Лента новостей
Все новости Спорт
В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо 16:47, Политика Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном 16:37, Общество «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу 16:36, Спорт МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим 16:28, Политика WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом 16:20, Общество Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции 16:18, Политика На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор 16:17, Политика Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР 16:11, Общество Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ 16:03, Спорт В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада 15:52, Общество МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ 15:45, Спорт Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове 15:43, Общество Песков фразой «никогда не слышал» ответил на «поручения» Путина по ВИЧ 15:42, Общество СМИ сообщили о превышении радиации на мусоросжигательном заводе в Москве 15:26, Общество Видеодневники Берлинале: день второй 15:24, Стиль Кравчук назвал фейком слова замминистра о сокращении пенсий на Украине 15:24, Общество СНБО отправит в Киев анализы эвакуированных из Китая 15:14, Общество В Госдуме назвали провокацией обыски у российских биатлонистов в Италии 15:09, Спорт СБР включил Логинова в состав сборной России на эстафетную гонку 15:06, Спорт В Петербурге задержали выстрелившего из ружья в жену мужчину 15:03, Общество Вильфанд сообщил о погоде в Москве на 23 февраля 14:47, Общество ОКР потребовал разъяснений после обысков у российских биатлонистов 14:44, Спорт Офис Зеленского ответил на слова Путина о «растаскивании» Москвы и Киева 14:42, Политика СМИ сообщили о второй за сутки смерти от коронавируса в Италии 14:21, Общество СК завел дело после гибели людей при взрыве газа в Ростовской области 13:53, Общество IBU открыл дело против тренера Логинова из-за поддельной аккредитации 13:48, Спорт МВД начало проверку сообщений о «плане» по уголовным делам в Подмосковье 13:34, Общество Власти сообщили детали о погибших при взрыве газа в жилом доме в Азове 13:28, Общество
Будет ли хуже?
0
Будет ли хуже?
В одном из отчетов про матчи "Суперсерии"-2007 между молодежными командами России и Канады Слава Маламуд ("Спорт-Экспресс") не написал практически ни слова об игре, перейдя на непривычный для газеты стихотворный жанр. Это показательно в том плане, что итоги серии уже вышли из поля обсуждения счета и тактических построений. Они, эти итоги, живут сейчас в основном в двух местах: в головах молодых хоккеистов и в умах чиновников, которые впервые реально столкнулись с тем, что хоккей в России оказался неконкурентоспособен.

Дмитрий Крюков

В одном из отчетов про матчи "Суперсерии"-2007 между молодежными командами России и Канады Слава Маламуд ("Спорт-Экспресс") не написал практически ни слова об игре, перейдя на непривычный для газеты стихотворный жанр. Это показательно в том плане, что итоги серии уже вышли из поля обсуждения счета и тактических построений. Они, эти итоги, живут сейчас в основном в двух местах: в головах молодых хоккеистов и в умах чиновников, которые впервые реально столкнулись с тем, что хоккей в России оказался неконкурентоспособен.

Напомним, что серия встреч между молодежными сборными России и Канады, задуманная как своеобразный римейк Суперсерии-72, завершилась семью победами канадцев в 8 матчах (в том числе во всех четырех в России), и лишь одна встреча завершилась вничью.

Не открою Америки, если скажу, что проведение такой серии было крайне идиотской идеей. Точнее, пользу от такого прожекта можно вынести, осознав всю глубину падения, но даже это не могло стать причиной пожертвовать армией (читай "командой"), чтобы победить в войне.

Зато мы выяснили, как выглядит результат тех лет, когда система хоккейной подготовки в нашей стране была разрушена из-за экономических потрясений. Взросление нынешней молодежной сборной и постижение азов игры пришлось как раз на лихую середину девяностых, и вот результат. Непонятно, правда, крайняя ли это точка падения или будет еще хуже - лучше-то должно стать для тех, кто в середине 90-х как раз родился, а взрослел уже в следующем десятилетии, когда открывались катки и восстанавливались школы.

Во-вторых, зря мы решили померяться силами именно с канадцами. На мой взгляд, еще от советской патриотической машины осталось мнение, что мы обыгрывали канадцев почти везде и всегда. Помилуйте - мы довольно редко встречались с сильнейшими игроками НХЛ (и любыми другими сильнейшими игроками своего возраста). Да, были великие победы. В золотую эру советского хоккея, в основном. Была великая победа на Олимпиаде в Турине, где отличная команда смогла собраться в решающий момент на один бой (и потом как обычно проиграла финнам).

Но в целом-то канадцы сильнее. Они присылают на чемпионаты мира странные команды, которые с высоким КПД раскатывают всех подряд. Не всегда становятся чемпионами, да, но ведь чаще других. И не было у них никаких экономических коллапсов. И, между прочим, основным итогом серии канадские эксперты называют блистательную работу федерации хоккея.

Дело в том, что федерация наладила своего рода конструктор, благодаря котором фактически в любом возрасте у Канады есть как минимум несколько готовых боеспособных команд, где хоккеистов не надо переучивать, заставлять сыгрываться между собой и т.д. Каждый знает свою роль, обладает лучшими чертами канадского хоккея, тщательно задокументированными тренерами и экспертами.

Примерно таков же механизм работы в Финляндии и Швеции; возможно, и в ряде других стран. Возможно, это механистично - но это дает результат на нынешнем витке развития хоккея. Се ля ви. А вот теперь подумайте, сможем ли мы в ближайшие годы сказать что-то в такой же степени комплиментарное относительно Федерации Хоккея России? Я сомневаюсь. Но, может, хоть после такого итога серии какой-нибудь мужик в ней перекрестится. Гром-то грянул.

При этом мне бы не хотелось ругать команду и тренерский штаб. Я не исключаю, что молодых финнов или шведов мы вполне могли бы обыграть, хотя и тут по вышеуказанным причинам я не считал бы россиян фаворитами. Но проявили бы лучшие качества, русскую волю к победе - а там вдруг повезло бы… В отдельных моментах серии наша команда боролась, как могла, и не ее вина, что против лома нет приема.

Раздражают, конечно, старые грабли. Как не умели почти сборные России реализовывать большинство, так и сейчас не умеют. Как не умели жестко сыграть на пятачке - что на чужом, что на своем - так и сейчас. Вот такие вещи надо именно лечить - системно, последовательно. В них больше всего и заметно отсутствие школы.

В этом контексте, кстати, важна единственная ничья, достигнутая в Ред-Дире, одном из центров канадского юношеского хоккея. Понятно, что она ни на что не влияла, но проиграть серию 0:8 - совсем чудовищно.

А так есть еще все-таки надежда на две вещи. Во-первых, на то, что и у нас когда-то на полную мощность заработает система подготовки молодежи. Во-вторых, на то, что появился отличный сюжет для мести. Да, возможно, кто-то сломается и никогда не сможет достойно сыграть с канадцами (хотя не хотелось бы). Но кто-то наверняка решит обязательно отомстить, и будет прогрессировать год за годом. А эти ребята в любом случае еще обязательно встретятся. На чемпионатах мира, на Олимпиадах… Когда все будет решать один матч, а не восемь.

"Суперсерия"-2007. Россия (молодежная) - Канада (молодежная)
2:4, 0:3, 2:6, 2:4, 1:8, 1:4, 4:4, 1:6

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
89
2 Авангард
60
83
3 Барыс
60
82
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
59
70
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат Англии, 15:30 Челси Тоттенхэм 2-3 гола 1,95