Лента новостей
Все новости Спорт
Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика
Дорога в Лужники (перед стартом ЛЧ)
18 сен 2007, 20:19
0
Дорога в Лужники (перед стартом ЛЧ)
Вот и начинается сегодня основной турнир Лиги чемпионов - начинается, как всегда, не очень заметно и даже слегка буднично. В этом году он прежде всего интересен для нас тем, что финал Лиги пройдет в Москве, в Лужниках.
Вот и начинается сегодня основной турнир Лиги чемпионов - начинается, как всегда, не очень заметно и даже слегка буднично. В этом году он прежде всего интересен для нас тем, что финал Лиги пройдет в Москве, в Лужниках.

Случилось это как-то тоже очень буднично: взяли и почему-то дали Москве финал. Не современному стадиону с роскошным полем, а просто большому стадиону с весьма богатой историей и искусственным газоном. Когда баскетбольный ЦСКА получил право проводить Финал Четырех Евролиги дома, была большая шумиха. А тут - ну, финал и финал. Хотя нам бы надо озаботиться билетами, в кои-то веки такая оказия.

С точки зрения участия российских клубов в турнире ситуация далека от оптимистичной. "Спартак" благополучно вылетел в третьем отборочном раунде, проиграв "Селтику". ЦСКА попал в принципе проходимую группу G с голландским ПСВ, итальянским "Интером" и турецким "Фенербахче". Казалось бы - "Интер" всегда играет в еврокубках не очень эффектно (при этом всегда выходит из группы), ПСВ и "Фенер" - соперники, казалось бы, не самые тяжелые. Хотя все исключительно чемпионы своих стран, что по нашим временам в Лиге редкость.

Однако ПСВ, если вы заметили, тоже почти всегда выходит из группы. Опытная, закаленная команда, которая отобрала Кубок РЖД у "Локо", "Милана" и "Реала" и практически не пропускает в нынешнем чемпионате Голландии. Более того, ЦСКА начинать именно с ПСВ и именно в гостях, а на экваторе турнира играть два матча подряд с "Интером". В общем-то, календарь сложнее не придумаешь.

"Фенербахче" я лично в этом сезоне тоже не видел, но команда, говорят, на ходу. А ЦСКА, по ощущениям, гораздо хуже играет с крепкими командами, находящимися в хорошей форме, чем с грандами. На грандов (будь то "Спартак" или "Арсенал") ЦСКА умеет настраиваться, а вот "Порту" и ему подобные всегда были камнем преткновения.

Ну и самое главное - ЦСКА просто в этом сезоне не впечатляет. Чемпионат России, скорее всего, уже не выиграть. Акинфеев и Карвалью сыграют в Лиге (пусть и не с начала), но явно будут не в оптимальной форме. Наконец-то в команде появились новички, но и им пока далеко от того, чтобы брать на себя функции лидера.

При этом, конечно, ЦСКА надо поддерживать изо всех сил, забыв о клубных распрях. На кону стоит слишком многое - престиж и репутация страны, коэффициент УЕФА и так далее. К тому же, армейцы пару раз не выходили из группы, когда им почти ничего не мешало - может, на сей раз выйдут назло всему. А там уже кубковые матчи, совсем другой разговор будет, совсем другой.

Практически все остальные группы на удивление интересные и ровные (да, я знаю о системе посева по "корзинам", но иногда бывают группы, когда все уже заранее ясно).

В группе А сыграют "Ливерпуль", "Порто", "Бешикташ" и "Марсель". По идее, конечно, испытанные бойцы из Англии и Португалии должны проходить дальше, но "Бешикташ" будет атаковать дома, а "Марсель", хоть и находится в упадке, команда в Европе далеко не последняя.

В группе B "Челси", "Валенсия", "Русенбог" и "Шальке". Претендентов на выход явно три, и, скорее всего, все решится в разборках "Шальке" и "Валенсии". "Шальке", по ощущениям, сильней, но "Валенсия" имеет огромный еврокубковый опыт. Если же вдруг не выйдет из группы "Челси", то это явно повлечет моментальные кадровые перестановки в Суперклубе Романа Абрамовича.

Немцам в этой Лиге в отсутствие "Баварии" вообще приходится тяжко. В группе С "Вердер" будет бороться с "Лацио", "Реалом" и "Олимпиакосом", и получить одну из двух путевок в плей-офф будет очень сложно. В группе Е "Штутгарт" вообще находится скорее в положении аутсайдера рядом с "Барселоной", "Лионом" и "Глазго Рейнджерс", но эта команда умеет удивлять. По идее выходить должны "Барса" и "Лион", но "Лион" сейчас нестабилен, и шанс у конкурентов есть.

В группе D обидчик "Спартака" "Селтик" имеет неплохие шансы на выход в плей-офф. Действующий обладатель титула "Милан", конечно, из группы выйдет, а вот "Бенфика" и донецкий "Шахтер" выглядят соперниками достаточно проходимыми. Для "Шахтера", однако, это тоже будет момент истины (очередной). Амбиции руководства команды во главе с Ринатом Ахметовым уже давно нацелены на успехи в Европе, и теперь вроде как есть шанс. Вероятно, кстати, что и тут в случае неудачи последуют кадровые выводы.

В группе F нас ждет совершенно роскошное противостояние "Ромы" и "Манчестер Юнайтед". Помните 1:7 в четвертьфинале прошлого года? Футболисты "Ромы" явно помнят, и гроссмейстерских ничьих тут не будет. Пока рубят лес, летящие щепки могут достаться скупившему с десяток футболистов из российской Премьер-Лиги "Спортингу" (Португалия) или киевскому "Динамо". У обеих команд есть шансы на выход, но все зависит от их успешной игры против грандов.

Группу G мы уже рассмотрели, а в группе H все достаточно спокойно. "Арсенал" и "Севилья" должны выходить, а чешской "Славии" и румынскому "Стяуа" будет очень сложно что-то этому противопоставить. Очень интересно будет посмотреть, как гегемон Кубка УЕФА "Севилья" начнет поход за салатницей рангом повыше и как там проявит себя Александр Кержаков.

Если говорить о прогнозе на ход турнира в целом, то тут, увы, я вряд ли смогу чем-то вас удивить. Кубок с большой вероятностью отправится в Англию, Италию или Испанию, причем испанцы и англичане могут выиграть поголовно все, а в Италии наверняка вновь попробует удивить "Милан" во главе с "вечным" Паоло Мальдини. Несколько лет мы ожидали чего-то выдающегося от "Лиона", но в этом году, похоже, французы несколько сдали и пока не могут найти свою игру. По традиции могут устроить шум португальцы, а вот ПСВ в этом году удачи желать не хочется. Нидерланды - отличная страна, но тогда из группы не выйдет ЦСКА.

А так все это пока пустая болтовня, на самом деле. Первое время мы будем наблюдать за Лигой как за прекрасным процессом, без погони за результатом (ну, кроме ЦСКА). Какие-то существенные расклады можно будет определять туру к третьему, чем тогда и займемся.

А пока - как обычно, во вторник и в среду не забывайте включать телевизоры в 22.30 по московскому времени. А лучше, конечно, пойти на стадион, ежели есть возможность. Скоро зазвучит знакомая мелодия.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть