррею. Безусловно, обыграть Каньяса было бы совсем хорошо, но и то, чего достиг Королев на этом турнире, заслуживает как минимум "респекта".

А выиграли оба турнира испанцы - Томми Робредо и Давид Феррер, которые теперь, в новой версии чемпионской гонки ATP, гораздо крепче обосновались в первой десятке.

К слову, хотелось бы сказать несколько слов о рейтингах и Кубке Кремля, который непосредственно к ним примыкает. Примыкает потому, что это турнир, где нашим теннисистам дается неплохая возможность реабилитироваться за неудачный сезон или поднабрать очки в зачет чемпионской гонки.

За этим туда, к примеру, едут Марат Сафин и Мария Шарапова. Сафин опустился на 28 место и тем самым установил свой личный антирекорд. А вот Мария, вкупе с надоевшей травмой плеча, еще и рискует пропустить итоговый турнир в Мадриде, так как теперь она - лишь седьмая в гонке WTA. Поэтому Шарапова, не планировавшая изначально выступать в Москве, в последний момент заявилась на турнир. За этим же туда едет, как уже упоминалось выше, Анна Чакветадзе. Надежда Петрова из-за травмы бедра, полученной в Штуттгарте, турнир пропускает, что почти выключает ее из борьбы за десятую путевку в Мадрид. Что ж, придется Петровой потрудиться в следующем году.

Кубок Кремля будет хорошим показателем действительной силы наших теннисистов в данный момент. И если уж Сафин, спустившийся с гор и с ходу получивший wild card, к примеру, возьмет да и проиграет во втором круге, то оптимизма его болельщикам не прибавит даже еще одна поездка в Тибет.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть