Лента новостей
Все новости Спорт
УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика
"Спартак" дает шанс "Зениту"
28 окт 2007, 19:06
0
"Спартак" дает шанс "Зениту"
Чем больше проходило времени, тем менее акцентированными становились атаки гостей. Желание превалировало над возможностями, а для ищущих счастья у чужих ворот - это губительно. Несколько моментов и вовсе были сведены на нет из-за того, что спартаковцы попросту не подсказывали друг другу о приближении игрока противников. Когда такое было?!

Александр Гордеев

Центральный матчем 28-го чемпионата России по футболу была встреча в Раменском, где подмосковный "Сатурн" принимал столичный "Спартак". Набравшим неплохой ход "инопланетянам" (10 матчей без поражений) представилась возможность еще раз доказать, что они для красно-белых, которым в борьбе за чемпионский титул очки были просто необходимы, - крайне неудобный соперник.

Борьба борьбой, а девятикратные чемпионы России подошли к решающему отрезку первенства без целого ряда ведущих футболистов. Помимо давно отсутствующего Быстрова, на поле по причине дисквалификации не смог выйти Дедура, а восстановившийся Штранцль остался в запасе. К числу "выбывших" после матча в Раменском можно также смело отнести и Дмитрия Торбинского, который, напомним, заключил соглашение с "Локомотивом" и теперь на поле в составе красно-белых вряд ли появится. Подробнее об этом читайте ниже, в отчете о пресс-конференции Станислава Черчесова.

"Сатурн", амбиции которого, наконец-то, вылились во что-то серьезное в турнирной таблице, также был стеснен в выборе игроков. Отсутствие Дюрицы и Евсеева во встрече с одним из претендентов на чемпионство могло обернуться для подмосковных футболистов серьезными проблемами в защитной линии и в центре поля. Прибавьте к этому психологическое давление, неизбежно сопровождающее команду, продолжающую свою победную серию, и вы получите весь тот "букет" негатива, с которым игроки "Сатурна" подошли к отчетной встрече.

Интересна встреча в Раменском была и еще с одной точки зрения. Как все помнят, некоторое время назад подмосковный клуб мог по праву считаться командой, для "отыгранных" спартаковцев. Имена Валерия Кечинова, Алексея Мелешина, Эдуарда Мора, Адриана Сосновского болельщики красно-белых хорошо помнят, однако на сегодняшний день футболистов со спартаковским прошлым в "Сатурне" нет. Все перевернулось с ног на голову, и теперь уже девятикратные чемпионы России используют в своих целях умение и опыт раменчан. Еще до стартового свистка Игоря Егорова было очевидно, что перед родной публикой на поле выйдут Жедер и Никита Баженов. Участие же в матче Равиля Сабитова находилось под вопросом, но тоже не исключалось. Кто знал, что один из этих футболистов станет одним из антигероев встречи от 28 октября...

Впрочем, стартовый отрезок матча остался за хозяевами поля. Едва началась игра, как черно-синие получили возможность открыть счет вследствие откровенной оплошности в оборонительных рядах "Спартака". Гостей спас лишь Плетикоса, отведший угрозу от собственных ворот в самый последний момент. Сразу после этого эпизода "Сатурн" принялся осаждать штрафную площадь гостей, и первая 15-минутка прошла под непрерывные атаки "инопланетян". Многочисленным спартаковским фанам было от чего поволноваться.

Стартовый отрезок четко обрисовал действия хозяев поля в нападении. Здесь главной ударной силой подмосковной команды выступал Дмитрий Кириченко, бивший по воротам из любых позиций. Было видно, что нападающий нацелен на ворота, и счастье для "Спартака", что удары экс-армейца не достигали своей цели. Справедливости ради стоит сказать, что и защитники москвичей тоже не смотрели на все происходящее со стороны и активно помогали Плетикосе. Без помощи коллег хорватский вратарь не оказался, что и предопределило "засуху" Кириченко.

Ближе к середине тайма игрокам "Спартака" удалось отодвинуть игру от своих ворот, но этого оказалось мало. Защита черно-синих не давала проходу, и все начинания красно-белых вязли в самом начали своего пути. Лишь небольшая их часть завершалась ударами в створ ворот. К огромному сожалению гостевой трибуны за первый тайм их команда лишь дважды сумела попасть в рамку ворот Кински, и оба раза кипер был начеку.

Вообще у "Спартака" в первом тайме налицо были проблемы на правом фланге. Наскоро отправленный в полузащиту Баженов постоянно искал счастья в середине поля, ибо игра крайним хавом у него не клеилась вовсе. Если добавить сюда постоянные отлучки Шишкина во всё тот же центр поля, то становится очевидным, что вся правая бровка у гостей выглядела, как проходной двор. Видеть же временами Баженова, отрабатывающего в обороне, было совсем уж дико, хотя, как раз с этими обязанностями он справлялся.

Атакующий порыв хозяев поля угас на исходе первого получаса игры. Возможно, что для этого постарался "Спартак", а возможно, что и замена Шиллы на Гаджиева сыграла свою роль. Отряженный на левый край обороны Немов до этого неплохо дирижировал игрой своей команды на месте опорника, а тут пришлось исключительно защищаться. Да и центр поля претерпел заметные изменений, ибо вышедший однофамилец главного тренера занял место левого полузащитника. Кстати говоря, странно, что Махач так и остался "безработным" на своей позиции, хотя спартаковцы именно в этой части поля были особенно слабы. Сразу отметим, что в середине второго тайма Гаджиев был заменен на Гьяна, пользы от которого оказалось на порядок больше.

Наступательный порыв гостей конца первых 45-ти минут с лихвой продолжился после перерыва. По всей вероятности, Черчесов в раздевалке интеллигентно, но твердо "попросил" свою команду искать счастья у чужих ворот, и его просьба была исполнена. Павлюченко и Баженов, который стал меняться с Веллитоном местами, раз за разом стали терзать оборону "Сатурна" ударами самых разных категорий сложности Мячи летели в сторону ворот Кински с пугающей для хозяев поля и их болельщиков регулярностью. И только чудо помогло "инопланетянам" отстоять последний рубеж своей обороны.

Апогеем "чудес" стал выход один на один с голкипером черно-синих Никит Баженова. Прекрасная вертикальная трехходовка Калиниченко - Титов - Баженов не могла не закончиться голом, ведь даже Кински уже был за спиной у нападающего красно-белых. Не могла, да смогла. Баженов, убегавший к воротам соперника в сопровождении двух защитников почему-то решил ударить сходу, хотя у него была уйма времени для того, чтобы остановить мяч и четко послать его в ворота. Вместо этого форвард пробил с ходу, от чего мяч полетел гораздо выше рамки ворот, хотя и до этих самых ворот было еще больше 15 метров. Красно-белая трибуна была в шоке...

Чем больше проходило времени, тем менее акцентированными становились атаки гостей. Желание превалировало над возможностями, а для ищущих счастья у чужих ворот - это губительно. Несколько моментов и вовсе были сведены на нет из-за того, что спартаковцы попросту не подсказывали друг другу о приближении игрока противников. Когда такое было?!

Гостевые сектора стадиона отчаянно гнали "Спартак" вперед. Поддержка красно-белых вновь была на высоте, чего не скажешь об игроках команды. Заключительная часть матча не принесла последним никаких дивидендов. Атаки стали бессмысленными, а оборона перестала отходить назад, вследствие чего несколько неприятных минут пережил Стипе Плетикоса. Один мяч даже пересек линию ворот хорвата, но сделано это было, на счастье гостей, из положения вне игры. На большее в заключительные 10-15 минут встречи игроков не хватило. Скучная игра завершилась со скучным счетом.

После финального свистка красно-белая трибуна не утихала еще долго. Человеку за пределами стадиона могло показаться, что игра еще не завершена - так громко и слаженно продолжали восхвалять своих любимцев фанаты с гостевых секторов. Игроки не могли не поблагодарить их за поддержку и, хоть и были мрачнее тучи, все, как один, подошли к своим преданным поклонникам и поблагодарили их за поддержку. И те, и другие действительно сделали, все что было в их силах. Вот только "Зениту" все равно - он теперь почти чемпион...

Лучше всех, на мой взгляд, прокомментировал прошедший матч полузащитник "Спартака" Сантос Моцарт. Неподалеку от стоянки стадиона (бразилец добирался до дома своим ходом) он сказал о встрече всего одно слово, но именно в нем было отражено и состояние, как самого южноамериканца, так и его партнеров, и чувства болельщиков, и ситуация в чемпионате для красно-белых в целом. "Плохо", - грустно заметил бразилец и медленно побрел к ожидавшему его автомобилю...

Пресс-конференция тренеров

Станислав Черчесов, главный тренер "Спартака":
- Обойдемся без комментариев, как обычно. Игру мы все видели. Она была обоюдоострая, но голов мы сегодня, к сожалению, не увидели...

- Почему не было в заявке на матч Торбинского?
- Или вы мои пресс-конференции не слушаете, или я не знаю... Этот вопрос задайте Торбинскому. Это первый случай, когда футболист должен ответить сам. Я надеюсь, он скажет правду...

- ...Он сказал, что чувствует себя нормально...
- ...Значит человек чуть-чуть недопонимает вообще о чем речь... Если играка на установке нет, он должен быть в заявке?! Я пришел на установку вовремя, Торбинского нет. Я дверь закрыл, на этом все заканчивается. Так было всегда и так будет! Вот и весь разговор, а то, что должен был делать Торбинский, я знал. Вот поэтому его не было в заявке. А мое отношение к нему вы прекрасно знаете. Что я должен еще сделать, чтобы показать свое отношение к нему?

- Прокомментируйте, пожалуйста, игру Баженова
- Баженов достаточно активно сыграл. Мы знаем его физические кондиции. Тем более он играл в Раменском, где он стал настоящим футболистом, откуда мы его к себе взяли. Я думаю, что он сыграл хорошо. Но мы стали переигрывать их на флангах, и нам был нужен второй нападающий, который смог бы побороться. Прудников вышел - раз, два что-то получилось, но все-таки ему наверно тяжело было войти в игру.

Гаджи Гаждиев, главный тренер "Сатурна":
- Ребята сыграли неплохой матч. Тем более, что играть вот так им было непросто, потому что у нас есть только шесть человек обороны, из них Евсеев травмирован, Петраш травмирован, играл на уколах, Дюрица вообще не смог выйти на игру, Шилла выбыл из состава. Четыре человека осталось. Конечно, когда нам пришлось сделать перестановку, мне кажется, что "Спартаку" сразу стало легче. Как только ушел Шилла и Петя Немов ушел с позиции опорного на фланг обороны, в этот момент мы стали действовать несколько слабее, "Спартак" завладел преимуществом. Я благодарен ребятам, что они смогли, особенно во второй половине игры, не сразу, а минут через 10-15 добавить в игре, и в целом провести неплохую встречу. Тяжело было, но достойно отыграли.

- Насколько серьезна травма Шиллы, и как вы оцените игру Немова в обороне?
- Игру Немова я оцениваю позитивно, тем более, что ему противостоял во втором тайме Веллитон. И мне кажется, что серьезных проблем с того фланга нашей обороны не возникало. Было просто какое-то напряжение, "Спартак" старался играть агрессивно. Шилла неизвестно насколько выбыл. У него травма голеностопа. Неизвестно также подойдет ли к следующей игре Дюрица, он две игры уже пропустил... Ну что делать, это лишний раз говорит о том, что надо иметь резерв: чемпионат длинный - ранней весной начинается, поздней осенью кончается, всякое может быть. Поэтому нужна равноценная замена, для того чтобы вот так не перекраивать состав, не заниматься штопкой на ходу.

Росгосстрах - Чемпионат России. 28-й тур

"Сатурн" (Московская обл.) - "Спартак" (Москва) - 0:0
Предупреждения:
Калиниченко, 64, Шишкин, 73, Ковач, 77, Моцарт, 80
28 октября 14:00 Раменское. Стадион "Сатурн"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Сатурн":
Кински, Петраш, Шилла (Гаджиев, 23, Гьян, 62), Иванов, Лоськов, Каряка, Игонин, Немов, Нахушев, Кириченко (Гогуа, 71), Еременко
"Спартак": Плетикоса, Иванов, Жедер, Шишкин, Ковач, Калиниченко, Баженов (Прудников, 68), Моцарт, Титов, Веллитон, Павлюченко
Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть