Лента новостей
Все новости Спорт
Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика
В круге первом: минусы и плюсы
31 окт 2007, 11:50
0
В круге первом: минусы и плюсы
Колонка Сергея Гимаева, заслуженного мастера спорта по хоккею, директора ДЮСШ ЦСКА им. Валерия Харламова

Легендарный хоккеист подводит итоги первого круга российской Суперлиги, говорит о его открытиях и разочарованиях, рассуждает о целесообразности возвращения игроков их НХЛ, а также расценивает шансы сборной России на успешное выступление в нынешнем сезоне.

Колонка Сергея Гимаева, заслуженного мастера спорта по хоккею, директора ДЮСШ ЦСКА им. Валерия Харламова

Больше всего в первом круге приятно удивили несколько хоккейных дружин. В числе первых могу отметить армейцев Санкт-Петербурга. Честно говоря, первой четверти отечественного чемпионата они показали такую игру, которую мало кто ожидал: быструю, согласованную и, главное, - командную. Все это не могло не сказаться на очень приличном результате. Нельзя не отметить, конечно же, уфимский "Салават Юлаев". Клуб с великолепными традициями (признаюсь, когда-то в "Салавате" начинал играть и я) радует стабильной игрой, волей к победе. Важно, что игроки, проигрывая по ходу матча, не скисают, не бросают косые взгляды друг на друга. Наоборот, уфимские хоккеисты берутся за дело, когда необходимо сплачиваться. И это очень важный фактор.

А удивили со знаком "минус" казанский "Ак Барс" и омский "Авангард". Им так и не удалось найти и показать свою игру, которую от них ожидали. Пока хоккеисты Омска и Казани раскачивались, пока пытались изобразить что-то свое, родное и привычное, первый круг к тому времени уже финишировал, оставив немало пищи для размышлений, как для спортивных специалистов, так и болельщиков.

Сразу напрашивается вопрос: а не последует ли за блеклой, серой и непонятной игрой хоккеистов столицы Татарстана отставка их главного тренера Зинэтулы Билялетдинова? Отставки не будет, ибо еще рано поднимать эту тему, поскольку в чемпионате России сыграно еще малое количество игр, а впереди большой отрезок первенства. Я уверен, что во втором круге "Ак Барс" продемонстрирует мощную игру, ведь сегодня в дозаявке татарстанской команды фигурируют сильные хоккеисты. Специально не называю их имена и фамилии - скоро увидим, какие спортсмены приложат усилия, чтобы вернуть потерянные позиции казанского клуба в Суперлиге.

Добавлю, что причиной плохой игры "барсов" следует искать в потере ведущих игроков и отвратительной работой вратарей. Нежданно-негаданная травма Норонена, в прямом смысле слова, вышла боком вице-чемпиону страны. А потерянные в первой четверти чемпионата очки вряд ли позволят "Ак Барсу" занять достойное место в восьмерке сильнейших. Если казанцы продолжат играть спустя рукава, им вообще грозит сенсационное непопадание в плей-офф...

Многие задаются еще и таким вопросом: сумеет ли столичный "Спартак" сохранить прописку в регулярном чемпионате? Уверен, сохранит, ведь спартаковцы, как и казанцы, усилили состав в период дозаявок. Значит, у столичного клуба игра будет более выразительной, следовательно, последует положительный результат в виде набранных очков. Вот если бы им прибавить в показателе "голы". А ведь моментов у чужих ворот спартаковцы создают приличное количество, а вот реализация у них - просто никчемная.

Среди тех клубов, которых хочется объективно отметить, - дружины из Уфы, Магнитогорска, Ярославля, Питера и столичные - "Динамо", ЦСКА, плюс подмосковные "Химки".

Вместе с тем, результаты каждого клуба этой семерки могли бы быть лучше, реализуй ведущие игроки все свои возможности. Например, нынешние уфимцы Прошкин и Кольцов, думаю, еще не нашли свою игру. Пока еще никакой Никулин в "Ак Барсе". Катаются и... не забивают. А ведь их брали именно как забивных. Зато есть те, о ком говорят как о звездах - Виктор Александров и Егор Михайлов из Новокузнецка. Хорошие, бравые и забивные игроки.

Уверен: скоро заметно прибавит "Авангард". Омичи - игроки с характером, со злостью в хорошем смысле слова. Казанцы, как я говорил выше, тоже могут насолить соперникам, если, конечно, найдут достойную замену коллегам, ушедшим в другие клубы. А вот питерцы, вероятнее всего, немного сдадут завоеванные на сегодня позиции, несмотря на то, что за невский клуб будет играть такая величина, как Каспарайтис. Стабильными будут "Салават Юлаев", "Локомотив", "Металлург" из Магнитогорска.

В последнее время наблюдается тенденция возвращения на Родину наших ребят из НХЛ. И это просто замечательно, ведь в отечественном хоккее пока еще мало высококлассных игроков. Энхаэловцы являются примером для многих хоккеистов, в первую очередь - сборников. Бывшие игроки НХЛ могут научить соотечественников, пока еще не очень опытных коллег на международной арене, с достоинством биться с соперниками на первенстве мира в Канаде. Известно, что игроки НХЛ не любят выступать за свои национальные сборные, когда чемпионат мира проходит в Европе. Однако, в будущем году при условии вылета из плей-офф тех или иных клубов, канадцы и американцы тут же вступят в строй национальной сборной, благо, им лететь за океан не нужно. Поэтому российской сборной и главному тренеру Вячеславу Быкову в Канаде придется несладко.

Замечу, что вряд ли Быков обратиться за помощью к нашим ребятам из числа ветеранов НХЛ. Впрочем, если, допустим, Яшин будет показывать стабильную игру в регулярном первенстве, то он может быть включен в состав сборной.

Думаю, третье место для России на ЧМ-2008 будет очень приличным достижением. А сыграть в финале мирового первенства и биться за золото - для нас это просто запредельная мечта.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты