Светлана – "кузнец" наших побед (итоги теннисной недели)
"Под ноль" победили наши теннисистки в финале Кубка Федерации, который прошел в Москве. Встречались они с командой Италии, которая в прошлом сезоне завоевала сей трофей в противостоянии с командой Бельгии. И финал, несмотря на итоговый счет, получился весьма упорным.
Самой упорствующей в рядах итальянской сборной была Франческа Скьявоне - она же и попортила большинство нервов нашей команде. Ведь Мара Сантанджело так и не смогла выиграть ни одного сета, несмотря на то, что в последнем матче ей уже противостояла Елена Веснина, которая и по рейтингу отстает, и по количеству титулов.
Правда, сильно переоценивать игру Скьявоне не нужно. Ей в какой-то мере повезло, что выходила она на корт в первом и третьем матче финала. Первый, как известно, самый волнующий, ну а третий матч был решающим, так что даже у многоопытной Кузнецовой нервишки могли пошалить. А как выяснилось позже, "шалил" у Светланы еще и живот, что заметно осложняло ей задачу победы в этом матче.
Хотя победа нужна была как воздух, для поднятия общего настроения. Болельщиков, конечно, тоже надо было порадовать. К тому же Кузнецова - лучшая сейчас российская теннисистка, а марку, в условиях современного женского тенниса, необходимо держать!
И она сдержала. Матч сложился очень непросто. В конце второй партии, когда Франческа вновь перехватила инциативу и заработала тай-брейк при выигранном первом сете, показалось, что потребуется еще один матч.
Не потребовался. Кузнецова с огромным трудом все же вытянула эту теннисную лотерею, а в третьей партии помогли трибуны. В "Лужниках", благо, на этот раз был аншлаг. И во многом с помощью зрителей, Светлана одолела неуступчивую итальянку (4:6, 7:6 (9:7), 7:5), хотя в начале третьего сета та вела 4:1.
Можно сказать, что именно Кузнецова "сделала" эту победу, так как одержала две победы из трех необходимых. Хотя это будет немного несправедливо по отношению к Анне Чакветадзе и Елене Весниной, которые также внесли свой вклад.
Анна, конечно, гораздо больший. Тяжело ей было играть со Скьявоне в первом же матче. Безусловно, волнение, да и родные стены, - все это давило. Тем не менее, Чакветадзе в очередной раз доказала, что с нервами справляться умеет, и также, как чуть позже Кузнецова, дожала оппонентку в третьем сете.
В целом, мало кто сомневался в победе нашей сборной, но от этого менее желанной она не стала. Итальянки играли хорошо и тоже бились за свою страну. Но чтобы выиграть Кубок Федерации в споре с Россией этого явно не достаточно. Нужен еще определенный "запас" класса и уверенности в конечном результате. Все россияне были уверены, а итальянцы, в свою очередь, нас побаивались. Что и вылилось в итоговые 4:0, так как от парной встречи соперники обоюдно отказались. Остается лишь поаплодировать нашим теннисисткам.
Правда, после этой победы пришла неприятная весть: Петрова покинула десятку сильнейших мирового тенниса. Уверен, Надежда до итогового турнира WTA сумеет набрать необходимые очки и вновь опередить словачку Даниэлу Гантухову в рейтинге.
Словацкая теннисистка, конечно, не отдыхала в эти выходные. Она дошла до финала турнира на острове Бали, где неожиданно встретилась... с Линдсэй Девенпорт. Титулованная американка вернулась на корт уже в статусе матери после годичного перерыва. И с места в карьер взяла свой 52 (!) трофей в карьере.
Возможно, сработал эффект "темной лошадки". Форму Дэвенпорт еще никто не знал, за исключением ее самой и ее тренера, а класса и спортивной злости Линдсэй всегда было не занимать. Вот под ее "паровоз" и попала в четвертьфинале Елена Янкович - первый номер посева.
Гантухова получила второй номер на турнире и поэтому вполне предсказуемо дошла до финала. И кстати, довольно предсказуемо проиграла. Если уж Янкович не смогла противостоять Дэвенпорт, куда уж словачке тягаться...
Стоит отметить не слишком удачную в последнее время игру Елены Янкович. Согласитесь, сбавила она обороты. До Уимблдона она выиграла четыре турнира и участвовала почти во всех остальных, а после английского турнира - ни одной победы. К тому же на самом Уимблдоне Янкович дошла всего лишь до четвертого круга, правда, зачехлила ракетку после матча с Бартоли, которая затем "под шумок" "снесла" еще и Жюстин Энен в полуфинале. На US Open Елена выступила чуть лучше, но, думаю, поражение в четвертьфинале - не верх амбиций для сербской теннисистки. Хотя, конечно, весь год проводить на одном высочайшем уровне в теннисе не подвластно никому... Может, только Федереру.
Кстати, мужских турниров было целых два на прошедшей неделе. В Бухаресте и Пекине. И последний выдался интереснее. Да и состав участников говорил о том. Давыденко, Гонсалес, Робредо, Любичич - в общем, все теннисисты элиты ATP. Эти четверо, между прочим, и разыграли трофей в полуфинале. К сожалению, за исключением Давыденко. Николай, видимо, еще не оправившись после тяжелейших матчей US Open, проиграл уже во втором круге хорвату Марину Чиличу, а тот затем уступил дорогу в полуфинал Николасу Киферу.
Впрочем, Кифер, получивший wild card, не оказал достойного сопротивления Томми Робредо, а Гонсалес, сеянный вторым, в упорной борьбе переиграл Любичича. Собственно, чилиец, который уже успел соскучиться по победам (последняя датируется 2005 годом), и выиграл турнир в трехсетовом матче.
На других соревнованиях, в Бухаресте, победу одержал шестой номер посева Жиль Симон, который встречался в финале с румыном Виктором Ханеску. Впрочем, на турнире был лишь один игрок, известный в широких кругах - Игорь Андреев. Правда, он, к сожалению, также как и Николай, разочаровал, проиграв заведомо более слабому французу Марку Жикелю. И это несмотря на пятый номер на турнире. Что ж, и такое бывает. Не все же нам выигрывать.