Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп сообщил о готовности к переговорам с Китаем после повышения пошлин 10:06, Политика NASA назвало причину отмены стыковки «Союза» с МКС 10:01, Общество Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест 09:41, «РБК Стиль», Visa и ВТБ Власти поддержали идею убрать из выдачи «Яндекса» нелегальный алкоголь 09:32, Технологии и медиа В России за сутки потушили 40 лесных пожаров на площади 2 тыс. га 09:21, Общество «Союз» с роботом «Федором» не смог пристыковаться к МКС 09:12, Технологии и медиа Минобороны провело запуски баллистических ракет с подлодок 09:04, Политика Япония выразила КНДР протест из-за нового ракетного пуска 08:22, Политика Летевший в Симферополь лайнер вернулся в Шереметьево 08:15, Общество Савченко сообщила о начале украинизации России 07:59, Политика Украинский министр пообещал поднять флаг своей страны над Владивостоком 07:44, Политика WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода 07:03, Политика Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути 06:47, Бизнес Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян 06:28, Политика Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии 06:15, Политика «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» 06:15, Спорт Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги 06:08, Спорт Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле 05:42, Общество Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии 05:02, Общество «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда 04:25, Общество Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте 04:13, Технологии и медиа Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии 03:26, Спорт США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией 02:59, Политика КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море 02:48, Политика CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 02:22, Политика Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США 02:13, Общество Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро 01:45, Политика В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа 01:11, Общество
Седьмой заговор против "Лиона"
0
Седьмой заговор против "Лиона"
Подумать только, а ведь мы еще помним те времена, когда чемпионом Франции был не "Лион"… Были же когда-то скандалы с "Олимпиком", что-то выигрывали "Монако", "Бордо"… Как же давно это было.
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Крюков

Подумать только, а ведь мы еще помним те времена, когда чемпионом Франции был не "Лион"… Были же когда-то скандалы с "Олимпиком", что-то выигрывали "Монако", "Бордо"… Как же давно это было.

Последние шесть лет во Франции чемпион был только один – "Лион", и это уникальный для нашего времени и одного из ведущих европейских чемпионатов случай. При этом не сказать, что в "Лионе" за это время ничего не менялось. Менялось. Уходили тренеры, уходили футболисты, приходили новые. Результат оставался таким же.

При этом от "Лиона" неизменно ждут крупного успеха в Европе – ведь команда очень сбалансированная, демонстрирующая зрелый и эффектный футбол. А успеха все нет. Вот и вынужден таким образом каждый французский сезон начинаться с двух вопросов:

Кто бросит вызов "Лиону"?

Когда этот самый "Лион" выиграет наконец уже что-нибудь в Европе?

"Лион" тем временем уже начал сезон, обыграв в матче за Трофей чемпионов (аналог Суперкубка) "Сошо" со счетом 2:1, а до этого первенствовав в турнире Peace Cup в Южной Корее. У "Лиона" новый тренер – Ален Перрен, который ранее возглавлял как раз "Сошо". У "Лиона" большие изменения и среди футболистов.

В "Барселону" ушел Эрик Абидаль, Тиагу отправился в "Ювентус" (еще одна интересная история будет), Флоран Малуда был за неплохие деньги продан "Челси", покинули команду и несколько футболистов калибром поменьше: Касапа, Бенхамида, Берто, Диарра, Риу. Собрался было в "Ренн" и Сильвен Вильторд, которому вдруг разонравилось в команде с уходом Жерара Улье, но в последний момент передумал.

Впрочем, такая бизнес-модель для чемпионата в целом и чемпиона Франции в частности в последние годы привычна. Не могут французские клубы сейчас соревноваться в гонке вооружений с Италией, Испанией и тем более, прости господи, с Англией. Но руководство "Лиона" обычно очень метко подбирало замену уходящим кадрам, что заставляет нас следить за свежими приобретениями клуба очень внимательно.

И как будто специально для поддержания интриги, "Лион" приобрел футболистов относительно малоизвестных. В "Лилле" куплены Кадир Кейта и Матье Бодмера, а вот еще одна транспортная новость стала достаточно громкой: в стан "Лиона" перешел чемпион мира Фабио Гроссо, не прижившийся в "Интере". Заявлял Пюэль и о претензиях на Хосе Антонио Рейеса из "Арсенала", но пока это ни к чему не привело. Если сводить кредит и дебет, "Лион" по ощущениям больше потерял, но по прежнему является фаворитом чемпионата.

Потенциальные конкуренты "Лиона" тоже на трансферном рынке не блистали (к вопросу о месте Франции в европейской иерархии). "Лилль" потерял не только Кейта и Бодмера, но и Питера Осаза Одемвингие (московский "Локомотив"), и игрока сборной Швейцарии Даниеля Гигакса ("Метц"). Главной надеждой клуба станет тренер Клод Пюэль, который призван поставить команде без звезд игру – чем, собственно, Пюэль и славен.

Главным же конкурентом "Лиона" эксперты считают марсельский "Олимпик". Но считают очень осторожно. Во-первых, команде придется играть на два фронта, а Лига чемпионов будет для нынешнего призыва "Олимпика" в новинку. Во-вторых, символ команды Франк Рибери в межсезонье продан в "Баварию".

Усиление, впрочем, оказалось достаточно впечатляющим. Помимо окончательно выкупленного Джибриля Сиссе, в "Олимпик" пришли Будевейн Зенден, Карим Зиани из "Сошо" и Гаэль Живее из "Монако". Скорее всего, медали марсельцы завоевать должны, но стать первыми они смогут лишь при условии серьезного спада "Лиона".

Обладатель кубка страны и участник матча за Суперкубок "Сошо" пострадал от того, что команде не хватило какого-то очка, чтобы оказаться в Лиге чемпионов. В итоге за новой мотивацией ушли тренер Перрен (в "Лион"), игроки Зиани ("Олимпик" Марсель), Ле Таллек ("Ливерпуль"), Леруа ("Ренн"). Приобретения и тут выглядят меньше потерь, хотя в Суперкубке подопечные нового тренера Фредерика Хантца выглядели вполне прилично.

Из тех клубов, кто, в отличие от прочих, усилил состав, стоит выделить "Ланс". Во-первых, команду возглавил харизматичный ветеран тренерского цеха Ги Ру, вся жизнь которого была связана с "Осером". Но, просидев два года на трибуне, Ру вернулся не в "Осер", а в "Ланс". Любопытно, что согласно футбольному законодательству Франции, Ги Ру уже слишком пожилой специалист для работы главным тренером, но для мэтра было сделано исключение, на котором, говорят, настоял сам президент Франции Николя Саркози.

В команду пришли известные люди: Бонавентура Калу, Люсьен Обей, Канга Акале. Если карты лягут в лучшем виде, то "Ланс" вполне может составить конкуренцию даже "Лиону".

Привлекает внимание к себе и "Бордо". Хозяева клуба пошли по пути, диаметрально отличному от пути "Ланса", и доверили команду молодому специалисту – Лорану Блану, еще одной легенде французского футбола. Задача перед Бланом стоит для Франции достаточно типичная: сделать команду из добротных, но весьма средних футболистов. "Бордо", как и большинство других французских команд, больше потерял в межсезонье, чем приобрел.

Традиционно вызывают интерес у болельщиков "Пари Сен-Жермен" и "Монако", изрядно пошумевшие на европейской арене. Однако в это межсезонье атмосфера около недавних грандов поразительно спокойна. "Монако" возглавил Рикардо Гомес, до того показывавший хорошие результаты с "Бордо". ПСЖ, чуть было не вылетев, вообще начал омолаживать состав, однако сохранил двух лидеров команды – Ротена и Паулету. Скорее всего, обе команды не будут бороться за призовые места, однако было бы странно думать, что у этих "аристократов" нет никаких амбиций даже не в самой лучшей ситуации.

Несправедливо будет обойти вниманием занявшую в прошлом году третье место "Тулузу", однако про этот скромный клуб сложно сказать что-то определенное. "Тулуза" не должна была становиться третьей и в прошлом году, тем более не должна и в этом. Но при этом в прошлом году ей же это удалось, так что зарекаться я бы не стал. Тем более, что "Тулуза" практически полностью сохранила боевой состав.

Кроме перечисленных команд в чемпионате примут участие "Ренн", "Осер", "Сент-Этьен", "Ле Ман", "Валансьенн", "Лорьян", "Нанси", "Ницца", а также три новичка: "Страсбур", "Мец" и "Кан" - все достаточно известные. Скорее всего, претендентов на вылет стоит искать среди этой компании, однако чемпионат Франции каждый год преподносит какой-нибудь сюрприз (кроме чемпионства "Лиона"), так что не исключено, но о какой-то команде из вышеперечисленных придется поговорить еще более подробно.

Чемпионат Франции стартует уже в эту субботу, 4 августа. В первом туре сыграют "Страсбур" и "Олимпик" (Марсель), "Бордо" - "Ланс", "Кан" - "Ницца", ПСЖ – "Сошо", "Монако" - "Сент-Этьен", "Ренн" - "Нанси", "Валансьенн" - "Тулуза", "Лилль" - "Лорьян", "Мец" - "Ле Манн" и "Лион" - "Осер".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
6
14
2 Локомотив М
6
13
3 Краснодар
6
13
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть