Лента новостей
Все новости Спорт
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Абэ поделился мечтой о выходе сборных России и Японии в финал ЧМ-2018 20:04, Футбол Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес
Россия - чемпион Европы по баскетболу
17 сен 2007, 02:46
0
Россия - чемпион Европы по баскетболу
Ранее в активе россиян на чемпионатах Европы были лишь "серебро" 1993 года и "бронза" 1997 года. Правда до этого 14 раз первую строчку занимала сборная СССР. Что касается испанцев, то для них это уже шестая серебряная медаль после успехов 1935, 1973, 1983, 1999 и 2003 гг.

Точный бросок Джона Роберта Холдена за 2,1 секунды до финальной сирены принес России победу в финальном матче против действующих чемпионов мира испанцев - 60:59 - и первое в истории континентальное "золото". В оставшиеся мгновения лидер хозяев турнира По Газоль успел совершить прицельный выстрел, но кольцо принимать мяч отказалось.

Капитан сборной России Андрей Кириленко был признан самым ценным игроком первенства. В финале он записал на свой счет 17 очков, 5 подборов, две точные передачи, один блок-шот и ключевой перехват за 59 секунд до конца поединка, позволивший Никите Моргунову сократить отрыв испанцев до минимума - 59:58. За 25 секунд до окончания на авансцену вступил Холден. Он лично отобрал мяч у самого Газоля и совершил судьбоносный бросок. Мяч ударился о дужку кольца и провалился внутрь.

Ранее в активе россиян на чемпионатах Европы были лишь "серебро" 1993 года и "бронза" 1997 года. Правда до этого 14 раз первую строчку занимала сборная СССР. Что касается испанцев, то для них это уже шестая серебряная медаль после успехов 1935, 1973, 1983, 1999 и 2003 гг.

Холден в итоге набрал 8 очков, Алексей Саврасенко - 10, а Виктор Хряпа - 7 баллов, добавив к ним 12 подборов, четыре передачи, три перехвата, блок-шот и пять фолов к шестой минуте заключительной четверти. "Надеюсь, что это не последний наш титул, - говорит Кириленко. - Испания показала выдающую игру, но мы все равно были лучше. Пусть именно меня выбрали MVP, но на самом деле это заслуга всей команды".

Газоль отметился 14 очками, 14 подборами, тремя передачами и тремя блок-шотами, но в то же время суперзвезда НБА в последней четверти реализовал только три штрафных из восьми, совершив пять потерь. "Сегодня для нас не самый веселый день, - говорит баскетболист "Мемфис Гриззлиз". - Признаю, что не показал свое лучшей игры. Всю ответственность за случившееся беру на себя. При последнем броске мне показалось, что мяч попадает в кольцо. Наверное, стоило сделать еще один шаг вперед".

Хосе Кальдерон из "Торонто Рэпторз" стал самым результативным в составе хозяев - 15 очков, послав в цель пять трехочковых из семи. Его одноклубник Хорхе Гарбахоса записал в свой актив 8 очков и шесть подборов.

Примечательно, что россияне начали матч не слишком активно, к середине первой четверти уступая 4:15. К этому моменту испанцы уже успели разогреть публику тремя точными попаданиями с дальней дистанции - двумя в исполнении Кальдерона и одним от Руди Фернандеса. Что касается подопечных Дэвида Блатта, то они из 13 первых бросков попали только дважды (!).

В концовке четверти на трехочковый Сергея Мони хозяева ответили пятью точными штрафными в исполнении Марка Газоля и средним броском Карлоса Кабесаса с сиреной, восстановив преимущество в 11 очков - 22:11.

Во втором отрезке встречи россияне в течение более трех минут держали соперника на сухом пайке, сократив отставание до шести очков (25:19), но дальние попадания Кальдерона, Карлоса Хименеса и Газоля восстановили статус-кво - 34:25. Перед большим перерывом кольцо наших соотечественников вновь плотно закрылось на три минуты, и Антон Понкрашев двумя штрафными установил на табло цифры 34:31.

Старт второй половины также остался за чемпионами мира. Мало того, за 2.32 до конца третьей десятиминутки четвертый фол получил Кириленко. Блатт отправил своего лидера передохнуть, а Хименес, реализовав оба штрафных, довел счет до 49:41 в пользу подопечных Пепу Эрнандеса.

Но россияне и не думали сдаваться, продолжая плотно действовать в защите, до перерыва сократив отрыв до трех очков. А в начале последней четверти наши соотечественники и вовсе впервые в матче вышли вперед. Трехочковый Захара Пашутина, точный бросок Холден - и вот уже 51:49 в пользу очевидных аутсайдеров финала.

За 1.48 до сирены попадание Газоля стало последним для испанцев в этом поединке. После этого забрасывали только наши - за 1.17 Кириленко дважды был точен со штрафного, а на последней минуте, как мы уже знаем, Моргунов и Холден вписали новую страничку в историю российского и европейского баскетбола.

Пресс-конференция

Дэвид Блатт, главный тренер сборной России: "Хряпа стал нашим тайным оружием. В первую очередь хочу поблагодарить главных звезд моей команды - Кириленко и Хряпу. Оба являются замечательными людьми и отлично играют в баскетбол. В финале мы старались далеко не отпускать соперника, все время оказывая на него давление. В итоге это сработало. Я безмерно рад, чтобы приложил руку к этому историческому для российского баскетбола событию. Мы не планировали двойную опеку Газоля. Подобную тактику мы применили уже по ходу встречи для того, чтобы отодвинуть его подальше от кольца. Очень хорошо защищались против Кальдерона, который сыграл не так удачно, как в предыдущем матче против нас. Отдельно хочется отметить Холдена. Этот человек в течение трех дней сумел остановить Тони Паркера, Шарунаса Ясикявичюса и Хосе Кальдерона. Об этом должны знать все".

Андрей Кириленко, капитан сборной России: "Мы играли не только против пятерых соперников на площадки, но и против 15 тысяч болельщиков и миллионов испанцев, следивших за матчем дома по телевизору. Поначалу у нас мало что получалось, но потом втянулись. Испанская сборная - одна из сильнейших в мире, но мы были чуточку сильнее. Я безумно рад, что у нас настоящая команда, которая может эффективно функционировать и без меня. Это мое наивысшее достижение за карьеру, а нынешняя сборная России - лучшая команда, за которую я когда-либо играл. Все партнеры являются моими лучшими друзьями. Мы выросли и учились вместе, работали под началом одних и тех же наставником. С Хряпой мы знакомы уже 10 лет, а с некоторыми мы 15 лет назад учились в школе. Мы самые счастливые дети на земле".

Испания. Чемпионат Европы. Финал

Испания - Россия - 59:60 (22:11, 12:20, 15:15, 10:14)

Испания: Хименес (5), Кальдерон (15), Фернандес (5), Гарбахоса (8), П. Газоль (13), Наварро, Рейес (5), Мумбру, Кабесас (2), М.Газоль (5), С.Родригес, Б.Родригес.

Россия: Самойленко (2 подбора + 1 передача), Холден (8 + 1 подбор + 1 передача), Хряпа (7 + 12 подборов + 4 передачи), Кириленко (17 + 3 подбора + 2 передачи), Саврасенко (10 + 1 подбор + 1 передача), Пашутин (3 + 3 подбора), Моня (3 + 1 подбор + 1 передача), Моргунов (4 + 1 подбор), Падиус, Быков, Понкрашов (8 + 2 подбора + 2 передачи), Шабалкин.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.