Лента новостей
Все новости Спорт
Власти решили создать для промышленников «единое окно» господдержки 06:00, Экономика WADA сообщило о 66 подозреваемых в допинге российских легкоатлетах 05:47, Спорт Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 05:43, РБК и УРАЛСИБ Зеленский назвал ничьей итоги переговоров в «нормандском формате» 05:22, Политика Зеленский сообщил о судьбе закона об особом статусе Донбасса 05:03, Политика Как будет устроено суперприложение от ВТБ 05:00, PRO Зеленский назвал свои политические принципы 05:00, Политика ВТБ решил строить суперприложение с «Магнитом», «Динамо» и Burger King 05:00, Финансы Зеленский сообщил возможном возвращении на Украину 72 заключенных 04:39, Политика Украинская оппозиция заявила об отсутствии повода для нового майдана 04:29, Политика В Кремле назвали место следующей встречи «нормандской четверки» 04:17, Политика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 04:13, РБК и Совесть В Брянской области возбудили дело в связи со смертью заключенного 04:07, Общество Зеленский сообщил об итогах переговоров с Путиным по транзиту газа 03:52, Бизнес Макрон одернул спросивших об аккредитации в Донбасс журналистов из России 03:50, Политика Путин сообщил о «потеплении» в вопросе решения конфликта в Донбассе 03:49, Политика Волейболиста казанского «Зенита» арестовали в Бразилии за домогательства 03:25, Спорт Путин раскритиковал решение WADA и допустил его обжалование в суде 03:21, Политика Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное 03:20, Политика Зеленский заявил о «разблокировке» вопроса о транзите газа 03:06, Политика Макрон сообщил о сроках нового саммита в «нормандском формате» 02:57, Политика Путин вспомнил детский стишок по теме поставок газа Украине 02:45, Политика Зеленский на русском объяснил расхождения с Путиным по передаче границы 02:37, Политика Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы 02:20, Политика Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех» 02:02, Политика Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса 01:59, Политика Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита 01:51, Политика Макрон похвалил Зеленского за политическую самоотверженность 01:43, Политика
Оранжевый град (превью чемпионата НБА)
0
Оранжевый град (превью чемпионата НБА)
Сегодня ночью стартует очередной сезон в Национальной Баскетбольной Ассоциации. Одной из самых успешных, благополучных, стабильных и интересных спортивных лиг в мире. В таком статусе есть и плюсы, и минусы: с одной стороны, локаутов и прочих потрясений ждать не имеет смысла; с другой - в комплексе все гарантированно выйдет качественно и интересно. Впрочем, обо всем по порядку.
Дмитрий Крюков

Сегодня ночью стартует очередной сезон в Национальной Баскетбольной Ассоциации. Одной из самых успешных, благополучных, стабильных и интересных спортивных лиг в мире. В таком статусе есть и плюсы, и минусы: с одной стороны, локаутов и прочих потрясений ждать не имеет смысла; с другой - в комплексе все гарантированно выйдет качественно и интересно. Впрочем, обо всем по порядку.

Участвуют, как водится, тридцать команд, и они в двух конференциях до 16 апреля будут проводить матчи регулярного сезона. Потом, разумеется, главное блюдо - плей-офф. Действующим чемпионом Лиги является клуб "Сан-Антонио Сперз", но "Сан-Антонио" выигрывает титулы только по нечетным годам (2003, 2005, 2007), так что в этом сезоне эксперты прогнозируют появление нового чемпиона.

Пожалуй, более всего российским болельщикам интересны судьбы и перспективы чемпионов Европы - баскетболистов сборной России. Особенно в том аспекте, что сразу после окончания чемпионата Андрей Кириленко на своем блоге написал, что хочет покинуть "Юту Джаз".

Хотеть-то Андрей может и хочет, но за прошедшее с тех пор время для внешнего наблюдателя ничего не изменилось. "Юта" начинает сезон, Кириленко в ее составе, и никаких слухов о скором переходе российской звезды не слышно. Вероятнее всего, руководству клуба удалось сплотить команду вокруг высоких целей: ведь в прошлом сезоне "джазмены" добрались аж до финала Конференции, где проиграли будущему чемпиону "Сан-Антонио".

Впрочем, если что-то пойдет не так, что обмен Кириленко совсем не исключен. Пока же "Юта" сегодня играет с "Голден Стейт" и считается фаворитом и матча, и всего сезона.

Второй игрок сборной России в НБА Виктор Хряпа тоже не поменял команду и начнет сезон в "Чикаго". По идее Хряпа должен прибавлять вместе с командой, но потенциальная сложность в том, что "Буллз" прогрессируют весьма и весьма быстро, и если Виктор не успеет за остальными, то вновь будет получать немного игрового времени.

К тому же, ходят слухи о переходе в "Чикаго" Коби Брайанта, и в таком случае "Чикаго" тоже станет одним из претендентов на титул.

К сожалению, еще один россиянин Ярослав Королев перед стартом регулярного чемпионата был выставлен на драфт отказов своим клубом "Лос-Анджелес Клипперс", и на настоящий момент перспективы Королева остаются неясными.

Если говорить о потенциальных фаворитах сезона, то начинать надо с действующего чемпиона. "Сан-Антонио", как и "Юта", сохранил своих лидеров и начинает поход за новыми титулами. В первый игровой день "Сан-Антонио" сразится с "Портлендом".

Основыми конкурентами "Сан-Антонио" молва называет "Даллас Старз", "Финикс Санз", ту же "Юту", а также впервые за много лет легендарный клуб "Бостон Селтикс". На "Бостоне" следует остановиться поподробнее.

Один из самых великих клубов НБА за всю историю явно решил покончить с печальным настоящим и приобрел двух звезд первой величины - Кевина Гарнетта и Рэя Аллена. При том, что у "Бостона" и так было несколько очень приличных игроков, в частности, Пол Пирс. Пожалуй, выступление обновленного "Бостона" - главная интрига очередного сезона, или как минимум его первой половины.

Кроме "Бостона" в Восточной конференции стоит обратить внимание на "Детройт" и "Кливленд". В "Кливленде" прогрессирует Леброн Джеймс, и прошлогоднее чемпионство в конференции вряд ли является пределом мечтаний для молодой и амбициозной звезды. "Детройт" же не имеет одного ярко выраженного лидера, но имеет крепкий состав и как минимум трех игроков серьезнейшего уровня: Чонси Биллапса, Рашида Уоллеса и Ричарда Хэмилтона.

О фаворитах, пожалуй, хватит - теперь немного о других тенденциях.

По-прежнему едут в НБА хорошие баскетболисты с других континентов. Из Европы - в первую очередь потому, что европейцы все лучше и лучше играют; из Азии - не только поэтому, а в том числе и потому, что Лига хочет развиваться на новые рынки. Конечно, прибывают в НБА и баскетболисты с других континентов.

Из европейских переходов имеет смысл отметить переход Луиса Сколы из "Таугреса" и Карлоса Наварро из "Барселоны". В этом ряду очень ожидался трансфер великолепного Теодораса Папалукаса, но Тео подумал-подумал и в итоге остался в ЦСКА. И это, кстати, тоже тенденция - некоторым и в Европе интересно.

Маркетинговые задачи по-прежнему остаются для Лиги приоритетными. Продолжается экспансия прежде всего на азиатские рынки: в частности, после успеха в НБА Яо Мина в большом почете Китай. Теперь в "Милуоки" перешел еще один потенциально сильный баскетболист - И Цзяньлянь, так что перспективы у Лиги в этом направлении великолепные.

Также стоит отметить, что в это межсезонье ветераны, пожалуй, удивили сильнее новичков. Во-первых, 43-летний Чарльз Оукли решил вернуться в баскетбол и подписал контракт с "Кливлендом" к большой радости Леброна Джеймса. Во-вторых, аналогичный номер провернул несколько более молодой Анферни "Пенни" Хардуэй, заключивший контракт с "Майами".

Также с разной степенью юмора говорили о возвращении Реджи Миллер, Скотти Пиппен и Алан Хьюстон, но тут пока до дела не дошло. Впрочем, посмотрим.

Молодежь такого удара не вынесла, и первый номер драфта Грег Оден, с которым связывал огромные надежды "Портленд" (и вообще любители баскетбола), получил травму и выбыл на год. В его отсутствие интереснее всего будет наблюдать за Кевином Дюрантом из "Сиэттла".

57-й по счету Матч Всех Звезд НБА состоится 17 февраля в Новом Орлеане. Мне сложно представить, какова сейчас ситуация в практически разрушенном пару лет назад городе, но жест выглядит достаточно благородным.

Вот, наверное, пока все. Как и в большинстве североамериканских лиг, НБА будет входить в сезон через игру, и все самое интересное станет явным только при просмотре матчей. Ну да мы, собственно, и не против.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть