Лента новостей
Все новости Спорт
На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес
Николай Дурманов устал заниматься допингом
09 авг 2007, 18:13
0
Николай Дурманов устал заниматься допингом
Главный российский специалист по антидопингу профессор Николай Дурманов больше не является сотрудником Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ (Росспорт). Еще 31 июля он по собственному желанию уволился с должности начальника отдела антидопингового обеспечения. О причинах этого решения рассказал сам Дурманов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Главный российский специалист по антидопингу профессор Николай Дурманов больше не является сотрудником Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ (Росспорт). Еще 31 июля он по собственному желанию уволился с должности начальника отдела антидопингового обеспечения. О причинах этого решения Николая Дурманова в интервью AllSport.ru.

- Действительно, уже несколько дней я не являюсь сотрудником антидопинговой службы Росспорта, - подтвердил Николай Дурманов. – Если быть точным – с 31 июля. Сразу хочу сказать, что решение покинуть этот пост никак не связано с последними допинговыми скандалами в российском спорте и, в частности, в легкой атлетике.

- Почему вы решили уйти из Росспорта?
- Отдел антидопингового обеспечения почти всю работу вел в традиционном сегменте и стандартном формате – организовывал и осуществлял антидопинговый контроль в элитном спорте. Но, как показывает наш опыт и опыт других стран, исключительно такими действиями изменить ситуацию сложно. В рамках органа государственной власти есть вполне объяснимые административные и финансовые ограничения для полномасштабной образовательной, просветительской, пропагандистской работы со спортсменами, тренерами, спортивными врачами на всех уровнях – начиная с детских спортивных школ. Теперь я надеюсь продолжить образовательную работу, но уже в другом статусе.

- У вас были конфликты с руководителями Росспорта?
- Конфликтов не было. А вот отрицать определенные разногласия, конечно, не могу. Впрочем, не хочу сейчас фокусировать на них внимание. Руководители Росспорта заинтересованы в борьбе с допингом больше, чем кто-либо. Каждый положительный случай наносит удар по имиджу российского спорта, не говоря уже о громких скандалах! А Вячеслав Фетисов к допинговой теме относится особенно заинтересованно и жестко, ведь он является членом Совета учредителей и председателем комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также одним из руководителей всемирных антидопинговых программ ЮНЕСКО. Сейчас в России горячая пора – ровно год остался до Олимпиады в Пекине, начинается подготовка к Олимпийским играм-2014 в Сочи… Я знаю, в Росспорте есть очень толковые специалисты, которые способны справиться с этими серьезными задачами. Мои знания, опыт, связи всегда в их полном распоряжении.

- Тем не менее, в спортивном мире много говорили в ваших натянутых отношениях с заместителем руководителя Росспорта – Лейлой Покровской.
- Эти слухи я комментировать не хочу. И надеюсь, что полноценная антидопинговая служба, созданная в Росспорте только после прихода Фетисова, будет развиваться. Важно понимать: в нынешних условиях, чтобы не проиграть войну с допингом, необходимо действовать очень быстро и очень решительно. Россия – великая спортивная держава. И чтобы соответствовать этому статусу в нынешних условиях тотальной борьбы с допингом, нужно сделать очень многое. Искренне верю, что это многое антидопинговой службой Росспорта будет сделано.

- А очень многое – это что?
- Номер один – законодательная база. Нам нужны национальные законы для борьбы с допингом, которые должны соответствовать самым высоким международным стандартам. Нужна тесная координация действий в этой области с другими ведомствами – наркоконтролем, здравоохранением, образованием, массовыми коммуникациями, таможней и др. Дальше, по примеру других развитых стран, необходимы серьезные социологические программы, направленные на исследование феномена допинга в России, именно в наших политических, экономических, социальных условиях. Основываясь на полученных результатах – надо разрабатывать и немедленно запускать программы по борьбе с допингом в детском и юношеском спорте. И конечно, усиливать, усиливать и усиливать антидопинговый контроль в спорте высших достижений.

- Чем займетесь теперь лично вы?
- Есть идеи и предложения, но их нужно еще обдумать.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть