Лента новостей
Все новости Спорт
Вдова Дмитрия Босова возглавила совет директоров «Сибантрацита» 16:03, Бизнес Зрителей пустят на матчи Российской премьер-лиги 16:00, Спорт Зачем нужен «цифровой этикет» 16:00, Социальная экономика  Мишустин заявил о завершении работы над планом восстановления экономики 15:57, Экономика VTB Capital сократил четверть сотрудников в Лондоне 15:54, Финансы Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково 15:50, РБК и Сколково Протесты в США из-за смерти задержанного афроамериканца. Фоторепортаж 15:48, Фотогалерея  Глава «Транснефти» попросил Путина поддержать компанию в условиях кризиса 15:41, Бизнес Власти Москвы приготовились к повышению смертности от COVID в мае 15:36, Общество Экс-тренер сборной России по баскетболу стал совладельцем чешского клуба 15:28, Спорт РЖД вернутся к рассадке пассажиров в поездах без социальной дистанции 15:23, Общество Кремль прокомментировал данные о вымогательстве в Россельхознадзоре 15:22, Общество В Астраханской области при столкновении лодки с деревом погибла женщина 15:22, Общество Риск — это для романтиков: 6 историй о таксистах и курьерах 15:21, «РБК Стиль» и Яндекс Такси Проверьте, хорошо ли вы знаете карантинные мемы 15:15, Стиль Посла России вызвали в МИД Германии из-за хакерской атаки на бундестаг 15:13, Политика Минздрав предупредил о внезапных осложнениях у беременных с коронавирусом 15:09, Общество Чтобы выжить: пять инструментов для маркетинга торговых центров в кризис 15:02, PRO Как технологии помогают выбрать врача на основе отзывов пациентов 15:00, Индустрия 4.0  Аксаков опроверг возможный запрет криптовалюты в России. Есть одно но 14:57, Крипто Футболист сборной России связал агрессию на поле с жизнью в Чечне 14:55, Спорт Что предложат IT-компании пережившему карантин бизнесу. Дискуссия 14:51, РБК и Яндекс.Облако Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 14:49, Стиль Власти ФРГ попросили ЕС ввести новые санкции против россиян 14:49, Политика Сбербанк подключил всех своих клиентов к Системе быстрых платежей 14:47, Экономика Кипрский суд арестовал активы группы ИСТ на 8 млрд руб. 14:46, Бизнес Чемпионы мира и Олимпиады стали участниками трехстороннего обмена в КХЛ 14:41, Спорт В Челябинской области сообщили о рекордном числе выявленных случаев COVID 14:35, Общество
"Спартак" не оставил "Москве" шансов на "золото"
0
"Спартак" не оставил "Москве" шансов на "золото"
В центральном матче 27-го тура российской Премьер-Лиги футболисты московского "Спартака" встречались в "Лужниках" с земляками из "Москвы" и выиграли со счетом 3:1. Таким образом, красно-белые увеличили очковый отрыв от преследователей и на шаг приблизились к завоеванию "золота".

Максим Алексеев 

В центральном матче 27-го тура российской Премьер-Лиги футболисты московского «Спартака» встречались в «Лужниках» с земляками из «Москвы» и выиграли со счетом 3:1. Таким образом, красно-белые увеличили очковый отрыв от преследователей и на шаг приблизились к завоеванию «золота».

Матч второго круга между столичными командами «Спартак» и «Москва» пришелся на 20 октября. Ровно 25 лет назад в этот же самый день на стадионе «Лужники» разыгралась одна из самых ужасных человеческих трагедий в истории отечественного спорта. В тот злополучный день в ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА «Спартак» встречался с голландской командой «Хаарлем». В самом конце матча при выходе с трибун возникла давка, в результате которой погибли более 60 человек и сотни пострадали. Четверть века спустя два футбольных клуба почтили память погибших товарищеским матчем в «Лужниках» между ветеранами. А болельщики, начиная с утра и на протяжении всего дня, возлагали цветы к памятнику погибшим во время трагедии детям. Он также установлен рядом с Большой спортивной ареной. «Мы помним» ─ гласила надпись крупными белыми буквами на черном баннере, вывешенном у монумента...

Что касается самого матча между двумя командами из лидирующей тройки, то двадцать восемь тысяч зрителей стали свидетелями бескомпромиссной борьбы на протяжении всех 90 минут игры. Было очень много единоборств, жестких стыков и, как следствие, желтых карточек. Страсти стали закипать уже с 14-й минуты, когда «Спартак» открыл счет. Это защитник Игнас Дедура замкнул головой навес, выполненный Максимом Калиниченко со штрафного слева.

А уже на 16-й минуте обе команды остались вдесятером. Полузащитник «Москвы» Пабло Баррьентос грубейшим образом сыграл против набегавшего на него защитника красно-белых Андрея Иванова. Пытаясь сыграть в мяч, аргентинец угодил ногой в голову спартаковца. Судья Юрий Баскаков тут же полез в карман за красной карточкой, однако не успел он еще подбежать к месту нарушения, как за пострадавшего партнера попытались вступиться другие футболисты «Спартака». В итоге между прибежавшими игроками двух команд произошла стычка, в результате которой двое покинули поле ─ Баррьентос и Дедура, ─ а капитан «горожан» Сергей Семак удостоился желтой карточки. К слову, в дальнейшем по ходу матча соперники еще не раз применяли друг против друга жесткие приемы, после которых пострадавшие продолжали лежать на земле.

«Москва» отыгралась очень быстро ─ уже на 21-й минуте. Гости получили право на угловой, последовала затяжная атака, в ходе которой Семак сильно пробил по воротам из-за пределов штрафной. Вратарь Стипе Плетикоса как-то неудачно отбил перед собой мяч, и набежавший Макси Лопес первым был на добивании ─ 1:1. Этот гол напомнил тот, который спартаковец Роман Павлюченко забил в среду в мачте за сборную англичанам.

В оставшееся время первого тайма «Спартак» старался снова выйти вперед. Запомнились опасные удары Титова, когда он с лета бил под перекладину, и Калиниченко, угодившего в крестовину после удара со штрафного.

Практически весь второй тайм прошел в обоюдных атаках, и реальные угрозы возникали у обоих ворот. Так, у «Спартака» отличный момент имел Павлюченко, но из выгоднейшей позиции он пробил рядом со штангой.

На 61-й минуте хозяева снова повели в счете. Причем, отличился не кто-нибудь, а защитник Антонио Жедер, забивший, наконец, свой первый гол за «Спартак»! Бразилец прибежал в штрафную площадь соперника на розыгрыш углового и выиграл верховую борьбу ─ 2:1. Таким образом, красно-белые во второй раз отличились после розыгрыша стандартного положения.

Футболисты «Москвы» тут же пошли вперед, заиграв с удвоенной энергией. И их усилия едва не увенчались успехом. Опаснейший удар головой наносил Окоронкво ─ но Плетикоса в красивом прыжке дотянулся до мяча. А на последних минутах матча героем «горожан» мог стать уже Эктор Бракамонте, который бил низом, находясь прямо по центру ворот. Однако хозяев снова выручил вратарь, и, к огромному счастью для «Спартака», повторения кошмарных сюжетов недавних игр с ЦСКА и «Локомотивом» не произошло.

Более того, на 90-й минуте, в результате стремительной контратаки, красно-белые установили окончательный счет в матче. Вышедший во втором тайме на замену Александр Прудников накрутил на подступах к штрафной сразу двух защитников «Москвы» и выкатил мяч одинокому Титову. Однако капитан не стал бить сам, а красиво отпасовал мяч Веллитону, которому оставалось лишь закатить его в ворота ─ 3:1.

Таким образом, «Спартак» набрал 52 очка и упрочил свое единоличное лидерство в таблице. Правда, главный конкурент москвичей ─ идущий на втором месте «Зенит» из Санкт-Петербурга ─ уже завтра может сравняться с лидером по очкам. В случае домашней победы над подмосковными «Химками».

Чемпионат России. Премьер-Лига. 27-й тур

"Спартак" (Москва) - ФК "Москва" - 3:1 (1:1)
Голы: Дедура, 14, Жедер, 61, Веллитон, 90 - Лопес, 21
Предупреждения: Семак, 11, Барриентос, 16, Иванов, 29, Бракамонте, 85
Удаления: Дедура, 14 - Барриентос, 14
20 октября 14:00 БСА "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак":
Плетикоса, Шишкин, Дедура, Ковач, Иванов, Моцарт, Калиниченко (Торбинский, 66 ), Баженов (Жедер, 24), Титов, Веллитон, Павлюченко (Прудников, 79)
"Москва": Жевнов, Годунок, Барриентос, Стойка (Чижек, 85), Окоронкво, Кузьмин, Семак, Иванов (Ребежа, 90), Быстров, Адамов, Лопес (Бракамонте, 70)
Судья: Юрий Баскаков (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть