Лента новостей
Все новости Спорт
Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве 21:44, Политика Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом 21:37, Политика «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ 21:17, Спорт Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан 21:02, Общество От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество
Давыденко попал (обзор теннисной недели)
0
Давыденко попал (обзор теннисной недели)
Тем не менее, совершенно ясно, что положительных эмоций россиянину эта история не прибавила. Хочется сейчас сказать о том, что в итоге это может смазать Николаю концовку сезона, но тут же вспоминается, какой Давыденко профессионал и как умеет выходить из трудных ситуаций. Впрочем, думаю, рассуждать на эту тему не имеет смысла. Хотя бы потому, что санкции — вопрос решенный, а сам теннисист уже настраивается на последний в сезоне турнир из серии Masters, который пройдет в Париже.
Сергей Томилов

Главный итог турнира St.-Petersburg Open - далеко не победа Эндрю Мюррея и даже не вылет с полуфинальной стадии Михаила Южного. К сожалению, главное - что Николая Давыденко, после проигранного матча второго круга Марину Чиличу, обвинили в недостаточной воле к победе и наложили штраф - в размере двух тысяч долларов.

На самом деле, важны в данной ситуации совсем не деньги. Давыденко, как все помнят, уже был замешан в подобном скандале в середине сезона. Тогда все слухами и обошлось. Сейчас же на россиянина наложили реальные санкции, при чем не кто-нибудь с улицы, а ATP. Означает ли это, что кредит доверия к Николаю со стороны ассоциации исчерпан и штраф ему выдали "по совокупности" или же то, что наказание постигло теннисиста за один конкретный матч, сказать трудно.

Тем не менее, совершенно ясно, что положительных эмоций россиянину эта история не прибавила. Хочется сейчас сказать о том, что в итоге это может смазать Николаю концовку сезона, но тут же вспоминается, какой Давыденко профессионал и как умеет выходить из трудных ситуаций. Впрочем, думаю, рассуждать на эту тему не имеет смысла. Хотя бы потому, что санкции - вопрос решенный, а сам теннисист уже настраивается на последний в сезоне турнир из серии Masters, который пройдет в Париже.

Что касается других событий питерского турнира, надо, конечно, отметить постепенное возвышение в элиту тенниса шотландца Эндрю Мюррея. На последних турнирах он выдавал поистине феерические матчи. Такие, например, как игра с Надалем в Мадриде, где в более чем двухчасовом теннисном марафоне Рафа лишь засчет своей физической мощи сумел сломить сопротивление британца.

Многие говорят, что Мюррей - надежда британского тенниса. И действительно, после ухода с первых ролей Тима Хэнмена выясняется, что "многие" правы. Свой довольно уже высокий статус в современном теннисе Мюррей подтвердил и на турнире в Северной столице России. По пути к финалу ему пришлось встретиться сразу с двумя россиянами (Турсуновым и Южным), и, к его чести, с этим он справился, обыграв каждого в трех сетах. В финале, как показывает счет, шотландцу было легче - 6:2, 6:3 повержен испанец Фернандо Вердаско.

В Базеле также на прошедшей неделе состоялся турнир... но, честно говоря, упоминать о нем даже как-то неинтересно. Скажу только, что здесь играл Федерер. Сами, конечно, понимаете, кто выиграл.

Правда, неожиданным оказался финалист соревнований: финн Яркко Ниеминен по пути к решающей встрече одолел и Гильермо Каньяса, и Фернандо Гонсалеса, сеянного вторым, и киприота Маркоса Багдатиса. При чем один сет во всех этих поединках он отдал лишь аргентинскому спортсмену во втором круге. Впрочем, все это, конечно, не помешало "веселому Роджеру" заработать очередные рейтинговые очки за победу. К слову, это уже седьмой титул швейцарца в сезоне.

На фоне скандала с Давыденко и победы Федерера как-то буднично и тихо прошел еще один мужской турнир во французском Лионе. Из звезд первой величины здесь можно отметить лишь Энди Роддика и Томми Робредо, да и то они вылетели после первого же круга. Ну, как тут не вспомнить о Давыденко и его "нестремлении к победе"? В итоге, что было неудивительно, мы получили французский финал Грожан-Жикель. В этой паре сильнее оказался более титулованный и мастеровитый Себастьян Грожан, победивший со вполне обычным счетом 7:6, 6:4.

Женщины в этот раз порадовали зрителей лишь своим присутствием в астрийском Линце. Конечно, Энен и Кузнецова сюда не заехали, но теннисистки из первой десятки в Австрии все же выступили: Анна Чаветадзе, Даниэла Гантухова и Марион Бартоли. Как вы уже, наверное, догадались, именно они были первыми тремя сеянными.

Более того, одна из них турнир и выиграла. И к большому разочарованию российских болельщиков, это сделала Гантухова. Даниэла довольно ровно прошла по турниру, если такое понятие вообще может существовать в женском теннисе, хотя и достойных конкуренток, положа руку на сердце, у нее не было.

Все же Дулко, Бондаренко, Вайдишова и Шнидер, пусть и в финале, не дотягивают на данный момент до уровня первой десятки мирового рейтинга. Может быть, совсем немного. Но порой именно этого "немного" не хватает для победы, как случилось это с Николь Вайдишовой, которая не смогла устоять на решающем тай-брейке в третьей партии матча с Гантуховой.

Говорят, тай-брейк - это теннисная лотерея, серия пенальти, если хотите. Однако я считаю, что эти понятия несравнимы. Просто соперницы играют минимум два гейма, только с куда большим напряжением. Мяч может упасть от сетки на любую половину корта, но везет, как говорится, сильнейшим. В теннисе это правило проявляется наиболее ярко и наглядно. И в этот раз так повезло Гантуховой, которая завоевала трофей.

Чего нельзя сказать о россиянке. Уже во втором своем матче Чакветадзе попросту сдалась. На милость Патти Шнидер, хотя все мы прекрасно знаем, насколько метров в глубину и ширину зияет игровая пропасть между этими теннисистками. Вполне возможно, Анна еще не научилась до конца справляться со своими нервами, что для любого спортсмена - одно из наиважнейших качеств, как мне кажется. Также не исключаю, что нервы здесь отсутствовали совсем. Вместе с эмоциями и мотивацией.

Короче говоря, Чакветадзе либо не настроилась на игру, либо на нее "забила", во что, конечно, верить не слишком хочется. Конечно, истинную силу россиянки мы еще увидим на более крупных турнирах, но разве не здесь, на мелких, но таких важных соревнованиях, закаляется теннисист любого уровня?

Все-таки Анна - еще далеко не Жюстин Энен, чтобы безболезненно пропускать турниры классом пониже. Надо бороться. А вся серьезная борьба происходит пока в середине первой десятки, так как верхние позиции незыблемы: Кузнецова и Энен держат "марку" здорово. И все же подняться выше реально. Для такой перспективной и талантливой теннисиситки, как Анна, тем более. Лишь бы не подвело стремление к победам...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
37
50
3 Салават Юлаев
38
45
4 Барыс
34
44
5 Автомобилист
35
43
Развернуть