Лента новостей
Все новости Спорт
В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика
На этот раз без "Арсенала" (превью чемпионата Англии)
10 авг 2007, 19:38
0
На этот раз без "Арсенала" (превью чемпионата Англии)
Очень непривычно начинается нынешний чемпионат Англии, первый тур которого состоится в эти выходные. Непривычность эта состоит в том, что впервые за долгие годы в числе тех, кто поборется за титул лучшего клуба Англии, нет лондонского "Арсенала".
Фото: ИТАР-ТАСС

Марк Беляев

Очень непривычно начинается нынешний чемпионат Англии, первый тур которого состоится в эти выходные. Непривычность эта состоит в том, что впервые за долгие годы в числе тех, кто поборется за титул лучшего клуба Англии, нет лондонского "Арсенала".

Последней каплей, доконавшей "Канониров", стал уход в "Барселону" капитана команды Тьерри Анри. Эту потерю восполнить невозможно, однако на самом деле причина столь плачевного положения "Арсенала", конечно, не только в отъезде гениального француза. "Арсенал" уже давно не покупал звездных игроков - на них не было денег. Впрочем, нельзя сказать, что лондонцы совсем уж скромно закупались: Томаш Росицки, Жулио Баптиста, Александр Глеб, Хосе Антонио Рейес, Эммануэль Адебайор - все это достаточно сильные игроки и при умелом подходе каждого из них можно было теоретически превратить в звезд. Но - не сложилось. Рейес не прижился, Адебайор не пробился в основу, Баптиста едет обратно в "Реал", Глебу не хватает уверенности в себе, чтобы стать лидером, и так далее. А отъезд Анри просто оставил команду без единственного игрока, который мог тащить все на себе и руководить остальными. Кстати, ушел и еще один ветеран, Фредди Юнгберг (он сменил один район Лондона на другой и будет выступать в "Вест Хэме"), и никого не осталось, кто мог бы исполнить роль батьки при молодежи. И никого "Арсенал" не купил летом, так что и на новичков надежды нет. Возможно, конечно,  Арсену Венгеру, уже в который раз отклонившему предложение мадридского "Реала", удастся что-нибудь создать из этого набора футболистов, но пока "Арсенал" можно исключить из числа соискателей титула чемпионов.

Фаворитов, таким образом, остается трое: "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и "Челси". В этой тройке обращает на себя внимание "Ливерпуль", который получил от своих новых американских владельцев разрешение тратить на приобретение новых футболистов столько денег, сколько вздумается. Рафаэль Бенитес этим разрешением воспользовался и тут же купил в Испании едва ли не самого талантливого игрока Пиренеев Фернандо Торреса, форварда мадридского "Атлетико". Если Торрес успешно адаптируется в Англии (а это не всегда удается испанцам, и Рейес тому яркий пример), то вполне сможет стать одним из главных действующих лиц нынешнего первенства. Куплен был и молодой голландский форвард Райан Бабел, которому также прочат блестящие перспективы. Для увеличения длины скамейки в Германии заключен договор был с Андреем Ворониным, а из "Вест Хэма" переведен Йосси Бенаюн. Эти двое покупались в качестве игроков ближайшего резерва, но вполне возможно, что кому-то из них удастся занять и место в основе. Во всяком случае, в квалификации украинца и израильтянина сомневаться не приходится. Отпустили же "Красные" футболистов именитых, но уже отыгравших в "Ливерпуле" свое. Крейг Беллами, Робби Фаулер, Джибриль Сиссе, Ежи Дудек, Будевейн Зенден - вряд ли на кого-то из них удалось бы сделать ставку в этом сезоне. Пожалуй, "Ливер" может жалеть лишь об уходе Луиса Гарсии, но все же ясно, что приобретений у клуба гораздо больше, чем потерь. К тому же спокойствие команды теперь обеспечено американскими миллионами, так что невзгоды Бенитесу и компании не грозят ни с какой стороны.

Обычно перечисление фаворитов чемпионата Англии принято начинать с "Челси", однако на этот раз лондонцы, по крайней мере, на бумаге, на мой взгляд, сильно уступают конкурентам. В прошлые годы Жозе Моуринью, имея за спиной Романа Абрамовича, серьезно потратился на трансферном рынке, однако не все его покупки оказались удачными. И в результате в "Челси" оказалось полно футболистов, которые не приносят пользу клубу. Андрей Шевченко так и не заиграл на своем уровне, не пришелся ко двору Михаэль Баллак, Арьен Роббен играл очень неровно, и так далее. Роббена хотя бы удалось отправить в "Реал", но остальные игроки ведь остались в клубе, а значит, глупо было бы приобретать новых и увеличивать и без того немаленькую колонию игроков, каждому из которых надо платить очень неплохую зарплату. А может, Абрамович, с которым Моуринью перестал в последнее время находить общий язык, отказался оплачивать покупку новых миллионеров, но факт остается фактом: в межсезонье в совершении крупной сделки "Челси" был замечен лишь однажды, когда покупал у "Лиона" Флорана Малуда. Клаудио Писарро из "Баварии" лондонцам достался бесплатно, а больше никто из известных футболистов ряды "Челси" не пополнил. Учитывая, что в прошлом сезоне в основном "Синие" не играли, а мучились, стоит констатировать, что им крайне тяжело будет составить конкуренцию разогнавшемуся в последние годы "Ливерпулю" и особенно "Манчестер Юнайтед". Впрочем, когда Моуринью работал в "Порту", у него по европейским меркам вообще звезд не было, что ему вовсе не мешало. "Челси" так активно покупал игроков в прошлые сезоны, что из имеющихся в наличии игроков запросто можно и три сильные команды составить. В прошлом сезоне Моуринью толком не удалось поставить команде игру, но в том числе не удалось это сделать и по объективным причинам: постоянно из-за травм отсутствовала чуть ли не половина стартового состава. В общем, интересно будет посмотреть, получится ли у португальца что-то создать в этом сезоне.

Ну а главным фаворитом первенства будет, конечно, "Манчестер Юнайтед", команда без слабых мест. Алекс Фергюсон славится умением открывать таланты, и в этом году роль "открытия сезона" отведена португальцам Нани и Андерсону, купленным за совершенно фантастические деньги (25,5 млн и 31,5 млн евро соответственно). В Португалии они смотрелись очень и очень эффектно, и запросто могут расцвести под чутким руководством Фергюсона. Но главным приобретением межсезонья для "МЮ" стал, конечно,  полузащитник сборной Англии Оуэн Харгривз, за которым манкунианцы гонялись года два. "Бавария" согласилась на 25 миллионов, и теперь Харгривз будет играть в составе чемпионов Англии. Переоценить этого приобретение трудно - Оуэн чрезвычайно надежен и достаточно универсален, и, безусловно, усилит собой полузащиту манкунианцев.

А атаку усилит, конечно, очередной "новый Марадона" Карлос Тевес, которого "Манчестер" правдами и неправдами все-таки выманил у "Вест Хэма". Аргентинец быстр, очень техничен, а главное - изобретателен, то есть представляет собой тип игрока, идеально подходящего "МЮ". Приобретя такое количество сильных футболистов, "МЮ" при этом никого не потерял (разве что ценного запасного Алана Смита), так что он предстанет еще более классной командой, чем в прошлом сезоне. И в данный момент его, на мой взгляд, можно считать не только фаворитом премьер-лиги, но и фаворитом европейского сезона.

В первом туре встречаются:

11 августа

Астон Вилла - Ливерпуль
Болтон - Ньюкасл
Дерби Каунти - Портсмут
Эвертон - Уиган
Миддлсбро - Блэкберн
Сандерленд - Тоттенхэм
Вест Хэм - Манчестер Сити

12 августа

Арсенал - Фулхэм
Манчестер Юнайтед - Рединг
Челси - Бирмингем

Полное расписание можно посмотреть в календаре

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
8
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
8
14
3 Торпедо
9
12
4 Ак Барс
9
12
5 Салават Юлаев
8
11
Развернуть