Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии сообщили об отпущенных из полиции студентах в Москве 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика
"Селтик" унес ноги от "Спартака"
16 авг 2007, 01:10
0
"Селтик" унес ноги от "Спартака"
Когда Гордону Страхану, главному тренеру "Селтика", на одной из пресс-конференций, посвященных матчу "Спартак" - "Селтик", сказали о том, что рыжий цвет волос в России "носят" везунчики, то коуч с уверенностью ответил: "Надо этим воспользоваться".
Сергей Томилов

Когда Гордону Страхану, главному тренеру "Селтика", на одной из пресс-конференций, посвященных матчу "Спартак" - "Селтик", сказали о том, что рыжий цвет волос в России "носят" везунчики, то коуч с уверенностью ответил: "Надо этим воспользоваться".

И как показало дальнейшее развитие событий, народная мудрость не врет. Мало того, что по ходу игры за попадание мяча в руки футболистов "Селтика" судья (между прочим, Герберт Фандель, который судил последний финал Лиги Чемпионов) мог пять (!) раз назначить одиннадцатиметровый (но так и не сделал этого), так еще и "Спартак" не использовал целый ворох моментов, а подопечные Страхана выжали максимум из своих - гол на чужом поле.

Перед игрой "спартаковцы" понесли некоторые потери. Роман Павлюченко серьезно повредил руку в игре с "Крыльями Советов" (правда, на поле он все же вышел), а на тренировке перед матчем травму спины получил Никита Баженов. Это дало возможность выйти в стартовом составе новичку "красно-белой" атаки Веллитону. Кроме того, на поле вышел уже полностью здоровый Владимир Быстров.

Гордон Страхан до последних минут держал в тайне стартовый состав. Особенно всех занимала вратарская позиция. Основной голкипер команды Артур Боруц в Москву прилетел, но в прессу то и дело доходили слухи о том, что у него травма. И вот в итоге действительно место в воротах занял второй вратарь "Селтика" Марк Браун.

Также Страхан оставил на скамейке запасных одного из лучших игроков своей команды Мацея Журавски. Видимо, приберег его рыжеволосый тренер для ответного матча. Таким образом, в нападении с первых минут в одиночестве вышел голландец со сложной фамилией Веннегор оф Хесселинк и простым "русским" именем Ян.

Началась игра с атак хозяев. Три подряд острейших выпада провели "красно-белые", основой для которых был правый фланг. Там были активны Веллитон и Титов, что явно по первым минутам для "Селтика" было сюрпризом - ведь оба игрока номинально располагаются в центре.

Бразилец поражал своей скоростью, два раза по флангу обойдя защитника "кельтов". Правда, заканчивалось это поначалу ничем: шотландские оборонцы справлялись с верховыми передачами с кромки поля. Еще бы - они же британцы!

Спустя пару минут гости освоились и то и дело начали загружать рослого Веннегора оф Хесселинка передачами с фланга. Несмотря на это, перелома в игре не произошло - грамотно действовали защитники "Спартака", а именно Штранцль, который в основном держал голландского форварда.

В конце первой десятиминутки Веллитон, уже ближе к левому краю, шикарно развернулся и ушел от двух оппонентов. Войдя в штрафную, бразилец сблизился со штангой ворот и отдал короткий пас на набежавшего Павлюченко.

Роман свой шанс использовал на все сто... но лайнсмен неожиданно и, как показал повтор, неверно увидел офсайд у форварда сборной России. Гол был отменен.

Тем не менее, "Спартак" давление не снизил. Напряжение у ворот Брауна держалось не меньше десяти минут, за которые "красно-белые" упустили массу моментов.

И тут сработал знаменитый футбольный закон. "Спартаковцы" упустили Скотта Макдональда на левом краю своей обороны, и тот, дойдя почти до лицевой, навесил под самую линию штрафной площади. Туда в полном одиночестве ворвался Пол Хартли и великолепным ударом вколотил мяч в дальний угол ворот Плетикосы.

После этого москвичи откровенно растерялись на поле. До тридцатой минуты хозяева ровным счетом ничего не могли создать в атаке. Правда, и шотландцы не торопились "добить" соперника.

Но вновь проявил себя Веллитон. Быстров наконец появился на своем правом фланге, прошел защитника и сделал подачу в район одиннадцатиметровой отметки. Там ловко выпрыгнул бразильский новичок команды Черчесова и по высокой дуге направил мяч в "девятку" ворот Брауна. Снаряд пролетел мимо.

С этого момента "красно-белые" вновь начали обретать свою скоростную фирменную игру, коей они затерзали соперника на первых минутах. И снова местом действия стал правый фланг атак "Спартака". Сперва Торбинский, которого со стартового свистка совсем не было заметно, пробил опаснейший штрафной. Мяч отскочил от стенки.

В следующей атаке, уже под занавес первого тайма, хозяева прекрасно воспользовались тем, что хавбек "кельтов" Накамура пришел на непривычный для себя левый фланг. И сослужил "медвежью услугу" своим партнерам. Роман Шишкин выдвинулся вперед по своей бровке и, уйдя от японца, навесил на дальнюю штангу. Там его тезка Павлюченко перепрыгнул своего оппонента и пробил в противоход голкиперу. Браун только задел улетавший мяч, но это не помешало последнему запрыгнуть в ворота.

До перерыва "Спартак" имел еще один стопроцентный шанс для взятия ворот. В контратаке Моцарт выдал классный пас на ход Торбинскому, которому даже не надо было подрабатывать мяч под удар. Просто - бей и забивай! Жаль, но последнего завета выполнить Дмитрий не смог. Его успел накрыть защитник гостей. Только угловой.

Начало второго тайма прошло гораздо спокойнее, чем в первой половине игры. "Спартак" не торопился идти большими силами в атаку, словно осторожничая, а "Селтик" в таких условиях довольствовался своим положением обороняющейся команды.

Лишь через пятнадцать минут хозяева немного завелись. Активнее на флангах стали действовать Торбинский и Быстров. Но до поры до времени у "спартаковцев" мало что получалось создать.

На 58 минуте после подачи углового с левого фланга Ковач скинул мяч на штангу Титову, и капитан "Спартака" с двух метров вместо удара попытался переправить мяч на Штранцля, который в общем-то был закрыт. Тем не менее, мяч австриец задел, но этого не хватило для того, чтобы выйти вперед в матче. "Круглый" оказался в руках Брауна.

Казалось, после этого эпизода "Спартак" вновь крепко захватит инициативу и будет штурмовать ворота. Этого не произошло. "Селтику" удалось сбить темп матча.

Помог "спартаковцам" опять Веллитон. Благодаря своей технике и скорости бразилец дважды проходил по правому флангу и отдавал нацеленные передачи в штрафную.

Первая из них получилась просто классной. На дальней штанге ее замыкал Роман Павлюченко, у которого было все для того, чтобы сделать дубль. Удар - и снаряд, отскочив от искусственного газона, полетел чуть выше верхнего угла.

Еще спустя несколько минут Быстров ворвался в штрафную и подавал от лицевой линии. Мяч четко попал в руку защитнику, притом, что последний явно этой самой рукой играл. Быстров в негодовании, но судья был непреклонен - пенальти нет.

Российская команда стала все чаще нагружать штрафную площадь "Селтика" мячами, но все безуспешно. Игровое преимущество "красно-белых" стало весьма ощутимым. Преимущество преимуществом, но оборона шотландцев стояла насмерть, не давая "спартаковцам" пробить свои ворота.

Уставший порядком Быстров был заменен Черчесовым на Калиниченко. Но забегая вперед, можно сказать, что украинец в игру войти не сумел. За пять минут до окончания основного времени с левого фланга последовала подача, Веллитон в очередной раз перепрыгнул шотландских "гренадеров" и в упор расстреливал ворота.

За Гордона Страхана сыграли в этом моменте лишь его рыжие волосы и голкипер команды, который невероятным образом отвел угрозу от своих ворот.

Через пару минут "Спартак" мог серьезно помочь своим соперникам с выходом в групповой этап Лиги Чемпионов, когда "зевнул" выход к воротам двух нападающих гостей. Как итог -рандеву Скотта Браунас "кипером" москвичей, и лишь подвиг Стипе Плетикосы, каким-то чудом дотянувшегося до мяча, спас команду Черчесова, казалось бы, от неминуемого гола.

Игра шла к своему завершению, и под занавес ее "красно-белые" упустили еще один прекрасный шанс. Радослав Ковач после углового опасно пробил головой под перекладину, но мяч предательски ударился в каркас ворот и вылетел за пределы поля.

После этого момента "Селтик" сделал все, чтобы потянуть время. Хотя и времени этого оставались считанные секунды.

После матча Станислав Черчесов сказал, что доволен игрой своей команды, а также бразильцем Веллитоном, осталось лишь прибавить в реализации моментов. Что верно, то верно.

Будем надеяться, что в Глазго "спартаковцы" покажут такую же острую атакующую игру, только с большим количеством голов. Иначе обыграть "Селтик", да еще и на переполненном "Хэмпден Парке", попросту не выйдет.

Пресс-конференция тренеров

Г.Стракан, тренер "Селтика":

- Это была хорошая игра для моей команды. Особенно я доволен своей молодежью , это ничья, которую мы заработали против отличного соперника. Мы играли с одним нападающим, это была наша тактика. Я построил игру от обороны, и в целом "Селтик" справился со своей задачей.

- Вторую игру вы играете дома. Это преимущество для вас?
- Мы достаточно долго привыкали к искусственному газону, конечно, в Шотландии, на своем поле, при поддержке трибун, нам будет играть легче. Рад, что нам удалось забить на выезде. "Спартак" доминировал в течение всей игры, особенно во втором тайме. Дело в том, что у нас сейчас лишь начало чемпионата, а москвичи сейчас на пике формы - это и сказалось.

С.Черчесов, тренер "Спартака":

- Вы произвели всего одну замену. Неужели команда не нуждалась в усилении по ходу игры?
- Я считаю, что не было смысла ничего менять. Мы играли хорошо. У нас проходили атаки флангами, порой, ловили шотландцев на контратаках. "Спартак" выглядел единым коллективом, и самоотдачей игроков на поле я доволен.

- "Спартаку" не повезло в этой игре?
- Надо сказать, что у "Селтика" тоже были моменты. Конечно, мы расстроены, что не ушли с поля победителями, однако, мы отыграли только первый тайм. Нас ждет второй, и в Селтик-Парке все встанет на свои места.

- Можно ли считать "Селтик" фаворитом перед ответным матчем?
- Теоретически, у шотландцев есть преимущество, в плане результата. Но мы знаем, как играет "Спартак".

- Ввиду напряженного графика, предусмотрена ли какая-либо ротация состава?
- У нас все рвутся в бой. Все задуманное прошло по плану, но иногда бывает так, что мяч не идет в ворота. Мы противники ротации ради ротации. Сейчас мы играем на два фронта и завтра будем думать о том, как выиграть следующий матч, который поможет нам стать чемпионами России.

- Вы удовлетворены игрой "Спартака" и есть ли какие-то претензии к футболистам?
- Нельзя быть довольным результатом, глядя на счет на табло. Мы сделаем поправки, а претензии - это неправильное слово по отношению к игрокам.

- Что вы можете сказать о спорных моментах?
- На матче работал судья высокой квалификации. Он делал свое дело, а мы - свое. Я его хорошо знаю по бундеслиге. Мы с ним отлично пообщались после игры. Соответственно, по судейству комментариев не будет.

- Стартового запала "Спартака" хватило лишь на 10 минут. Почему дальше не играли также активно?
- У меня такое впечатление, что мы с вами смотрели разную игру. Мы давили на протяжении всего матча. Если бы мы играли все время, как в начале, то мы бы играли на другой планете. Даже в машине бензин иногда заканчивается.

- Какую тактическую схему вы изберете на выезде? Ведь в этом матче "Спартак" очень плохо разыгрывал стандарты.
- По-моему, вы опять смотрели не тот матч. Мы создали 3 опасных момента после угловых, и это с "Селтиком"! Сейчас все наши мысли о матчах чемпионата России. Затем будем думать о шотландцах.

- Как вам "Селтик?"
- У них добротная команда.

- Вы верите в "Спартак"?
- Всегда! Как когда-то меня делали футболистом, так и я буду делать футболистов из молодежи. Только слепой может не увидеть: фамилии все те же, а игра уже другая.

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Первый матч

"Спартак" (Москва) - "Селтик" (Глазго, Шотландия) - 1:1 (1:1)

Голы: Хартли, 21 - Павлюченко, 42

"Спартак": Плетикоса, Шишкин, Шоавэ, Штранцль, Ковач, Моцарт, Торбинский, Быстров (Калиниченко, 74), Титов, Павлюченко, Веллитон

"Селтик": М.Браун, Уилсон, Нэйлор, Макманус, Кеннеди, Хартли, С.Браун, Накамура, Донати (Сно, 74), Макдональд (Колдуэл, 80), Веннегор оф Хесселинк (Макгиди, 83)

Предупреждения: Штранцль, 90 - Нейлор, 41, Браун, 69

Судья: Фандель (Германия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
39
63
2 Авангард
40
55
3 Ак Барс
40
61
4 Металлург Мг
41
54
5 Барыс
37
52
Развернуть