Андреева победа
Сергей Томилов
Минувший уик-энд приковал взгляды любителей мужского тенниса по всему миру лишь к одному турниру - неофициальному командному чемпионату мира. Иначе говоря, к Кубку Дэвиса. Некоторые команды, как, к примеру, Великобритания и Израиль, получали право на выступление в основной сетке, но за главный трофей боролись четыре сборные. В их числе была и Россия, которая в полуфинале играла с Германией.
О том, что поединок получился чересчур упорным и нервным, знают уже, конечно, все. Хотел бы сказать вот о чем. Несмотря на все уверения Михаила Южного и Шамиля Тарпищева, что команда у нас взаимозаменяемая и все здесь равны, все же нельзя не отметить плохо сказавшееся, на мой взгляд, отсутствие Марата Сафина.
Ну, явно не хватало сборной того самого пресловутого лидера, который своим примером мог бы поднять настрой партнеров до заоблачных высот. А ведь Сафин, после ухода из сборной Кафельникова, этим самым лидером и стал. И по сей день является. И хоть в этом сезоне он играет хуже и Давыденко, и Южного, и Андреева, и даже Турсунова, победитель Australian и US Open на данный момент - непререкаемый авторитет в команде.
При этом Сафин в последнее время за сборную-то как раз показывает свою лучшую игру. Поэтому совсем не вызывает удивления тот факт, что Тарпищев возьмет на финал в США (сборная этой страны обыграла шведов в своем полуфинале) всех пятерых своих "бойцов".
Тем не менее, радует то, что наша сборная действительно моет справиться с очень серьезным соперником и без своего лидера, без "заводилы". Хотя можно сказать и по-другому. При определенном стечении обстоятельств каждый в нашей команде способен этим "заводилой" стать. В этот раз довелось это сделать Игорю Андрееву. Во многом благодаря его усилиям мы и вышли в финал. Две победы над тяжелыми соперниками - лидерами сборной Германии - и предопределили исход матча в целом.
Андреев все прогрессирует на корте. Это заметно и по одиночным турнирам, и по матчам Кубка Дэвиса. Так что нет ничего удивительного в уверенной игре Игоря в играх с не слабыми, но и не самыми сильными, заметим, соперниками.
К тому же давно известно, что в современном командном теннисе главное - вовсе не рейтинг отдельных теннисистов, а их сыгранность, чувство коллектива. Что, кстати, нам и доказали сами немцы в парной встрече.
Не хотелось бы сейчас давать прогнозы на финальный матч, и все же надо сказать, что противостоять нам будет очень сильная и, что самое страшное, сверхмотивированная команда. Не зря же Роддик готов пожертвовать едва ли не всем своими турнирами ради финала Кубка Дэвиса. А такое встретишь в последнее время не часто.
Женщины также на прошлой неделе играли в своих, правда, уже одиночных турнирах. Среди них были и россиянки, которые участвовали во всех трех соревнованиях - в Пекине, Портороже, Калькутте. Более того, на последних из перечисленных победа далась россиянке - Марии Кириленко.
Мария, похоже, набирает хорошую форму. Конечно, нельзя сказать, что турнир был сильно престижным, однако в полуфинале Кириленко пришлось "ломать" сопротивление не кого-нибудь, а Даниэлы Гантуховой, которая на данный момент, напомню, входит в десятку сильнейших WTA. Естественно при этом, что матч получился не из легких. Однако после первого сета, проигранного 4:6, Мария собралась и выдала две великолепных партии, где отдала сопернице лишь три гейма.
В финале же противостояла россиянке украинская спортсменка Мария Котытцева. Но слово "противостояла" - слишком громкое для итогового счета 6:0, 6:2 в пользу Кириленко.
Правда, самым представительным на неделе был турнир в Пекине. China Open второй категории. Здесь были Янкович, Моресмо, Дементьева, Хингис... А победила юная венгерка Агнеш Савай.
Уже становится неприятной традицией для Елены Янкович показывать хорошие результаты на протяжении всего турнира, а потом в самый ответственный момент, когда осталось только и выиграть, и можно уже руку за кубком тянуть, сербская теннисистка сдает позиции и проигрывает.
Так было и в Пекине. На этот раз Янкович дошла до финала, попутно взяв полуфинальный реванш у Дэвенпорт за поражение неделей ранее на этой же стадии в Бали. И вот, в финале ей противостояла Савай. Девочка с широчайшими амбициями, как и все юные спортсмены, но с гораздо меньшим опытом. И тем не менее - 7:6, 5:7, 2:6. О чем тут говорить... Выигран лишь один сет, и то на тай-брейке.
Впрочем, я не склонен критиковать Янкович. Пусть это делают мои коллеги из Сербии. Просто даже становится немного обидно за ее усилия, которые успехом никак не завершаются. Наверное, здесь уже дело в психологии. Ведь в начале сезона и Дэвенпорт, и тем более Савай были бы просто сломлены под напором Елены Прекрасной. А сейчас не удается. Может, дело в покрытии? Поживем - увидим.
Последний турнир, о котором я хотел бы рассказать, прошел в Портороже и получил четвертую категорию. Хотя и здесь, безусловно, были свои герои. Звонарева, Душевина, Лиховцева, Веснина - не последние люди для российского любителя тенниса. А Сибилль Баммер, Татьяна Головин и Катарина Среботник даже на больших турнирах - не девочки для битья.
Из россиянок лучше всех выступила Душевина, дойдя до полуфинала. Там она встретилась с Головин и в двух партиях зачехлила ракетку. Весьма обидно. Однако если учесть, что в итоге француженка турнир выиграла, то особенно жаловаться не на что. Проиграть победителю в спорте - всегда немного даже престижно.
Москва. Кубок Дэвиса. Полуфинал
Россия - Германия - 3:2
Игорь Андреев - Томми Хаас - 6:2, 6:2, 6:2
Николай Давыденко - Филипп Кольшрайбер - 7:6 (7:5), 2:6, 2:6, 6:5, 5:7
Михаил Южный / Дмитрий Турсунов - Александр Васке / Филипп Петцшнер - 3:6, 6:3, 6:7 (4:7), 6:7 (5:7)
Михаил Южный - Филипп Петцшнер - 6:4, 6:4, 3:6, 6:3
Игорь Андреев - Филипп Кольшрайбер - 6:3, 3:6, 6:0, 6:3