Лента новостей
Все новости Спорт
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика На забастовку из-за покупки «Ювентусом» Роналду вышло пять человек 19:21, Футбол
Баскетбол по-русски
08 окт 2007, 19:58
0
Баскетбол по-русски
Наша сборная под руководством Игоря Грудина ровно прошла весь турнир, потерпев лишь одно поражение (как и мужчины, кстати), и в финале обыграла ту же (что и мужчины) сборную Испании. Однако характер этого единственного поражения для мужской и женской команд был разным.
Дмитрий Крюков

Каким то баскетбольно-волейбольным получилось начало осени, не находите? Сначала мужчины выясняли отношения на двух чемпионатах Европы, потом женщины... Все четыре турнира получились для нас весьма успешными - на всех были завоеваны медали. Вот только так вышло, что волейбольные серебро и бронза оказались в тени по сравнению с двумя баскетбольными золотыми медалями.

Да, как минимум на ближайший год Россия - сильнейшая страна в баскетболе на нашем континенте в любом зачете.

Специально начну с нового абзаца - по идее, после предыдущего предложения статью можно было бы заканчивать, но мы еще поговорим. Вчерашняя победа российской женской сборной в любом случае обречена была остаться в тени неожиданного успеха мужской. Потому что наши девушки изначально были одними из фаворитов, а от мужчин никто ничего подобного не ожидал. Потому что мужской турнир на порядок больше освещался СМИ. Потому что мужской баскетбол вообще популярнее женского, наконец.

Все это так, но все это не должно затмить этой блестящей победы.

Наша сборная под руководством Игоря Грудина ровно прошла весь турнир, потерпев лишь одно поражение (как и мужчины, кстати), и в финале обыграла ту же (что и мужчины) сборную Испании. Однако характер этого единственного поражения для мужской и женской команд был разным.

Мужчины проиграли в первой прикидке с основным фаворитом, не справившись с его основными козырями. Проиграли, впрочем, достаточно достойно и за оставшееся до повторной встречи время сделали необходимые выводы. Причем этих выводов хватило «на тоненького» - дотянуть до равной концовки, где все решалось на каком-то уже нереальном, сверхъестественном уровне.

Девушки же проиграли сопернику, которому, по оценкам экспертов никак не должны были проигрывать - сборной Сербии. Причем вроде половину игры играли с соперницами, как с мышками, то подпуская, то демонстрируя железную хватку. А под конец мышка все-таки взяла и убежала.

Урок, однако, тоже был усвоен грамотно, и больше никого на опасную близость мы не подпускали. Да, показалось на секунду, что в финале испанки пытаются провернуть тот же номер, но ни собственного вдохновения, ни помощи судей им для этого не хватило.

Если говорить об итогах турнира в целом, то налицо некоторая перегруппировка сил. Удивило третье место сборной Белоруссии - впрочем, если бы в игре за третье место выиграла команда Латвии, это бы тоже удивило. Главными соперницами россиян называли чешек, но они продемонстрировали свою злость и умение играть только в матче за пятое место, разгромив команду Литвы со счетом 93:54.

Еще две команды, которые до чемпионата в Италии можно было зачислить в претенденты на победу, играли в матче за седьмое место, и там бельгийки были сильнее француженок.

Но все это были мелкие разборки по сравнению с победой сборной России. Интересно, что вся пятерка лучших игроков турнира играет в чемпионате нашей страны - Амайя Вольдеморо из Испании, наши Мария Степанова и Ольга Артешина играют за ЦСКА, Наталья Марченко (Белоруссия) представляет «Динамо-Энергию» из Новосибирска, а Аннет Екабсоне-Зогота выступает за московское «Динамо». И это далеко не полный список звездных баскетболисток, которых могут регулярно наблюдать российские болельщики.

Тут мы приходим к феномену женского чемпионата России по баскетболу. Не секрет, что женский баскет - не самый популярный и прибыльный вид спорта. Однако в нашей стране он испытывает настоящий бум. Сложно сказать, в чем тут причина - возможно, в перспективе завоевывать главные награды Европы, не совершая таких гигантских финансовых вложений, как, например, в футболе. Возможно, в каких-то личных соревнованиях богатых людей, иницированных легендарным уже Шабтаем Колмановичем. Возможно, в чем-то еще.

В любом случае, результат налицо - Россия наряду с США стала одним из двух центров женского баскетбола в мире. Сложно сказать, сколько такая ситуация продлится - прибыльным у нас этот вид спорта в любом случае в ближайшее время не будет, а деньги, даже нефтяные, не бесконечны.

Однако же главным уроком всего этого, пожалуй, является то, что даже при таком количестве легионеров в стране может быть боеспособная сборная, равной которой на континенте нет. То есть ее могло бы и не быть, но она есть. Поэтому спортивному руководству России, наверное, имеет смысл попытаться более тщательно разобраться в такой непривычной ситуации для российского спорта.

Впрочем, все это совсем другая история, а пока хочется просто порадоваться (я это писал совсем недавно по схожему поводу, но почему бы не порадоваться еще раз). Скажем спасибо Игорю Грудину и всему тренерскому штабу, и, конечно, игрокам: Илоне Корстин, Марии Степановой, Ольге Артешиной, Татьяне Щеголевой, Ирине Осиповой, Светлане Абросимовой, Оксане Рахматулиной, Ирине Соколовской, Наталье Водопьяновой, Елене Демагиной, Марине Карпуниной, Екатерине Лисиной.

Через год в Пекине битвы будут посложнее, но зато мы уже там. А другие пусть еще туда попадут.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты