Лента новостей
Все новости Спорт
Президенты в бегах и на пенсии: чем занимаются бывшие главы Украины 15:05, Фотогалерея  Кремль решил повременить с поздравлениями Зеленскому от Путина 15:00, Политика В Крыму назвали признание референдума главным вызовом для Зеленского 14:56, Политика Татьяна Лазарева — об ответственном потреблении и уходе за собой 14:55, РБК и SkinCeuticals СМИ узнали об установлении личности одного из смертников на Шри-Ланке 14:52, Общество Как одевается Владимир Зеленский 14:47, Стиль Соратников Порошенко вызвали на допрос по делу о хищениях 14:43, Политика Власти ЛНР передали Украине 60 заключенных 14:40, Общество Олимпийская чемпионка раскритиковала Медведеву за шоу без прыжков 14:39, Фигурное катание Матвиенко попеняла главе Минобрнауки на недостаток амбиций 14:33, Общество ЦИК Украины огласила результаты выборов после обработки 99% протоколов 14:27, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 14:27, РБК и AFI Development «Аэрофлот» возобновил продажу льготных билетов на Дальний Восток 14:27, Бизнес Белорусский НПЗ сообщил о поломке оборудования из-за российской нефти 14:24, Бизнес Адвокат заявила о решении суда допустить к Кокорину врача «Зенита» 14:22, Общество США невольно помогли России: как растущая нефть повлияет на курс доллара 14:18, Quote Как Ethereum Classic поможет криптовалюте Виталика Бутерина 14:11, Крипто Сенаторы поддержали закон о суверенном Рунете 14:11, Политика Супруга заявила о безуспешных попытках отговорить Зеленского от политики 14:06, Общество В Москве нашли мертвой экс-чемпионку России по тайскому боксу 14:03, Общество Какие проблемы частного бизнеса поможет решить цифровизация HR 14:00, Партнерский материал Проверка нового: какие проблемы ждут Владимира Зеленского 13:55, Мнение Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору кулича к Пасхе 13:53, Общество Reuters сообщил о новом взрыве у церкви в столице Шри-Ланки 13:51, Общество В столице Шри-Ланки обнаружили более 80 детонаторов для бомб 13:48, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 13:35, РБК и ГАЗ
Что и требовалось доказать
0
Что и требовалось доказать
Основной посыл матча петербургского "Зенита" с "Химками" был прост и незатейлив: "Зенит" должен побеждать. Иначе никаких шансов на золотые медали. Да и тот факт, что ФК "Москва" потерял очки в матче со "Спартаком", при всех отрицательных сторонах этого результата для "Зенита", в то же время имел и положительную сторону - победа петербуржцев практически открывала им дорогу в Лигу Чемпионов.
Сергей Григорьев

Основной посыл матча петербургского "Зенита" с "Химками" был прост и незатейлив: "Зенит" должен побеждать. Иначе никаких шансов на золотые медали. Да и тот факт, что ФК "Москва" потерял очки в матче со "Спартаком", при всех отрицательных сторонах этого результата для "Зенита", в то же время имел и положительную сторону - победа петербуржцев практически открывала им дорогу в Лигу Чемпионов.

Что до гостей, то им пребывание в опасной зоне, пожалуй, что не грозило. Но серия из гостевых поражений - явление тоже обидное. Да, и к тому же, Андрей Тихонов пообещал своему другу Титову осложнить "Зениту" турнирную ситуацию. Перед началом матча поклонники "Зенита" и футбольные специалисты задавались вопросом: как поступит Адвокаат с левым флангом защиты? Ведь Анюков получил дисквалификацию. К тому же, матч пропускал и Радек Ширл. Большинство склонялось к мысли - в зашите выйдет ветеран Горшков, а центр поля укрепит Денисов. С Горшковым угадали, а центр поля в первом тайме голландец предпочел насытить до предела, усилив и линию нападения: на поле вышли одновременно Радимов, Домингес и Погребняк с Аршавиным.

В принципе, исход матча мог решиться в первые десять минут: на третьей, седьмой и девятой минутах Домингес имел практически стопроцентные голевые моменты. Но каждый раз аргентинец "прощал" подмосковную команду. Постепенно химчане стали чаще переходить половину поля хозяев. Первый тревожный звонок прозвучал на 14 минуте, когда Антипенко не сумел замкнуть прострел Тихонова.

Еще через пару минут Ломбертс снял мяч с ноги Чеха. А на 19 минуте Чех, "отыгравшись" с Тихоновым, вошел в штрафную "Зенита" и был сбит Тимощуком. Бесспорный пенальти.

Тихонов выдерживает эффектную паузу и бьет по центру ворот. 0:1 на 20 минуте. "Зенит" не сбился на навал, продолжая действовать в том же ключе, что и ранее. Но страсти, все же, закипели. Поочередно Семусевас и Антипенко сталкиваются головами с Шкртелом и Ломбертсом и им оказывается помощь. Семусевас остаток тайма доиграл с повязкой на голове.

Напор и постоянное давление сделали свое. Мастерская "стенка" Джина и Погребняка - и вот последний наносит разящий удар. Березовский бессилен. Но и этого оказалось мало. На исходе первого тайма Радимов отдает мастерскую передачу Зырянову, и полузащитник точен - 2:1.

Второй тайм петербуржцы начали с перестановок: Горшков укрепил центр, а вышедший на замену Радимову Крижанац на пару с Ломбертсом составил пару центральных защитников. Шкртел же перешел на потенциально опасный правый фланг, играть против Тихонова.

Тайм начался в обоюдной борьбе, но когда Широков упустил возможность точно пробить головой, стало ясно: "Зенит" сегодня своего не упустит. К тому же, разыгрался Аршавин. Раз за разом "накручивая" защитников "Химок", он лишь в последний момент не мог выйти на ударную позицию.

Но усердие Аршавина не прошло даром. На 59 минуте защитники подмосковной команды в очередной раз прервали прорыв Аршавина, выбив мяч на угловой. Подача Домингеса - и Ломбертс эффектным ударом головой открывает счет своим голам за "Зенит".

Но и этого было мало. "Зенит" продолжал опасно атаковать, но успеха добился лишь однажды. На 79 минуте Погребняк поделился мячом с вышедшим на замену Текке, и тот установил окончательный счет.

Пресс-конференция

Славолюб Муслин, "Химки":
Результат матча логичен. Мы неплохо играли в первом тайме, и у нас были голевые моменты. Зато во втором мы сыграли очень плохо. Мы показали, как нельзя играть в футбол. Проблема не в том, что мы сыграли от обороны. Не на высоте была вся команда. Поздравляю команду "Зенит" с победой и желаю успеха!

Дик Адвокаат, "Зенит":
Мы начали очень хорошо, и в первые 10-20 минут должны были забить 3-4 мяча. Но если вы не забиваете, соперник вас наказывает. Это и произошло. В любом случае, мы играли лучше, оставалось подождать, когда мы начнем забивать. Отмечу, что все наши голы получились очень красивыми. При этом было видно, что некоторые наши игроки очень устали в своих сборных. Но несмотря ни на что, мы эту победу заслужили.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 27-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Химки" (Московская область) - 4:1 (2:1)
Голы:
Погребняк, 35, Зырянов, 45, Ломбертс, 61, Текке, 79 - Тихонов, 20 (пен.)
Предупреждения: Погребняк, 45 - Блатняк, 39, Широков, 65, Дроздов, 90
21 октября 16:00 Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит":
Чонтофальски, Ким Дон Джин, Шкртел, Ломбертс, Домингес (Текке, 70), Радимов (Крижанац, 46), Зырянов (Максимов, 68), Тимощук, Горшков, Погребняк, Аршавин
"Химки": Березовский, Орлов, Самусевас (Степанов, 46), Йованович, Тривунович, Широков, Воробьев, Тихонов, Чех (Дроздов, 70), Антипенко (Зебелян, 33), Блатняк
Главный судья: Максим Лаюшкин (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
51
2 Локомотив М
24
43
3 Краснодар
24
42
4 ЦСКА
24
41
5 Спартак М
24
39
6 Оренбург
24
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. АПЛ, 22:00 Челси Бернли Тотал больше 2,5 1,60