Лента новостей
Все новости Спорт
Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой 14:45, Общество В Краснодаре суд оправдал проводившую пикет активистку штаба Навального 14:44, Общество Памфилова потребовала обеспечить избирательные права Шестуна 14:40, Общество Путин сообщил о грандиозных планах Собянина по развитию Москвы 14:39, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 14:34, РБК Стиль и ASUS Стиль поздних 80-х, рукава и блестящие ткани: модные купальники лета 2018 14:28, Стиль Чарли Ли, Litecoin: лучше купите биткоин, чем любой из альткоинов 14:28, Крипто Спасенных из пещеры в Таиланде подростков выписали из больницы 14:27, Общество Посол России в США пожаловался на недопуск к дипсобственности 14:22, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 14:19, Потребрынок Госдума поддержала проект о выходном дне для прохождения диспансеризации 14:18, Общество На нацпроект «Образование» выделят из госбюджета около 670 млрд руб. 14:18, Общество Трамп рассказал об ожидании «больших результатов» после встречи с Путиным 14:15, Политика
Малафеев спас сборную России от позора
08 сен 2007, 22:07
0
Малафеев спас сборную России от позора
Вот он финальный отрезок отборочного цикла Евро-2008. Участники футбольного марафона длиною в два года, если выражаться легкоатлетическими терминами, выходят из последнего виража и перед их глазами уже маячит столь желанная, но еще далекая ленточка-путевка в Австрию и Швейцарию.

Артемий Бартков

Вот он финальный отрезок отборочного цикла Евро-2008. Участники футбольного марафона длиною в два года, если выражаться легкоатлетическими терминами, выходят из последнего виража и перед их глазами уже маячит столь желанная, но еще далекая ленточка-путевка в Австрию и Швейцарию.

Для того, чтобы добраться до нее первыми либо вторыми (эта позиция тоже позволяет железно бронировать билеты на Евро) необходимо выйти из "последнего виража" с каким-никаким, но отрывом. Однако, на пути стоят два серьезных барьера: Македония и Англия. Даже не смотря на то, что именно Македония располагается в "барьерном списке" первой, большее внимание, тем не менее, уделяется команде Стивена Макларена.

Особенно это было заметно на недавней пресс-конференции Гуса Хиддинка, которому приходилось говорить практически обо всем, но только не о Македонии. Да Англия- более мастеровита, более принципиальна, более вкусная в футбольном плане сборная. Но давайте все же не будем забывать, что и команда Сречко Катанеца не некий мягкотелый фрукт, который можно раздавить без особых усилий. Ведь были уже в этом цикле примеры, когда македонцы словно покрывались броней и портили нервы многим, формально более сильным сборным. В этот "нервный список" попала, между прочим, и Англия, сыгравшая с Македонией на переполненном "Уэмбли" вничью 0:0. Тяжело складывались отношения с македонцами и у хорватов, и у эстонцев, и у израильтян. Одной лишь сборной России не пришлось расшатывать нервную систему ни себе, ни болельщикам. В первом матче с Македонией в Скопье наши легко победили 2:0.

Вообще эта неделя прошла под знаком различных Европейских Чемпионатов: баскетбольного и волейбольного. Надо сказать, что в обоих турнирах отечественные коллективы выступают крайне успешно. И в связи с этим уж очень хотелось, чтобы и футбольная сборная не отставала от своих коллег.

Правда, не смотря на весь оптимизм Гуса Хиддинка по поводу попадания России на Евро-2008, было как-то тревожно. Вдруг Сречко Катанец найдет утерянную в Скопье "броню" и накажет нашу сборную за самоуверенность. Вдруг отечественные футболисты сыграют без должной концентрации и желания и повергнут в шок всю футбольную общественность. Как не старался я выкинуть из головы подобные мысли- не получалось. Плюс ко всему получили травмы Саенко и Жирков, но, как известно, надежда умирает последней...

С первых же минут сборная России бросилась на ворота Петара Милашески с таким остервенением, что у болельщиков, которые практически до отказа заполнили стадион "Локомотив", просто-напросто кружились головы от футбольного удовольствия. А когда на 6-й минуте после подачи со штрафного Василий Березуцкий внес мяч в сетку, стадион взорвался, замелькали флаги, шарфы и все окрестности района Черкизово наполнились сумасшедшим гулом.

После этого все предматчевые опасения улетучились сами по себе. Подопечные Хиддинка продолжали атаковать, но до опасных моментов дело все же не доходит. Македонские защитники никак не могут совладать с наскоками Быстрова по правому флангу, который в свою очередь раз за разом обходит, как стоячих то Шумуликоски, то Митрески, то Тасевски. В центре поля хозяйничает Аршавин и Зырянов, а в обороне братья Березуцкие вместе с Игнашевичем без единой ошибки действуют в отборе и на подборе.

Ну и где же ваши зубы, товарищ Катанец? А вот они: Пандев выстрелил метров с 30 рядом со штангой, но застоявшийся без работы Габулов все-таки среагировал на удар.

Наша сборная ответила великолепной атакой в исполнении Аршавина и Быстрова: Андрей отдал великолепный разрезающий пас, но Быстров, обыграв вратаря гостей, пробил с острого угла выше цели. Еще спустя несколько минут Сычев продемонстрировал свое индивидуальное мастерство, обыграв в одном квадратном метре троих игроков сборной Македонии и пробил, но уже Милашески был на высоте. Первую серьезную ошибку наша оборона допустила на 41-й минуте: Стойков непостижимым образом оказался в опасной близости от ворот Габулова, но подкат Алексея Березуцкого исправил опасное положение. Сборная России закончила первый тайм в атаке, но без опасных моментов.

Вторая половина встречи началась с двух замен гостей: на поле появились Траянов и Мазнов. Но в македонской атаке остроты эти замены не добавили, а вот Россия создала опаснейший момент, но Павлюченко, убрав на замахе защитника, пробил в штангу.

Спустя две минуты в центре событий оказался Сычев, который после красивого паса Павлюченко не смог попасть в ворота с линии вратарской. Еще через три минуты Семшов мощно пробил из-за штрафной, Милашески отбил мяч, а успевший на добивание Сычев снова не смог попасть в ворота. После этих моментов игра немного успокоилась и наша команда потеряла остроту в атаке. Хиддинк делает первую замену, меняя Павлюченко на Кержакова.

И вот тут случилось то, чего я перед матчем боялся больше всего: нехватки концентрации. Македонцы моментально разыграли штрафной вблизи наших ворот, в результате чего Мазнов вышел один на один с Габуловым. Ему ничего не оставалось, кроме как фолить, что он и сделал. Как результат красный свет перед Габуловым и пенальти, который взялся бить Митрески. В ворота встает Малафеев, заменивший Сычева. Митрески. Отдавая дань спартаковским болельщикам, пробил слабо и прямо в руки Малафееву. Дикий свист сменился на дикие крики радости. И вот тут то наша команда ожила: сначала Аршавин опасно пробил с 12-ти метров, но не попал в ворота. А уже в следующей атаке «десятка» российской сборной сотворил гол-шедевр, обыграв всю оборону гостей и вколотив мяч под перекладину. Отлегло!

А финальную точку в этом матче поставил Кержаков: воспользовавшись позиционной ошибкой Митрески, вышел на рандеву с Милашески и красиво перебросил через него мяч прямо в сетку. 3:0!

Итак, первый барьер пройден успешно. Вот теперь можно полностью окунуться в атмосферу "Уэмбли", забыв о Македонии...

Евро-2008. Отборочный турнир. Группа Е

Россия - Македония - 3:0 (1:0)
Голы: В.Березуцкий, 6, Аршавин, 83, Кержаков, 86
Нереализованный пенальти: И.Митрески, 72
Предупреждения: Пандев, 46, И.Митрески, 82
Удаление: Габулов, 70
8 сентября. 19:00. Москва. Стадион "Локомотив"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Россия
: Габулов, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Быстров (Анюков, 87), Семшов, Билялетдинов, Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Кержаков, 67), Сычев (Малафеев, 71)
Македония: Милошевски, Попов, Лазаревски, Седловски, И.Митрески, А.Митрески (Троянов, 46), Шумуликоски, Ташевски, Васовски (Толески, 87), Пандев, Стойков (Мазнов, 46)
Судья: Том Хеннинг Овребо (Норвегия)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты