Лента новостей
Все новости Спорт
Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики 06:00, Технологии и медиа Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 06:00, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии 05:43, Политика В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов 05:32, Спорт Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР 05:05, Общество Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов 05:04, Общество Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака 04:31, РБК и BoscoCasa В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы 04:25, Политика В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве 04:10, Спорт Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете 03:55, Общество NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов 03:47, Политика Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты 03:09, Общество Связанная c Rambler компания потребовала заблокировать Twitch 02:41, Общество В РВСН заявили о планах США испытать две новые ракеты средней дальности 02:29, Технологии и медиа Nord Stream 2 попросил разрешения строить трубопровод зимой 02:18, Экономика Эрдоган пригрозил США признанием геноцида индейцев 01:37, Политика Что нужно выбросить перед праздниками 01:29, РБК и Huawei Матч чемпионата Испании остановили из-за оскорблений украинского игрока 01:17, Спорт В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году 01:13, Технологии и медиа Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю 01:00, Интервью Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями 01:00, Финансы Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках 00:41, Технологии и медиа Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево 00:32, Общество На что рассчитывать столичному безработному 00:23, Партнерский материал Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» 00:00, Интервью Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» 00:00, Технологии и медиа Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» 15 дек, 23:33, Политика Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату 15 дек, 23:30, Политика
Сербы сокрушили теннисный мир
0
Сербы сокрушили теннисный мир
Давненько что-то мы не видели сербских теннисистов в финалах каких-либо турниров. В последний раз Елена Янкович, к примеру, была финалисткой июньского турнира в Хертогенбоше, где уступила нашей Анне Чакветадзе, а представитель сильного пола в сербском теннисе Новак Джокович - так вообще в начале мая, когда он выиграл турнир в Эшториле. И тут - вот те на! Два турнира из серии Masters на неделе, и оба выигрывают сербы! Братья славяне, накануне US Open, решили показать, что не лыком шиты.

Сергей Томилов

Давненько что-то мы не видели сербских теннисистов в финалах каких-либо турниров. В последний раз Елена Янкович, к примеру, была финалисткой июньского турнира в Хертогенбоше, где уступила нашей Анне Чакветадзе, а представитель сильного пола в сербском теннисе Новак Джокович - так вообще в начале мая, когда он выиграл турнир в Эшториле. И тут - вот те на! Два турнира из серии Masters на неделе, и оба выигрывают сербы! Братья славяне, накануне US Open, решили показать, что не лыком шиты.

Хотя уровню соперников Джоковича на турнире в Монреале, в частности, вряд ли бы кто позавидовал: Николас Кифер, Давид Налбандян и Энди Роддик... И каждый был обыгран в двух сетах и без особых проблем.

В полуфинале Новак встретился с Надалем и в этом, ставшем уже принципиальном, противостоянии все-таки обыграл испанца. Опять в двух сетах без единого тай-брейка. Так, будто он на протяжении всей своей карьеры обыгрывал Рафу.

Предстоял финал, а самое главное - встреча с Федерером, который так легко дошел до этой решающей стадии, что казалось, первой ракетке турнира разрешается пропустить не только первый круг, но и все последующие вплоть до финала.

Как мне кажется, это швейцарца в чем-то и подвело. У Джоковича изначально настрой был чемпионский. Так легко обыгрывать лучших теннисистов планеты дорогого стоит, и под силу это не каждому. Я бы даже охарактеризовал этот настрой как "чемпионский боевой".

У Роджера, безусловно, настрой тоже был чемпионский. Но не из-за соперников или каких-то других факторов, а просто потому, что он лучший. Швейцарец это знал прекрасно и также знал, что в принципе он сильнее серба. Но этот настрой я бы назвал "чемпионский расслабленный". Как правило, он в большинстве случаев ведет к проигрышу.

Так произошло и на этот раз, когда Джокович как лев боролся за каждый мяч, а Федерер показывал класс. Ведь попросту не было у него до этого на турнире сильных противников. Последний возможный был отсечен Радеком Штепанеком, когда чех обыграл в четчертьфинале четвертого сеянного Николая Давыденко.

Но зачастую одного только класса и высочайшего уровня игры не хватает. Нужно еще и колоссальное желание победы. А его у Джоковича было в избытке. Чего только стоят 6(!) отыгранных сетболов на подаче Федерера в первом сете.

Да и оба тай-брейка, которые обычно называются теннисной лотереей, доказывают то, насколько сильно хотел Джокович выиграть у швейцарца. Редко удается увидеть после упорного сета тай-брейк со счетом 7:2 или 7:1, как то было в Монреальском финале.

Хотя то, насколько сейчас Федерер сильнее всех и в том числе Джоковича, доказывает хотя бы второй сет, который был выигран швейцарцем вчистую - 6:2. А что касается желания, так что же? Роджер, если захочет, в любой момент сможет выиграть такой турнир с легкостью. А вот Джокович - вряд ли. Так собраться и сконцентрироваться на своей игре, как это сделал серб в Канаде, чрезвычайно сложно, если ты не Федерер или Надаль на грунте. И когда в следующий раз это произойдет с сербом, остается только гадать. Вполне возможно, опять через три месяца...

У сербских девушек дела полегче. Все-таки они сами - законодательницы в сегодняшнем теннисе и уже чтобы обыграть их, нужно очень серьезно собираться. Да и в принципе в женском теннисе последнего времени нет такой теннисистки, как Федерер в мужском.

Можно было бы упомянуть о Жюстин Энен, но бельгийка в последнее время не так много принимает участие в различных соревнованиях, да и не на всех покрытиях смотрится одинаково хорошо.

Хотя, безусловно, достойных соперниц у Янкович и Иванович хватает. Особенно учитывая, что они и сами - по сути дела друг другу соперницы. И все-таки, несмотря на действительно высокий класс сербок, на турнире в Лос-Анджелесе им повезло.
А повезло им в том, что в полуфинале отказалась выйти на корт Мария Шарапова, которая набрала великолепную форму и была за это отмечена организаторами первым номером посева.

Шарапова, на мой взгляд, на этих соревнованиях представляла самую большую угрозу для сербок. И поэтому ее отказ почти автоматически делал одну из них чемпионкой. Ведь, при всем уважении к Надежде Петровой, все же и Ана Иванович, и Елена Янкович сильнее ее на порядок.

Что и подтвердил финальный матч. Иванович, обыгравшая уже в четвертьфинале одну из россиянок Марию Кириленко, не преминула расправиться и со второй. Надежда Петрова была бита в двух сетах без особых шансов. Единственным таким шансом была возможность зацепиться в первой партии за тай-брейк и, выиграв его, хотя бы психологически переломить ход встречи. Но и этого сербская теннисистка, даже несмотря на упорный матч со своей соотечественницей в полуфинале, Надежде сделать не позволила - 7:5, 6:4. Иванович к US Open готова.

Касаемо Шараповой, есть опасения, что на Открытом чемпионате США она не будет себя чувствовать столь уверенно, как это было, к примеру, на турнире в Сан-Диего. Просто потому, что травма колена, похоже, не такая легкая, как могло показаться. Вот слова самой Шараповой:

"Еще на разминке колено вело себя все хуже и хуже, - цитирует Марию агентство Reuters. - Я не могла разыграть больше двух-трех мячей. Мы перепробовали все: противовоспалительные средства, глубокий массаж тканей, ледяная баня, иглоукалывание..."

Остается только гадать, пойдет на пользу Марии такой двухнедельный отдых, или же наоборот, россиянка в конец растеряет свою форму, которую она только-только начала набирать.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть