Лента новостей
Все новости Спорт
Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 12:42, РБК и Peugeot Осужденный за шпионаж поляк пытался вывезти за рубеж комплектующие С-300 12:42, Общество Жительница Петербурга обвинила водителя такси в изнасиловании 12:37, Общество Прокуратура Москвы взяла под контроль дело об отравлениях в столице 12:34, Общество Мосгорсуд осудил гражданина Польши на 14 лет за шпионаж 12:30, Общество Беглов заявил об экономии жителями Петербурга ₽1,5 млрд на тарифах ЖКХ 12:24, Общество Как робототехника проникает в быт людей. Видео 12:24, Экономика инноваций  МВД Молдавии попросит помощи у ФБР в деле Плахотнюка 12:16, Политика Патрушев заявил о договоренностях с США и Израилем по Сирии 12:14, Политика Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения 12:12, РБК и ВТБ Влашич избежал серьезной травмы в игре за молодежную сборную Хорватии 12:10, Спорт МИД Ирана обвинил США в закрытии возможностей для дипломатии 12:06, Политика Зеленский заявил о разочаровании решением ПАСЕ о российской делегации 12:04, Политика Совет директоров «Транснефти» предложил выплатить дивиденды в 50% прибыли 11:58, Бизнес Порошенко назвал решение ПАСЕ по России «мощным ударом» по Киеву 11:58, Политика СМИ сообщили о спасении Владимира Кличко с горящей яхты в Испании 11:57, Общество ФСБ ликвидировала канал поставки наркотиков в Самарской области 11:55, Общество «Приемлемая наценка в ресторане — 300%»: эксперт — об экономике заведения 11:53, PRO СМИ узнали о планах сделать Нео чернокожим в новой «Матрице» 11:47, Общество Как начать бегать: правильный подход 11:42, РБК и Philips Генпрокурор Киргизии одобрил снятие неприкосновенности с Атамбаева 11:40, Политика Белоруссия объяснила причины загрязнения «Дружбы» 11:37, Бизнес СМИ узнали о согласии Неймара перейти в «Барселону» с понижением зарплаты 11:34, Спорт В США отложили крупнейшее за 20 лет слияние производителей лекарств 11:34, Quote Орешкин назвал вредными санкции США против Ирана 11:31, Политика Рябков назвал беспрецедентными санкции США против Ирана 11:26, Политика Места хватит всем: как оптимизировать небольшое пространство 11:23, Спецпроект РБК PINK Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации 11:18, Политика
Напугать Федерера
0
Напугать Федерера
Так и хочется добавить: и умереть. Настолько великой фигурой стал в последнее время в мировом теннисе этот швейцарец. Аргентинец Давид Налбандян, ни разу в жизни не выигрывавший Masters, конечно, не собирается этого делать. Но уже то, что он сотворил, "выкрав" мадридский турнир из этой серии у Роджера из "лап", достойно похвалы.
Сергей Томилов

Так и хочется добавить: и умереть. Настолько великой фигурой стал в последнее время в мировом теннисе этот швейцарец. Аргентинец Давид Налбандян, ни разу в жизни не выигрывавший Masters, конечно, не собирается этого делать. Но уже то, что он сотворил, "выкрав" мадридский турнир из этой серии у Роджера из "лап", достойно похвалы.

Вообще, в этот раз столица Испании собрала весь цвет мужского тенниса. Не хватало, пожалуй, только Давыденко. Однако и без россиянина компания, состоявшая из Федерера, Надаля, Джоковича, Гонсалеса, Налбандяна и других, выглядела весьма внушительно. И тем удивительнее, что в итоге победителем оказался последний, который и в числе сеянных-то не был, будучи лишь 25 игроком рейтинга ATP.

Огромную роль в этой победе сыграл, как мне кажется, кураж аргентинца и способность прибавлять с каждой игрой. В двух стартовых матчах с Клеманом и Бердыхом ему пришлось заметно попотеть, чтобы пройти в следующий раунд. Первые партии он проигрывал. А это отнюдь не признак чемпионской игры, хоть и был Бердых девятым номером турнира.

Тем не менее, именно эти две игры и помогли Давиду найти свой теннис и начать крушить всех и вся. Уже в следующем поединке против соотечественника, Хуана Марина Дель Потро, Налбандян выглядел заметно увереннее - 6:2, 6:4. Следующей "жертвой" стал Надаль, который пред тем вырвал победу в более чем двухчасовом тяжелейшем матче с Энди Мюрреем. Возможно, это и сказалось на физическом состоянии испанца. Рафа выглядел бледной тенью самого себя и наошибался множество раз, чем только облегчил задачу своему оппоненту. Рафаэль Надаль проиграл 1:6, 2:6! Такое, согласитесь, нечасто встретишь. На любом покрытии.

Далее Джокович. Сербский теннисист без особых проблем расправился с хорватом Марио Анчичем в четвертьфинале, и уже точно знал, что в полуфинале придется непросто… правда, насколько нелегко было выиграть у Давида, Новак и не подозревал. Во второй партии ему удалось зацепиться за тай-брейк, но Налбандяна, после выигранной первой, на пути к титулу было уже не остановить. 7:4 - таков был счет теннисной лотереи.

Казалось, пыл аргентинца мигом остудит Роджер Федерер, который, конечно же, не проиграл ни партии до финала. В общем - классика современного тенниса. Его самая что ни на есть реальность.

Предел есть всему. В том числе и академизму. И аргентинец нам это продемонстрировал сполна. Первая партия, правда, сложилась для него крайне неудачно. А если подумать, то так, как и ожидалось, - 1:6. Оставалось идти ва-банк. Все или ничего. Налбандян стал неожиданно играть под "федереровский" коронный форхэнд, чего швейцарец не мог ожидать в принципе.

Ответа на такую дерзость не последовало, и латиноамериканец взял вторую партию, отдав лишь три гейма именитому сопернику. В третьем сете сюжет остался тем же, с маленькой добавкой. Теперь Федерер немного сумел пристроиться под игру Налбандяна (что он и делает по ходу сложных матчей), но мяч довольно часто не летел в корт, а у аргентинца отлично шла первая подача.

Ну, что здесь можно сказать? Давид прежде всего психологически побил "веселого" Роджера. По игре, конечно, швейцарцу равных нет, но все мы люди, так что даже самых опытных игроков нервы в решающий момент могут подвести. Что и произошло, по моему мнению, с Федерером.

Кстати, заметьте такой факт. Роджеру, чтобы выиграть турнир любой категории и престижа, достаточно "вразвалочку" отыграть стартовые этапы и чуть больше сконцентрироваться на двух решающих поединках.

Всем остальным теннисистам, чтобы выиграть турнир, в котором участвует швейцарец, просто необходимо выдать нагора фантастическую игру на протяжении всего турнира, в каждом матче. Так было в Монреале с Джоковичем, так произошло и сейчас. Правда, стоит при этом отметить, что Налбандян расправился со своим грозным оппонентом гораздо легче, чем Новак в начале августа. Видимо, все же есть противоядие к игре Роджера, надо лишь его найти. К тому же аргентинец все же опытнее, хоть и менее титулованнее, чем Джокович. А это в решающих матчах играет немаловажную роль.

У женщин все гораздо прозаичнее. Жюстин Энен (а кто же еще?), проиграв лишь одну партию за весь турнир, пронеслась по сетке турнира в Цюрихе вихрем, и снесла все, что только можно было, на своем пути. Это образно выражаясь. А в целом, достойные оппонентки у Жюстин были. На старте. Затем все они начали «валиться» еще до встречи с бельгийкой. Везет сильнейшим, конечно, но не отметить факт того, что Янкович, Иванович, Серена Уильямс и Амели Моресмо выбыли из борьбы уже после второго круга, нельзя.

Единственной сильной теннисисткой, которая дошла до четвертьфинала, оказалась, за исключением самой Жюстин, наша Светлана Кузнецова. Но и здесь фортуна упростила задачу общей победы для Энен: Кузнецова, не доиграв вторую партию с Франческой Скьявоне, снялась с соревнований из-за сильной боли в шее. Так что для бельгийской спортсменки не составило особенного труда сломить француженку Татьяну Головин, опять-таки в двух сетах. Что ж, все этого и ждали. Женский теннис на этот раз проявил себя гораздо менее предсказуемым, чем мужской. Необычно. Даже немного странно. Хотя и не сказать, что сенсационно.

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть