Лента новостей
Все новости Спорт
WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА 21:14, Другие Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей 21:11, Общество Почитай старших: кто автор текста. Тест 21:10, РБК и Билайн Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» 21:00, Технологии и медиа ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы 20:49, Общество ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова 20:41, Общество «Нафтогаз» получил предложение «Газпрома» о продлении транзита газа 20:37, Экономика Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана 20:29, РБК и Mercedes-Benz Суд отказался выпустить из СИЗО генерала юстиции с 4-й степенью рака 20:26, Общество Евросоюз заявил об упущенной Минском возможности на выборах в парламент 20:25, Политика Федор Емельяненко осудил Макгрегора за оскорбление дагестанцев 20:24, Единоборства Украина проверит возвращенные военные корабли из Керченского пролива 20:19, Политика В США три человека погибли при стрельбе у магазина Walmart 20:08, Общество Умер разработчик системы ПРО Валентин Пантелеев 19:55, Общество Здоровый эгоизм: почему важно находить время для себя 19:55, РБК и Renault СМИ опубликовали видео с подожженным в Сирии российским броневиком 19:42, Политика Международный олимпийский комитет подписал сделку на $500 млн с Airbnb 19:41, Спорт Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой 19:25, РБК и Райффайзенбанк Лавров заявил о «созревших» для нормандского саммита условиях 19:15, Политика Жена Зеленского узнала о его выдвижении в президенты Украины из соцсетей 19:13, Общество «Нафтогаз» заявил об отсутствии писем от «Газпрома» 19:11, Экономика Спецназ применил слезоточивый газ при разгоне протестующих в Тбилиси 19:07, Политика Мутко раскрыл подробности назначения Черчесова тренером сборной России 19:03, Спорт Развали свой бизнес. Тест 18:55, РБК и УРАЛСИБ Россия дала агреман на назначение нового американского посла 18:54, Политика В Подмосковье суд арестовал обвиняемого в убийстве пешехода водителя 18:38, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 18:34, Общество Россия отказалась от участия в конкурсе «Мисс Вселенная» 18:30, Общество
"Двор", Аршавин и инфаркт (послесловие к матчам Кубка УЕФА)
0
"Двор", Аршавин и инфаркт (послесловие к матчам Кубка УЕФА)
Но перейдем от спокойных "Лужников" к взволнованному "Петровскому". Лидер чемпионата Бельгии – это вам не какая-то команда из второго шведского дивизиона. "Стандард" доказал питерским зрителям, что играть его футболисты умеют и легкой жизни у "Зенита" не предвидется. Благо, что сине-бело-голубые тоже не лыком шиты и сдаваться на радость не собирались. В итоге мы получили то, что и хотели: крупную победу в домашнем матче при нуле пропущенных мячей.
Александр Гордеев

Накануне российские футбольные клубы взяли старт в основном раунде второго по значимости европейском турнире - Кубке УЕФА. И "Спартак", и "Зенит", и "Локомотив" одержали победы, но каждая из них не была похожа на другую. Так в чем же были эти самые главные отличия? Вот в этом мы и попробуем разобраться.

Начать стоит с тех, кто и открывал вчерашний игровой день для нашей страны - с московского "Спартака". Как известно, в соперники девятикратным чемпионам России досталась команда второго шведского дивизиона, что ну никак не лучше нашего первого. А как показала практика - еще гораздо хуже. С недавнего времени я стал обращать внимание на низшие лиги чемпионатов Скандинавии, и отметил, что там счет из разряда 3:3 или 5:2 - отнюдь не редкость. Вечер четверга в "Лужниках" все доказал и показал столичным поклонникам футбола.

Сказать, что против "Спартака" вышла слабая команда - значит, ничего не сказать. Дворовая - вот то слово, которым можно охарактеризовать шведский "Хэкен". Клуб из Гетеборга предстал перед российскими болельщиками эдаким ФК "Реутов", который при этом пытается навязать борьбу "Милану" на его поле в день его столетия. О слове "поражение" или даже "ничья" можно было забыть минуты через две после стартового свистка, а делать ставки на количество голов, пропущенных гостями - через десять. Всеобщее равенство в мировом футболе может, конечно, и нужно, но не таким способом. Турнир, в основном раунде которого по соседству играют "Хэкен" и "Бавария", пока никак не дотягивает до необходимого уровня.

Возвращаясь же к самой игре, скажем, что, если бы перед москвичами стояла задача показать рациональный футбол и выиграть 15-0, то она была бы выполнена. Обилие моментов у ворот скандинавов не находило достойного отражения на табло только лишь потому, что хозяева откровенно валяли дурака в большинстве моментов. Доходило даже до того, что передачи в центре поля футболисты в красно-белых футболках отдавали друг другу пяткой! Да и второй гол Павлюченко забил все той же частью стопы... Вообщем резюме от этого матча такое: "Хэкен" - еще не дорос до уровня Кубка УЕФА, и "Спартак" должен приложить максимум титанических усилий, чтобы 4 октября хотя бы на несколько минут заставить понервничать своих фанатов.

Но перейдем от спокойных "Лужников" к взволнованному "Петровскому". Лидер чемпионата Бельгии - это вам не какая-то команда из второго шведского дивизиона. "Стандард" доказал питерским зрителям, что играть его футболисты умеют и легкой жизни у "Зенита" не предвидется. Благо, что сине-бело-голубые тоже не лыком шиты и сдаваться на радость победителям не собирались. В итоге мы получили то, что и хотели: крупную победу в домашнем матче при нуле пропущенных мячей.

Очень радует, что питерцы сумели серьезно настроиться на не самого сильного соперника и сделали свое дело "зряче". В действиях российских футболистов не было никакого волнения, а это зачастую играет очень важную роль. Все атаки гостей были грамотно разрушены, а взамен бельгийцы получали разящие контратаки и четкие действия на последнем рубеже нападения. Главным героем встречи конечно стал Андрей Аршавин, проявивший в столь тонкий момент свои лидерские качества, которых временами от него не дождешься.

Перед ответной игрой в Бельгии у "Зенита" есть огромное преимущество в счете и такое же по объемам преимущество в моральном плане. Необходимость забить хотя бы один мяч для того, чтобы выйти в групповой этап, вряд ли будет довлеть над питерцами. Вероятнее всего, наша команда через две недели сыграет на контратаках и спокойно добьется второй победы. Иное развитие событий станет настоящим сюрпризом. Причем не слишком приятным для России.

Тема сюрпризов едва не имела место в Дании, где "Локомотив" каким-то сверхчудом превратил свою катастрофическую игру против местного "Мидтьюлланда" в крупную победу со счетом 3:1. Весь первый тайм москвичи откровенно провалили, и только чудо спасло команду Бышовца от нескольких пропущенных мячей. Хозяева поля, в начале встречи побаивавшиеся противника, поняли, что играть с "Локомотивом" можно и даже нужно пошли вперед и едва не были по полной программе вознаграждены за свою смелость. На счастье железнодорожников лишь в единственном случае мяч пересек линию их ворот.

Произошедшее во второй половине встречи не поддается никакой логике. Непрерывные атаки датчан по сути прерывались лишь трижды - во время трех результативных контрвыпадов "Локо". Словно и не было всего этого безволия в обороне и отсутствия должной концентрации в полузащите. Как по мановению волшебной палочки Самедов, Билялетдинов, а в концовке и Сычев, забили три мяча и практически решили вопрос выхода своего клуба в групповой этап. Выглядело это вполне по-бразильски: вы забьете нам сколько сможете, а мы - сколько захотим.

Таким образом, после первых матчей первого же раунда Кубка УЕФА на счету российских клубов три победы из трех возможных и решенная на 95 процентов задача выхода в следующий этап турнира. Радует, что в отличие от многих подобных случаев, отечественные команды не стали откладывать дела в долгий ящик и посчитали нужным с первой же попытки практически решить все проблемы. Остается надеяться, что оставшиеся пять процентов не будут претворены в жизнь нашими соперниками, и 4 октября мы с вами впервые получим три клуба во втором по силе турнире Старого Света. Пуская даже и не соответствует он этому статусу.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
28
38
3 Салават Юлаев
28
35
4 Барыс
26
33
5 Металлург Мг
29
33
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Евро-2020, 22:45 Ирландия Дания Победа Дании 2,50