Лента новостей
Все новости Спорт
Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 14 авг, 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 14 авг, 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 14 авг, 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 14 авг, 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 14 авг, 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 14 авг, 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 14 авг, 19:31, Общество
Голландский план
25 окт 2007, 23:09
0
Голландский план
Вместо Погребняка на поле вышел Фатих Текке, к тому же, в атакующие ряды Адвокат отрядил Домингеса. У "Алкмара" впереди маячил одинокий Арии, но ему активно помогали с флангов. Несмотря на достаточно холодную погоду, "Петровский" был заполнен - свободным оказался только сектор рядом с болельщиками из Алкмаара. Кстати, гостей приехало около 50 человек, причем двое из них избрали долгий путь, решив добраться до Петербурга на поездах. Зрелище оказалось достойным такой дороги.

Сергей Григорьев

Первый матч в групповой стадии Кубка УЕФА «Зенит» играл с голландским "Алкмаром" из сырной столицы Нидерландов. Интрига предстояла нешуточная - два голландских тренера «первой величины», слава голландцев как неуступчивой и играющей команды, лидерские амбиции «Зенита». Таил интригу и состав - до матча голландцы лишились двух ключевых игроков - Де Зеува (сборная Голландии) и Стейнссона (сборная Исландии) - двух из четырёх «сборников». Были проблемы и у «Зенита», в частности, дисквалификация Павла Погребняка.

Вместо Погребняка на поле вышел Фатих Текке, к тому же, в атакующие ряды Адвокаат отрядил Домингеса. У «Алкмара» впереди маячил одинокий Ари, но ему активно помогали с флангов. Несмотря на достаточно холодную погоду, «Петровский» был заполнен - свободным оказался только сектор рядом с болельщиками из Алкмара. Кстати, гостей приехало около 50 человек, причем двое из них избрали долгий путь, решив добраться до Петербурга на поездах. Зрелище оказалось достойным такой дороги.

Уже на первой минуте Аршавин вывел к воротам Домингеса, тот чуть не успел с ударом. Через пару минут на рейд отважился Фатих Текке, но был сбит на линии штрафной, после того, как обвел двоих игроков. Штрафной зенитовцы разыграли неудачно, но тут же подхватили мяч и продолжили атаку. Вообще «Зенит» старался играть плотно, пытаясь накрыть игроков «Алкмара» в момент паса. На 9 минуте Зырянов и Аршавин розыгрышем обманули защитников, но выведенного на удар Кима опередил вратарь, выбив мяч на угловой. Подача - и Шкртел чуть не попал в ворота.

Первый удар голландцы нанесли на 10 минуте - выше ворот. Тут же Аршавин выводит Зырянова практически один на один. Удар - штанга! Через несколько минут к воротам «Зенита» примерился Арии, но издалека и легко - прямо в руки Чонтофальски.

В ответной атаке после подачи Анюкова и скидки Текке по воротам бил Домингес, но слишком сильно он хотел зажечь свою фамилию на табло, пробил неточно. Гол на 20 минуте грянул как гром среди ясного неба. Казалось бы, безобидная подача справа, но Ари исхитрился голенью через Чонтофальски перебросить мяч в девятку.

«Зенит» и его болельщики опешили, долгое время мяч игрался «без ворот». Позже инициативой завладели голландцы. На 27 минуте Ари освободился от защитника и опасно пробил. Мяч прошел мимо, судья назначил от ворот, но после протестов голландцев показал на угловой. Мяч опасно летал в штрафной Зенита, и, в результате, был выбит.

Постепенно, «Зенит» сумел наладить игру и снова устремился в атаку. На 33 минуте Зырянов не смог забить после прострела Аршавина со штрафного. Чуть позже сам Аршавин, накрутив ползащиты гостей, пробить все же не сумел. Дальше можно просто перечислять моменты. 36 минуты мяч после прострела Домингеса прокатился по штрафной, но никто замкнуть передачу не сумел. 37 минута - Ким чуть не вышел один на один, защитники в панике выбили мяч куда подальше.

Кто знает, к чему бы привели эти действия «Зенита», но голландцы, почувствовав, что теряют инициативу, начали грубить. В результате, Ари стал двойным героем матча. Сначала он ударил Шкртела, но, оценив масштаб трагедии, и вдруг повалился на газон, изображая адские муки. Судья-киприот, посовещавшись с коллегами, оценил зрелище и удалил актера-грубияна.

Получив преимущество, «Зенит» усилил давление, и, наконец, довел дело до логического завершения. Зырянов пошел в штрафную на после очередного паса с фланга, но был сбит. Пенальти. Голландцы окружили арбитра, бурно протестуя, но добились лишь желтой карточки. Тимощук, пробивая пенальти, чуть не порвал сетку ворот. 1: 1 на 42 минуте. Остаток тайма «Зенит» провел в атаках и мог увеличить счет, чего стоит хотя бы удар Шкртела головой после углового, но удачи питерцы не добились. Гости же преуспели в своем, получив еще одну желтую карточку.

Второй тайм начался под стать первому - «Зенит» сразу устремился в атаку. На 48 минуте Анюков пошел в штрафную, и то ли пробил, то ли прострелил, мяч прошел параллельно воротам. Через две минуты Ширл бил впритирку со штангой, затем Текке нанес удар из пределов штрафной - мимо.

Атаки «Зенита» накатывались одна за другой, но постепенно голландцы стали огрызаться, особенно опасным был вышедший на замену Поконьоли. На 58 минуте он нанес опасный удар, Чонтофальски забрал мяч. Команды еще дважды размяли вратарей дальним несильными ударами, после чего «Зенит» снова принялся за дело. На 65 минуте - у Текке буквально вынесли мяч с ноги. Тут же Шкртел, подобно нападающему, выдержал эффектную паузу, на замахе убрал защитника и изящно пробил - чуть выше ворот.

Слишком увлекшись атаками, зенитовцы стали пропускать опасные вылазки гостей. Так, на 81 минуте Чонтофальски пришлось дважды выручать свою команду. Чем дальше стрелка шла к последней минуте, тем дольше тянули паузы голландцы, тем больше дорожили они мячом, получив его. И более нервно играл «Зенит». Моменты продолжали следовать один за одним, но участились досадные промахи. Тем не менее, счет мог измениться - на последних минутах Зырянов бил головой, казалось, в упор, но попал во вратаря. Серия угловых тоже не принесла «Зениту» успеха. 1:1.

Пресс-конференция тренеров

Луи ван Галь,  главный тренер "Алкмара":

Первое впечатление - мы сделали все, что могли. Потому что мы почти 50 минут играли на одного меньше. Несмотря ни на что, думаю, что «Зенит» - очень хорошая команда - постоянно двигается, перемещается, отличная техника. Но даже такая хорошая команда, как «Зенит», с трудом справлялась с тем, чтобы создавать голевые ситуации. Наша тактика была сосредоточена на компактности, мы работали из-за спины Аршавина и Домингеса, чтобы так забить гол. Сначала мы играли несколько нервно, ритм не был достигнут желаемый. Так мы продолжали свою тактику, и вы все видели - забили первый гол. Игра была полностью под нашим контролем, и очень жаль, что мы способствовали тому, что «Зенит» забил мяч. Совершенно непрофессиональное нарушение Ари. Он мне сказал, что это была боль в колене. Он сказал, что защитник первый на него налетел, а судья этого не заметил. С этого момента игра пошла по-другому, у нас не было преимущества впереди, и мы старались не пропустить, и создать ситуацию у чужих ворот. Дембеле и Поконьоли имели свои шансы, но больше шансов было у «Зенита», хоть, мы старались их ограничить. То, что мы играли против будущего чемпиона России, с нашей стороны это большое достижение.

Дик Адвокат, главный тренер "Зенита":

Я был очень доволен тем, как играла команда в первом тайме. Первые 20 минут, до их гола, мы играли просто великолепно. Потом игра минут 10 была равной, потом мы доминировали полностью.
Второй тайм был другим. «АЗ» не давал нам играть так, как хотелось. Тем не менее, за 90 минут мы создали много моментов, но не забили. Они очень хорошо организованы, у них за линией мяча 8-9 игроков, и при этом они умудрялись создавать моменты. И все, шансы у нас были. Нам не удавалось создавать моменты, потому что на скамейке были игроки середины поля. Если бы на поле были Погребняк и Текке одновременно, мы бы играли по-другому.

Кубок УЕФА. Групповой этап. 1-й тур

Группа А
"Зенит" (Россия) - "Алкмар" (Нидерланды) - 1:1
(1:1)
Голы: Тимощук, 42 - пенальти - Ари, 20
Предупреждения: Текке, 85 - Мартенс Де Силва, 25, Агустин, 35, Ари, 38, Донк, 40, Опдам, 43, Кундерс, 45, Ялинс, 85.
Удаление: Ари 38.
25 октября 2007. Санкт-Петербург, Россия. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Чонтофальски, Анюков, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Шкртел, Зырянов, Ширл, Тимощук, Аршавин, Текке, Домингес (Максимов 81).
 "Алкмар": Ватерман, Кундерс, Ялинс, Донк, Опдам, Де Силва (Эль-Хамдауи 59), Циоммер (Медунянин 90), Агустин, Мартенс (Поконьоли 49), Дембеле, Ари.
Судья: Капитанис (Кипр)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть