Лента новостей
Все новости Спорт
Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество
Как победить циклопа (послесловие к матчу Англия - Россия)
13 сен 2007, 13:18
0
Как победить циклопа (послесловие к матчу Англия - Россия)
Впрочем, вчера почти вся команда играла достаточно верно. Пожалуй, к команде есть только два вопроса: беззубость полузащиты в первые пятнадцать и последние пятнадцать минут (Хиддинк на пресс-конференции это и отметил), а во-вторых, на мой взгляд, выход Сычева был ошибкой. Хиддинку изнутри команды, конечно, виднее, но со стороны казалось, что Павлюченко, навострившийся с "Селтиком", что-нибудь бы да положил хозяевам, а Кержаков вполне мог в случае чего быстро выйти ему на помощь.

Дмитрий Крюков

По большому счету, все в этой отборочной группе решила кочка в Загребе, благодаря которой вратарь англичан Пол Робинсон пропустил нелепый второй мяч от хозяев поля, и сборной России пришлось бодаться за вторую путевку на Евро именно с англичанами. Я практически уверен, что сборная Хиддинка смогла бы успешно решить проблему конкуренции с хорватами, если бы те сразу не убежали вперед на роковые три очка. Эта, еще сыроватая, но уже понятная глазу и мозгу сборная, в своем первом цикле готова была решать такие задачи. Англичан же на подъеме мы проходить пока не умеем.

Собственно, это чувствовалось еще по товарищескому матчу с Голландией (1:4 тогда сыграли, напомню), да и воспоминания о всяких там Португалиях еще до конца не выветрились. Не готовы мы пока рвать грандов. А для хорватов поединок последнего тура на Уэмбли на 95 процентов уже ни на что влиять не будет. Нам бы такой календарь...

Сложно сказать почему, но, наверное, благодаря своему легендарному боевому духу Англия без пяти человек основного состава и не с самым сильным, но упорным тренером, провела два великолепных матча подряд. Согласен с коллегой Василием Уткиным, который на своем блоге высказал мысль, что если бы не выдающаяся игра Оуэна вчера, мы могли и не проиграть. Да, у англичан были моменты - но были и у нас. А вот то, что с озарением великого игрока не справились - этому Гус Хиддинк нас еще не научил.

И, кстати, было бы странно, если бы уже научил. Он и так сделал очень многое - собрал костяк футболистов, привил им интересную модель игры, открыл несколько новых имен, без которых сейчас сборную представить уже достаточно сложно. Полагаю, что на первый отборочный цикл задача была примерно такой, плюс был расчет на традиционную хиддинковскую везучесть. Но аппетит приходит во время еды, и это хорошо, вот только оказалось, что для того, чтобы насытиться, надо проглотить циклопа и не подавиться. Не удалось.

Впрочем, вчера почти вся команда играла достаточно верно. Пожалуй, к команде есть только два вопроса: беззубость полузащиты в первые пятнадцать и последние пятнадцать минут (Хиддинк на пресс-конференции это и отметил), а во-вторых, на мой взгляд, выход Сычева был ошибкой. Хиддинку изнутри команды, конечно, виднее, но со стороны казалось, что Павлюченко, навострившийся с «Селтиком», что-нибудь бы да положил хозяевам, а Кержаков вполне мог в случае чего быстро выйти ему на помощь.

Да и смотрелись мы в целом лучше Израиля, проигравшего три дня назад с таким же счетом. Вот только и не угадаешь теперь - лучше бы стало, если бы попробовали играть на 0:0? Или все равно закончили бы как Израиль, который еще и в трусости обвинили? Сложно сказать.

Если еще пару слов по персоналиям, то жаль Вячеслава Малафеева - вечно он попадает на самые жесткие разгромы национальной команды. Есть подозрение, что он после португальского 1:7 до конца еще не отошел, а тут снова крупное поражение. Будем надеяться, что голкипер все-таки справится с этими напастями. Вновь очень понравился Зырянов. Наверное, немного самоуверенно говорить, что он мне казался прекрасным футболистом всегда (хотя это так), но сейчас без него невозможно представить ни «Зенит», ни сборную России. На мой взгляд, на данный момент это главный кандидат на звание лучшего игрока сезона, хотя, конечно, итог многочисленных опросов на эту тему будет зависеть от исхода национального чемпионата.

Все остальные сыграли как могли и весьма достойно. Кстати, не находите ли параллелей между командой Хиддинка и баскетбольной сборной Дэвида Блатта, которая будет биться в тяжелейшем четвертьфинале с французами? Две быстрые команды почти без звезд, каждая из которых уже более-менее научилась справляться с равными и более слабыми соперниками (в баскетболе это просто более очевидно). Научиться побеждать мировых звезд - это уже следующий уровень. Кроме того, возможно, что в этом не самом богатом на звезды поколении по-другому сборную и не построить. Поэтому я хочу, чтобы и Хиддинку, и Блатту продлили контракты.

При этом мне все-таки кажется, что на Евро-2008 мы не выйдем. Для этого ведь надо побеждать и Англию дома, и Израиль в гостях. А, полагаю, Англия нам как минимум один забьет - значит, ей надо будет забивать два. А в Лужниках у нас кочек для Пола Робинсона не предусмотрено - поле-то искусственное, ровное... К тому же не убедила пока сборная, что легко способна побеждать в гостях команды уровня Израиля. Не убедила.

Впрочем, шансы еще есть, а везучесть Хиддинка все-таки никто не отменял. Давайте пока не будем забывать о том, что поражение от англичан по большому счету ничего окончательно не испортило. Да, было бы попроще в Москве играть на ничью. Ну, а теперь будет посложнее, зато интересней. 17 октября, совсем скоро.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты