Лента новостей
Все новости Спорт
Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество Четверых российских бобслеистов отстранили на два года за допинг 16:01, Другие 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто
«Шайба» - «Зубило»: иногда они возвращаются
09 авг 2007, 18:23
0
«Шайба» - «Зубило»: иногда они возвращаются
Не ожидал я, признаюсь, что вчерашний кубковый день окажется настолько любопытным – по крайней мере в том, что касается матча «Зенит» - «Динамо». «Зенит» настолько приучил к тому, что изо всех сил маскирует достоинства своих игроков за малопонятными и нерезультативными схемами, что даже пара моих друзей из Питера не пошли вчера на кубковый матч после нулевой ничьей с «Амкаром». Сегодня у них неоднозначное настроение по этому поводу.
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Крюков

Не ожидал я, признаюсь, что вчерашний кубковый день окажется настолько любопытным – по крайней мере в том, что касается матча «Зенит» - «Динамо». «Зенит» настолько приучил к тому, что изо всех сил маскирует достоинства своих игроков за малопонятными и нерезультативными схемами, что даже пара моих друзей из Питера не пошли вчера на кубковый матч после нулевой ничьей с «Амкаром». Сегодня у них неоднозначное настроение по этому поводу.

Получился же какой-то римейк матча «Шайба» - «Зубило» из сказки про Старика Хоттабыча. 9:3 – рекорд российской футбольной эры для матча команд высшего дивизиона. Как ни странно, раньше разница в 6 мячей была зафиксирована в Кубке при победе команды низшего российского дивизиона над высшим – в 2002 году «Лада» в Тольятти расправилась со счетом 6:0 с «Торпедо-ЗИЛ». Правда, в том матче в составе «Лады» было больше ныне известных игроков, чем в составе предков ФК «Москва», но счет, как говорится, на табло.

Вчерашний результат заставляет нас еще раз вспомнить о том, что многие отдельные феерические матчи стоило бы рассматривать в комплексе. Поясню: выиграло вот «Динамо» у «Зенита» несколько лет назад 7:1 – тогда в ворота Чонтофальски залетал каждый первый удар, а Михаил Боярский (прошу прощения, если ошибся) гневно заявлял, что ноги его не будет на ближайших матчах. Теперь вот 9:3 в другие ворота.

Вспомните знаменитый финал Лиги чемпионов в Стамбуле – да, «Ливерпуль» совершил спортивный подвиг, который останется в футбольной истории навсегда. Но ведь пару лет спустя «Милан» спокойно и без лишнего шума доказал, что он всегда был сильнее, и тогда был, просто бывают дни, когда у соперника все получается… Еще бы Россия Португалии где-нибудь должок вернула.

А вообще, хорошо, что этот матч состоялся в Кубке России, а не в чемпионате. Как бы не меняли формат Кубка, он все-таки в нашей стране остается мероприятием достаточно второстепенным. Тому же «Динамо» в конце сезона, вероятно, будет даже важнее недавняя победа в чемпионате со счетом 4:2. А Кубок – что кубок, зато лидеры отдохнули. Главное, чтобы игроки «Динамо» смогли быстро забыть такой неприятный казус. Как ни крути, а им вряд ли когда-нибудь доведется снова проиграть 3:9. Больше всего я, и не только я, переживаю за Антона Шунина. Антон обязательно должен вырасти до игрока сборной России (есть мнения, что он уже до него дорос), а лучше бы – до вратаря мирового класса. Такие поражения очень серьезно бьют по вратарям: вспомним и Филимонова, и Малафеева. Но мне все-таки кажется, что Шунин справится.

Достойно держался на пресс-конференции и Андрей Кобелев, хотя только он знает, чего ему это стоило. К счастью, не было никаких требований отставки и подобной суеты. Напомним, что сезон, в котором «Зенит» проиграл «Динамо» 1:7, стал самым успешным для питерцев в российской истории. Ну и последний казус, который надо отметить. Я не помню в футбольной истории матча, по ходу которого одна команда вела у другой 3:0, забив все мячи с пенальти. Наверное, было такое когда-то, но я не нашел. Причем все пенальти были достаточно обоснованными, и будь Евстигнеев попринципиальнее, в первом тайме пенальти било бы еще и «Динамо», когда Хаген удачно подкорректировал полет мяча в своей штрафной рукой.

Все – хватит об «Зените» и «Динамо», давайте о других матчах. ЦСКА вновь не показал феерической игры, но достаточно уверенно переиграл «Химки» - 2:0. Как я и предполагал, армейцы просто так этот Кубок никому не отдадут, потому что у них есть шансы упустить медали в чемпионате – а так хоть какой-то трофей.

В ¼ финала ЦСКА снова сыграет со «Спартаком-Нальчиком», причем исход этого матча будет очень сильно зависеть от того, где пройдет встреча. В Нальчике хозяева сильны, что и испытал вчера «Рубин», который мужественно сопротивлялся, но все-таки проиграл 2:3. В Москве ЦСКА не должен испытать серьезных проблем.

В этой же половине сетки «Зенит» сыграет с «Томью», которая достаточно неожиданно обыграла в гостях, казалось бы, мотивированный «Ростов» - 1:0. Впрочем, если присмотреться, «Ростову» такой исход может быть только на пользу – ему сейчас надо выигрывать чуть ли не все матчи в чемпионате, а Кубок никак в этом деле не помогает. Конечно, можно было бы поднять моральный дух, но то ли не удалось, то ли Олег Долматов решил по-другому. Во второй половине сетки второй год подряд царствует ФК «Москва», которая при прочих равных может нацелиться на выход в финал второй год подряд (и на последующий реванш). Для этого москвичам сначала надо обыграть «Амкар», а потом победителя пары «Урал» - «Сатурн». Но просто не будет – все эти команды, особенно в условиях того, что победитель будет определяться в одном матче, серьезно мотивированы.

«Амкар» хочет доказать, что его не зря называют одной из самых интересных команд России этого года, а в чемпионате им просто не везет. К тому же пермяки никогда не играли в финале Кубка. С «Сатурном» тоже все понятно – сезон уже практически провален, а Кубок – способ сохранить репутацию. У «Урала», кроме возможности себя показать, других стимулов вроде нет, но судя по тому, как выгрызала команда победы у «Локомотива» - 1:0, и вот теперь у «Кубани» - 2:1, легко «Сатурну» не будет.

Напоследок хочется еще раз сказать о том, что Кубок России по-прежнему является пасынком среди прочих соревнований. Четвертьфиналы должны состояться 16 сентября, однако с большой долей вероятности матчи ЦСКА и «Зенита» будут перенесены на резервные дни (скорее всего, на позднюю осень) из-за участия этих команд в еврокубках. Ну а полуфиналы и финал пройдут лишь следующей весной, и к ним команды могут подойти уже с совсем другими лицами и совсем в других ситуациях.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
50
79
2 Авангард
52
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
49
68
5 Барыс
48
67
Развернуть