Лента новостей
Все новости Спорт
Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19:51, Партнерский материал Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика
Россия-Польша: тайм в нападении, тайм без защиты
22 авг 2007, 22:08
0
Россия-Польша: тайм в нападении, тайм без защиты
Сборная России не смогла на своем поле в товарищеском матче обыграть сборную Польши – матч закончился со счетом 2:2. Стартовый состав россиян был атакующим – с первых минут на поле появились четыре номинальных форварда – Павлюченко, Сычев, Аршавин и Саенко. Правда, последний в итоге действовал по всей правой бровке.

Сергей Томилов

Результативная ничья в товарищеском матче сборных России и Польши вполне закономерна. Команды примерно равны по силам, а четыре забитых гола – подарок для болельщиков. Но это только на первый взгляд. На самом деле игра сборной России в первом тайме заслуживала большего, и уж никак нельзя было предугадать, что так слабо игравшие поляки сравняют счет, забив два гола. Но сказалась вечная проблема нашей национальной команды – дефицит игроков обороны.

В заявке на матч их было четыре, почти весь второй тайм – два, а на последних минутах, из-за поверждений Алексея Березуцкого и Анюкова, наша сборная играла с одним Колодиным с Саенко и Билялетдиновым на флангах защиты. За что и поплатилась. Все-таки Польша – не Лихтенштейн, и даже не Македония. Стартовый состав сборной России оказался вполне предсказуемым. Все лучшие на данный момент футболисты вышли в 7 часов вечера на поле стадиона «Локомотив». Команда Хиддинка играла с тремя защитниками, одним опорником Семшовым, четырьмя хавбеками и двумя форвардами – Сычевым и Павлюченко. При этом Дмитрий постоянно уходил на фланг и в центре атаки появлялся крайне редко. Эту «брешь» заполнял Аршавин, который по существу был вторым форвардом. Лео Бенхаккер удивил разве что тем, что не выставил с первых минут Михаила Жевлакова, игрока греческого «Олимпиакоса». Возможно, это объясняется тем, что опытнейший защитник еще не вышел на пик своей формы, и тренер решил его немного поберечь до самых важных матчей.

Матч начался без острых моментов, но в довольно быстром темпе, и только после того, как по стадиону было объявлено о победе молодежной сборной России над сверстниками из Казахстана, россияне сподобились на опасную атаку. Организовал ее Жирков, но завершить Аршавин не сумел, немного не дотянувшись до мяча.

Ответ последовал быстро. Польская сборная получила угловой. После навеса Мацея Ивански головой пробивал Яцек Бак, но Габулов сыграл уверенно и зафиксировал мяч.

Вскоре стал выделяться Дмитрий Сычев. Появляясь то на левом, то на правом фланге, он понемногу стал нервировать Артура Боруца своими не слишком, надо сказать, беззубыми рейдами. На исходе первой десятиминутки Сычев сблизился со штрафной площадью и сильно прострелил во вратарскую. Получился удар, но Боруц был готов и надежно отвел угрозу от своих ворот.

В эти минуты сборная России атаковала лучше и интереснее, поляки в основном отбивались. Но в то же время нашим не хватало последнего паса и завершающего удара. Иван Саенко с правого края сделал хороший прострел вдоль линии ворот, но Павлюченко не хватило каких-то сантиметров, чтобы открыть счет. Форвард «Спартака» до мяча не дотянулся. В ответ Радослав Матусяк вошел в штрафную, но Габулов вовремя вышел и подстраховал защитников. Атака Польши была легко нивелирована. Но далее последовала еще одна.

При попустительстве защитников хозяев Ивански вышел на оперативный простор под линией штрафной и хорошо приложился по мячу. К счастью для Габулова, мяч в створ ворот не попал. Россияне восприняли этот тревожный звонок, и организовали великолепную атаку. Андрей Аршавин прошел по левому флангу и перевел мяч направо, на Саенко. Игрок «Нюрнберга» развернулся, ушел от защитника и прострелил вдоль ворот. Сычев, едва ли не в первый раз за игру оказавшись в роли центрфорварда, подстроился под мяч и головой направил его в ворота.

Сборная Польши активизировалась и заработала штрафной. Кшинувек навесил, и там Габулов чуть не привез в свои ворота гол, неудачно сыграв на выходе. Но голкипер «Кубани» вовремя собрался и накрыл мяч уже на земле. В следующей атаке сборной России Аршавин пошел по правому флангу, вошел в штрафную и оставил пяткой мяч Саенко. Иван нанес плотный удар, но Боруц отбил мяч на угловой. Преимущество нашей сборной становилось все сильнее, и все чаще атаки доходили до удара. А поляки попросту не могли добраться до ворот Габулова – хорошо играла оборона.

Однако иногда оборона Хиддинка давала сбой. В частности, спустя полчаса игры Яцек Кшинувек обыграл двух защитников, дошел до ближней штанги и отдал пас чуть назад. Передачу россияне прервали. В ответ на это вновь активно и главное – результативно, сыграл правый фланг атаки россиян. Юрий Жирков неспешно пошел подавать угловой не со «своего» края, но сделал это блестяще. Алексей Березуцкий скинул мяч дальше на Павлюченко, и Роман, оставленный в одиночестве, замкнул передачу.

В последние минуты тайма поляки больше атаковали, но оборона хозяев играла грамотно, без особых ошибок. Однако и в атаку подопечные Хиддинка уже стали ходить заметно реже, успокоив игру. За пять минут до перерыва момент у поляков все же возник. После подачи с фланга Левандовски опасно пробил головой под перекладину, но туда, куда метил, не попал – выше ворот. Благодарствуя своей сборной за великолепно проведенный первый тайм, болельщики устроили перекличку между трибунами, что даже при довольно малом для матчей сборной России стечении народа, слышалось красиво и, думается, для футболистов приятно.

После перерыва Гуус Хиддинк выпустил на поле Шунина, Погребняка, Анюкова и Зырянова. На скамейке запасных остались лишь Торбинский и Воробьев. Но, забегая вперед, надо сказать, что и они в итоге вышли на поле. Второй тайм россияне начали также активно, как и первый. Вся игра проходила на половине поляков. Но в целом игра была гораздо более спокойнее, чем в первой половине встречи. Вскоре поляки сами создали себе опасный момент. Несогласованность действий между защитником и вратарем польской сборной привела к тому, что россияне получили право на корнер. После небольшой суматохи в штрафной Погребняк получил мяч на линии вратарской, но вратарь сыграл надежно, не дав Павлу пробить.

Футболисты сборной России практически пешком начали ходить по полю, за что едва не поплатились. Удар активного Ивански был намертво взят Шуниным. Вскоре Хиддинку неожиданно для него самого пришлось усилять атаку. Алексей Березуцкий получил повреждение, и вместо него на поле вышел Торбинский. Следом поляки провели опаснейшую атаку. Матусяк с освободившегося после ухода Алексея правого фланга выполнил подачу, и Кшинувек с близкого расстояния «простил» нашу сборную.

Ближе к середине тайма Левандовски сыграл на добивании после выноса мяча из штрафной Анюковым – получилось довольно неплохо, но все равно мимо.

Через пару минут Дариуш Дудка едва не срезал мяч в собственные ворота после подачи с фланга. Это привело к угловому. После подачи Аршавина бил Торбинский, но мяч слетел с головы хавбека совсем не в ворота. Вскоре Погребняк имел отличный шанс доказать Хиддинку, что тот не зря называет его «исключением». Обыграв защитника в силовой борьбе, Погрбеняк вышел к воротам, но удар не получился. Мяч пошел слабо и мимо.

Постоянно на протяжении матча терраризируя российских защитников дальними ударами, до 73 минуты поляки не попадали в цель. Наконец Яцек Кшинувек с двадцати метров абсолютно без помех мощно приложился по снаряду, и тот улетел точно в «девятку» ворот Шунина. Россияне не попытались увеличить активность. Напротив, поляки смотрелись сильнее и уверенно наращивали преимущество. Через четыре минуты после гола Кшинувека Якуб Блажиковски обокрал Билялетдинова на левом фланге российской обороны и, дойдя до линии вратарской и не сближаясь с Шуниным, пробил в дальний угол, сравняв счет. Поляки все чаще стали прорываться по флангам в оборонительные порядки сборной России. Пока Анюкову оказывали помощь близ линии поля, футболисты гостевой команды организовали прекрасную атаку. На фланге ошибся Зырянов, оттуда последовал прострел в центр штрафной, и вышедший на замену Пишчек пробил в перекладину.

На этот раз россиянам удалось ответить. Погребняк вошел в штрафную гостей и отдал пас на Билялетдинова, но удар последнего блокировали защитники.

Хиддинк использовал свою последнюю замену. Травмированного Анюкова сменил новичок в сборной Воробьев. Но особых дивидендов это ни тем, ни другим не принесло. Матч так и закончился – результативной ничьей, которая показала, как много еще предстоит работать господину Хиддинку.

Товарищеский матч

Россия – Польша – 2:2 (0:2)

Голы: Сычев, 21, Павлюченко, 34 – Кшинувек, 73, Блащиковски, 77

Предупреждение: Соболевски, 57

22 августа 2007 года. Москва. Стадион «Локомотив».

Составы команд

Россия: Габулов (Шунин, 46), В. Березуцкий (Анюков, 46, Воробьев, 86), Колодин, А. Березуцкий (Торбинский, 57), Саенко, Семшов, Билялетдинов, Жирков (Зырянов, 46), Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 46), Сычев.

Польша: Боруц (Кущак, 46), Дудка, Броновицки, Голаньски (Василевски, 46), Бонк (Жевляков, 46), Кшинувек, Иваньски (Лободзиньски, 65), Матусяк (Пищек, 76), Блащиковски, Левандовски, Соболевски (Йоп, 65).

Судья: Гриняк (Словакия)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты