Лента новостей
Все новости Спорт
Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика
Дождливое побоище
21 сен 2007, 11:27
0
Дождливое побоище
При всем уважении к датским и шведским кудесникам мяча, "Зениту" из всех российских команд достался самый неудобный соперник.
Сергей Григорьев

При всем уважении к датским и шведским кудесникам мяча, "Зениту" из всех российских команд достался самый неудобный соперник. Льежский "Стандард" - команда не из простых, жесткая, агрессивная, неуступчивая. Так говорили до матча. И матч предположения подтвердил. Счет не должен обманывать - противник боролся до конца и шансов имел достаточно.

Первая радостная новость пришла загодя - в матче с петербуржцами не смог принять участие главный бомбардир валлонцев Йованович. Потери понес и "Зенит" - накануне получил травму Мартин Шкртел, кроме того, окончательно выяснилось, что Фернандо Риксен не сможет помочь команде до конца сезона. Впрочем, в "Зените" есть кому играть. Отбыв дисквалификацию, в матчи европейских кубков вернулся Аршавин. Он-то и стал героем матча. Но обо всем по порядку.

Первые 25 минут на поле шла жесткая борьба - гости не отдавали ни пяди поля. "Зенит", столкнувшись с грамотным сопротивлением, ничего практически не мог создать вблизи ворот бельгийцев. Один раж издали бил Хаген, но удар у мощного защитника вышел неточным. Рыл землю Павел Погребняк, но его старание не подкреплялось везением. В свою очередь, гости при первой же возможности приближались к воротам "Зенита", в основном, за счет техничной игры Витселя, создавшего на левом зенитовском фланге немало проблем. Старались и нападающие, но защита "Зенита" в этот раз действовала почти без привычных пожаров.

Именно с нападающего "Льежа" и началась голевая атака "Зенита". Мбокани, вместо того, чтобы идти дальше, технично напоролся на Хагена. Номер не прошел, питерцы перехватили мяч и развернули быструю атаку. Аршавин, получив мяч у штрафной, чуть сдвинулся вправо и ударил. Неожиданный удар оказался неберущимся для Ренара. 1:0 на 26 минуте.

И тут началось. Команды создали несколько опасных моментов. Не смог как следует пробить Витсел, а мимо передачи Погребняка в штрафной пробежали сразу три зенитовца. Происходящее не на шутку завело тренера бельгийцев Мишеля Прюдомма. И, когда бывший вратарь попытался оспорить решение арбитра, испанский судья выдворил наставника гостей со скамейки.

Второй тайм начался с атак гостей. На 48 минуте "Зенит" спасло чудо. Вернее, не чудо, а Александр Анюков - именно он вынес мяч из пустых ворот после удара Мбокани. "Зенит" провел ответную комбинацию, но искусство паса Погребняка вновь пошло в разрез с мастерством адресатов этого паса.

Не добился своего и Домингес, хотя его удар был коварен. Выручил вратарь. Но и он был бессилен после очередного прохода Аршавина. На 66 минуте, получив пас Зырянова из глубины поля, Андрей вошел в штрафную и пробил. 2:0! Бельгийцы завелись не на шутку. Впрочем, "Зенит" тоже разыгрался. Очередные моменты запороли Погребняк и Хаген, причем, в случае с последним, казалось, что легче было бы забить мяч, чем запустить его выше.

Помощь северному городу пришла с востока. Волны зенитовской атаки накатывались на ворота гостей. Два раза защита "Стандарда" выносила мяч, но игроки "Зенита" умело действовали на подборе, и атака продолжалась. Наконец, Анюков навесил с правого фланга, мяч транзитом через голову Аршавина попал к Киму. Тот пробил как заправский нападающий, даже не дав мячу опуститься на землю. 3:0, игра сделана. Правда, с этим не были согласны гости. Стоит высказать валлонцам уважение - они боролись до последней минуты, надеясь, хотя бы, на гол на чужом поле. Но этого не случилось. "Зенит" едет в гости в Бельгию с хорошими шансами на общий успех.

Пресс-конференция

Мишель Прюдомм, "Стандард":
Я думаю, что сегодня до счета 2:0 мы хорошо играли. Мы были хорошо организованы и наши игроки очень хорошо атаковали. Если бы кто-то завтра увидел счет 3:0, то подумал бы, что "Стандард" вообще не касался мяча в этой игре. На самом деле все было совершенно по-другому. У нас был шанс сделать счет 1:0, когда игрок "Зенита" должен был получить вторую желтую карточку, и сразу после этого момента "Зенит" повел в счете. А так все могло быть по-другому. Мы пытались продолжать свою игру, но нам это было очень сложно, потому что игроки "Зенита" играли очень технично и не давали нам пространства. У нас тоже создавали моменты для того, чтобы сделать счет 1:1, но мяч не шел в ворота, хотя и были возможности забить. После счета 2:0 наша команда развалилась, и не играла так, как играла до этого - мы начали действовать очень эмоционально. Команда больше играла сердцем, чем головой. Я думаю, что у футболистов было ощущение несправедливости от игры. Именно поэтому, растерявшись, мы дали так много пространства нашему сопернику, который в итоге забил третий гол.

Дик Адвокаат, "Зенит":
Прежде, чем начинать праздновать успех, нам необходимо осознать, что нам предстоит еще целых 90 минут играть против "Стандарда". Но сегодня результат великолепный. Я не был очень доволен игрой в первом тайме. В то же время мы играли наравне с льежским клубом, который смотрелся неплохо. В перерыве мы сделали некоторые изменения в игре и с этого момента, захватили контроль над игрой. И мы заслужили эту победу.

Кубок УЕФА. Первый круг. Первый матч

"Зенит" (Россия) - "Стандард" (Бельгия) - 3:0 (1:0)
Голы:
Аршавин, 36, 66, Ким Дон Чжин, 86

Зенит:
Чонтофальски, Ким Дон Чжин, Хаген, Анюков, Ломбертс, Ширл, Тимощук, Зырянов, Аршавин, Погребняк, Домингес.
Стандарт: Ренар, Коста, Оньеву, Сарр, Камоззато, Туама, Дефур, Феллаини, Витсель, Камарго, Мбокани (Лукунку, 80)
Предупреждения: Анюков, 25, Аршавин, 60, Ширл, 82 - Оньеву, 37, Таума, 39, Феллаини, 67, Коста, 90
Удаление: Главный тренер "Стандарда" Мишель Прюдомм, 45
Санкт-Петербург. "Петровский". 20.00
Судья: Бернардино Гонсалес Васкес (Испания)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты