Лента новостей
Все новости Спорт
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика
Бег в мешках (итоги 28-го тура РФПЛ)
30 окт 2007, 02:05
0
Бег в мешках (итоги 28-го тура РФПЛ)
До конца гонки за золотыми медалями российского футбольного первенства остается всего два тура. Хотя гонкой это зрелище называть не хочется. Скорей это напоминает бег в мешках. Участники соревнований стараются, прыгают, но периодически все же падают, отыскивая на ровной дорожке подготовленные соперниками ловушки.

Артем Филипенок 

До конца гонки за золотыми медалями российского футбольного первенства остается всего два тура. Хотя гонкой это зрелище называть не хочется. Скорей это напоминает бег в мешках. Участники соревнований стараются, прыгают, но периодически все же падают, отыскивая на ровной дорожке подготовленные соперниками ловушки.

Ставший лидером питерский "Зенит" в ловушку не попал, хотя поле, на котором играли подопечные Дика Адвоката в Нальчике, могло понравиться разве что болельщикам ФК "Химки". Вот у кого появилась возможность потирать руки и напоминать про ушат критики, который вылился в начале сезона на поле стадиона "Родина" в ближайшем Подмосковье. Действительно, давненько не приходилось видеть в нашей доморощенной Премьер лиге такого болота как на нальчикском стадионе. Куда уж там Химкам с их полем, присыпанным песочком.

Казалось бы, что брызги под ногами и хлюпающая трава должны были стать непреодолимой преградой для питерской команды, игроки которой в последнем матче против "Химок" радовали болельщиков красивой комбинационной игрой. Но почему-то родное поле больше мешало спартаковцам из Нальчика, которые раньше отличались именно своим сумасшедшим настроем. В первом тайме у клуба из Кабардино-Балкарии совершенно не клеилась игра в нападении (весь свой пыл хозяева без особой для себя выгоды потратили на споры с арбитром Малым по поводу падения недалеко от линии штрафной Риккардо Жезуса). Во второй половине развалилась и оборона. Пару раз выручил вратарь, один раз защитник выбил мяч из пустых ворот, а затем ошиблись все разом, и Ломбертс поразил ворота нальчан из самого центра заболоченной штрафной.

После этого хозяевам окончательно стало стыдно и за свое поле, и за пропущенный гол. Отчаявшись, они пропустили еще и второй гол от Домингеса, после чего можно было смело идти в раздевалку сушить заляпанную грязью форму.

Конечно апатия, охватившая спартаковцев, несколько сглаживает эффект от победы "Зенита". С другой стороны победа в таких условиях дорогого стоит. Ломбертс, Фатих Текке и другие легионеры питерского клуба спустя годы получат полное право рассказывать своим друзьям и знакомым, что медали (или чемпионство) экзотического российского чемпионата они добывали на таких полях как стадион в Нальчике.

Московские спартаковцы перед игрой в Раменском много говорили о значении этого поединка, но никаких уроков для себя не извлекли, о чем говорит хотя бы тот факт, что пропустить они могли уже на первой минуте. А надо было бы "красно-белым" повнимательней отнестись к команде, в которой собрана целая сборная "звезд чемпионатов России начала XXI века". Против "Спартака" вышли футболисты, которые считались звездами в те времена, когда сам "Спартак" болтался в середине таблицы, а Моцарт, Веллитон и Ковач даже не подозревали, что будут играть за эту команду.

Лоськов, Каряка, Кириченко, Игонин, Евсеев. Эти футболисты в этом году показали, что рано еще их списывать со счетов. И пусть до медалей "Сатурн" в этом году не дотянется (догнать ФК "Москва" "инопланетянам" теперь будет чрезвычайно сложно), но свое веское слово раменчане сказали.

"Спартак", правда, вполне мог победить в Подмосковье, используй гости из Москвы свои голевые шансы и вынуди они раскрыться хозяев, грамотно сыгравших от обороны. Но "красно-белые" немногочисленными ошибками хозяев не воспользовались, а самостоятельно сотворить нужный результат не сподобились. Игру по принципу "авось что-нибудь получится в штрафной площади" напрочь пресек лучший, пожалуй, вратарь двух последних российских чемпионатов Антонин Кински и бывший защитник "Зенита" Алексей Игонин. 0-0 - судьба золота уплыла на берега Невы, а спартаковцам остается надеяться, что к игре с питерцами восстановится Вадим Евсеев. Вдруг он тоже захочет повторить подвиг Игонина?

ЦСКА набрал ход и... лишился даже теоретических шансов на попадание в Лигу чемпионов. Армейцы борются лишь за бронзовые медали, которые и утешительным призом для них назвать язык не поворачивается. Да и ситуация с будущим Валерия Газзаева, который то ли остается, то ли уходит (в "Локомотив", "Зенит", "Динамо" Киев, западный гранд - нужное подчеркнуть) не может не волновать армейских болельщиков. Приятно конечно, что хотя бы под конец ЦСКА разыгрался в чемпионате, а Жо начал забивать столько, сколько от него и ожидали еще прошлой зимой. Но не станет ли этот праздник последним "прощай" нынешнего состава? Тем более, что в Лиге чемпионов у армейцев ничего не клеится.

Расположившийся перед ЦСКА ФК "Москва" теперь сыграет важнейшую роль при распределении медалей первенства. Горожане, для которых бронзовые медали станут блестящим результатом, в следующем туре отправляются в Санкт-Петербург. Зная то, как неровно питерцы играют с действительно сильными командами (от "Алкмара" до "Локомотива"), предполагать здесь можно все что угодно.

Сможет ли не самая сильная оборона "Зенита" сдержать разыгравшегося Макси Лопеса, который похоже издевается над всеми специалистами, который рассказывают о необходимости адаптации к российским условиям. Впрочем, тут возможна следующая закономерность: Фернандо Кавенаги и Эктор Бракамонте у себя дома забивали регулярно, а в России долго не могли себя раскрыть: Лопес в свою очередь разучился забивать в Испании, но нашел "свои ворота" в России. Может задумать нашим селекционерам и начать покупать не бомбардиров, а неудачников?

"Локомотив" продолжил свой зигзаг удачи (или неудачи). На прошлой неделе мы уже вспоминали, что команда Бышовца играет по принципу зебры. На этой неделе после провального матча с "Лучом" последовала красивая ничья с мадридским "Атлетико" (в которой мы наконец-то увидели в деле нападающего Одемвингие), а затем бесцветные 0-0 с "Томью", в которой "не засветился" ни бывший форвард "Лилля", ни кто-либо другой. И главное, что никто в этот раз палец себя не вывихнул.

"Динамо" подарило праздник любителям футбола в Ростове, сыграв на Дону 0-0, "Кубань" почти выбралась из зоны вылета, но все же упустила победу в гостевом матче с "Рубином", а "Луч" по всем статьям уступил в Химках.

В следующем туре "Зенит" примет на переполненном (а как же иначе) "Петровском" ФК "Москва", а московский "Спартак" попробует зацепить свой шанс в игре с другим ФК из Ростова. Эти матчи пройдут в одно время, так что на этот раз болельщикам не придется часами сидеть и ждать, как сыграют конкуренты.

5 главных событий тура (версия sport.rbc.ru)
1 "Зенит" выиграл в Нальчике и обошел на 2 очка московский "Спартак", который не сумел победить в Московской области.
2 Удивительное решение руководства ФК "Сатурн" не продавать билеты в собственной кассе привело к тому, что болельщики "Спартака" все равно заполнили пол стадиона, а на трибунах для фанов "Сатурна" осталось немало пустот.
3 "Спартак" вновь не может испортить день рождения тренерам команд-соперниц. В Казани "красно-белые" порадовали Курбана Бердыева, а в Раменском добавили положительных эмоций Гаджи Гаджиеву.
4 "Кубань" впервые за несколько месяцев сумела не проиграть на выезде.
5 У "Ростова" остался последний шанс добиться домашней победы в этом сезоне. Предпоследний шанс в игре против "Динамо" подопечные Долматова не использовали.

5 лучших игроков тура (версия sport.rbc.ru)
1 Антонин Кински ("Сатурн")
2 Макси Лопес ("Москва")
3 Алексей Игонин ("Сатурн")
4 Жо (ЦСКА)
5 Николас Ломберт ("Зенит")

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть