Лента новостей
Все новости Спорт
Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе 12:07, Спорт Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера 12:02, Общество Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма 11:39, Общество Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 11:33, РБК и ВТБ Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева 11:32, Общество Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке 11:07, Общество Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра 10:15, Общество Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым 10:13, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:12, РБК и Philips Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» 09:59, Политика «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи 09:36, Спецпроект РБК PINK Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца 09:22, Спорт Рекордный прокат: как Disney заработает $9 млрд на своих фильмах в 2019-м 09:21, Quote Папа может: 8 фильмов о том, что значит быть отцом 09:04, Стиль В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн 08:30, Общество Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% 07:49, Экономика В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек 07:20, Общество Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке 06:54, Политика Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист 06:29, Политика В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета 05:51, Общество Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех 05:26, Общество СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем 05:01, Общество Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством 04:44, Политика Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн 04:25, Общество AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро 04:08, Политика Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки 03:46, Спорт В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м 03:25, Общество У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 03:06, Общество
Куда мы катимся? (обзор мира "тяжелого" бокса)
0
Куда мы катимся? (обзор мира "тяжелого" бокса)
Поражение Джамиля Маклайна в бое за звание чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC против Сэмюэля Питера еще больше запутало ситуацию в самой престижной весовой категории.

Александр Гордеев

Поражение Джамиля Маклайна в бое за звание чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC против Сэмюэля Питера еще больше запутало ситуацию в самой престижной весовой категории.

Справедливости ради отметим, что, на самом-то деле, путаница возникла еще до этого боя. Если быть точнее, то две недели назад, когда Олег Маскаев, сославшись на двойную травму, отказался от защиты своего титула. Сам по себе этот отказ может и не стал бы столь печальным для нашего боксера, если бы Маскаев принадлежал к числу молодых боксеров с хорошими перспективами. Ну или, на худой конец, заслуженным ветераном. Олег же не только сенсационно для многих завоевал титул в прошлом году, но и оказался в центре скандала, двумя другими действующими лицами которого были Сэмюэль Питер и Виталий Кличко. Нет нужды говорить, что первый боксер - живое воплощение молодости и перспектив, а второй - тот самый ветеран цеха. В итоге Маскаеву стремительно для подобного рода решений указали на дверь и лишили титула. Дальнейшая судьба Олега пока не слишком радужна. Вполне вероятно, что ему придется закончить свою карьеру...

Свято место пусто не бывает, и в подтверждение этих слов драться с Питером вызвался Джамиль Маклайн. Тот самый, который в январе нынешнего года не устоял в бою против Николая Валуева. Причем, не устоял - это в прямом смысле слова. Повреждение коленного сустава в третьем раунде того боя в совершенно безобиднейшей ситуации многие посчитали тогда симуляцией или, если хотите, трусостью, поспешив списать Джамиля со счетов. Но не тут-то было. Маклайн вернулся на ринг, и не просто вышел "подраться", а едва не стал чемпионом мира! Три нокдауна Питера могли сразить кого угодно, и горе Маклайна, что в этот вечер ему противостоял именно нигериец. Сэмюэль сначала поднялся, пришел в себя, а следом и выиграл этот бой судейским решением безо всяких проблем. Так мир получил чемпиона из Нигерии и будущее, скрытое в густом-густом тумане...

В настоящий момент чемпионскими поясами в супертяжелом весе владеют Владимир Кличко (Украина, IBF), Султан Ибрагимов (Россия, WBO), Руслан Чагаев (Узбекистан, IBF) и уже упомянутый Сэмюэль Питер (Нигерия, WBC). В связи с тем, что в самом ближайшем, так сказать, резерве есть такие боксеры как Виталий Кличко и Николай Валуев, ситуация в этой весовой категории может развиваться самым непредсказуемым образом. Попробуем проанализировать возможные варианты развития событий.

Первая, и она же главная, деталь анализа заключается в том, что уже с очень давних времен братья Кличко мечтают разделить между собой поровну четыре титула. Об этом они говорили всегда и везде, до и после ухода в политику и возвращения оттуда Виталия. Это сразу же приводит нас к очевидному: бороться за титул WBC Владимир не будет. Во-первых, тут у старшего брата есть теперь уже (после боя Питера) 100-процентная гарантия на чемпионский бой. Во-вторых, в рейтингах WBO и WBA Виталия Кличко пока нет, да и вряд ли он там появится, пока не проведет поединок против нигерийца. В сухом остатке получаем встречу Питер - Виталий Кличко, которая, по всей видимости, из-за немалого возраста украинца и его подверженности травмам пройдет уже в первом квартале 2008 года.

Небольшая ремарка: менеджер нигерийца в своих интервью называет в качестве будущего соперника своего подопечного кого-то из братьев Кличко. Больше склоняясь к кандидатуре Виталия, но не забывая и о том, что именно Владимир нанес в 2005 гоуда единственное пока поражение Питеру на профессиональном ринге. Однако второй вариант - это, скорее, дело, пускай и недалекого, но все-таки будущего, и рассуждать о нем пока преждевременно.

Но вернемся к Кличко-старшему. Куда после своей теоретической победы (шансы тут, правда, 50 на 50) пойдет Виталий, вернее какую версию выберет для осуществления семейного замысла, пока сказать крайне сложно. Поэтому обратимся к его младшему брату. У Владимира есть несколько вариантов. Первый: бой с Русланом Чагаевым. Перспективы этого поединка крайне туманны, главным образом из-за того, что узбек только недавно восстановился после гепатита, да и Николай Валуев, по слухам, уже метит на матч-реванш. Это, конечно, интереснее для россиянина с карьерной точки зрения, ведь лет ему уже немало и лишний претендентский бой ему явно ни к чему. Встреча с Чагаевым плоха для Кличко-младшего еще и тем, что в случае победы, украинец на 99,9 процента обречет себя на бой с Валуевым. Однако сражаться с Русским Гигантом Владимир никогда не хотел, что и подтвердил после поражения Валуева от все того же Чагаева, заявив, что его "интересовал только пояс, а не бой с Николаем".

Остается Ибрагимов. С ним Кличко-младший драться еще не отказывался, да и вообще никак не проявлял своего отношения к происходящему в WBO. Плюс ко всему Султан в предстоящие выходные выйдет на ринг против неувядающего Холифилда, а это еще один повод не спешить с решением о своем будущем для украинца, ведь про Эвандера он отзывался примерно как... про Валуева, т.е. никак с точки зрения проведения боя, мечтая при этом о титуле. Но как бы там ни было, победитель московского боя Владимиру в любом случае "милее", чем Чагаев со своими болезнями, и Валуев со своими габаритами. Но ведь и третий вариант: бой с официальным претендентом, в числе которых сейчас фигурируют Крис Берд, Келвин Брок, Эдди Чемберс и наш Александр Поветкин. При этом, первых двух боксеров Кличко-младший уже побеждал. Этот квартет, кстати говоря пока проводит свой мини-турнир по определения самого достойного на бой с чемпионом. Вот только когда они будут готовы к этому бою... Прогноз по младшему из братьев-украинцев такой: Владимир выходит на ринг против победителя пары Ибрагимов-Холифилд (вероятнее всего, на Султана), а дальше все будет зависеть от того, кто победит в этом бое, а также кто станет официальным претендентом на титул IBF.

Так получилось, что выше я уже частично обрисовал ситуации с Ибрагимовым и Чагаевым, но добавить все же кое-что еще необходимо. В первую очередь, то, что эти два боксера могут встретиться... между собой. Да, и такой вариант выглядит вполне жизнеспособным. Преград тут немного, но и они все-таки есть. Для начала Султану надо победить Холифилда. Затем Чагаев должен всеми правдами и неправдами отказаться от боя-реванша с Валуевым. Первый вариант достижим, второй - менее реален, но тоже не сверхъестественнен. Это будет лучшим вариантом для обоих для обретения нужного статуса суперзвезд, которым они, просто владея "одиночными" поясами, не владеют. В отличие от тех же братьев Кличко. Ну а почему не выйти на ринг против только что обозначенной троицы, спросите вы? Да все потому же: украинцы пока "не клюют" на столь мелкую рыбу, а Питера просто заставят сразиться с Виталием Кличко. Владимир, конечно может выйти против Ибрагимова (об этом сказано выше), но это будет скорее безысходность. С другой стороны, младшему брату нельзя давать Ибрагимову и Чагаеву объединять пояса, чтобы не разрушить свою с Виталием семейную сказку, которая сейчас близка к счастливому концу, как никогда. И тут Владимир будет всячески поддерживать Валуева, чтобы тот настоял на реванше с Чагаевым. Посему я "проголосую" за поединок Чагаев-Валуев, как за самый вероятный в данной ситуации.

И еще пару слов о Кличко-старшем и Валуеве. Оба экс-чемпиона мира сейчас, как никогда, полны желания вернуть утраченные позиции, и, понимая это, не хотят размениваться на предварительные бои. Кто знает, быть может и не было никакой травмы у Виталия, когда он отказался драться с Маклайном? Ведь сразу после того, как украинец восстановился, он уже не хотел, как ранее, промежуточного боя, сразу же настаивая на чемпионском. Что же до Валуева, то его победа над Бержероном не выглядела слишком уж впечатляющей, хотя и было видно, что результат от работы с новым тренером уже есть. Если рассуждать здраво, то Николаю никак бы не повредил еще один "разминочный" бой, прежде чем возвращаться к "истории" с Чагаевым, ну а если исходить из возраста нашего боксера и нынешнего положения в тяжелом весе, то драться за титул нужно как можно быстрее.

Вот мы и "распределили" всю Большую Шестерку по парам, которые, как мне кажется, вполне могут претендовать на то, чтобы встретиться в реальной жизни. Все это, конечно замечательно, но пока все наше внимание приковано к дворцу "Мегаспорт", что на Ходынском поле столицы России, где в субботу, 13 октября состоится поистине грандиозный праздник для всех любителей бокса. Ведь к нам приедет не просто "еще один" боксер, а к нам приедет легенда мирового бокса. Один из тех, о приезде кого мы мечтали многие годы и кто лишь сейчас добрался до нашей страны. Победа Ибрагимова в этой ситуации будет не просто успехом, а успехом огромного масштаба, который окончательно утвердит весь мир в мысли в том, что вектор супертяжелого сместился на Восток, а точнее - в Россию.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть