Лента новостей
Все новости Спорт
Джонсон заявил о выходе Британии из ЕС 31 октября «со сделкой или без» 03:35, Политика В Колумбии при крушении самолета погибли семь человек 03:23, Общество СМИ узнали о запросе убежища в Греции от 22 сторонников Гюлена 02:36, Общество Цены на нефть WTI и Brent взлетели на фоне сокращения саудовской добычи 02:22, Экономика МВД назвало число участников драки во время футбольного матча в Дагестане 01:55, Спорт «Монако» Головина проиграл «Марселю» в матче с семью голами 01:24, Спорт В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек 01:06, Общество Спикер болгарского парламента попала в ДТП 00:42, Общество Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» 00:02, Интервью Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина 00:02, Политика На Украине после ЛГБТ-марша начались столкновения 15 сен, 23:58, Общество В Дагестане матч юношеских футбольных команд завершился массовой дракой 15 сен, 23:49, Спорт В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек 15 сен, 23:26, Общество С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 15 сен, 23:15, РБК и HUAWEI «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России 15 сен, 23:09, Общество В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова 15 сен, 22:51, Общество Минобороны заявило о блокировке боевиками гумкоридора «Абу-Эд-Дух» 15 сен, 22:31, Политика В Эр-Рияде назвали сроки восстановления уровня добычи нефти на треть 15 сен, 22:13, Бизнес Пользователи «МегаФона» и Yota сообщили о проблемах в работе сети 15 сен, 22:01, Технологии и медиа СМИ узнали о переговорах отца Месси с клубом Бекхэма 15 сен, 22:00, Спорт Украина заложила в проект бюджета на 2020 год почти $10 млрд на оборону 15 сен, 21:34, Политика Жириновский предрек Украине конец из-за выдачи российских паспортов 15 сен, 21:31, Политика На Украине осквернили памятник жертвам Холокоста и пригрозили Зеленскому 15 сен, 21:10, Общество «Краснодар» обыграл «Крылья Советов» и вернулся на первое место РПЛ 15 сен, 21:05, Спорт Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве 15 сен, 20:58, Общество Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав 15 сен, 20:48, Бизнес Стало известно о возможности поставок газа в ЕС без контракта с Киевом 15 сен, 20:41, Бизнес Тинькофф Банк объяснил списание ₽7,5 млрд со счета сторонника Навального 15 сен, 20:27, Общество
"М" упало, "С" и "З" остались на трубе (итоги 27-го тура РФПЛ)
0
"М" упало, "С" и "З" остались на трубе (итоги 27-го тура РФПЛ)
Почти неделя прошла с тех пор, как сборная России победила на своем поле команду Англии и сохранила шансы на попадание на чемпионат Европы по футболу. Мы успели пережить и эту победу, и очередной тур национального первенства.

Артем Филипенок

Почти неделя прошла с тех пор, как сборная России победила на своем поле команду Англии и сохранила шансы на попадание на чемпионат Европы по футболу. Мы успели пережить и эту победу, и очередной тур национального первенства.

Остается только радоваться, что после матчей 27-го тура мы вспоминаем именно о них, а не о победе недельной давности над сборной Англии. В противном случае страшно было бы подумать, что бы мы делали на месте тех же хорватов, которые не только камня на камне не оставили от Англии на своем поле, но и глупостей особых не делали (скажем, у Израиля на своем поле хорваты все-таки выиграли, да и в гостях одержали победу).

Возвращаясь еще раз к тому самому матчу, который, как хочется надеяться, не станет нашей основной гордостью на следующие 8 лет (как уже случилось с победой над Францией в 1999 году), хочется выразить свое восхищение Гусом Хиддинком. Во втором тайме мы наконец-то увидели, что наша команда может перебегать сборную достаточно высокого уровня. Признаться, такое мы последний раз видели в том же самом 1999 году. Еще бы весь матч действовать на хорошей скорости, и миссию Хиддинка можно было бы считать выполненной. Пока же все это немного напоминает нашу сборную (классную, кстати, сборную) образца чемпионата Европы 1996 года, когда мы на равных играли с Германией и Италией первый тайм, а во втором...

Но оставим в стороне историю и вернемся в российские реалии. Тем более, что и в национальном первенстве были моменты, на которых стоит остановить внимание.

Центральной игрой тура безусловно стало противостояние в "Лужниках", где московский "Спартак" принимал на своем поле ФК "Москва". Описывать перепетии матча смысла не имеет, поэтому остановимся на ключевых моментах.

Первый момент - нарушение Баррьентоса. Нет, речь идет не о приеме из серии восточных единоборств, который Пабло применил по отношению к защитнику Иванову - здесь как раз все понятно. Я абсолютно уверен, что Баррьентос не хотел ударить соперника ногой по голове (в противном случае с ним должен был бы поговорить не Слуцкий, а сотрудники милиции). Вот только насколько раскаялся в своем проступке аргентинец, если уже через минуту он откровенно симулировал удар по лицу со стороны Дедуры? Причем Баррьентос никак не отреагировал на более сильный толчок в грудь со стороны Калиниченко, но потом опомнился, и после прикосновения руки литовца повалился на поле словно подкошенный. Так ли делает человек, который только что едва не нанес тяжелейшую травму другому человеку?

Мы много говорим о том, что футбол - не шоу, а сражение за победу. Но в такие моменты хочется, чтобы слова этика и игра не находились по разные стороны баррикад.

К сожалению, совмещение этих двух понятий - утопия. Наверное, остается радоваться лишь тому, что в нашем футболе стали появляться такие тренеры как Леонид Слуцкий и Станислав Черчесов, которые после такой игры нашли в себе силы совместно провести пресс-конференцию, оставшись при этом нормальными людьми.

"Москве" после поражения от "Спартака" еще предстоит побороться за медали и заодно вмешаться за сражение за золото. "Горожане" получат шанс остановить "Зенит" в Санкт-Петербурге. "Химкам" в минувшем туре этого сделать не удалось.

Кстати, после поражения "Москвы" претендентами на золото остались команды, которые спонсируются нефтяной и газовой компанией соответственно. В общем, наверху оказались те, кто сидит на трубе. Все остальные им завидуют.

Клуб с берегов Невы добился победы красиво. Все голы были забиты в результате красивых комбинаций, которым могли бы позавидовать и спартаковские болельщики. Другой вопрос, что соперник слишком много позволял "Зениту".

Питерский клуб вроде бы набрал хорошую форму к концу чемпионата, однако видимая легкость, с которой "Зенит" обыгрывает середняков и аутсайдеров, обманчива. Подопечные Дика Адвоката - игроки высокого уровня. Вероятно, что по уровню исполнителей "Зенит" действительно превосходит другие команды Премьер-Лиги. Однако складывается впечатление, что при более грамотной игре со стороны соперника многие футболисты с берегов Невы попросту теряются, что и сказывается на итоговом результате. Смогут ли питерцы проявить себя как единая команда в последних трех турах - тогда они получат шанс завоевать золото. В противном случае сражаться с рвущимся к победе "Спартаком" они будут не в силах.

ЦСКА и "Сатурн" продолжают бороться за зону УЕФА. Газзаев вновь обыграл Петракова. Последний все время удостаивается комплиментов от своего учителя, но вновь отправляется на переэкзаменовку. "Сатурн" легко победил в Ростове, и теперь сразится в следующем туре с московским "Спартаком".

Из оставшихся матчей отметим две встречи.

Во-первых, вернемся к поединку Россия - Англия (ну никак не удается от него уйти). Еще одним положительным итогом этой игры стал тот факт, что мы не стали идеализировать порядки в нашем футболе. Поединки на "Уэмбли" и в "Лужниках" показали, что с судейством в Европе далеко не все в порядке. И если после игры в Лондоне звучали разговоры о том, что против России существует определенный заговор, то после московского матча они поутихли.

В минувшем туре о заговоре заговорил Анатолий Бышовец, который именно судейскими решениями объяснил потерю очков в матче с "Лучом-Энергией".

Конечно в матче "Локомотив" - "Луч" действительно были вопросы к судейской бригаде. Однако стоит признать и тот факт, что железнодорожники вновь предстали командой, которой в игре с середняком не хватает желания. Разве судьи придумали эти странные зигзаги, при которых "Локо" сначала вырывает героическую победу у "Спартака", а затем бездарно проводит матч в Перми? Интересно посмотреть на судью, который помешал бы победе "Локомотива", сыграй он так, как сыграл с "Зенитом".

Дмитрий Сычев после ничьей в Черкизово пожаловался, что футболисты владивостокской команды извинялись и говорили, что им очки были нужней. А ведь разве они не правы? Что нужно "Лучу" мы прекрасно знаем. Что нужно "Локомотиву"? Большой вопрос.

И еще один момент. Вечный вопрос, можно ли играть лучше, если получать больше денег? Футболисты "Крыльев" доказали, что можно. Оказывается, для красивой победы на своем поле над "Рубином" достаточно было губернатору Самарской области выплатить долги, прийти перед матчем в раздевалку, а затем наблюдать за игрой с обычной трибуны, а не из уютных VIP мест. Деньги+власть+демократия = победа.

В следующем туре центральные матч состоятся в Раменском и Нальчике. В гости к "Сатурну" пожалует московский "Спартак", а "Зенит" отправится в Кабардино-Балкарию.

5 главных событий тура: (версия sport.rbc.ru)
1 "Спартак" и "Зенит" добились синхронных побед, отцепив от лидирующего трио ФК "Москва". Таким образом, москвичи и питерцы разыграют между собой золото первенство, практически являясь участниками Лиги чемпионов следующего года (по крайней мере третьего квалификационного раунда этого турнира).
2 Болельщики ФК "Москва" в небольшом количестве собрались на трибунах "Лужников", но громко заявили о себе, выразив солидарность с поклонниками "Спартака", для которых 20 октября - день памяти по погибшим во время матча Кубка УЕФА 1982 года против "Харлема".
3 Андрей Тихонов выполнил просьбу своего друга Егора Титова и внес интригу в поединок с "Зенитом". Но дружба дружбой, а питерцы классом оказались выше.
4 "Крылья Советов" разгромили на своем поле "Рубин" и покинули зону вылета. Теперь туда переместилась "Кубань", проигравшая в Москве "Динамо".
5 ЦСКА который уже раз подряд побеждает "Томь". Сибиряки на этот раз оказали достойное сопротивление армейцам, но забить им хотя бы один мяч снова не смогли.
5 лучших игроков тура: (версия sport.rbc.ru)
1 Максим Калиниченко ("Спартак" Москва)
2 Константин Зырянов ("Зенит")
3 Павел Погребняк ("Зенит")
4 Егор Титов ("Спартак" Москва)
5 Дмитрий Кириченко ("Сатурн")

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 ЦСКА
9
19
4 Ростов
8
17
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 20:30 Ростов Ахмат Победа Ростова 1,80