Лента новостей
Все новости Спорт
Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Болельщики на матче сборных Германии и Мексики в Моcкве 00:36, Фотогалерея  Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 00:27, ЧМ-2018 Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика
Андрей Ватутин: "Мы здесь, чтобы побеждать!"
24 окт 2007, 17:26
0
Андрей Ватутин: "Мы здесь, чтобы побеждать!"
В начале октября стартовал очередной регулярный сезон в российской баскетбольной Суперлиге. Многолетним лидером отечественного баскетбола является ПБК ЦСКА (Москва). О прошедших за межсезонье в клубе изменениях, о его текущих проблемах и о целях на новый сезон в интервью РБК поведал генеральный директор клуба Андрей Ватутин.
Максим Алексеев

В начале октября стартовал очередной регулярный сезон в российской баскетбольной Суперлиге. Многолетним лидером отечественного баскетбола является ПБК ЦСКА (Москва). О прошедших за межсезонье в клубе изменениях, о его текущих проблемах и о целях на новый сезон в интервью РБК поведал генеральный директор клуба Андрей Ватутин.

- Андрей Владимирович, не так давно вы были назначены на должность генерального директора ПБК ЦСКА. Как вы восприняли это назначение, и что изменились в ваших обязанностях в связи со вступлением в новую должность?

- Это назначение связано с оптимизацией структуры управления клуба. Никаких революционных изменений в связи с этим быть не может, скорее, это эволюция. В то же время, новое назначение, безусловно, повышает и усложняет уровень ответственности в принятии решений.

Но что радует - независимо от всех кадровых перестановок, произошедших в этом и прошлом году, - система управления клубом, которую мы последние несколько лет выстраивали вместе с Сергеем Валентиновичем Кущенко, продолжает работать. Безусловно, она модернизируется в соответствии с требованиями времени, но ее востребованность сегодня- лишнее свидетельство того, что она правильная. И одним из основных тезисов своей работы я бы назвал "сохранить и приумножить". Это в хорошем смысле преемственность. Кроме того, когда мы говорим о клубе ЦСКА, мне не хотелось бы как-то персонифицировать его успехи и говорить только о личностях, работающих в клубе (Кущенко, Юркове, Ватутине и других). Все-таки, клуб - это еще и большое количество высокопрофессиональных менеджеров. Уверен, нам удается сохранять этот высокий уровень профессионализма и идейности этих людей. Не могу не отметить, что 90% тех идей, которыми известен ЦСКА, мы придумываем сами, а не какие-то специальные компании. Вообще, для меня ценен каждый сотрудник, неважно, в какой должности - уборщицы, водителя, администратора, каждый из них вносит свой вклад в общее дело. И не надо сравнивать кто больше, кто меньше, - все мы члены одной команды. И одна из задач руководства клуба - сохранить это ощущение одной единой команды и повышенную степень ответственности каждого.

- Какие еще изменения произошли в структуре управления клубом?

- В рамках управленческой реструктуризации у меня, как генерального директора, появилось два заместителя. Это Наталья Кузнецова, которая взяла на себя финансовые вопросы, и Сергей Ребец, он будет заниматься организационными вопросами и дополнительными проектами. Также огромную роль в клубе продолжает играть исполнительный директор Юрий Михайлович Юрков. Это человек, который два с половиной десятилетия проработал в клубе. Его опыт и мудрость, знание баскетбольной проблематики, невозможно переоценить. И самое главное, что все эти люди уже не первый год участвуют в развитии инфраструктуры, они очень хорошо знакомы с текущими проблемами клуба, тем, чем живет европейский суперклуб.

Полностью сохранила свои позиции Вера Вакуленко, вице-президент клуба. Она занимается  вопросами международной баскетбольной политики, контактами с Евролигой, НБА.

Одно из нововведений этого сезона - у нас появился отдел продаж. В его функциях мы объединили такие направления как реализация билетов, атрибутики, сувенирки, кейтринг.  Мы сами пришли к решению создать такой отдел, его нам подсказал опыт последних лет. Вообще для меня очень важно, чтобы в любой работе была системность. Надо четко понимать, для чего все это делается. И в данном случае, появление отдела продаж - это система повышения доходной части бюджета. Насколько будет успешным это нововведение? Уверен, что сезон покажет правильность нашего решения.  

- В прошлом году баскетбольный ЦСКА первым из профессиональных клубов России раскрыл свой бюджет. Будет ли продолжена эта практика?

- Да, действительно мы первыми официально обнародовали свой бюджет. Но реакция со стороны прессы, экспертов и представителей клубов была самой разнообразной. Многие люди сказали: все не так посчитано, что с налогами они там намутили... Я не хочу ни с кем спорить и доказывать что-то. Радует, что мы сделали это первыми, и знаем: обнародованные нами данные - полностью верны. И хочется продолжить эту традицию. В нынешнем сезоне мы также откроем бюджет, думаю, что это будет сделано ближе к Новому году. Просто сейчас продолжаются переговоры по арене на Ходынском поле, где также хотим сыграть несколько матчей. Когда поймем окончательную стоимость этого проекта, можно будет открыть весь бюджет на сезон. Уже можно точно сказать, что он будет больше, чем в прошлом году, это вытекает из сделанных нами новых приобретений игроков. К слову, очень позабавило высказывание одного из руководителей наших клубов в ходе интервью. В ответ на вопрос, собираетесь ли вы обнародовать бюджет, он ответил, что вот, мол, мы подождем, когда это сделают первыми другие клубы. Это не позиция ЦСКА ─ ждать кого-то. Мы обязательно опубликуем бюджет. В этот раз мы не планируем даже пресс-конференции по этому поводу. Обнародование будет происходить в рабочем режиме, информация просто появится на сайте в виде пресс-релиза.

- Немаловажную роль в формировании бюджета клуба играют спонсоры. Насколько изменился их перечень? Генеральный спонсор остался прежним?

- Да, пул спонсоров процентов на 90% остался прежним. Генеральный спонсор - "Норильский никель". Среди наших партнеров: РОСНО и HP, "Святой источник" и Gatorade, Nike и "Горбушка", "Мерседес-Бенц Центр", "Экодар", "Американская клиника", Gold's Gym, "Хиконикс". Также это наши информационные спонсоры: радиостанции "Эхо Москвы" и "Динамит", сайты РБК и Sports.ru, газеты "Московский комсомолец", "Спорт-Экспресс", журналы "PROСпорт", "Медведь" и Elle Girl.

 Хочу отметить, что в основном это все те же партнеры, с которыми мы работаем уже многие годы. То есть, наше сотрудничество - это не разовые, односезонные, проекты. Что касается новых партнеров, то в этом году ими стали Star Telecom и Pal Zileri, по-другому, более выгодно для обеих сторон, выстроены отношения с "Мерседес-Бенц Центром". При этом переговоры на сезон-2007/08 с другими компаниями еще ведутся, не исключаю, что спонсорский пул будет пополнен.

- В жизни любого клуба очень важна роль болельщиков. Какими хорошими новостями вы порадуете их в начале нового сезона? Насколько изменилась ценовая билетная политика?

- Что касается ценовой политики клуба, то в этом сезоне мы ввели пять новых видов абонементов. И по состоянию на 23 октября, еще не сыграв ни одного домашнего матча в Евролиге, уже продали более тысячи абонементов на сезон. Думаю, это хороший результат - особенно, сравнивая с аналогичным периодом прошлого года, когда мы продали в два раза меньше.  В целом ценовая политика кардинальных изменений не претерпела, но мы лучше структурировали предложение по билетам. Были позиции, стоимость которых была откровенно завышена, а некоторые места наоборот продавались за меньшие деньги. Сейчас мы максимально сбалансировали ценовое предложение. Разница в стоимости билетов - от 70 до 3000 рублей на матчи Суперлиги, и от 100 до 5000 - на Евролигу. У нас небольшой зал - 5 500 зрителей, это не та вместимость, которая бы полностью удовлетворяла нужды команды.

Анализ зрительского спроса показывает, что больше всего нам не хватает дорогих мест. Несколько лет назад мы сделали частичный ремонт арены, поставив несколько секторов мягких сидений. Так вот, именно они, несмотря на высокую цену, продаются лучше всего. Люди, которые приходят на баскетбол, разделяют наше мнение: ЦСКА и тот баскетбол, который команда показывает, - достойное зрелище.

- Как вы оцениваете работу с болельщиками в клубе, насколько хорошо она поставлена?

- Мне кажется, у нас хороший контакт с болельщиками. Еще лет пять назад мы были пионерами в проведении конкурсов во время перерывов в матчах. К сожалению, потом это мероприятие превратилось в рутину, проводилось больше для галочки. В этом сезоне у нас появился новый ведущий, бывший игрок в КВН Стас Ярушин. Очень порадовало, что еще до первого матча он по своей инициативе встретился с болельщиками: пытался понять, что бы им хотелось увидеть.

Кроме того, нам очень понравилось, как прошла в этом сезоне встреча с болельщиками: пришло много людей, около пятисот человек. Мы специально попросили игроков остаться на площадке, чтобы сфотографироваться со всеми желающими болельщиками и раздать автографы. Считаю, это очень важно - не закрывать двери клуба для болельщиков. Мы всегда должны быть открыты для диалога, причем, на любом уровне: менеджеров, руководства, игроков, тренеров.

- Перейдем к делам Суперлиги. В каком настроении команда вступила в сезон? Как вы оцениваете проведенную селекцию, и с кем из новичков связываются особые надежды?

- Знаете, в новом сезоне мы придумали себе что-то вроде лозунга: "Мы здесь, чтобы побеждать". Соответствующий баннер повесили и при входе в клуб.  Никаких собраний, накачек, по типу "мы должны занять такое то место в чемпионате России и Евролиге" не проводим. Для всех в ЦСКА абсолютно понятно, чего мы хотим добиться и для чего, образно говоря, собрались.  Основной идеей нынешней селекционной кампании было приобрести универсальных игроков. И думаю, мы достигли желаемого. Все наши новички могут выступать как минимум на двух позициях. В межсезонье была проделана огромная работа: суммарно мы подписали девять (!) новых контрактов. Пожалуй, по именам нынешняя команда сильнейшая в новейшей истории ЦСКА, но нельзя забывать, что селекция - всего лишь инструмент для достижения спортивного результата. Выигрывать надо на площадке, на столе переговоров, используя армейскую терминологию, идут маневры. Очень важные, зачастую определяющие, но воевать будем на паркете.

- Есть ли интрига у нынешнего розыгрыша Суперлиги? Многие болельщики и даже специалисты считают, что у ЦСКА в этом сезоне вновь не будет конкурентов...

- Абсолютно понятно, что сезон будет крайне сложным. Одной из задач видим постараться оградить команду от излишнего давления, которое постоянно оказывается на игроков извне. "С таким составом у ЦСКА нет соперников" - подобный тезис только идет во вред.  Именно по вине такого чрезмерного внимания к команде в 2005 году мы потерпели неудачу в московском "Финале четырех". Тогда всеобщее ощущение запрограммированности, обязательности победы просто раздавило игроков. Понятно, что полностью оградить команду от излишнего внимания невозможно. Но постараюсь сделать все, чтобы минимизировать возможные потери.

В Евролиге главными нашими конкурентами будут те же самые соперники, что и год назад. Это греческие "Панатинаикос" и "Олимпиакос", испанские команды... Практика показывает, что трех участников "Финала четырех" можно предсказать заранее. А вот еще одна команда - как правило, сюрприз. Все 24 клуба Евролиги спят и видят оказаться в первой четверке, попасть туда даже сложнее, чем одержать победу в итоге. Нам удавалось это пять раз подряд, однако мы не почиваем на лаврах.

Часто вспоминаю Александра Яковлевича Гомельского, который в этой связи говорил: "Соперникам надо ставить свечки в церкви за то, что они делают нас сильнее". Огромная заслуга наших клубов - "Динамо", УНИКСА, "Химок" и других - в том, что они создают нам достойную конкуренцию в Суперлиге. В каждой нашей победе на европейской арене есть частичка опыта, данная нам российскими клубами. Мы сильны в этом сезоне, но и соперники готовятся всерьез. Посмотрите: кардинально обновилось московское "Динамо", купив новых игроков и сменив тренера, есть амбиции у "Химок", УНИКС тоже далеко не подарок... Впрочем, о силе любого чемпионата судят не по лидерам, а по командам занимающим 5-8 места в чемпионате. И почти все наши середняки - "Урал-Грейт", питерский "Спартак", "Спартак-Приморье" - также способны "выстрелить".

- Для всех российских болельщиков стала огромным праздником победа нашей сборной в чемпионате Европы. Лично для вас, как баскетбольного функционера, что значит эта историческая победа?

- Мы все, весь наш отечественный баскетбол, ее заслужили. Индустрия российского баскетбола совершила качественный скачок за последние пять-семь лет. Выросли все: Федерация, Суперлига, клубы. И нам всем не хватало именно такого крупного успеха на международной арене - как свидетельства. Победа должна дать колоссальный импульс всему российскому баскетболу. Мы стоим на пороге бума в нашей стране. Но для того, чтобы он разразился, надо грамотно использовать ситуацию. Уровень ажиотажа должен соответствовать качеству баскетбола.

- Сразу после чемпионата Европы в одном из интервью вы обмолвились о том, что "если сегодняшняя Евролига и уступает NBA по уровню, то не так много". Можно ли говорить о том, что в самые ближайшие годы Евролига сравняется с NBA? Чего не хватает европейцам для достижения этой цели?

- Надо просто из игры сделать культ. Так же, как в NBA. Уже сейчас Евролига - второе по уровню клубное баскетбольное соревнование в мире. Но теперь надо двигаться дальше! Европа должна защищать и расширять присутствие на рынках, не ограничиваться рамками Старого Света. Перед нынешним сезоном мы впервые приняли участие в турнире Евролиги в Китае. Другие аналогичные проекты возможны в самом ближайшем будущем, как вариант - турниры в Японии, Корее. Азиатский рынок очень перспективен, и сделав один шаг, необходимо двигаться дальше. Что касается сотрудничества с НБА, то уже в ноябре Сергей Кущенко отправляется в США, где проведет серию переговоров с высшим руководством NBA не только от лица ЦСКА, но и от всей Евролиги. Надеемся, что на этот раз варианты сотрудничества, предложенные североамериканцами, будут в большей степени учитывать интересы клубов Европы. На мой взгляд, все предпосылки для этого есть.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты