Лента новостей
Все новости Спорт
Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт
Гуси-лебеди (послесловие к матчу Россия - Польша)
23 авг 2007, 15:05
0
Гуси-лебеди (послесловие к матчу Россия - Польша)
Действительно, именно на парящих над полем "Локомотива" лебедей были похожи футболисты сборной России в товарищеском матче с командой Польши. Но сие удовольствие продлилось недолго. Лишь один тайм. Во втором россияне были похожи скорее на гусей. Или уток. Разве что не крякали. Так невыгодно и даже в чем-то неуклюже смотрелись они на фоне польской команды, которая постепенно наращивала преимущество, которое и воплотила в два забитых мяча.
Сергей Томилов

Действительно, именно на парящих над полем «Локомотива» лебедей были похожи футболисты сборной России в товарищеском матче с командой Польши. Но сие удовольствие продлилось недолго. Лишь один тайм. Во втором россияне были похожи скорее на гусей. Или уток. Разве что не крякали. Так невыгодно и даже в чем-то неуклюже смотрелись они на фоне польской команды, которая постепенно наращивала преимущество, которое и воплотила в два забитых мяча.

«А больше нам и не надо» - словно сговорились все поляки после матча. И Бенхаккер был доволен, и голкипер Боруц говорил, что результат хороший.

А что же Хиддинк? Он, похоже, остался доволен не менее коллеги. Наверное, потому, что действительно уже видит то, чего смог достичь за год работы со сборной. И вправду, наша национальная команда преобразилась, стала играть более остро и, главное, более умно в атаке. В сборную были приглашены и до сих пор приглашаются новые и, что важно, молодые футболисты, которые все усиляют ее. Каждый раз Хиддинк преподносит сюрприз с составом на матч и каждый раз он оказывается приятным.

Но не все так гладко. До матча с Англией всего-ничего, а в обороне у нас по-прежнему сплошной переполох. И если Колодин потихоньку выходит на более высокий уровень, а Березуцкие с Игнашевичем остаются на своем, который у них и так неплохой, то в подмогу им практически нет никого. Можно еще назвать Анюкова, но тот не пользуется слишком большим доверием тренера в клубе, и хоть постоянная игровая практика у Александра есть, он, как мне кажется, не прогрессирует. А ему это сейчас необходимо. Последняя возможность просмотреть вариативность своего состава перед важнейшими матчами отборочного цикла Евро-2008 у Хиддинка была в матче с Польшей. Но, как это ни удивительно в таких матчах, именно защите было уделено наименьшее внимание. В запасе у Гуса был лишь Анюков и Шунин, все остальные футболисты на скамейке к обороне отношения не имели.

Кстати, касаемо состава на матч Гус как раз не удивил, выпустив сильнейших. Но даже этих игроков, честно признаюсь, я уже давно не видел такими заряженными на борьбу, на гол, на положительный результат.

В первом тайме действительно сильная сборная Польши была сломлена, смята, раздавлена соперником. Наши атаки были быстрыми, разящими. Здесь можно много эпитетов привести. В общем, игра сборной понравилась. Сразу вспомнился Чемпионат Мира-2002, когда сборная Южной Кореи под руководством как раз Хиддинка легко обыграла поляков в группе со счетом 2:0. Но такому счету не суждено было гореть на табло в Черкизове после 90 минут игры.

Во втором тайме оборона нашей национальной команды посыпалась. Произошло это после микро-травмы Алексея Березуцкого. Хиддинку ничего не оставалось, кроме как выпустить Торбинского и передвинуть на левый фланг защиты Билялетдинова, который, по собственному признанию после игры, никогда доселе обороной своих ворот не занимался.

Оттуда и пошли все беды. Колодину невольно приходилось смещаться в помощь к Динияру и тем самым освобождать центральную зону. Откуда и был забит первый гол. Ну, а второй произошел после ошибки самого Колодина, уже на левом фланге. Вообще, не собираясь никого обвинять, все же нужно сказать, что матч показал неспособность нашей сборной играть на результат. Создавалось ощущение, что наши играют в меньшинстве – столько свободных зон постоянно было в распоряжении у поляков. Россияне попросту не сумели закрыться, сомкнуть ряды.

А в игре с Англией это умение будет одним из главенствующих. Ведь моментов у наших наверняка будет не так много, а вот грамотные действия в обороне помогут обезопасить себя от пропущенных мячей.

В этой связи стоит упомянуть о матче Чемпионата Мира 2006 года, когда скромный Тринидад и Тобаго (кстати, в ту пору этой сборной руководил Бенхаккер) не давал англичанам забить на протяжении 83 минут матча! Так чем мы хуже Тринидада? Более того, мы лучше их. И по рейтингу, да и по игре.

Но игры отборочного этапа – это совсем другая история. На вопрос, какой у нее будет конец, товарищеский матч с поляками ответа не дал. Он лишь подтвердил, что у Хиддинка еще вал работы, но также и то, что дело движется.

На пресс-конференции по окончании игры голландец был напряжен, но говорил уверенно и не вызывал своими словами никакого беспокойства. А в нашей стране, по-моему, уже научились верить Гусу.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты